Однолетние флоксы в саду

Однолетние флоксы

Хочу вам рассказать про флоксы-однолетники. Посадила их один раз, и после этого они поселились в моём саду и сердце навсегда. В своём семействе (синюховых) существует единственный однолетний вид, которому было дано название флокс Друммонда (Phlox Drummondii).

Флокс Друммонда Twinkle Star

Флокс Друммонда Twinkle Star

Однолетние флоксы бывают персиковых, шоколадных, бежевых расцветок, цвета взбитых сливок и кофейных оттенков, в то время как у многолетников преобладает розовая или малиновая гамма. Эти цветы привлекают внимание необычным строением цветка, похожего на снежинку. У многолетних флоксов такого строения нет.

Агротехника выращивания

Несколько слов о нюансах и тонкостях агротехники однолетних флоксов. Долгое время считалось, что выращивать флоксы из семян — занятие неблагодарное, так как крупные, плотные семена никак не хотели давать всходы. Раньше из сотни посеянных семечек прорастало одно или два. Рассмотрим подробнее.

В связи с тем, что семена флокса достаточно крупные, с плотной внешней оболочкой, бытовало мнение, что их надо заглублять в почву на глубину 0,3 или даже 0,5 см. Но семена однолетнего флокса прорастают только на поверхности почвы и на свету.

Рассада флокса однолетнего. Фото с сайта dacha-foto.ru

Рассада флокса однолетнего. Фото с сайта dacha-foto.ru

Это значит, что их надо раскладывать по поверхности земли, поливать из опрыскивателя и накрывать прозрачной пленкой. При этом ежедневно утром ящики с посевами необходимо проветривать, стряхивать конденсат, накопившийся за ночь. Вот такая есть особенность выращивания флоксов из семян. Если соблюсти эти правила, то всходы и рассада получаются дружными.

На рассаду однолетние флоксы сеют в марте. Пикировку стоит делать через две недели, переносят ее молодые растения хорошо. Первые три дня следует защищать растеньица от прямых солнечных лучей, чтобы не было ожогов. Поэтому пикированные сеянцы флокса надо накрывать газетой или непрозрачной пленкой.

Однолетние флоксы с другими цветами в моём цветнике

Однолетние флоксы с другими цветами в моём цветнике

Раз в месяц растения полезно подкармливать, то есть до высадки в грунт нужно провести две или три подкормки минеральным удобрением. Как минуют заморозки, высаживаем их в открытый грунт, как правило, во второй половине мая.

Читайте также:  Все журналы наш сад

Мой опыт

Купив 3 пакетика семян по 10 штук в каждом и грунт для рассады цветов, я посеяла в первый раз. И сразу сделала ошибку, присыпав семена землёй.

Позже прочитала, что их сначала нужно замочить в растворе для прорастания семян, разложить по поверхности влажного грунта и немного вдавить. Затем накрыть стеклом или пленкой, поставить на хорошо освещенное место, ежедневно проветривать и убирать конденсат. Через 7-10 дней они прорастают и после того, как появятся два настоящих листочка, их пикируют.

Так как я присыпала семена землей, проросли они у меня через недели две и даже позже, всходы были недружными. Пикировала я их примерно через 3 недели после первых всходов. У некоторых растений было уже по 2-4 настоящих листочка, но были и такие, что только вылезли.

Рассадила все, принялись хорошо. Дальше только вовремя поливала и подкармливала раз в две недели корневыми подкормками. В конце мая они у меня начали зацветать на окне. Цвести я им не дала — оборвала все макушки для развития кустика.

На этой фотографии мои флоксы в первых числах июня

На этой фотографии мои флоксы в первых числах июня

Высадила в конце мая на расстоянии 15-20 см друг от друга. Высадила в два ряда, чтобы смотрелись пышнее. Флоксы очень быстро разрастаются, их необходимо регулярно поливать и раз в месяц подкармливать комплексным минеральным удобрением. Цветут они не переставая с июня до первых заморозков. Для лучшего цветения нужно убирать завядшие соцветия.

На протяжении всего лета я собирала подсохшие цветы и складывала в коробочку для созревания семян. Нужно иметь в виду, что коробка должна быть с крышкой, так как созревшие семена выстреливают и разлетаются на приличное расстояние так же, как у виолы.

Посмотрите, как красивы флоксы осенью! Какие они были в начале лета, такие почти и остались.

Мои флоксы осенью

Мои флоксы осенью

Это фото было сделано 15 сентября. Мало у кого из моих соседей до этого времени сохранились цветущие в полную силу цветники. Сажайте, не пожалеете!

Читайте также:  Поделка в сад день осени

Источник

Однолетний флокс Друммонда: выращивание из семян, высадка в цветник и уход

Истинные почитатели флоксов, наряду с многолетними видами, непременно заводят в своих цветниках очаровательный однолетник — флокс Друммонда. Богатство сортов, длительное пышное цветение, неприхотливость в уходе — к этому красавцу стоит присмотреться внимательнее!

