Способы очистки овощей
2. Какие схемы моечных устройств используют в пищевом производстве.
3. Как классифицируют моечное оборудование.
4. Каково принципиальное устройство для мойки корнеклубнеплодов машины ММВ-2000 и пиллера.
5. Как классифицируют посудомоечные машины.
6. Каковы технологические операции и температурные режимы процесса мытьяпосуды в посудомоечных машинах.
7. Перечислите требования, предъявляемые к качеству мытья посуды в посудомоечных машинах.
Это оборудование предназначено для удаления с продуктов поверхностного слоя (кожицы с овощей и фруктов, чешуи с рыбы), имеющего небольшую пищевую ценность. К ним относят машины для очистки овощей и приспособление для чистки рыбы от чешуи.
Очистку овощей можно проводить химическим, термическим или механическим способом.
Термический способ – огневой и паровой.
Огневой способ: клубни в термоагрегатах в течении 3 – 15 сек подвергают обжигу при t 0 1200 – 1300 0 С., при этом кожура обугливается, слой проваривается на глубину 0,6 ÷ 1,5 мм. Далее клубни очищаются в пиллере.
При паровом способе клубни в паровых агрегатах подвергаются воздействию острым паром под давлением 0,4 ÷ 1,1 МПа и температуре > 100 ˚С в течении 1 – 2 мин, далее давление подает до атмосферного. В результате резкой разницы давлений влага в слое под кожурой закипает и превращается в пар, который отслаивает и разрывает кожуру клубней. Поверхностный слой клубней проваривается. Окончательная очистка в пиллере.
Химический способ заключается в обработке клубней раствором щелочи, далее обработка механическим способом с нейтрализацией щелочи уксусной или лимонной кислотой.
При механическом способе наружный покров снимается с овощей шероховатыми рабочими поверхностями при их перемещении. Клубень прижимается к поверхности с таким усилием, чтобы частицы поверхности углубились в клубень и при дальнейшем его движении произошло микросрезание. Очистка механическим способом сопровождается интенсивным действием воды. Места залегания глазков и другие труднодоступные поверхности дочищаются вручную. Процесс трудоемкий и с большими отходами. Избежать этого можно выведением сортов картофеля правильной формы и с поверхностным залеганием глазков.
Глубокий способ очистки снимает поверхность до 15 мм выделяя только центральную часть в виде куба, а наиболее питательный слой в виде отходов используется в технических целях.
Оптимальным способом с точки зрения сохранения питательных веществ при минимальных отходах считается паровой.
Классификация очистительного оборудования. Все очистительное оборудование можно классификациях по следующим признакам:
— по функциональному назначению: для очистки овощей и для чистки рыбы от чешуи;
— по структуре рабочего цикла: периодического или непрерывного действия;
Рабочие органы могут быть диски, диски с закругленными краями, конусы, ролики (непрерывного действия), винтовые скребки (для рыбочисток) (см. рисунок 1.3.1).
Поверхность рабочих органов: абразивная, шероховатая металлическая или пластмассовая, щеточная, резиновая, гибкая нить, резиновая.
— виду привода: с индивидуальным приводом и в качестве сменных механизмов.
Отечественные производители и ряд зарубежных фирм выпускают в основном дисковые картофеле-очистительные машины.
Рисунок 1.3.1. Форма рабочих органов очистительного оборудования:
а — дисковые; б — дисковые с закругленными краями; в — конусные; г — роликовые; д- винтовые.
Отечественные производители и ряд зарубежных фирм выпускают в основном дисковые картофелеочистительные машины.
Источник
32. Технологические процессы очистки плодов и овощей от наружного покрова и для удаления несъедобной части
Процесс отделения кожицы плодов и овощей при производстве целого ряда консервов обязателен. При этом должны быть удалены несъедобные части плодов: грубая кожица, косточки, семенные гнезда, семена, плодоножки и т. д. \
Очищают плоды и овощи разными способами в зависимости от их физиологических особенностей.
Корне- и клубнеплоды очищают от кожицы:
- механическим способов, используя машины с терочной поверхностью;
- термическим способом, при котором оказывается комбинированное воздействие паром и температурой (0,3-0,5 МПа, 140-180 °С) и удаляется слой кожицы 1-2 мм в моечно-очистительных машинах;
- химическим способом, воздействуя на поверхностный слой раствором горячей щелочи (соответственно 8-12%-й раствор, 90-95 С, 5-6 мин).
- обжигом (343-371 °С, 12-16 с);
- паром (10 с при давлении 1,0 МПа) с последующим удалением кожицы струей воды, инфракрасными лучами.
33. Принципы работы картофелечисток.
