Одна печь для бани барбекю

Технология строительства бани с большой кирпичной печью-барбекю

Стильная конструкция печи барбекю – замечательный атрибут интерьера или экстерьера бани и полезная вещь. Расположенная на веранде, она хорошо обогреет это помещение и придаст уют, а вкусный ужин после банных процедур куда лучше захваченных с города сухих пайков. А на террасе — порадует отменными шашлыками и приятным теплом в летние вечера. Мечтаете о таком приобретении для бани? Вы вполне сможете построить такую печь сами!

Если вам интересно взглянуть на проекты бань с верандой и терассой, советуем ознакомиться со статьёй http://stroy-banya.com/proekty/proekty-ban-s-terrasoj.html

Итак, что такое барбекю? Обычно так называют специальное устройство для того, чтобы готовить вкусную пищу на углях. Все детали барбекю, которые могут нагреваться в процессе приготовления, всегда сделаны из специальных огнеупорных материалов. Более точная трактовка этого термина – это мангал в кирпичном варианте, который предназначен для приготовления мяса. По своей сути – это просто уличный камин, который совсем немногим отличается от обычной банной печи.

Все печи-барбекю имеют примерно такую комплектацию:

  1. Кованная рамка для шампуров.
  2. Большая нержавеющая сетка.
  3. Ведро с огнеупорным клеем.
  4. Ведро с белой декоративной пастой для заделки швов.
  5. Кочерга, щипцы, совок и специальная метелка.

В банном барбекю также всегда продумываются дополнительные свободные поверхности, на которые можно ставить только что приготовленную пищу и размещать необходимую кухонную утварь. Но главное правило таково: все внутренние поверхности барбекю должны иметь защиту от жирового и температурного воздействия.

Посмотрите, как здорово все это смотрится в бане:

Виды подходящих для бани печек-барбекю

Барбекю отличаются не только внешним дизайном и материалом изготовления, но видом топлива, на котором они работают. Так, различают:

  • Барбекю на готовом угле, который можно приобрести в специализированном магазине в мешках.
  • Барбекю универсальные, которые могут работать и на дровах, и на угле. В этих моделях увеличена топка и есть специальное устройство для разжигания дров – корзину. Также значительно усилена труба.

Для бани их также выпускают таких типов:

  • Русские мини-печи барбекю. Такие печи работают благодаря обустройству дымосборника прямо над варочной поверхностью. Дым от мангала отводится прямо в трубный канал, как и принято у уличных каминов.
  • Комплексные барбекю бывают еще угловыми и фронтальными. Это – многофункциональные конструкции, которые одновременно могут содержать в себе мангал, коптильню, камин, плиту с казаном и целую мини-печь в русском варианте.
  • Барбекю-камины. У таких печей огромное топочное пространство, и, кроме стационарного мангала, они еще могут содержать в себе вертеп или решетку.

Класть печь-барбекю можно не только из кирпича – но и из натурального камня самых разных форм и размеров, особенно, если для вас важен стиль и дизайн.

Где можно разместить барбекю?

Первым шагом нужно выбрать место для барбекю. Здесь нужно отталкиваться не только от понятия удобства, но и от того, насколько близко растут другие деревья и расположены соседние постройки, куда направлены обычно ветра и какое именно расстояние остается между печью и стеной бани. Саму же печь барбекю можно расположить в таких местах:

  • В отдельной беседке возле бани или просто на участке.
  • На банной веранде/террасе.
  • В специально отведенном банном помещении.

Наиболее удачным считается расположение барбекю на террасе бани или присоединенной беседке, особенно, если та соединяет саму баню и гараж, к примеру. Вот пример такого строительства:

В последнее время стало особенно популярным строительство на плоской крыше в виде второго открытого этажа. И в этом есть свой смысл: воздух чище, пыли нет, и открывается потрясающий вид на окружающую местность. А попасть на такую террасу за шашлыком можно прямо из комнаты отдыха бани, по винтовой лестнице.

