Однолетние_овощные_культуры_томаты

70. Ботанические и биологические особенности томата.

Ботаническое описание томата Томат — однолетнее растение семейства Пасленовые. В год посева формирует плоды и семена. Корневая система сильно разветвлена, за счет формирования боковых придаточных корней 1-го, 2-го и 3-го порядков, покрытых многочисленными корневыми волосками. Основная масса корней располагается в почве на глубине 30—50 см. Стебель томата прямостоячий (штамбовые сорта) или полегающий (обыкновенные сорта). В зависимости от характера ветвления главного побега растений различают два типа куста: детерминантный и индетерминантный. Томат — самоопыляющееся растение, но в южных регионах наблюдается и перекрестное опыление. Цветок мелкий, невзрачный, желтый. Плод — сочная 2-х или многогнездная ягода, массой от 5 до 1000 г. Чем больше камер (гнезд) в плоде, тем он мясистее. По форме плоды бывают плоские, плоскоокруглые, округлые, удлиненно-овальные, сливовидные, смородиновидные, вишневидные, перцевидные, грушевидные, цилиндрические. Поверхность плода гладкая, слабо-, средне- и сильноребристая. Плоды томата бывают ярко-красными, розовыми, малиновыми, белыми, светло-желтыми, желтыми, оранжевыми, зелено-бурыми ,черными. Разнообразие окрасок зависит от сочетания цвета пигментов мякоти (хлорофилл, ликопин, каротин) и цвета кожицы, которая бывает желтой и бесцветной. Семена томата мелкие, яйцевидной, треугольной или почковидной формы, плоские, опушенные, желтые и желтовато-серые, сохраняют всхожесть от 4 до 15 лет. Биологические особенности томата Растения томата тепло- и светолюбивы. Оптимальная температура для нормального роста и развития томата 23—25 °С. При температуре ниже 10 °С растения прекращают свой рост, а при 15 °С — цветение. Растения не переносят заморозков. Растет на рыхлых, хорошо прогреваемых, плодородных почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора (суглинистые, супесчаные, черноземы). Томат требует умеренного увлажнения почвы. При высокой влажности почвы и воздуха поражается грибными болезнями.

71. Характеристика овощных растений по продолжительности жизни.

В зависимости от продолжительности периода индивидуальной жизни овощи делят на три группы:

Однолетние овощные растения, у которых жизненные процессы от посева семян до формирования новых семян протекают за один год, после чего они отмирают. К этой группе относятся все растения из группы плодовых, а также салат, шпинат, редис, цветная и пекинская капуста, укроп.

Двулетние овощные растения — в первый год формируют розетку листьев и вегетативные продуктовые органы (корнеплоды, клубни, луковицы, кочаны, стеблеплоды). Образование цветоносных побегов, плодов и семян у них происходит на второй год жизни. Для этого продуктовые органы, или маточники, вместе с корнями сохраняют в течение зимы в хранилищах или буртах, а на следующий год высаживают в поле. К двулетним культурам относятся белокочанная капуста, а также савойская и брюссельская капуста, морковь, петрушка, сельдерей, репа, редька, брюква, свекла.

Читайте также:  Назначение_механической_обработки_овощей

Многолетние овощные растения — в первый год жизни формируют мощную корневую систему и листовую розетку. Образование продуктовых органов и семян у них происходит на второй или третий годы жизни и продолжается в течение нескольких лет. К группе многолетних относятся щавель, ревень, спаржа, хрен, лук батун.

Деление овощных растений на однолетние, двулетние и многолетние носит условный характер. Если на родине (место происхождения растения) такие растения, как томат, перец, базилик, майоран, являются многолетними, то у нас они типичные однолетние растения.

Продолжительность жизни для некоторых видов является сортовым признаком. Например, большинство сортов редьки относится к двулетним овощным растениям, однако, некоторая часть сортов образует, семена в первый год жизни и поэтому их следует считать однолетними.

Источник

Томат — овощная культура

Обратная связь

В семействе пасленовых растений встречается однолетняя и многолетняя овощная культура – томат обыкновенный. Внешне растение представляет собой прямостоящий, ветвящийся стебель с листьями, рассеченными на крупные доли. Высота стебля составляет от 30 сантиметров до 2 метров. Плодами томата являются ягоды под известным названием «помидоры». В них содержится большое количество семян.

