- Химический состав ягод клюквы
- Клюква — все витамины в одной ягоде
- В спелых ягодах брусники и клюквы содержится кислота?
- Сколько молекул содержится в 6 моль азотной кислоты?
- Сколько моделей содержится в 146 г соляной кислоты?
- В 200 г водного раствора уксусной кислоты содержится 108мг кислоты?
- Сколько молей содержится в 980 г серной кислоты?
- В одной пробирке содержится раствор сульфатной кислоты, в другой хлориднои, как распознать, где какая кислота содержится?
- Докажите опытным путем что в спелых фруктах содержится глюкоза?
- Вычислите массу соляной кислоты, которая содержится в 0, 05 моль этой кислоты?
- Какая кислота содержится в хвое, ели и сосне?
- Сколько молей содержится в 9?
- Предельная одноосновная карбоновая кислота содержит 48?
Химический состав ягод клюквы
Из сахаров в ягодах содержатся моносахариды (глюкоза и фруктоза), которые абсолютно преобладают; количество же сахарозы в клюкве весьма незначительно, а иногда она и совершенно отсутствует.
Важнейшими составными частями клюквы являются также органические кислоты — лимонная, хинная и бензойная. Бензойная кислота хотя и входит в состав клюквы в ничтожно малом количестве, но, обладая антисептическими свойствами, она предохраняет ягоды от порчи и повышает их лежкоспособность. Одновременно следует отметить, что высокое содержание в ягодах лимонной кислоты также играет положительную роль при их хранении.
Бензойная кислота, входящая в состав ягод клюквы, может содержаться в них как в свободном виде, так и в связанном состоянии в форме глюкозида — вакциниина. Но антисептическими — консервирующими свойствами обладает только свободная бензойная кислота.
Осенней клюкве свойственна большая кислотность, но меньшая сахаристость; содержание сахаров в подснежной клюкве более высокое, а органических кислот более низкое. Подснежная клюква обладает более приятным, сладким вкусом, однако потребление ее в свежем виде крайне ограничено.
Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах клюквы, обладают высокой желирующей способностью, поэтому из клюквы можно приготовлять хорошие по качеству желеобразные продукты.
Азотистых веществ в клюкве (особенно в подснежной) содержится незначительное количество. Поэтому подготовленный «клюквенный сок» (сусло) плохо подвергается спиртовому брожению, на что также влияет и наличие в ягодах бензойной кислоты, которая, как антисептик, подавляет в известной мере этот процесс. В плодово-ягодном виноделии недостаток азотистых веществ в клюквенном соке (сусле) восполняется добавлением небольших доз амидных и аммиачных соединений.
Витаминная активность ягод клюквы ограничена. По содержанию витамина С клюква уступает многим плодам. Витамина С в ягодах клюквы содержится в пределах 10—32 мг%.
В состав клюквы входят дубильные и красящие вещества, жиры, воскообразные и другие вещества. Воскообразные вещества находятся в кожице клюквы. Они являются защитными факторами против поражения ягод микроорганизмами и предохраняют ягоды от проникновения в них влаги. Количественное содержание воскообразных веществ в клюкве варьирует от 0,3 до 0,63%.
Из минеральных веществ в состав клюквы входят калий, кальций и фосфор, железо и марганец. В клюкве обнаружено присутствие и йода (по содержанию йода ягоды клюквы превосходят во много раз такие распространенные плоды, как яблоки и др.), который входит хоть и в малых количествах (от 26 до 138 частей на биллион частей клюквы), однако в значительно больших-величинах, чем во многих других плодах и ягодах. Ниже, по данным Церевитинова, приводится химический состав сока и ягод клюквы (в %).
Химический состав ягод клюквы
Источник
Клюква — все витамины в одной ягоде
Рассказываем, почему клюквой можно заменить все другие ягоды и как сделать любимое с детства лакомство.
Клюква — это дикая ягода, которая растет по всему миру преимущественно в болотистых лесных почвах. Особенно много видов клюквы можно найти в Карелии, Украине, Скандинавии, Канаде, на севере США и Аляске, на Камчатке и Сахалине.