Сегодня также становятся все более популярны террасы с барбекю, оснащенные раздвижными стеклянными стенами. Так растопить барбекю можно будет и в сырую погоду, и в дождь. А вот без такого ограждения разжигать огонь нежелательно: все швы намокнут, и их нельзя сильно нагревать в это время, печь попросту растрескается.

А вот веранда с барбекю становится настоящей летней кухней для вашей бани:

Идеальный вариант – когда фундамент у барбекю и террасы либо веранды един. Ведь на разных усадка может быть не предсказуемой.

Как выложить барбекю самостоятельно?

Собрать барбекю можно самостоятельно, вооружившись подробной порядовкой, или же заказав такую услугу у фирмы-продавца. В любом случае, все работы должны производиться при температуре не ниже нуля. Если же вам приходится работать именно в таких условиях, тогда место установки печи оберните большой палаткой и поддерживайте в ней положительную температуру при помощи тепловых пушек – до тех пор, пока потом полностью не высохнут монтажные смеси.

Итак, первым делом нужно:

  1. Продумать, какое место барбекю будет занимать в ландшафтном дизайне бани и где его следуют расположить: на банной террасе, в отдельной беседке или прямо у забора.
  2. Выбрать подходящий и проверенный проект печи.
  3. Найти хорошего печника, если класть барбекю будет он, или, по крайней мере, наставника, который проследит за вашей работой.
  4. Раздобыть качественные материалы и детали.

А теперь давайте рассчитаем фундамент под барбекю. Так, стандартная печь имеет вес от 200 до 2000 кг. Вот почему фундамент из армированного бетона для нее обязателен, причем он должен быть толщиной не менее 15 см. Крайне важно, чтобы он был ровным, отклонение допускается не более сантиметра на всю длину основания.

Читайте также:  Сколько метров от забора можно строить барбекю

Вот, что вам понадобится для сооружения барбекю:

  1. Кирпич ШБ-5, около 1200 штук.
  2. Клей «Геркулес», не менее 23 мешков.
  3. Профиль угловой №45.
  4. Алмазные круги, 6 шт.
  5. Термогерметик, 1 шт.
  6. Мешки под мусор, 6 шт.

Посмотрите, как можно построить кирпичное барбекю своими руками:

При покупке материала для строительства барбекю, обязательно проверьте кирпичи – брак могут подсунуть легко. Но учитывайте, что даже при самой тщательной проверке, вам во время работы все равно придется выбросить около 3% — это будут те испорченное, что вы пропустили, и те обрезки, которые использовать не получится.

Кирпич для строительства барбекю подойдет не любой: на подобные термонагрузки рассчитан только полнотелый красный М 125-175 и шамотный. А огнеупорный клей разводить нужно водой, в тех пропорциях, которые указаны в прилагаемой инструкции.

Если вам придется где-то подрезать кирпич, возьмите угольник, карандаш, плиткорез и болгарку. Далее следуйте такой инструкции:

  • Шаг 1. Возьмите кирпич и проведите черту вдоль ложка. Расстояние от грани – 16 мм.
  • Шаг 2. Соедините концы проведенной линии с углами.
  • Шаг 3. Переверните кирпич и уложите его под наклоном между досками, прижмите и аккуратно отрежьте.
  • Шаг 4. Снимите по необходимости фаски и промойте кирпич щеткой.

Перед резкой шамотный кирпич вымачивайте 5-10 минут, а красный – больше 20 минут. Вот такая простая технология.

Примечание: фаска – это грань кирпича, снятая под прямым углом. В основном их снимают ради эстетичности печи или для того, чтобы скрыть какие-то дефекты. Вот почему вы можете встретить такой термин, как «фаскованный кирпич».

Горизонтальные задвижки ставить нужно между 5-56, 21-22 и 25-26 рядами, а вертикальные – 7-9 рядах. Толщина шва на смеси должна быть 5-7 мм, а на мертеле 3-5 мм.

