Одежда посуда овощи фрукты
Ребёнок описывает выбранный им (овощ, фрукт, ягода, гриб) по плану:
Цель: Расширение знаний об особенностях различных овощей.
До игры объясняли, что у одних овощей мы едим то, что растёт на поверхности земли (вершки), а у других – то, что растёт в земле (корешки).
Дети делятся на две команды. Одна команда будет вставать на цыпочки и поднимать руки вверх, когда услышит название «вершков» (капуста, помидоры и т.д.), а другая приседать, когда логопед назовет «корешки» (картофель, лук, редис).
На панно «Огород» расставлены овощи. Дети «собирают» овощи, комментирую свои действия: «Я дергаю морковь – это овощ»; «Я копаю картофель»; «Я срываю горох» или логопед помогает: «Что ты срываешь? Горох?».
4. «День рождения зайца»
Детям пришло приглашение на день рождения. На столе овощи и фрукты (картинки). Дети выбирают подарок. Затем переходят в другую часть комнаты. Они «отдают» игрушечному зайцу подарки со словами: «Я тебе принёс в подарок большую морковку – это овощ».
5. «Какой подарок не назвали»
Раскладываем все «подарки» детей перед зайцем и благодарим от его имени за принесённые овощи, фрукты, перечисляя их. Но один овощ или фрукт назвать забываем. Дети должны отгадать, какой?
6. «Таинственный мешочек»
Детям предлагается «мешочек», в котором ребёнок на ощупь определяет, что он будет дарить зайцу. Для игры можно применять настоящие овощи.
Дети делятся на команды. Каждая команда набор картинок с изображением различных продуктов питания (овощи, фрукты, ягоды). У логопеда «кастрюлька». Дети кладут в неё только то, что нужно для (супа из овощей, или фруктового супа, сока, компота, салата овощного, фруктового, варенья и т.д.).
Выигрывает команда, которая быстрее и правильнее «приготовит» блюдо.
Дети «покупают» в «магазине» у логопеда «банки с компотом», вырезанные из картона. На каждой из них нарисован определенный фрукт. Ребёнок говорит: «Я хочу купить фруктовый компот из яблок» и т.д.
Игра проводится с мячом. До игры, объяснили детям, когда ловить мяч. Например: «Дети, если вы услышите название фрукта, нужно поймать мяч, если овоща – уронить его».
ТЕМА: «ОДЕЖДА, ОБУВЬ, ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ»
1. Ребёнку дают в руки игрушечный микрофон, и он отвечает на вопросы журналиста. В руках логопеда тоже микрофон.
Кто одевает? (мужчины, женщины, дети).
Ребёнок описывает вещь, которую хочет купить, не называя её. «Продавец» (логопед) отгадывает, о чём идет речь, и отдаёт «покупателю» картинку с изображением «покупки».
Один или двое детей выходят на подиум. Остальные описывают одежду, сравнивают какие-либо предметы одежды, имеющейся у того или другого ребёнка. Например: «На Вове надета зелёная рубашка с карманами, а у Ильдара – без».
Потом мы «фотографировали» детей (из игрушечного фотоаппарата). Дети оставались довольными.
Для игры используются изображения кукол, разрезанные на три части (голова, туловище, ноги) – «фотографии».
Дети сидят по двое. На стол выдается 2 разрезанные «фото», части которых перепутались. Каждый собирает свою картинку так, чтобы головной убор, одежда соответствовали ситуации, в которой они используются. Это может быть сезонная, форменная, мужская, детская…
Логопед перечисляет различные предметы туалета. Дети ходят вокруг него и останавливаются, когда услышат название зимней одежды (осенней и т.д.).
Выбирается приемщик, который принимает у детей заказы. Дети отбирают образцы – кусочки ткани и заказывает разные виды одежды. При этом они должны сказать, что приносят сшить (юбку, пальто и т.д.) из какой ткани, с какой отделкой.
7. «Разложи по полочкам»
Для игры используется игрушечный магазин и кукольная одежда.
Логопед рассказывает детям, что в магазине случилась беда – кто-то перемешал все вещи, которые там продавались. Одежда, обувь, шапки – все валяется на полу. Логопед просит детей помочь продавцу к открытию магазина разобрать вещи и разложить их по полочкам.
Образец речи детей: «Я взял кофту. Кофта – это одежда. Я её положу на среднюю полку»; «Я взял туфли. Туфли – это обувь. Я их положу на нижнюю полку».
На ребёнка одевается фартук, косынка и т.д.
На столе расставлена игрушечная посуда, ребёнок сервирует стол к приходу гостей. (Приходит или кукла, игрушки или дети).
Логопед задаёт вопросы: «Какую посуду нужно поставить для завтрака, ужина?»; «Какая посуда нужна, чтобы сварить суп, кашу …» и т.д.
Дети помогают перечислять посуду, а ребёнок «официант» ставит на стол названные предметы.
Что это? (назначение: столовая посуда, кухонная посуда, чайная посуда, столовые приборы).
Из какого материала изготовлено?
В какое время суток используют?
Ребёнок «покупает» посуду (можно использовать игрушечный набор) у «продавца» логопеда. Для этого «покупатель» описывает необходимый ему предмет по плану, приведённому выше.
4. «Из чего сделана посуда»
Проводится с перекидыванием мяча. Логопед называет предмет, дети – прилагательное, характеризующее материал, из которого он сделан.
Например: Вилка из металла – металлическая.
Стакан из стекла – стеклянный.
Ваза из хрусталя – хрустальная.
Ложка из дерева – деревянная.
Тарелка из пластмассы – пластмассовая.