Томат является очень древней овощной культурой, выведенной за 800-200 лет до нашей эры. Родиной этого растения является Южная Америка. Несколько веков назад томаты обладали плоской круглой формой и желтым цветом плодов. На сегодняшний день выведено достаточно большое количество сортов и разновидностей культуры. А более известны, конечно, помидоры красного цвета.

В настоящее время томат является очень популярной овощной культурой. Он произрастает практически по всей планете. В основном, томат выращивают в открытом грунте, в теплицах и парниках, иногда на балконах. На нашем сайте вы найдете немало материалов, в которых содержатся секреты выращивания помидоров. Также встречается томаты, высаженные на подоконниках. А плоды растения являются частыми гостями в любом доме.

Богатый состав помидора

Состав помидора очень богат и разнообразен. В него входят минеральные соли, сахара, клетчатка, кислоты, каротин, витамины группы В, Р, С, К.Плод томата богат микроэлементами: например, железом, йодом.

Также в состав помидора входят и макроэлементы: например, кальций, калий, хлор, сера, фосфор, магний и так далее. Помидор содержит еще белки, крахмал и пектиновые вещества.

Полезные свойства плодов томата

Благодаря богатому составу, помидоры обладают большим количеством полезных для организма человека свойств. Они находят применение в медицине и косметологии.

Свежие помидоры очень благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Они оказывают лечебное действие при атеросклерозе.

Плоды томатов особо полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта. Они помогают при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Также помидоры стабилизируют общее состояние организма при общем упадке сил и малокровии. Обладая слабительным эффектом, они усиливают работу кишечника и почек.

Читайте также:  Овощи_гриль_на_англ

Помидоры увеличивают потенцию. Недаром во многих странах их именуют «яблоком любви».

Ломтиками помидор можно излечить такой недуг как варикозное расширение вен. Они способствуют уменьшению размера опухших вен. Достаточно регулярно привязывать свежие помидоры к проблемным местам и держать их несколько часов.

С помощью очень полезного томатного сока лечится авитаминоз. А также сок помидора понижает кровяное давление и снижает в крови уровень холестерина. И, в общем, благодаря большому количеству биологически активных веществ в соке, в организме происходит нормализация всех обменных процессов.

Помидоры оказывают стягивающее и выравнивающее действие на кожные покровы, поэтому рекомендуются для ухода за жирной кожей лица. Достаточно 2-3 раза в неделю протирать лицо томатным соком.

А для ухода за сухой и нормальной кожей существует много рецептов масок, в основе которых лежит плод томата.

Применение помидоров в кулинарии

Помидоры являются одним из излюбленных овощей мировых поваров, гурманов и домохозяек. Они используются при приготовлении большого количества блюд, например, салатов, супов, рагу, консервированных закусок и так далее.

Также плоды томатов солят, маринуют, а также консервируют в собственном соку. Часто делается ассорти с огурцами, перцем, патиссонами и так далее.

Очень ярким и, действительно, королевским украшением любого стола являются помидоры под сырно-чесночной массой. Для приготовления этого блюда нужно натереть на терке сыр, например, российский, пошехонский. Затем в сыр нужно добавить несколько измельченных зубчиков чеснока, майонез.

Все нужно тщательно перемешать. Для этого блюда лучше выбрать помидоры более крупного размера. Нужно нарезать их ломтиками средней толщины. Затем надо разложить их на тарелке, потом на каждый ломтик выложить горкой полученную сырную массу. При желании можно украсить зеленью.

Это блюдо красочно вписывается на любой стол, а также является оригинальной, полезной и вкусной закуской.

Противопоказания к употреблению плодов томата

Не рекомендуется употреблять слишком большое количество плодов томата людям, страдающим желчекаменной болезнью. Также с осторожностью нужно относиться к маринованным, консервированным и соленым помидорам в случае гипертонии и заболеваний почек.

Таким образом, регулярное употребление помидоров — это не только вкусное удовольствие, но и польза для организма.

Печь или камин: что выбрать для дачи?

Простой рецепт квашенной капусты

Какой забор выбрать для своей дачи?

