- Что значит 5 порций овощей и фруктов
- 1. Разнообразие овощей и фруктов
- 2. Что такое одна порция овощей и фруктов
- 3. Сколько порций овощей и фруктов в день
- 4. Порции фруктов: что это такое
- 5. Порции фруктов: как распределить
- Как рассчитать порции торта
- Как рассчитать количество блюд на банкет
- Как рассчитать количество салата на человека
- Сколько нужно продуктов на 20 человек
- Делим продукты на порции
- Порция овощей и фруктов – это сколько?
Что значит 5 порций овощей и фруктов
Правило пяти порций — это золотая середина для всех любителей овощей и фруктов, кто стремится к здоровому и сбалансированному питанию. За этим правилом стоят такие принципы:
1. Разнообразие овощей и фруктов
Поставьте цель на день и распределите порции овощей и фруктов в завтраке, обеде, перекусах и ужине. Включайте в рацион как можно больше разных видов фруктов и овощей, так как разные комбинации клетчатки, витаминов и минералов не только насытят организм полезными веществами, но и улучшат работу всех систем, повысят иммунитет и защитят от многих хронических заболеваний.
2. Что такое одна порция овощей и фруктов
Если вы не знаете, какое количество фруктов или овощей считается одной порцией, то помните: одна порция — это примерно 100 г или 1 пригоршня термически обработанных, вареных или тушеных овощей и фруктов, самих по себе или в составе блюда.
3. Сколько порций овощей и фруктов в день
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в день рекомендуется съедать не менее 400 граммов овощей, фруктов и ягод, то есть не менее пяти порций — три порции овощей и две порции фруктов или ягод.
4. Порции фруктов: что это такое
Не все знают, конкретно, какое количество фрукта считается одной порцией. Горсть свежих фруктов весом 80 г, один небольшой фрукт весом 80 г, 4 крупные сливы или меньшая гроздь винограда и т. п., а также порция сухофруктов весит порядка 30 г.
5. Порции фруктов: как распределить
1 порция свежих фруктов это 80-100 г, 1 порция сухофруктов — порядка 30 г, 1 порция сока или смузи — ~ 150 мл, но не чаще одного раза в день.
Правило пяти порций — это отличный старт в здоровом питании. Оно поможет не только сбалансировать ваш рацион, но и пользу принесет вашему здоровью и настроению в целом. Следуйте правилу пяти порций овощей и фруктов до тех пор, пока оно не станет хорошей привычкой. Добавляйте в свой рацион овощи и фрукты, которые вам нравятся, и экспериментируйте с новыми видами. Комбинируйте разные виды фруктов и овощей в едином блюде или перекусе и не забывайте использовать их в качестве ингредиентов в салатах, супах, пасте и других блюдах. В итоге, правильное и разнообразное питание овощами и фруктами — это красивая кожа, блестящие волосы, здоровье и хорошее настроение на каждый день.
Как рассчитать порции торта
Если вы планируете испечь торт для гостей и не знаете, сколько порций должно быть в вашем десерте, то рассчитать это не так сложно. Сначала определите, сколько человек будет присутствовать на вашем мероприятии. Затем, используя стандартный расчетный коэффициент, который составляет 150 грамм на взрослого человека и 75 грамм на ребенка, рассчитайте общий вес торта. Если вы не можете получить красивое круглое число, то лучше округлите его в большую сторону, чтобы избежать недостатка торта на вашем мероприятии. И помните, что порции торта могут различаться в зависимости от факторов, таких как вес торта, сладость начинки и личные предпочтения гостей.
Как рассчитать количество блюд на банкет
Если вы хотите рассчитать количество блюд на банкет, то необходимо учитывать не только длительность мероприятия, но и количество гостей. Стандартный банкет на 2-4 часа будет достаточным с 400-600 г еды на одного человека. Если же вы планируете банкет на праздничный день, который продлится от 4 до 6 часов, то рекомендуется подсчитывать 600-1200 г еды на человека. А для свадебного банкета, банкета на юбилее или выпускного обычно рекомендуется планировать более 6 часов, и количество еды на человека должно быть свыше 1200 г. Важно учитывать предпочтения гостей, их возрастную категорию и особенности питания при составлении меню. Правильно расчетное количество еды позволит избежать недостатка или излишка блюд во время банкета.
Как рассчитать количество салата на человека
Для того, чтобы правильно расчитать количество салата на банкете, необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, количество гостей. Обычно на одного человека приходится 200-250 грамм салата. Во-вторых, выбор салатов. Если на столе будет представлено 2-3 вида салата, то каждый из них должен быть приготовлен по 100-150 грамм на одного гостя. Важно также учесть, что если в меню присутствуют другие закуски, то количество салата на человека можно уменьшить. Все это необходимо учитывать при планировании банкета или другого мероприятия, чтобы гости остались довольны и не было переизбытка еды.