В России традиционно собирается дикорастущая клюква, которая меньше по размеру и богаче по полезным свойствам. Ягода начинает цвести в июне, к сентябрю полностью созревает — ее сбор начинается с сентября и длится всю осень. Кстати, ягоды могут легко сохраняться и до весны — тогда они становятся более мягкими и сладкими, накапливают лимонную кислоту, но сохраняют не так много витаминов. Поэтому лучше все-таки собирать их в начале осени — в недозрелой клюкве витаминов содержится на порядок больше. В любом случае стоит знать маленький лайфхак: хорошая спелая клюква подпрыгивает, если упадет на твердую поверхность.
Греческое название клюквы Oxycóccus происходит от слов «oxis» — острый, кислый, «coccus» — шаровидный, то есть дословно «кислый шарик». Так оно и есть. Ярко-красная небольшая плотная ягода в виде шарика содержит хинную кислоту и большое количество витамина С, поэтому клюкву называют «северным лимоном». Очевидно, клюква кислая. Очень кислая. К тому же хинная кислота добавляет к этой кислинке некоторую горечь во вкусе, но чем горче ягода, тем полезнее. Уж медведи-то знали, что выбрать, и поедали ягоду в лесах. Из-за этого в 17 веке в Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries», что в переводе означает «медвежья ягода».
Клюква — ягода универсальная. Она и лечит, и предотвращает заболевания, и питает, и при этом активно используется на кухнях мира, потому что обладает интересным необычным вкусом. Что касается свойств, то клюква обладает жаропонижающими, бактерицидными и жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги, ускоряет заживление ссадин, лечит кашель — словом, оказывает общеукрепляющее действие на организм. Еще клюква понижает уровень холестерина и давление — в ней содержится урсоловая кислота, которая помогает расширению коронарных сосудов сердца.
Как и все ягоды, клюква состоит из воды и витаминов, пектинов, кислот, сахаров и других микроэлементов. Пектинов в ней несравнимо больше, чем в остальных ягодах. Витамины группы B (B1, B2, B5, B6), PP, филлохинон, большое содержание витамина C, много калия и дубильных веществ — вот что такое клюква. От других ягод ее отличает еще и то, что в ней много биологически активных веществ, которые помогают витаминам усваиваться. Благодаря этому клюкву успешно применяют при нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, ревматизме, при гастритах с пониженной кислотностью, головной боли и даже туберкулезе легких. Она действительно борется с заразой, устраняя неким образом причину и пополняя организм силами, повышая имунитет.
Интересно, что клюквенный сок изменяет свойства бактерий в кишечнике и мочевых путях, препятствуя проникновению опасных микроорганизмов и тем самым предотвращая появление заболеваний. Кстати, многие медики рекомендуют клюквенный сок для улучшения пищеварения: благодаря высокому уровню кислотности, он помогает переварить жирную пищу и увеличивает аппетит. Ягоду можно есть свежую, можно замораживать, сушить, вымачивать и консервировать. Этим пользуются повара и кондитеры, создавая желе, варенье, джемы и мармелады, морсы и соки настойки, соусы и многое другое.
Легче всего сделать из клюквы морс. Например, по этому рецепту: стакан ягод раздавать деревянной ложкой, отжать сок, жмых залить одним литром воды, довести до кипения, соединить с соком, добавить столовую ложку мёда и охладить, после чего процедить и подавать. Можно добавить к ним ягоды черники, будет еще вкуснее.
Клюква в сахаре — лакомство, любимое с детства. Ее сделать чуть сложнее. Рецепт мы нашли тут :
- 3 чашки сахара
- 3 чашки воды
- 2 коричные палочки, гвоздика, кардамон, анис
- 3 чашки промытой клюквы
- 1 чашка мелкого сахара
Сначала смешать сахар, воду и пряности в маленькой кастрюле на среднем огне. Добавить сахар и мешать, пока не растворится полностью. Довести смесь до кипения, затем перелить в миски и сразу же добавить клюкву. Закрыть и поместить в холодильник на 8 часов. Затем воду слить. Застелить противень бумажным полотенцем и переложить ягоды. Оставшуюся чашку сахара пересыпать в миску и добавить клюкву. Тщательно перемешать клюкву, чтобы все ягоды были в сахаре. Застелить противень пергаментной бумагой, переложить клюкву и оставить сушиться где-то на 2 часа (лучше всего на 1-2 дня).
