Зеленные и многолетние овощные культуры
Зеленные овощи (от слова «зелень»): шпинат, укроп, пекинская капуста, салат-латук, салатная горчица, кресс-салат (см. Салатные овощные культуры) — однолетние, холодостойкие растения. Их листья или кочаны употребляют в пищу в сыром виде. Исключение составляет шпинат, его листья отваривают.
Шпинат (семейство маревых) — растение высотой 25–50 см. В начале вегетационного периода дает розетку листьев, которые и идут в пищу. Листья шпината богаты витаминами В, С, содержат белки, углеводы, каротин, соли железа и фосфора. Шпинат размножают семенами, которые сеют в открытый грунт. Они прорастают уже при 4 °C. Норма высева семян — 30–50 кг/га (3–5 г на 1 м 2 ). Шпинат — растение скороспелое, и посев повторяют несколько раз в сезон. Урожайность — 150–300 ц/га.
У многолетних овощных культур листья и стебли осенью отмирают, а зимуют только луковицы, корни, корневища, содержащие запас питательных веществ. Каждую весну листья и стебли снова вырастают. К таким культурам относятся ревень, щавель, мята перечная, тмин, хрен, эстрагон, лук‑батун, шнитт‑лук, многоярусный лук, артишок, спаржа. Весной эти овощи дают ранний урожай. Многолетние овощные культуры размещают вне севооборота, на участках с плодородными почвами. При подготовке участка под многолетние овощные культуры в почву вносят на 1 га до 80 т органических удобрений, по 3–4 ц/га минеральных (фосфорно-калийных) удобрений и глубоко пашут.
В течение вегетационного периода посевы содержат чистыми от сорняков, рыхлят подкармливают и поливают.
Щавель — растение из семейства гречишных. Листья содержат до 30% белка, 2,8% углеводов, 1,5% зольных веществ, витамины C, B1, B2, PP. Из них готовят зеленые щи Культура холодостойкая и влаголюбивая. Размножают щавель семенами, которые высевают весной, в начале лета или осенью. Способ посева — ленточный, 2–5-строчный, расстояние между лентами — 45 см, между рядами в ленте — не менее 20 см. Срезают листья 3–4 раза за сезон, урожайность — 100–150 ц/га. На одном месте щавель произрастает 3–4 года.
Ревень (семейство гречишных) дает урожай через 20–30 дней после начала вегетации. Съедобные черешки листьев ревеня содержат яблочную и лимонную кислоты, имеют приятный кисловатый вкус. Размножают культуру рассадой, отрезками корневищ. Площадь питания при посадке — 140×70 или 120×70 см. На одном месте ревень выращивают 10–12 лет. Урожай собирают на второй год после посадки, с начала мая до конца июня. С каждого растения выламывают у самого основания 4–5 листьев. Из ревеня готовят начинки для пирогов, варенье, компоты, кисели, квас. Урожайность — 250–300 ц/га.
Мята перечная — травянистое растение из семейства губоцветных, соцветие и листья которого содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин. Листья мяты используют как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, в кондитерской промышленности (см. Эфирномасличные культуры).
Эстрагон, или тархун (семейство астровых), содержит эфирное эстрагонное масло. Зеленые листья используют в пищу как пряность. Размножают рассадой, выращиваемой из семян и черенков. Культура уже в первый год посадки, осенью, дает урожай. В последующие годы растение скашивают 3–4 раза за лето, оставляя стебли длиной до 20 см. Урожай зеленой массы достигает 250 ц/га. На одном месте возделывают 10–15 лет.
Хрен — растение из семейства капустных. Его корневища используют для приготовления приправ к различным блюдам, при засолке и мариновании овощей. Листья и корни растения содержат аскорбиновую кислоту, горчичное масло. Эта культура холодостойкая. Размножают хрен однолетними корневыми черенками, которые заготовляют осенью и подращивают в теплицах или парниках за месяц до высадки в поле. Сажают их весной, расстояние между рядами — 70 или 50 см, между черенками — 30 см, основание черенка заглубляют в почву на 17–20 см. Культура хорошо развивается на умеренно влажных, глубоких и богатых перегноем пойменных суглинистых почвах. При посадке подращенных черенков урожай убирают в первую же осень. Урожайность хрена при однолетней культуре — 60–80 ц/га.
Лук‑батун и шнитт‑лук дают самую раннюю и нежную зелень (см. Луковичные овощные культуры).
Артишок (семейство астровых) достигает 1,5 м высоты, стебли оканчиваются крупными соцветиями-корзинками. В пищу используют молодые недоразвитые соцветия-корзинки, мясистое цветоложе и нижние части чешуи. Соцветие артишока содержит витамины B1, B2, C, каротин, углеводы, ароматические вещества. Выращивают артишок из семян, рассады и корневых отпрысков, которые отделяют весной от старых корневищ.
Растения размещают в ряду на расстоянии 70 см, такое же расстояние между рядами. Урожай молодых соцветий достигает более 100 ц/га.
Спаржа — растение из семейства лилейных. В пищу используют молодые побеги, которые содержат витамины, минеральные вещества. Их отваривают в соленой воде в течение 20 мин и едят с майонезом или сливочным маслом. Из спаржи можно готовить салаты. Спаржа поспевает очень рано, вскоре после того как растает снег
Эту культуру также можно выращивать зимой в теплицах. Урожайность спаржи — 30–35 ц/га.
