Оформление_бисквитного_торта_ягодами

Как украсить торт ягодами дома: базовые правила + 45 фото с идеями

Как украсить торт ягодами - фото

Как часто вы используете ягоды в декоре торта? Они эффектно смотрятся как на муссовых, так и на бисквитных тортах; с «финальным выравниванием» и без него; они вкусные, яркие, нравятся и взрослым, и детям. Ягодный декор для торта используют все: начинающие кондитеры и опытные. Короче говоря, ягодный декор очень популярен. Встречается большое количество ягодного декора – горка из ягод, венок или ягоды дополняют какой-то декор, например, шоколадный. Ягоды используют целые или красивый разрез. Используя ягоды в декоре торта, вы можете создать очень красивый тортик!

Да, как вы поняли мы снова поговорим об украшении торта ягодами! Клубника, малина, ежевика, голубика и другие ягоды, кажется, используются для создания любых тортов: детских, женских, мужских, свадебных или просто для украшения «домашнего» тортика. И во всех тортах этот декор уместен. Особенно в летний сезон очень много тортов с яркими и вкусными ягодами!

Преимущества и недостатки ягодного декора

И начнем мы с преимущества использования ягод в декоре торта. Как я отметила раннее, ягодный декор могут использовать как начинающие кондитеры, так и опытные, особенно в летний сезон! Ягоды эффектно смотрятся на любом торте или десерте и для любого праздника ягоды отлично дополнят основной декор торта или послужат самостоятельным декором.

Большое преимущество ягод в том, что их можно сочетать со всем: ягоды отлично сочетаются между собой, могут стать дополнением шоколадного декора или декора покупными печеньями «Орео», «Милка» и др., а можно сделать декор только из одного вида ягод. Что еще? К ягодам на торте можно добавить немного зелени, например, фисташку или добавить блеска золотым или серебряным кандурином – и ягодный декор «заиграет» по-новому. Лично я нахожу только плюсы в использовании ягод в декоре тортов.

Что касается недостатков, то тут достаточно сложно их найти, ведь они так красивы! Но единственное, что можно оценить, как «недостаток» – это то, что ягоды не могут долго сохранять свою «свежесть» и красивый внешний вид.

Читайте также:  Фруктово_ягодные_чаи_рецепт

Какими ягодами можно оформлять торт

Для декора торта можно использовать любые ягоды, главное – правильно их подобрать к декору и при необходимости правильно сочетать. Например, очень хорошо будут сочетаться между собой малина, клубника, голубика и ежевика – эти ягоды чаще всего используются в декоре. Также, можно «разбавить» декор из малины или голубики красной смородиной. Если делаете шоколадный мужской торт, то можно в качестве дополнения использовать голубику. В ярком розовом торте отлично будет смотреться клубника и малина. Примеров много и сегодня мы их разберем.

Единственные ягоды, которые нам не подойдут – это замороженные ягоды или какие-либо еще, которые раннее подвергались обработке. Такие ягоды с вероятностью 100% потекут на торте, оставляя под собой некрасивое пятно сока. А их внешний вид будет «помят» и весь декор торта испорчен.

Важные правила украшения торта ягодами

Напомню, как подготовить ягоды для украшения торта. Первое, что очень важно – это правильно подобрать ягоды. Старайтесь подбирать менее спелые ягоды, твердые и без видимых повреждений на поверхности. Далее – обработка ягод. При правильно обработке ягоды дольше сохранят свой внешний вид и не будут портиться слишком быстро. Некоторые кондитеры просто выкладывают ягоды на торт, не обрабатывая. Вы можете сделать так или обработать ягоды спиртом и дать им хорошо просохнуть, можно промокнуть салфеткой.

Если ягоды мыть, то они начинают портиться очень быстро. Такой декор сохранит свой внешний вид максимум сутки.

Также, чтобы ягоды дольше оставались красивыми на торте, их можно обработать нейтральным гелем. А как это сделать вы можете найти в этой статье.

Как избежать ошибок

Что делать, чтобы не допустить ошибок? Чтобы ягоды не пустили сок на торт, особенно если используем ягоды в разрезе на торте, хорошо их сушим, аккуратно протираем салфеткой. Старайтесь не давить на ягоды. Разрез я очень рекомендую покрыть нейтральным гелем.

При подборе ягод для декора торта старайтесь соблюдать очень простые правила, которые я описала выше. И обратите внимание на то, что малина и ежевика портятся быстрее, чем другие ягоды. А голубика и смородина, наоборот, дольше сохраняют свою свежесть и красивый внешний вид.

Если хотите сделать венок из ягод или горку, укладывайте сначала более «твердые» и крупные ягоды, а сверху мягкие и небольшие. Это придаст декору не только эстетичный вид, но и позволит сохранить ягоды целыми на торте. И на счет веточек. Не стоит отрывать черенки вишни или черешни, так как это может привести к тому, что ягоды потекут. То же касается и гроздей смородины.

Читайте также:  Сорт_малины_оранжевое_чудо_размножение

Варианты украшения торта ягодами в домашних условиях

Варианты декора из ягод могут быть разными. Я хочу рассказать вам о трех популярных способах, как украсить торт ягодами.

Ягодный венок

Первый вариант – ягодный венок. Может быть только из малины, можно сделать «смесь» из ягод: малина, клубника, ежевика, голубика, смородина и др. Идеально смотрится объемный венок – ягодки укладываются друг на друга и очень близко. Добавить можно маленькие цветочки или веточки зелени, например, фисташку или мяту.

