- Мастер-класс «Оформление блюд к праздничному столу»
- Просмотр содержимого документа «Мастер-класс «Оформление блюд к праздничному столу»»
- Украшение из овощей – простые рецепты декорирования салатов и вторых блюд. Подробная инструкция и фото для иллюстрации
- Украшения из овощей – способы выкладки продуктов, сочетания цветов и вкусов. Иллюстрированные рецепты с описаниями
- Цветы из овощей – самый популярный вид украшений для салатов. Пошаговые рецепты и фото
- Фигурки из овощей – отличное украшение детских блюд и просто оригинальные решения по декору. Фото-рецепт и описание
- Смотрите также видео 5 супер способов украшения овощами
Мастер-класс «Оформление блюд к праздничному столу»
Учащиеся на практике изучают способы оформления блюд для праздничного стола. Знакомятся с понятием «карвинг».
Просмотр содержимого документа
«Мастер-класс «Оформление блюд к праздничному столу»»
Мастер-класс на тему: Оформление блюд для праздничного стола.
Цель: познакомить учащихся с вариантами оформления блюд овощами.
Обучающая задача: формировать у учащихся навыки по оформлению блюд овощами.
Развивающая задача: развивать творческую деятельность учащихся, активность и способность работать в группах.
Воспитательная задача: воспитывать бережное отношение к продуктам, аккуратность и опрятность в работе, трудолюбие, потребность в творческом труде, эстетические чувства при оформлении готовых блюд.
Методы обучения: Рассказ, беседа, практическая работа.
Оборудование: спецодежда, проектор, ноутбук, презентация к уроку.
Дидактический материал: разделочные доски, ножи для овощей, полотенца, посуда, чайные ложки, деревянные палочки для шашлыка, зубочистки, овощи: помидоры, огурцы, свекла, редька, редис; для оформления зелень, оливки без косточек, кукуруза.
- Организационный момент.
- Актуализация знаний учащихся.
- Не загромождать стол.
- Работать на разделочной доске.
- Не отвлекаться при работе с ножом, не размахивать им.
- Не класть нож острым лезвием вверх.
- Не втыкать нож в продукты, доску, стол.
- Передавать нож ручкой вперед.
— Помните обо всех правилах во время работы. Итак, приступаем. 4.2. Карвинг из овощей. Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. Карвинг — англ. curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам. Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола. Население исторической Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных исходных продуктов (домашние животные, дичь, морепродукты, зерновые) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны вкус и насыщаемость блюд. Карвинг может быть успешно использован в повседневной сервировке домашнего стола. Даже самый простой резной орнамент украсит любое ежедневное блюдо, сделает его более аппетитным и притягательным.
Овощ № 1. Редис. — Из него мы приготовим грибочки, и вы уже догадались какие …. (мухоморы). В нашем случае – это будут съедобные грибы. Шаг 1. Взять редис. На глаз определить середину, и сделать прорезь ножом на 0,5 см. Шаг 2. От этой прорези сделать с четырех сторон прорези к хвостовой части глубиной 0,5 см. Шаг 3. Сделать глубокие прорезы до середины редиса вокруг хвостовой части. Шаг 4. Удалить срезанные части. Получилась ножка. Шаг 5. Срезать хвостовую часть, чтобы грибочек можно было поставить. Шаг 6. Оформить шляпку мухомору. В нескольких местах срезать небольшие кусочки в верхней части редиса.
Овощ №2. Помидор. — Из него мы сделаем цветы.
Роза.
Шаг 1. Взять помидор. Начиная сверху, срезать шкурку тонким слоем, направляя нож по спирали. Получится длинная полоска. Шаг 2. Взять получившуюся полоску с конца и завернуть в обратную сторону рулоном. Получилась роза.
Тюльпан. Этот цветок можно использовать как салатник.
Шаг 1. Взять помидор. В верхней его части сделать угловые разрезы. (Можно от самого верха – получится нераспустившийся тюльпан, а можно отступить 1/3 сверху – получится раскрывшийся тюльпан.) Шаг 2. Удалить верхнюю часть. Шаг 3. Маленькой ложкой удалить у помидора мякоть. Получился салатник-цветок.
Также можно сделать цветок и из сладкого перца.
Овощ №3. Огурец. — Цвет этого овоща можно использовать для изготовления ……. (листьев, стеблей). — Да и не только. Лист.
Шаг 1. Взять огурец. Срезать его боковую часть под острым углом. Получили форму будущего листа. Шаг 2. Эту форму нужно украсить – прорезать жилки у листа. Взять нож. Сделать две неглубокие прорези навстречу друг другу сверху вниз по центру листа. Убрать вырезанную полоску. Получилась центральная жилки. Шаг 3. Также сделать несколько боковых жилок. Шаг 4. По краю листа сделать угловые срезы.
Лист объемный.
Шаг 1. Взять огурец. Он уже срезан с одной стороны под углом. Разрезать огурец пополам под таким же углом. Хвостовую часть отложить. Шаг 2. Оставшуюся часть огурца разрезать вдоль пополам. Взять одну часть. Шаг 3. Положить разрезанной частью на доску. Сделать тонкие надрезы и разрезы. Получатся сдвоенные (строенные и т.п.) половинки огурца. Шаг 4. Аккуратно через одну согнуть половинки вовнутрь. Получится объемная форма листа.
Далее можно только показать способы выполнения украшений.