Сколько нужно продуктов на 20 человек
Если предстоит устроить праздник или банкет на 20 человек, то важно правильно рассчитать количество продуктов, чтобы все гости были сыты и довольны. Обычно принято закупать около 27-30 кг продуктов на такое количество людей. В список покупок стоит включить мясо, рыбу, овощи, фрукты, сыр, хлеб и другие необходимые ингредиенты для приготовления разнообразных блюд. Важно также учитывать предпочтения гостей, наличие аллергий и иные особенности питания. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, а порции — достаточными, чтобы никто не остался голодным. Соблюдая рекомендуемые нормы, можно гарантировать успешное и качественное проведение мероприятия.
Правильный и здоровый рацион состоит из пяти порций овощей и фруктов в день. Это означает, что нужно включать разные виды овощей и фруктов в свой рацион, так как они содержат разные полезные и питательные вещества. Каждый вид имеет свой уникальный состав клетчатки, витаминов и минералов, которые помогают организму бороться с различными заболеваниями и укрепляют иммунную систему. Но стоит помнить, что употребление только одного вида фрукта или овоща не даст нужного результата. Чтобы сбалансировать свой рацион, нужно включать разные виды овощей и фруктов каждый день. Такой подход поможет сохранить здоровье и энергию на весь день.
Все права защищены © 2017-2023.
Источник
Делим продукты на порции
Официальный диетолог нашего сайта. Автор десятков статей по диетологии и книги «Основы и нюансы диетологии». Специалист в области диетологии, гастроэнтерологии, эстетической медицины и водолечении с 10-летним стажем. Заведующая отделения диетологии комплексной диагностики и лечения избыточного веса и патологии обмена веществ.
Этот тренажёр прост в использовании и надёжен. Предназначен для людей с протрузиями, грыжами и остеохондрозами позвоночника.
Часто мои пациенты спрашивают меня о том, что же им есть такое, чтобы рацион питания был не только диетический, но и был здоровый, рациональный. Да и считать скрупулезно калории не всякий человек сможет. Поэтому для многих окажется удобно воспользоваться раскладкой разных групп продуктов на порции. Состав и количество порций полностью отвечает всем принципам здорового питания. Итак, что же такое порция? Разберемся:
1 порция овощей – полстакана приготовленных или измельченных сырых овощей, 1 стакан листовых овощей. Количество порций овощей составляет от трёх до пяти в сутки.
1 порция фруктов – один целый фрукт. Например: одно целое яблоко средних размеров, апельсин или банан, 3/4 стакана сока (приготовленного без добавления сахара), 1/2 стакана ягод, 1/2 стакана приготовленных или консервированных фруктов, 1/4 сушеных фруктов. Количество порций фруктов в день составляет 2 – 4.
1 порция зерновых продуктов – 1 ломтик хлеба, половина булки для бутербродов, половина бублика, 1 оладушек, 4 крекера. 1/2 стакана риса, гречки, макарон, лапши или любой рассыпчатой каши. 40 гр. (4 столовые ложки) готовых к употреблению хлопьев, мюсли, 1 стакан воздушной кукурузы (приготовленной без обжаривания в масле), 1 средняя картофелина, стакан приготовленных бобовых. Количество порций этой группы составляет 6 – 11 в день в зависимости от пола, возраста и, особенно, энергозатрат человека.
1 порция молочных продуктов – 1 стакан молока, натурального йогурта (без добавления сахара), кефира, простокваши, ряженки. 30 – 40 гр. твердого сыра (российский, голландский и т.д.). 65 гр. с жирностью не более 35% мягкого сыра (адыгейский, фермерский, сулугуни, моцарелла и т.д.). 1/2 стакана творога. Ежедневное количество продуктов этой группы должно составлять от 2 до 4 порций.
1 порция белковых продуктов: мясных, рыбных и морепродуктов (моллюски, креветки и т.д.) – 75-90 гр. Потребление этих продуктов должно составлять 2 – 4 порции в день.
1 порция орехов и семян подсолнуха — 35 гр. в день. Количество порций – одна в день.
1 порция растительных масел – 1 чайная ложка. Количество порций в день равно 2 – 4.
1 порция сливочного масла – 5 гр. или 1 чайная ложка. Количество порций составляет 1 – 4 в день.
1 порция алкоголя – 90 гр. вина, 1 банка пива (330 гр.); 30 гр. водки или коньяка. Количество порций этой группы – чем меньше, тем лучше!
Частота приемов пищи – не менее трех, а лучше 4 – 5 раз в день.