Чашка из фарфора – фарфоровая.
5. «Разложи продукты по своим местам»
Цель: развитие навыков словообразования.
Логопед сообщает детям, что на кухне кто-то устроил ужасный беспорядок. Дети должны помочь разложить продукты по своим местам.
Логопед спрашивает детей, куда нужно положить хлеб, сахар, сухари, соль, масло, перец, селёдку, суп, молоко. Дети отвечают: «Хлеб хранят в хлебнице»; «Сахар хранят в сахарнице» и т.д.
Затем логопед обращается к детям: «Ребята, сегодня у нас на кухне хозяйничал Незнайка. Хлеб он положил в сухарницу, селедку в хлебницу, соль в перечницу, перец в сахарницу, сахар в солонку, масло положил в соусник, соус налил в масленку, суп в молочник, а молоко в супницу». Дети должны назвать ошибки и помочь Незнайке разложить продукты по своим местам.
Детям предлагают изображения нескольких наложенных друг на друга предметов. Ребёнок должен назвать каждый предмет и его обобщенное значение.
Например: «Это тарелка – столовая посуда»; «Это чашка – чайная посуда».
На столе разложены предметы: тарелки, графин, стаканы, кастрюля, чайник, ложка, половник и т.д. рядом стоим емкость, наполненная водой, и миска с песком или землей. Логопед детям демонстрирует действия (наливает и выливает воду) и комментирует их: «Я наливаю воду из чайника в чашку»; «Я выливаю воду из чашки в кастрюлю».
Затем дети самостоятельно выполняют различные действия с посудой и водой, составляют собственные предложения, используя глаголы наливать и выливать.
Аналогично детей знакомят с глаголом поливать, при этом подчеркиваются различные оттенки, передаваемые частью слова: выливать из чего-то (из стакана, банки), наливать куда-то (в стакан, кастрюлю), полить что-то (землю, грядку). Логопед учит детей слышать близкие слова и различать их значения в зависимости от приставок.
1. «День рождения Маши»
Логопед объявляет детям, что сегодня у куклы Маши день рождения. Она решила пригласить гостей. Дети по предметным картинкам и наводящим вопросам логопеда составляют рассказ «День рождения Маши».
Где Маша готовила еду? (На кухне).
Какая там стоит мебель? (Кухонная).
Откуда Маша достала продукты? (Из холодильника).
Где Маша резала салаты? (На столе).
Из какого шкафа Маша достала праздничное платье? (Из платяного).
В какую комнату Маша пригласила гостей? (В гостиную комнату).
Куда Маша поставила угощение для гостей? (На обеденный стол).
Откуда Маша достала тарелки? (Из серванта).
Перед чет Маша расчесывала волосы, когда гости ушли? (Перед трюмо).
В какой комнате легла Маша спать, когда кости ушли? (В спальной комнате).
Какая там стояла мебель? (Спальная мебель).
Куда Маша сложила праздничное платье? (В платяной шкаф).
Куда Маша легла спать? (В кровать).
Логопед показывает детям игрушечного котенка и говорит: «К нам в гости пришел котенок. Он будет прятаться, а вы его ищите». Логопед прячет игрушку. Дети отыскивают и говорят: «Котенок на стуле»; «Котенок в шкафу» и т.д. Затем логопед тихо, чтобы остальные не слышали, дает задание одному ребёнку. После того, как он выполнит задание, логопед спрашивает детей, что делает их товарищ. Дети строят свой ответ в виде распространенного предложения.
Например: «Что сделал Саша?» – «Саша посадил котенка под стул».
«Что сделала Маша?» – «Маша вытащила котенка из-под стула».
На столе расставлена кукольная мебель. Дети по очереди выходят к доске и «покупают» для куклы Маши мебель.
«Я куплю в спальню Маше кровать»;
«Я куплю в спальню Маше платяной шкаф»;
«Я куплю в столовую Маше стол и четыре стула».
Затем дети сортируют купленную мебель в зависимости от её назначения. Логопед помогает детям и поясняет, что теперь у Маши есть кухонная мебель, столовая мебель, мебель для детской комнаты, мебель для гостиной.
4. Дети по плану, рассказывали продавцу про мебель, которую хотели купить.
Что это? (назначение: мебель для кухни, гостиной, спальни, детской комнаты).
Из какого материала сделано?
Как используется в хозяйстве?
Источник
Показатели речевого развития ребенка 3-4 лет
— Различать и называть существенные детали и части предметов (у платья – рукава, воротник, пуговицы и т.п.), качества (цвет и его оттенки, форма, размер), особенности поверхности (гладкая, пушистая и т.п.), местоположение предмета (за окном, высоко, далеко и т.д.); — Понимать обобщающие слова: одежда, посуда, овощи, фрукты, птицы, мебель и т.п.; — Согласовывать прилагательные с существительными в роде, падеже, числе; употреблять предлоги (в, на, около, за, под); — Употреблять в речи в форме единственного и множественного числа имена существительные, обозначающие животных и их детенышей (утка – утенок – утята); форму множественного числа существительных в родительном падеже (ленточек, книг, слив и т.п.); — Слышать и понимать заданный вопрос, отвечать на него, говорить в нормальном темпе; — Говорить «спасибо», здороваться, прощаться, желать спокойной ночи; — С помощью взрослого, инсценировать отрывки из знакомых сказок; — Читать наизусть потешки и небольшие стихи, рассказывать о содержании иллюстраций, рассказывать содержание произведения с опорой на рисунки в книге и вопросы взрослого; называть произведение, прослушав отрывок из него.
Оставьте свой комментарий
Автор в друзьях: 1
Источник