Фигуры из карбованного огурца Карбование поверхности применяется для овощей, которые имеют плотную мякоть или толстую кожуру. Огурец подходит к этому условию идеально. Карбование – это вырезание на поверхности плодов бороздок. Это просто!
Шаг 1. По всей длине огурца сделать прорези-канавки (карбование). Огурец получится полосатый. Шаг 2. Нарезать кружки толщиной 0,5 см. Шаг 3. Вырезать середину у нескольких кружков. Получились кольца. Шаг 4. Несколько колец надрезать и сложить цепь из огуречных колец. ИЛИ Шаг 2. Нарезать карбованный огурец тонкими кружками. Шаг 3. Кружки разрезать пополам. Получатся тонкие полукольца-листики.
Огуречная спираль
Шаг 1. Взять огурец. Отрезать 5-7 см под прямым углом. Шаг 2. Воткнуть в середину деревянную палочку для шашлыка. Шаг 3. Осторожно под небольшим наклоном тонко сделать прорезы до касания с палочкой. Шаг 4. По окончании нарезки осторожно снять огурец с палочки. Слегка потянуть за концы. Получилась спираль.
Простой цветок
Шаг 1. Взять огурец. Срезать его кончик не под прямым углом, а так как затачивают карандаши (конусом). Шаг 2. Подрезать тонким слоем конус. Получился колпачок из огурца. Шаг 3. Положить в серединку колпачка маслину, кукурузу, перец, морковку. Получится нежный цветочек.
Овощи №4. Свекла и редька.
Розы. Шаг 1. Свеклу(редьку) нарезать тонкими кружками. Шаг 2. Сделать на каждом кружке надрез до середины. Шаг 3. Сворачивать каждый кружок конусом, начиная с маленького и нанизывать на зубочистку. Получится роза. Шаг 4. На кончик зубочистки сверху прикрепить кусочек свеклы(редьки).
4.3. Оформление и украшение блюд. Учитель предлагает дополнить овощи зеленью.
5. Подведение итогов. — Чем мы занимались на уроке? — Понравилось ли вам занятие в форме мастер-класса или нет? — Что вы узнали нового? — Что будете использовать в жизни? — Сложно или легко заниматься карвингом? — Хотели бы вы продолжить такую работу? — Давайте друг другу поаплодируем. Молодцы!
6. Выставление оценок. Учитель анализирует работу учащихся и выставляет оценки. 7. Домашнее задание. Выполнить один из изученных элементов карвинга дома.
Источник
Украшение из овощей – простые рецепты декорирования салатов и вторых блюд. Подробная инструкция и фото для иллюстрации
В кулинарии давно знают – еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Всевозможные украшения, необычная подача сразу же выводит блюдо на новый уровень. Обычный салат можно превратить в произведение искусства. Главное иметь фантазию и знать основные приемы и техники декорирования.
Украшения из овощей – довольно простое и понятное решение. Для него не нужно покупать дополнительные продукты, стоит только придумать, как использовать имеющиеся ингредиенты салата или другого блюда.
В этой статье приведено несколько примеров украшений из овощей, технология выполнения и пара кулинарных советов. Сохраните себе статью в закладки и выведите домашнюю кухню на новый, ресторанный уровень! Для удобства разделим все украшения на такие категории: способы выкладки, растительные мотивы, животные и персонажи из овощей. Такие украшения используют чаще всего.
Украшения из овощей – способы выкладки продуктов, сочетания цветов и вкусов. Иллюстрированные рецепты с описаниями
В этом разделе пойдет речь о способах нарезки и выкладки овощей. Часто бывает так, что времени на украшение тарелок не так много, а подавать просто горку салата из горячее не хочется.
Есть несколько простых приемов нарезки, которые помогут создать декор. Больше всего таких приемов применимо к огурцу – с ним проще всего работать.
- Способ №1. Перед тем, как нарезать огурец на кружки, сделайте маленькие надрезы вдоль овоща. Тогда при нарезке у вас получится «солнышко» или «ромашка».
Цветы из овощей – самый популярный вид украшений для салатов. Пошаговые рецепты и фото
- Роза из огурца. Нарежьте огурец очень тонкими пластинами, сложите в ряд внахлест. Сверните рулоном и закрепите «бутон» зубочисткой. Раскройте «лепестки» и сбрызните маслом или лимоном.
Фигурки из овощей – отличное украшение детских блюд и просто оригинальные решения по декору. Фото-рецепт и описание
- Веселая улитка из огурца и сельдерея. Трубочку сельдерея разрезать вдоль пополам. Огурец порезать на кружки толщиной до 1 см. Наполнить сельдерей майонезом, плавленым сыром или яйцом. «Усадить» огурец вертикально. Из веточек укропа или петрушки сделать усики, а из горошин или сухого завтрака (как на фото) глазки. Улитка из овощей готова!
А вообще из овощей можно сделать любого персонажа, животного или неодушевленный предмет, потому что у природы есть все необходимые цвета. А наша задача только проявить фантазию и мастерство. Приятного аппетита!
Смотрите также видео 5 супер способов украшения овощами
Классные идеи нарезки для салатов и просто украшения для блюд. Спасибо за фото и подробные инструкции. Сберегу себе этот набор.
Как же красиво, и самое главное просто из обычных продуктов, тюльпаны у меня вышли на ура, даже вкуснее овощи при такой подаче, супер.
Тюльпаны из томатов с сырной начинкой и пальма с оливок просто поражают, очень креатвино смотрится. Такие способы украшения необходимо взять на заметку, однозначно пригодится, можно будет удивлять своих товарищей и близких.
Источник