Сорта вишни для Подмосковья

Сад из камней - уникальный вид из окна загородного дома

Плоскорез Фокина и его применение на личном опыте

© 2009-2019 Все в огород — полезный проект для садоводов и дачников. Копирование материалов запрещено. Разрешается частичное цитирование, с указанием прямой активной ссылки на копируемый материал нашего проекта.

Источник

Выращивание томатов от А до Я

В статье представлена основная информация по возделыванию томата, рассчитанная на новичков в этом деле. Прочитав статью до конца и применив полученную информацию на практике у вас 100% вырастет отличный урожай помидор.

Томат из семейства — пасленовые

Характеристика культуры

Томат — многолетнее вечнозеленое тропическое растение родом из Южной и Центральной Америки. В условиях нашей страны его возделывают как однолетнюю культуру. В молодом возрасте стебель у томатов травянистый, прямостоячий, в дальнейшем он одревесневает.

Читайте также:  Нарезка_сырых_овощей_кубиками_овощерезка

Типы куста

  • Индетерминантные(высокорослые) — ветвящиеся, их рост неограничен, обычно одна кисть закладывается через 3 листа от другой.
  • Детерминантные(низкорослые) — слабоветвящиеся, рост основного побега заканчива­ется соцветием.

Разновидность детерминантных — штамбовые сорта с толстым неполегаю­щим стеблем и укороченными междоузлиями.

Начиная с молодого возраста, растения томата в пазухах листьев образуют боковые побеги — пасын­ки. Индетерминантные сорта образуют пасынки из пазух всех листьев, что отнимает у растения силы на завязывание и созревание плодов, поэтому им требу­ется пасынкование (удаление боковых побегов). Де­терминантные сорта дают пасынки из пазух нижних листьев. На них может формироваться урожай, поэ­тому детерминантные сорта, как правило, не нужда­ются в пасынковании.

Соцветие томата — кисть, которая может быть ко­роткой или длинной, рыхлой или компактной. У ран­них сортов первая цветочная кисть закладывается над 5-7-м, а у поздних — над 10-14-м листом, при­мерно через 30-40 дней после появления всходов. Цветение начинается через 40-90 дней после появ­ления всходов, от цветения до созревания проходит 45-65 дней.

Цветок томата

Оплодотворенный цветок томата

Сдерживают прорастание спор фитофторы пре­параты меди, но использовать их можно только за 20 дней до сбора плодов. Вместо них лучше все­го применять народные методы — настои полыни и пижмы, опрыскивая ими листву один раз в 10 дней. Вещества, содержащиеся в этих травах, препят­ствуют прорастанию спор возбудителя фитофто­роза.

Рабочий раствор готовят так: наполовину наполняют ведро измельченной свежей травой и настаивают сутки. Далее добавляют мыло, чтобы жидкость удерживалась на листьях, и опрыскивают растения. Фунгицидным эффектом обладает и чес­нок, на 10 л воды потребуется 1,5 стакана измель­ченного на мясорубке чеснока. Туда же можно до­бавить немного марганцовокислого калия.

Если проявились симптомы заболевания, нужно срочно снимать все плоды, в том числе и недозре­лые, и дезинфицировать их 1-2 мин., опуская в го­рячую (60 °С) воду. Затем, обсушив, помидоры кла­дут на дозаривание в теплое, с температурой около 25 °С, помещение.

Вершинная гниль томата.

К чему приводит растрескивание

Кстати, нередко огородники принимают за фи­тофтороз холодовые ожоги плодов, которые обра­зуются уже при температуре 3-5 °С. Такой уро­жай быстро портится. При фитофторозе же плод вначале твердеет, а гнить начинает, только ког­да поражен уже почти полностью.

Как выглядят подмёрзшие кусты томата

Ближе к октябрю месяцу на Урал приходят заморозки. До этого момента нужно собрать все помидоры которые остались на растениях.

Подмерзшие кусты томата в теплице

Данные фотографии сделаны 2 октября 2021 г. Томаты в неотапливаемой поликарбонатной теплице, замерзли при -10 градусах на улице. В теплице было примерно -8 градусов.

Подмёрзшие листья

Подмёрзшие плоды

После такого заморозка остается срезать кусты и положить в компост. Если растения были больны, унесите их как можно дальше от своего участка. По возможности сожгите.

Оставьте комментарий, мне важно ваше мнение

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Источник

Оцените статью