Однолетний флокс неприхотлив и цветет очень долго

Однолетний флокс неприхотлив и цветет очень долго

При богатстве эффектных сортов однолетний флокс все-таки менее популярен, чем его многолетние родственники из семейства Синюховые (Polemoniaceae) — ф. метельчатый и ф. шиловидный. Почему же он до сих пор остается в их тени? Давайте разбираться вместе. Возможно, единственный минус заключается в том, что он однолетний. К тому же многие дачники опасаются трудностей выращивания его рассады. На самом деле уход за рассадой и взрослым растением не доставляет больших хлопот и тем более не требует «танцев с бубном». Более того: неприхотливость флокса Друммонда вообще уникальна! Например, семидачница Ольга Воронова, садовый дизайнер, выращивает его даже без подкормок.

Ботанический портрет

Флокс Друммонда (Phlox drummondii) — пряморастущий однолетник с клейкими стеблями и листьями. Родиной его считают США, Восточный Техас. В культуре — с 1835 г.

Флокс Promise White. Фото Фото Елены Столповской

Флокс ‘Promise White’. Фото Фото Елены Столповской

Кустик густой, высотой 10-45 см и шириной до 25 см. Стебли опушенные, тонкие, сильноветвистые от основания. Листья изменчивые, супротивные, узко-обратноланцетные, почти яйцевидные, длиной 2,5-8 см. В конце весны появляются сложные щитковидные соцветия. Цветки 5-лепестковые, мелкие (диаметром 2-4 см), душистые. Окраска различная — однотонная, с глазком или штрихами; преобладают белые, розовые, красные, синие, сиреневые, фиолетовые тона, уже выведены желтые сорта. Цветение — продолжительное, с июня до заморозков. Плоды — овальные коробочки с 3 гнездами, в каждом — по 1-2 семени.

Декоративные сорта

Сорт Шанель (слева). Фото © Татьяна Дронова, flower.onego.ru. Сорт Grammy (справа). Фото © Вячеслав Калмыков, flower.onego.ru.

Отправляясь за покупкой семян, учтите: сорта часто продаются в смеси окрасок.

  • ‘Шанель’ — компактный, высотой 15-20 см. Цветки махровые, розовые, собраны в плотные соцветия.
  • ‘Grammy’ — высотой 15 см. Цветки розовые с белыми штрихами.
Читайте также:  Чем полезен сок фруктовый сад

Сорт ‘Шанель’ (слева). Фото: © Татьяна Дронова, flower.onego.ru. Сорт ‘Grammy’ (справа). Фото: © Вячеслав Калмыков, flower.onego.ru

Сорт Popstars (слева). Сорт Twinkle Star (справа)

  • ‘Popstars’ — высотой 21-30 см. Самоочищающийся. Часто в смеси окрасок — белой, желтой, красной и фиолетовой.
  • ‘Twinkle Star’ — высотой 20-30 см. Цветки звездчатые, окраска от светло-розовой до интенсивно-красной.

Сорт ‘Popstars’ (слева). Сорт ‘Twinkle Star’ (справа)

Сорт Promise Peach (слева). Фото Елены Столповской. Сорт Sugar Stars (справа)

  • ‘Promise Peach’ — высотой 20 см. Цветки махровые и полумахровые, шикарной светло-розовой окраски, с желтоватым оттенком.
  • ‘Sugar Stars’ — сорт нидерландской селекции, высотой до 45 см. Цветки лавандовые, темно-синие, с белыми штрихами на лепестках и белым центром.

Сорт ‘Promise Peach’ (слева). Фото Елены Столповской. Сорт ‘Sugar Stars’ (справа)

Особенности выращивания

Флокс Друммонда светолюбив. Для пышного и пролонгированного цветения ему нужно хорошее освещение. Цветки не выгорают на солнце, в тени растения становятся рыхлыми и почти не цветут. Лучше и дольше цветет при регулярных подкормках — комплексном удобрении 1 раз в 3-4 недели. Внесение свежей органики нежелательно: от избытка азота побеги вытягиваются и растения перестают цвести. Чтобы продлить период цветения, не забывайте вовремя удалять увядшие соцветия (исключение — самоочищающиеся сорта). Плохо переносит перегрев корневой системы, поэтому при выращивании в контейнерах, горшках используют системы «горшок в горшок», светлые емкости. На пользу идет внесение в почву извести.

Флокс Друммонда лучше сажать в светлые емкости и по системе «горшок в горшок»

Флокс Друммонда лучше сажать в светлые емкости и по системе «горшок в горшок»

Относительно засухоустойчив, нуждается в поливе в период без дождей (но в меру, не переливать!), иначе цветение становится скудным. Плохо переносит высокую влажность приземного слоя воздуха российских субтропиков Черноморского побережья Краснодарского края с повышенным фоном патогенных микроорганизмов, где он в скором времени погибает от бактериальных и вирусных болезней. Но и из подобной ситуации есть выход — выращивать флокс Друммонда в контейнерах, закрепленных на высоте от 40-50 см от земли. Устойчив к поздневесенним заморозкам.

А семена флокса Друммонда можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена флокса Друммонда.

Источник

Оцените статью