В машинах для механической очистки рабочий орган выполняется либо ножевым, либо абразивным. Эти машины могут быть как периодического, так и непрерывного действия. На рис. 2.20 приведена машина периодического действия для очистки корнеплодов от кожуры. Рис. 2.20. Машина периодического действия для очистки корнеплодов от кожуры: 1 — разгрузочная дверца; 2 — крышка; 3 — рабочая камера; 4 — вращающийся диск; 5 — вал; 6 — скребок; 7 — масленка; 8, 10 — шестерни; 9 — электродвигатель; 11 — лоток; 12 — форсунка; 13 — патрубок; 14 — станина Машина имеет неподвижную чугунную рабочую камеру (3), внутренняя поверхность которой имеет чередующиеся выступы и впадины, препятствующие совместному вращению корнеплодов с вращающимся диском (4). Поверхность диска покрыта абразивной массой с размерами зерен 2-5 мм. Загрузка продукта в машину ведется периодически. При этом крышка (2) открыта, разгрузочная дверца (1), расположенная в нижней части лотка (11), закрыта. Рабочий диск (4) приводится во вращение валом (5) от электродвигателя (9) через пару цилиндрических зубчатых шестерен (8 и 10). Удаление снятой кожуры из машины осуществляется скребками (6), прикрепленными к нижней поверхности диска (4), через патрубок (13). Чтобы смыть разрушенную кожуру с продукта, внутрь рабочей камеры через форсунку (12) под напором подается чистая водопроводная вода. Машина имеет масленку (7) для смазки вертикального шкального вала. Все узлы и детали машины смонтированы станине (14). Средняя продолжительность обработки одной партии загружен-ных корнеплодов- 1,0-1,5 мин. Для цехов малой и средней мощности предназначена картофе-лечисткаМОК-300. Техническая характеристика картофелечистки МОК-300 300 10 0,55 ■ 425 > 70 Техническая производительность, кг/ч: Масса одновременно загружаемого продукта, кг: Мощность двигателя, кВт: 505 1000 Габариты, мм: Масса, кг: Фирма «KRONEN» (Германия) выпускает несколько модификации машин для очистки картофеля, моркови, яблок, дынь и др. Машины серии PL (рис. 2.21), техническая характеристика которых приведена в табл. 2.1, предназначены для очистки картофеля и моркови. В них предусмотрены две различные системы очистки: ко-рундная и с помощью ножей. Принцип работы машин следующий: в корпусе установлена шайба, покрытая корундом, либо шайба с ножами. Внутренняя стенка цилиндрического корпуса машины покрыта корундом или резиной. За счет вращения шайбы продукт чистится. Во время чистки в камеру подается вода, которая смывает с продукта образовавшиеся отходы. Рис. 2.21. Машины для очистки картофеля и моркови: a-PL 12;6-PL25;b-PL40
Машину PL 40 можно использовать и как моечную машину для корнеплодов. Картофелечистка непрерывного действия КНА-600М имеет в качестве рабочего органа 20 валиков с абразивной поверхностью, составляющих с помощью перегородок четыре секции с волнообразной поверхностью. Машина состоит из рамы, ванны, наружного каркаса, клиноре-менной передачи, душевого устройства, разгрузочного лотка, привода, загрузочного бункера. Техническая характеристика картофелечистки КНА-600М Техническая производительность (по очищенному картофелю), кг/ч: 600-800 Удельный расход воды, дм 3 /кг: 2,0-2,5 Мощность электродвигателя, кВт: 3,0 Габариты, мм: 1490 * 1145 * 1275 Масса, кг: 480
Источник
СПОСОБЫ ОЧИСТКИ ОВОЩЕЙ
На предприятиях общественного питания первичная обработка овощей производится по следующей технологической схеме: сортировка, мытье, очистка, доочистка, сульфатация (обработка очищенного картофеля от потемнения) и измельчение.
Все процессы первичной обработки овощей, кроме доочистки, могут быть механизированы. Степень механизации процессов зависит от типа предприятия. На крупных предприятиях общественного питания устанавливают поточные линии.
Существует несколько способов очистки овощей от кожуры: механический, термический, щелочной, паровой и комбинированный.
При механическом способе очистка овощей происходит за счет трения их о шерохова тую поверхность рабочих органов машины при одновременном интенсивном перемешивании и смыве снятой кожуры водой в картофелеочистительных машинах.
При тепловом способе очистки овощи обжигают в цилиндрической печи с вращающимся керамическим ротором. Температура обжига составляет 1 100. 1 200°С, глубина обработки не превышает 1,5 мм. После обжига овощи поступают в овогцемоечпую машину, в которой кожура очищается щелочными валками и смывается водой. Продолжительность тепловой обработки для лука 3. 4 с, для моркови — 5. 7 с, для картофеля — 10. 12 с. В качестве топлива для печи могут быть использованы как газ, так и электричество или жидкое топливо. По сравнению с другими способами термический способ очистки картофеля и корнеплодов дает значительно меньший процент отходов.
При щелочном способе очистки картофель предварительно нагревают в воде до температуры 48 °С, а затем обрабатывают креп
ким щелочным раствором, нагретым до 100 “С, который размягчает поверхностный слой клубней. В барабанной моечной машине клубни очищаются от наружного слоя и отмываются от щелочи. Продолжительность обработки 3. 8 мин.
При паровом способе очистки картофель обрабатывают паром в автоклавах под давлением 588. 684 Па (6. 7 атм) в течение 1. 2мин, при этом поверхностный слой клубней проваривается. Затем картофель поступает в роликовую моечно-очистительную машину, в которой в результате интенсивного трения клубней о резиновые ролики и друг о друга проваренный слой снимается.
При комбинированном способе картофель сначала обрабатывают 10%-иым раствором каустической соды, нагретым до температуры 75. 80°С, в течение 5. 6 мин, а затем паром высокого давления в течение 1 . 2 мин. После этого картофель поступает в моечные машины барабанного типа.
На предприятиях общественного питания применяют два способа очистки корне- и клубнеплодов — тепловой и механический.
Источник