Вот еще пример постройки:

Особенное внимание уделите проходу дымоходной трубы от барбекю сквозь кровлю, а именно термоизоляции. Даже, если вы сами выложили такую печь, все равно пригласите профессионала для контроля именно этого момента, если не хотите сжечь случайно всю баню. Вот как должен выглядеть сам процесс:

  • Шаг 1. Сделайте отвес на углы трубы и аккуратно просверлите четыре отверстия. Электродрель при этом держите строго вертикально.
  • Шаг 2. Теперь уже на крыше найдите просверленные отверстия, очертите периметр, возьмите УШМ и вырежьте нужный проход. Диск болгарки тоже держкие максимально вертикально, а уже электролобзиком разрежьте обрешетку.
  • Шаг 3. Продолжайте выкладывать дальше трубу.
  • Шаг 4. Проложите заготовленную изоляцию.
  • Шаг 5. Нанесите герметик, и при помощи влажной ткани сформируйте шов. Это не сложно!

Уже через 3 дня после сборки вы сможете растопить барбекю и приготовить первый шашлык для всех присутствующих любителей бани.

Многих, кто выгладывает печь-барбекю впервые, также интересует: нужен ли зольник? Да, такие уличные камины можно встретить нередко, но практика показывает, что зольник – таки лишней. Он создает сильный поток воздуха, и мясо не запекается и не коптится, а горит. Ведь барбекю во многом отличается от обычной печи, и даже труба у него более низкая, часто без дымосборника. От этого тяга сильно понижена или вовсе отсутствует. Воздух почти не поступает, а перекрытие топочной камеры всегда подкопчено. Поэтому, если во время жарки мяса вам вдруг понадобится немного тяги, просто помашите над углями той же фанерой, а вот наличие зольника может испортить весь пикник после банных процедур.

Еще один распространенный вопрос: нужна ли барбекю дополнительная коптилка? В принципе, этот атрибут может быть полезным, особенно, если будет сделана еще заслонка и специальный ящик для сжигания опилок. Но только не расстраивайтесь, если коптиться потом будет не только мясо или рыба, но и сама арка печи.

И, наконец, последний пример строительства барбекю для бани:

Также, предлагаем вам пару интересных видео-уроков на эту тему:


Техника безопасности и защитные меры

Вот как правильно разжигать печь-барбекю:

  • Шаг 1. Загрузите уголь в чугунном гриле.
  • Шаг 2. Используя специальные брикеты и жидкость, подожгите уголь.
  • Шаг 3. Как только уголь загорится, вставьте кованную рамку для блюд (или нержавеющую сетку) на полозья.
  • Шаг 4. Разместите на сетку или рамку пищу, которую собирались зажарить.

Если вы будете бережно относится к такой печи, то она прослужит долго. Самое главное – удаляйте зимой из топки снег, и в любую погоду первые полчаса не разжигайте большой огонь, а поддерживайте небольшой. А вот, что делать с такой печью категорически нельзя:

  1. Использовать бензин и другие легко воспламеняющиеся жидкости для розжига.
  2. Сжигать в печи траву, листья или другой садовый мусор.
  3. Разводить слишком большой огонь.
  4. Заливать недогоревшие угли водой.
  5. Использовать дрова в тех моделях, который изначально для этого не предназначены.

Высота трубы от печи-барбекю должна быть не мене метра от самого последнего ряда, а остальное уже зависит от того, где именно вы разместите весь агрегат – в беседке, под навесом или в банной веранде.

Есть и свои тонкости организации пространства около самой печи. Так, рядом с камином на безопасном расстоянии расположите две дровницы – в них отлично просушатся дрова для барбекю. С другой стороны поместите раковину или самодельный рукомойник – чтобы весь процесс приготовления пищи был гигиеничным.

Источник статьи: http://stroy-banya.com/karkas/banya-s-barbekyu.html

Особенности печных комплексов

В конце весны дачники едут в загородные дома, но не только для того, чтобы начать выращивать разные культуры, а ещё и чтобы отдохнуть от городской суеты. Все любят шашлык и другие блюда, приготовленные на открытом огне, но чаще всего импровизированный мангал представляет собой две стенки, выложенные из дикого камня, найденного на ближайшей поляне. В лучшем случае это может быть металлическая коробка на ножках без верха, которая хоть и служит дольше каменного «строения», но все же требует регулярного обновления. Самым долговечным и удобным решением проблемы приготовления вкусной пищи на даче будет возведение своими руками уличного печного комплекса.