Не забываем о ежедневном потреблении воды. В норме нужно потреблять не менее восьми стаканов в день. Но, подчеркиваю, такое количество воды соответствует норме, а при различных состояниях (гипертоническая болезнь, заболевания почек, ожирение 2-3 степени) потребление воды может меняться. Все индивидуально!
Такая вот «порционная» раскладка вполне соответствует рекомендуемому содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов. Естественно, обязательно нужно учитывать пол, возраст и энергозатраты (кто-то занимается активной физической нагрузкой, а кто-то нет). В зависимости от этих факторов количество порций и их состав может в разной мере разниться.
В таблице, приведенной ниже, вы найдёте содержание питательных веществ в одной порции.
Продукты | Углеводы (г) | Белки (г) | Жиры (г) | Энергетическая ценность (ккал) |
1 порция овощей | 5 | 2 | 0 | 25 |
1 порция фруктов | 15 | 0 | 0 | 60 |
1 порция хлеба, круп, зерновых, риса и макарон, бобовых | 15 | 3 | 1 | 92 |
1 порция молока, кефира, сыра, йогурта | ||||
Обезжиренное молоко и обезжиренные молочные продукты | 12 | 8 | 1 | 90 |
Низкожирные молочные продукты | 12 | 8 | 5 | 120 |
Цельное молоко и продукты | 12 | 8 | 8 | 150 |
1 порция мяса, птицы, рыбы, яиц и орехов | ||||
Постные продукты: рыба белых сортов ( хек, минтай, треска) и морепродукты (креветки, моллюски, крабы); мясо (телятина, куриная грудка), белки яиц. | 0 | 7-18 | 3 | 50-70 |
Продукты средней жирности: яйца, рыба (ставрида, морской окунь, горбуша, тунец, форель) ; мясо (говядина, крольчатина, курятина). | 0 | 7-18 | 5-7 | 110-130 |
Продукты высокой жирности: рыба (угорь, осетровые, скумбрия, жирная сельдь, теша, семга, палтус), мясо (баранина, свинина), орехи, семечки, растительное масло, сливочное масло. | 0 | 7-18 | 10-20 | 150-320 |
Помните: немаловажное условие здорового питания – это присутствие продуктов всех групп в вашем рационе. Только такая пищевая композиция может обеспечить организм адекватным содержанием всех пищевых компонентов, витаминов и микроэлементов.
Надеюсь, моя статья окажется полезной для вас. Удачи!
Вы также можете заказать себе индивидуальную программу питания от автора этой статьи — Маргариты Куц — официального диетолога сайта Твой Тренер. Заказать и узнать подробности вы можете здесь.
Оцените материал:
оценить
Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!
Источник
Порция овощей и фруктов – это сколько?
Современные представления о здоровом питании включают рекомендацию употреблять ежедневно пять порций овощей и фруктов. Однако, какой объём включает одна порция? На этот вопрос ответили специалисты Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Как показали результаты анкетирования, проведённого специалистами бюро медико-социологических исследований Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики, большинство новосибирцев осведомлены о рекомендации ежедневно включать в рацион овощи и фрукты – об этом известно 71% опрошенных. Однако каждый день едят овощи и фрукты только 31% мужчин и 41% женщин.
Среднестатистический взрослый гражданин, проживающий на территории Новосибирской области, 4-5 дней в неделю употребляет по две порции овощей и фруктов. Таким образом, более 60% жителей региона потребляют овощи и фрукты в недостаточном количестве: не каждый день и не по пять порций.
При этом возникает вопрос: порция овощей или фруктов – это сколько? Как отметили специалисты Центра, оценить порцию среднего размера можно с помощью своих рук.
Так одна порция свежих фруктов – это горсть, либо один небольшой фрукт (яблоко, груша, апельсин) весом 80 г, либо 4 крупные сливы (абрикоса), небольшая гроздь винограда, один средний кусок арбуза (дыни). А вот порция сухофруктов меньше – порядка 30 г.
Одна порция овощей – это также примерно горсть (или 4 столовые ложки нарезанных овощей), или один средний овощ весом 80 г. Фасоль (нут, чечевица) – 5-6 столовых ложек в готовом виде.
Ежедневно рекомендуется употреблять две порции фруктов и три порции овощей. Чтобы выполнить эти рекомендации, специалисты предлагают следовать простым правилам.
Первое – сервируя стол, ставьте в центр тарелку красиво нарезанных овощей и зелени. Второе – ваза с вымытыми фруктами должна быть на виду и легко доступна. Третье – выбирайте овощные гарниры. И, наконец, в обед и ужин обязательно включайте в меню овощные салаты, а в течение дня перекусывайте фруктами.
Источник