Источник
Список их 31 однолетних растения
Среди садоводов и цветоводов любителей имеется огромное число разновидностей однолетних растений. Они за один вегетационный период способны расти, цвести и помирать. Они способны украшать сад своим декоративным видом, цветением, весь летний период, до наступления первых заморозков.
Однолетние растения для дачи и сада
В мире имеется огромное число многолетних, которые украсят сад своим продолжительным цветением. Имеются и вьющие однолетние растения, из которых можно сделать живую цветущую изгородь.
Самыми распространенными однолетниками среди цветов считаются:
Агератум
Петунья
Львиный зев
Левкой
Циния
Лобелия
Имеются в природе, кроме цветов и однолетние овощные культуры, и декоративные растения. Способны к концу сезона дать богатый урожай и семена. Выращивать их можно как семенами в открытый грунт, так и рассадой. Для оптимального варианта послужит выращивание в теплице, что даст ранний урожай.
Все цветы имеют свою разноцветную окраску листьев и соцветий. Их используют для создания клумб, бордюров, дорожек. Среди лиановых, самыми популярными и распространенными стали душистый горошек, кобея лазающая, красная фасоль, гиацинтовые бобы.
Душистый горошек Кобея лазающая
Красная фасоль
Гиацинтовые бобы
На посадку ковровых дорожек чаще используют низкорослые и стелющиеся разновидности, которые легко поддаются стрижке. За счет этого можно легко сформировать клумбу.
Есть кусты, которые пригодны для срезки в букеты, достигают в высоту до 50-70 см. Сюда относятся: цинии, георгины, дельфиниум.
Выращивают однолетники семенами, или сразу в почву. Посев семян следует начинать в конце февраля, начале марта. Высаживаются сеянцы в открытый грунт в мае, когда минуют заморозки.
Высаживать семена в открытый грунт следует в мае, чтобы первые всходы не убило морозом. Следует подбирать семена, подходящие для определенных климатических условий.
Однолетние травянистые растения
Существует множество однолетних травянистых растений. К самым распространенным относятся:
Лен
Горох
Бархатцы
Астры
Пшеница
Василек
Есть быстроразвивающиеся однолетники, которые за один вегетационный период способны повторить свой цикл жизни. У некоторых сорняков семена выспевают несколько раз за период. Их разносит ветром, и они снова прорастают и выспевают.
Имеются и растения длительно вегетирующие. У них семена поспевают к концу сезона. Зимой прекрасно сохраняются в земле, и на следующий год смогут прорасти. Сюда можно отнести зерновые культуры, бархатцы, астры и др.
Имеются и однолетники озимые, к ним можно отнести некоторые сорта зерновых культур: рожь, пшеница, а также василек и др.
Широкое применение получили декоративные, украшающие лоджии, балконы, цветники своим озеленением и цветами. Неприхотливые, подойдут к любым климатическим условиям.
Список плодово-овощных культур
В основном, все садоводы садят на своих участках плодово-овощные культуры, чтобы получить урожай. Это культуры, которые за один период способны дать плоды и семена. В список самых известных и распространенных можно относить:
Томат
Огурец
Арбуз
Морковь
Картофель
Кабачок
Сейчас выращивают различные гибриды овощей, которые способны дать высокий урожай, и более приспособлены к погодным условиям.
Плодово – овощные культуры имеют огромное значение для человека. Они составляют основной рацион питания, употребляются в пищу как в свежем виде, так и в консервированном.
Декоративные
К однолетним декоративным относятся те, которые выращиваются каждый год. При созревании дают семена, после чего погибают.
Из некоторых можно образовывать красочные цветники, клумбы, украшать балконы. Особое значение однолетних растений, служит возможность подсадить на клумбу новую рассаду, при потере декоративности кустов.
Размножаются однолетники семенным способом, на рассаду, а можно высаживать в открытый грунт.
По качествам декоративности однолетние можно разделить на следующие виды:
- красивоцветущие
- декоративно – лиственные
- ковровые
- вьющиеся
- сухоцветы
Разновидности могут иметь разноцветную окраску, прекрасный аромат и продолжительность цветения.
Некоторые виды цветов, которые достигают до 50 см. в высоту, можно выращивать тепличным способом, для срезки в букеты.
Применение в сельском хозяйстве
Многие однолетние культуры: зерновые, злаковые, бахчевые, овощные имеют большое значение для человека и широкое применение в сельском хозяйстве.
Огромную роль для человека играют некоторые растения. Используются в питании, лечении и производстве. К ним относятся:
В регионах с умеренным климатом выращивают сельскохозяйственные культуры: рис, кукурузу, баклажан, перец. В прохладном климате выращивают хлебные культуры, зерновые, овощные, бахчевые.
Особую важность для сельского хозяйства, промышленности и людей, играют масличные, эфирные и пряные культуры. К этим растениям можно отнести:
Анис
Рапс
Подсолнечник
Шалфей
Душица
Мята
Полынь
Однолетние растения издавна используются дачниками и садоводами, чтобы получить богатый урожай, полезный питательными веществами.
Многие цветоводы, чтобы украсить лоджию, балкон, вазоны, используют декоративно – цветущие растения. Их семена можно приобрести по доступным ценам в любом цветочном магазине, а можно самостоятельно собрать в конце вегетационного периода.
Источник