Читайте также:  Соус для барбекю jack daniels full flavor smokey

Что это такое?

Печной комплекс для улицы – это строение из кирпича для приготовления разнообразных блюд в теплую пору. Главное назначение этой постройки – организация рабочего пространства и разнообразие приготовляемой еды. В таком комплексе предусматривают столы для приготовления пищи и полки для хранения продуктов. В составе этого оборудования может быть несколько видов печей, например, барбекю, коптильня или русская печка. Кроме того, можно добавить элементы восточной кухни и установить тандыр или казан.

Также в комплексе можно сделать шкафы для хранения продуктов или дров, что будет удобно для организации пространства. Часто над этим строением делают навес, чтобы дождливая погода не смогла испортить запланированный отдых. Также можно дополнить весь комплекс беседкой – это будет идеальный ансамбль для проведения праздников и просто для отдыха в кругу семьи.

Преимущество комплекса печей состоит в его многофункциональности: когда у повара в распоряжении такая удобная кухня, приготовление вкуснейших блюд займет намного меньше времени, а их разнообразие впечатлит даже самых придирчивых членов семьи.

Какими бывают?

В современном мире люди могут побывать в самых разных уголках планеты, что позволяет делиться опытом и знаниями. В каждой стране есть свои особенности национальной кухни, свои способы приготовления и свое оборудование. Наверняка многие бывали в восточных странах и пробовали местные вкуснейшие блюда, например, лепешки или бешбармак. В такие блюда сложно не влюбиться, поэтому можно приготовить их на собственной даче и побаловать семью особенным угощением.

А если построить комплекс с печами из разных культур, то в любой день и на каждое торжество вы сможете накрыть стол с самой вкусной и экзотической пищей. Дополнений печного комплекса бывает очень много, например, барбекю, казан, коптильня и даже настоящая русская печь.

Рассмотрим детальнее варианты построения уличной кухни.

  • Барбекю – легкое в использовании приспособление в виде металлической решетки. Мясо или овощи, приготовленные на барбекю, отличаются изысканным вкусом и обладают чудесным ароматом. Принцип работы этого приспособления – циркуляция горячего воздуха внутри печи без открытого огня. Для этой печи в комплексе можно предусмотрительно достроить отделение, в котором будет храниться топливо.

  • Мангал каждому человеку известен как сложный и длительный способ приготовления вкусного мяса. Но весь процесс можно максимально упростить, если добавить в печной комплекс железные мангальные вставки. Это позволит удобно расположить шампуры с мясом над раскаленными углями на правильном расстоянии друг от друга. Шашлык точно не упадет в тлеющие дрова, ведь вставки включают в себя удобное крепление для шампуров. В любой момент вы можете убрать вставки, установив вместо них железный казан, чтобы приготовить восточные блюда.

  • Встроенная коптильня также может быть частью комплекса печей. Приготовленные в закрытом ящике при помощи копчения дымом мясо и рыба прекрасно дополнят праздничный стол, кроме того, такие продукты достаточно долго хранятся.

  • Русская печь станет не только прекрасным оборудованием для выпечки хлеба и других мучных изделий, но и способом отопления в бане.

  • Приготовление домашней пиццы не составит для вас труда, если построить комплекс с помпейской печью.

  • Печь с тандыром – удобное компактное устройство для приготовления мяса, овощей и выпечки.

Печной комплекс также бывает разным по типу строения. Самый простой из них – садовый, его легко построить своими руками за небольшой промежуток времени. Он состоит лишь из одной печи – барбекю, а также в конструкции есть дымоходная труба, секции для дров и полки для продуктов. Более сложный вариант – комбинированный комплекс. Он состоит из нескольких разных печей и предполагает более сложный способ строительства.