Источник
В спелых ягодах брусники и клюквы содержится кислота?
В спелых ягодах брусники и клюквы содержится кислота.
Да в основном аскорбиновая кислота, бензойная кислота и урсоловая кислота.
Сколько молекул содержится в 6 моль азотной кислоты?
Сколько молекул содержится в 6 моль азотной кислоты?
Сколько моделей содержится в 146 г соляной кислоты?
Сколько моделей содержится в 146 г соляной кислоты?
В 200 г водного раствора уксусной кислоты содержится 108мг кислоты?
В 200 г водного раствора уксусной кислоты содержится 108мг кислоты.
Вычислить процентную концентрацию кислоты.
Сколько молей содержится в 980 г серной кислоты?
Сколько молей содержится в 980 г серной кислоты?
В одной пробирке содержится раствор сульфатной кислоты, в другой хлориднои, как распознать, где какая кислота содержится?
В одной пробирке содержится раствор сульфатной кислоты, в другой хлориднои, как распознать, где какая кислота содержится?
Докажите опытным путем что в спелых фруктах содержится глюкоза?
Докажите опытным путем что в спелых фруктах содержится глюкоза.
Вычислите массу соляной кислоты, которая содержится в 0, 05 моль этой кислоты?
Вычислите массу соляной кислоты, которая содержится в 0, 05 моль этой кислоты.
Какая кислота содержится в хвое, ели и сосне?
Какая кислота содержится в хвое, ели и сосне.
Сколько молей содержится в 9?
Сколько молей содержится в 9.
Предельная одноосновная карбоновая кислота содержит 48?
Предельная одноосновная карбоновая кислота содержит 48.
Вы зашли на страницу вопроса В спелых ягодах брусники и клюквы содержится кислота?, который относится к категории Химия. По уровню сложности вопрос соответствует учебной программе для учащихся 10 — 11 классов. В этой же категории вы найдете ответ и на другие, похожие вопросы по теме, найти который можно с помощью автоматической системы «умный поиск». Интересную информацию можно найти в комментариях-ответах пользователей, с которыми есть обратная связь для обсуждения темы. Если предложенные варианты ответов не удовлетворяют, создайте свой вариант запроса в верхней строке.
Я про алюминийАлюминий – легкий, прочный и пластичный металл. Это один из самых востребованных металлов, и по темпам роста потребления он давно и с большим отрывом оставил позади сталь, никель, медь и цинк. Алюминий без преувеличений можно назвать ..
Тому що рН показує ступінь концентрації катіонів гідрогену у воді, що є дуже важливим для косметики.
1. дано N(NH3) = 4. 816 * 10 ^ 23 — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — V(NH3) — ? N(NH3) / N(A) = V(NH3) / Vm V(NH3) = N(NH3) * Vm / N(A) = 4. 816 * 10 ^ 23 * 22. 4 / 6. 02 * 10 ^ 23 = 15. 58 L ответ 15. 58 л 2) дано m(O2)..
Соотвественно правильным ответом будет являться : 4) KCl ; 5) AgCl ; 6) NH4Cl.
Дано W(O) = 47 % — — — — — — — — — — — — — — — — E — ? Е — это неизвестный элемент W(O) = Ar(O) * n / M(X2O3) * 100% 47% = 16 * 3 / 2x + 48 * 100% 94x + 2256 = 4800 X = 27 — это алюминий Al2O3 ответ алюминий.
Напиши нормально не понятно или сфоткай.
В SO3 32 / (32 + 3 * 16) = 0, 4 или 40 %.
Реакции есть на фотографии.
4HCl + MnO2 = MnCl2 + Cl2 + 2H2O соляная кислота отдаёт в свободном виде половину имеющегося хлора. M(Cl общ. ) = 1000 * 0, 365 * 0, 9726 = 355 г масса выделившегося хлора = 355 / 2 = 177, 5 г.
Типы химической реакции соединение, разложение замещение.
© 2000-2023. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.
Источник