Как украсить торт ягодами - Ягодный венок - фото

Полумесяц из ягод

По этому же принципу можно сделать и полумесяц из ягод. Очень красиво и просто, для такого декора ягод понадобится в два раза меньше, чем для ягодного венка. Обычно ягодный полумесяц сужается и «сузить» его можно небольшими ягодами смородины или голубики.

Как украсить торт ягодами - полумесяц из ягод - фото

Ягодная горка

Ягодная горка на торте не менее эффектна, чем предыдущие варианты. Выкладываем ягоды в центре торта, сверху еще и еще 😊 Можно сделать аккуратную горку, укладывая ягоды в одном направлении, а можно выложить их в хаотичном порядке. Но помните, что снизу ягоды более твердые и крупные.

Как украсить торт ягодами - Ягодная горка - фото

Как закрепить ягоды на торте

Как закрепить ягоды на торте, чтобы при транспортировке (да и не только) они хорошо держались? Не надо «топить» ягоды в креме, все гораздо проще. Вам понадобится растопленный шоколад и кисточка или кондитерский мешок. Место соприкосновения ягоды с тортом или с другой ягодой промазываем шоколадом и прикладываем. Все, готово! Ваш декор «намертво» застынет на торте. А если используете глазурь «Гурме», то постарайтесь быстро уложить ягодный декор на нее. И декор так же перестанет быть подвижным.

Идеи декора торта ягодами

Перейдем к самой любимой части – примеры декоров.

Клубникой

Сделать декор торта можно только из клубники. Например, используя дольки клубники.

  • Сделайте аккуратный венок и добавьте подтеков, но обязательно промажьте разрез нейтральным гелем. В центр торта можно добавить нейтральный топпер, например, серебряного цвета. И такой тортик будет отличным сладким подарком для именинника.

    А если хотите окунуться в атмосферу лета, сделайте «дорожку» или горку в центре торта из клубники.

  • Клубникой и голубикой

    Стоит попробовать «поиграть» с сочетанием разных ягод. Например, можно сделать декор торта из клубники и голубики.

  • Вариантов масса. Это может быть полумесяц, венок или аккуратная дорожка, как на муссовом торте. Добавьте веточку мяты или фисташки, и ваш ягодный декор еще больше преобразится.

    Голубикой

    Как и из любых других ягод, можно сделать венок на торте, используя только голубику.

    Читайте также:  Пронизан_солнцем_лес_насквозь_лучи

    Как украсить торт голубикой - фото

    Или добавить дополнительные элементы: подтеки, печенье «Орео», зелень.

    Как украсить торт ягодами - голубика и орео - фото

    Смородиной

    Украсить торт смородиной тоже можно. Но тут я рекомендую сочетать смородину с другими ягодами, например, можно сделать контрастный акцент и использовать голубику.

    Как украсить торт смородиной - фото

    Или сделать яркий красный декор, используя малину или клубнику со смородиной.

  • А вот и сочетание смородины, голубики, клубники и малины на торте.

  • Любой из этих декоров можно дополнить яркими листиками зелени или контрастными подтеками. Или вовсе сделать просто декор торта, в котором будут использовать только ягоды.

    Черешней и вишней

    Не забываем и про черешню с вишней. Эти ягоды тоже можно использовать в качестве декора для торта. Их, как и все другие ягоды, можно использовать, как самостоятельное украшение торта, так и сочетать с другими элементами.

  • Как видите, вишню и черешню можно сочетать с разными вариантами покрытия вашего торта. Тут хорошо будет смотреться все: и классический белый торт, торт с подтеками или торт с шоколадным кремом. Кстати, торт покрытый шоколадным кремом и украшенный вишней подойдет для «мужского» торта.

    Ягодами и фруктами

    Если вы уже не раз украшали торт разными ягодами, и с подтеками, и без них, то стоит попробовать украсить торт ягодами и фруктами. С фруктами работать чуть сложнее: использовать дольки фруктов, они могут потечь на торт и быстро потемнеть. Поэтому стоит украшать торт фруктами перед подачей к столу. А разрез обязательно смазать нейтральным гелем.

  • Ягодами и шоколадом

    Если уже делали декор торта с ягодами и с фруктами, то добавьте больше шоколада, больше сладостей. К шоколаду можно отнести фигурки из затемперирированного шоколада (статья) или подтеки (статья).

  • И добавить к предыдущим вариантам сладости

  • Для более нежного торта украшайте торт ягодами и цветами.

  • Ягодами и вафельным рожком

    В декоре торта можно использовать ягоды, которые будут аккуратно «высыпаться» из вафельного рожка.

    Как украсить торт ягодами - с вафельным рожком - фото

    Ягодами и безе

    И не забываем про меренгу и ягоды в декоре тора. Получается нежно и аккуратно. Отличный вариант оформления торта на детский праздник.

  • Ягодами в желе

    И последний тренд лета – ягоды и фрукты в желе. Сделать такой декор нетрудно. Сначала промываем ягоды и фрукты (да, тут ягоды и фрукты моем), затем при необходимости разрезаем и даем хорошо просохнуть. Готовим желе из сока ягод без добавок. Декорируем торт сначала крупными элементами, чуть «утапливая» ягоды и фрукты в креме. Используем раздвижное кольцо и ацетатную ленту и заливаем желе.

    Вот такой декор получается.

    Источник

    Оцените статью