Если вы совсем новичок в печном деле, то начать лучше с более простого варианта. В готовой беседке ограниченного размера можно сэкономить пространство, если построить угловой комплекс.

Также существуют модульные печи, детали которых строятся отдельно, а затем собираются как конструктор в удобном для вас месте. Такую универсальную печь можно использовать как камин в доме или на веранде.

Проектирование

Перед тем как начать строительство уличной кухни из кирпича, необходимо выбрать проект, в котором должны быть указаны количество необходимого материала и чертежи готовой конструкции. Вначале комплекс печей кажется неприступной средневековой крепостью, но если вы ответственно отнесетесь к проектированию, стройка станет для вас очень увлекательным занятием. Когда уже построена беседка, необходимо учитывать ее размеры и стиль, чтобы комплекс смотрелся гармонично. Чтобы правильно составить проект порядовки и начертить схему кладки кирпича, потребуются некоторые знания в строительстве. Но в наше время это совсем не обязательно, ведь вы можете найти готовые проекты в интернете или же заказать индивидуальные.

Как строить своими руками?

Создание комплекса барбекю – это то же самое строительство, только в миниатюре. Чтобы построить печи своими руками, нужно учитывать особенности конструкции каждой из них. Например, для того чтобы вкусно приготовить мясо барбекю, необходимо предварительно учесть такие тонкости, как высота жаровни, правильная установка вертела, ящика для топлива и рассекателя пламени. От всех этих факторов зависит то, как качественно и быстро приготовится пища, а также удобство использования данного оборудования.

Читайте также:  Производители решеток для барбекю

Также очень важно соблюдать несколько правил построения дымохода, это необходимо для правильной циркуляции воздуха. Дымоход должен быть достаточно высоким, чтобы обеспечивать необходимую тягу, а также желательно правильно установить колпак для вытяжки. В том случае, когда трубу для выведения дыма не получается сделать высокой, можно установить вентилятор, который усилит воздухообмен.

Беседка барбекю станет украшением любого дачного участка, если использовать декоративные отделочные материалы. Лучшим выбором для такой цели будет шамотный или огнеупорный кирпич, искусственный или натуральный камень, а также отделочная штукатурка. Для столешниц и дверей шкафчиков будет целесообразно использовать дерево, которое можно украсить металлическими коваными вставками.

Кроме того, на даче очень важно выбрать подходящее место для строительства комплекса с беседкой.

Инструменты и материалы

Для строительства печного комплекса своими руками нет нужды приобретать сложное, дорогостоящее оборудование. Необходимые инструменты достаточно часто используются в быту, поэтому докупать придется лишь часть из них. Для работы пригодятся следующие инструменты:

  • уровень и рулетка – обязательные атрибуты для качественной кладки кирпича;
  • молоток, чтобы «пристукивать» кирпич к раствору;
  • болгарка – нужна для придания кирпичам нужной формы;
  • разметочный шнур;
  • корыто или ведро для раствора;
  • мастерок;
  • лопаты для разных целей – штыковая, совковая и для раствора;
  • простой карандаш, чтобы намечать форму кирпича;
  • плоскогубцы;
  • строительная тачка;
  • перчатки или рабочие рукавицы, а также защитные очки.

После того как вы собрали весь необходимый инструмент, нужно обязательно закупить стройматериалы. Перед тем как начать планировать установку печного комплекса, согласуйте все детали и количество сырья для покупки. Будет разумно приобрести весь список необходимого сырья до начала строительства, ведь каждый материал будет использоваться в процессе возведения постепенно.

Рассмотрим все необходимые стройматериалы.

  • Кирпич. Для печи нужен огнеупорный и шамотный искусственный камень.
  • Песок. Тщательно просейте его перед замешиванием раствора.
  • Цемент. Выбирайте марку М400.
  • Строительная сетка. Применяется при заливке фундамента, её на 4 метра нужно уложить в 2-3 слоя.
  • Гравий. Вместе с песком используется для выравнивания почвы перед строительством.
  • Гвозди и саморезы – нужны для крепления деталей.
  • Деревянные доски – для строительства опалубки.
  • Речная огнеупорная глина.
  • Рубероид.

Когда вы закончили с приготовлениями, можно приступать к строительству. Работа делится на два этапа: создание фундамента и возведение комплекса из кирпича.

Фундамент

В начале любой стройки необходимо заложить качественный и прочный фундамент. Чтобы избежать ошибок, соблюдайте несколько простых, но важных правил.

  • Основание печного комплекса должно быть больше, чем само сооружение.
  • Спланируйте строительство навеса или беседки для защиты печи от дождя и снега.
  • От прочности фундамента зависит качество будущей стройки, поэтому для него выбирают прочную бетонную заливку. Также можно использовать пеноблоки – это существенно ускорит строительство.
  • Внимательно выбирайте место для строительства – оно должно быть подальше от зеленых насаждений. Кроме того, комплекс не должен располагаться на середине дачного участка, потому что может мешать, но и возвести печь вдали от дома – не лучшая идея.

Учитывая все нюансы, можно приступать к строительству печного комплекса. Для этого пошагово выполняйте инструкцию.

  1. При помощи штыковой лопаты выкопайте по периметру закладки фундамента ров глубиной 20-30 см.
  2. В образовавшуюся траншею засыпьте щебень и песок, после чего утрамбуйте и обильно полейте водой будущее основание.
  3. Следующим шагом будет укладывание строительной сетки – расположите её поверх щебня с песком.
  4. Подготовьте раствор бетона и залейте им подземную часть основания.
  5. По периметру места, где запланирован очаг, установите деревянную опалубку высотой 10-15 см.
  6. Далее необходимо засыпать форму щебнем, а после дробленый камень нужно утоптать и полить водой.
  7. Затем заливайте форму бетоном.
  8. Необходимо подождать трое суток, чтобы раствор застыл.
  9. Когда фундамент полностью высох, можно удалить опалубку.

Кладка комплекса

Первое, о чем стоит подумать перед сооружением печи, – это её высота, она зависит от роста хозяина. Однако есть предельная высота конструкции – 60 см, а если и этого мало, можно добавить еще один слой кирпичной кладки, но не больше. Если сделать печь слишком высокой, может нарушиться устойчивость строения.

Внимательно изучите план порядовки и схему печного комплекса, после этого приступайте к строительству.

  1. Нанесите на готовое основание слой рубероида, чтобы излишняя влага не попадала в печь из бетона.
  2. Далее начинайте выкладывать первый слой кирпича, отступая от края фундамента на 4-5 сантиметров. Можно вначале сделать пробную кладку без раствора, чтобы убедиться в правильности конструкции.
  3. Закладывая второй слой, необходимо оставить место под колосники и образовать зольник. В центре печи выложите основание для дров и в ходе строительства установите дверь для зольника.
  4. Следующим этапом будет строительство камеры для топливного материала, очень важно выкладывать её из огнеупорного кирпича. Между основной стеной конструкции и камерой сгорания необходимо проложить изоляцию из огнестойкого материала. При нагреве топливная ячейка может расширяться, а изоляция обеспечит необходимое пространство для этого. Кроме того, огнестойкий материал сохраняет тепло внутри печи, что позволяет использовать меньшее количество дров.
  5. После сооружения важных составляющих продолжайте строить основание печного комплекса согласно схеме проекта. Заканчивается основа установкой плиты под казан и решетки для барбекю.
  6. Далее выкладываем стены верхней части конструкции и своды мангала.
  7. Финальным этапом строительства является кладка трубы и установка колпака для вытяжки.

Использовать комплекс печей можно уже спустя 10 дней после завершения строительства. Перед разжиганием огня обязательно проверьте тягу, для этого подожгите лист бумаги в камере сгорания – дым должен уйти через дымоход.

Смотрите видео о том, как сделать печной комплекс своими руками.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/banya/pechi/kompleks/

Оцените статью