32. Технологические процессы очистки плодов и овощей от наружного покрова и для удаления несъедобной части
Процесс отделения кожицы плодов и овощей при производстве целого ряда консервов обязателен. При этом должны быть удалены несъедобные части плодов: грубая кожица, косточки, семенные гнезда, семена, плодоножки и т. д. \
Очищают плоды и овощи разными способами в зависимости от их физиологических особенностей.
Корне- и клубнеплоды очищают от кожицы:
- механическим способов, используя машины с терочной поверхностью;
- термическим способом, при котором оказывается комбинированное воздействие паром и температурой (0,3-0,5 МПа, 140-180 °С) и удаляется слой кожицы 1-2 мм в моечно-очистительных машинах;
- химическим способом, воздействуя на поверхностный слой раствором горячей щелочи (соответственно 8-12%-й раствор, 90-95 С, 5-6 мин).
- обжигом (343-371 °С, 12-16 с);
- паром (10 с при давлении 1,0 МПа) с последующим удалением кожицы струей воды, инфракрасными лучами.
33. Принципы работы картофелечисток.
В машинах для механической очистки рабочий орган выполняется либо ножевым, либо абразивным. Эти машины могут быть как периодического, так и непрерывного действия. На рис. 2.20 приведена машина периодического действия для очистки корнеплодов от кожуры. Рис. 2.20. Машина периодического действия для очистки корнеплодов от кожуры: 1 — разгрузочная дверца; 2 — крышка; 3 — рабочая камера; 4 — вращающийся диск; 5 — вал; 6 — скребок; 7 — масленка; 8, 10 — шестерни; 9 — электродвигатель; 11 — лоток; 12 — форсунка; 13 — патрубок; 14 — станина Машина имеет неподвижную чугунную рабочую камеру (3), внутренняя поверхность которой имеет чередующиеся выступы и впадины, препятствующие совместному вращению корнеплодов с вращающимся диском (4). Поверхность диска покрыта абразивной массой с размерами зерен 2-5 мм. Загрузка продукта в машину ведется периодически. При этом крышка (2) открыта, разгрузочная дверца (1), расположенная в нижней части лотка (11), закрыта. Рабочий диск (4) приводится во вращение валом (5) от электродвигателя (9) через пару цилиндрических зубчатых шестерен (8 и 10). Удаление снятой кожуры из машины осуществляется скребками (6), прикрепленными к нижней поверхности диска (4), через патрубок (13). Чтобы смыть разрушенную кожуру с продукта, внутрь рабочей камеры через форсунку (12) под напором подается чистая водопроводная вода. Машина имеет масленку (7) для смазки вертикального шкального вала. Все узлы и детали машины смонтированы станине (14). Средняя продолжительность обработки одной партии загружен-ных корнеплодов- 1,0-1,5 мин. Для цехов малой и средней мощности предназначена картофе-лечисткаМОК-300. Техническая характеристика картофелечистки МОК-300 300 10 0,55 ■ 425 > 70 Техническая производительность, кг/ч: Масса одновременно загружаемого продукта, кг: Мощность двигателя, кВт: 505 1000 Габариты, мм: Масса, кг: Фирма «KRONEN» (Германия) выпускает несколько модификации машин для очистки картофеля, моркови, яблок, дынь и др. Машины серии PL (рис. 2.21), техническая характеристика которых приведена в табл. 2.1, предназначены для очистки картофеля и моркови. В них предусмотрены две различные системы очистки: ко-рундная и с помощью ножей. Принцип работы машин следующий: в корпусе установлена шайба, покрытая корундом, либо шайба с ножами. Внутренняя стенка цилиндрического корпуса машины покрыта корундом или резиной. За счет вращения шайбы продукт чистится. Во время чистки в камеру подается вода, которая смывает с продукта образовавшиеся отходы. Рис. 2.21. Машины для очистки картофеля и моркови: a-PL 12;6-PL25;b-PL40
Машину PL 40 можно использовать и как моечную машину для корнеплодов. Картофелечистка непрерывного действия КНА-600М имеет в качестве рабочего органа 20 валиков с абразивной поверхностью, составляющих с помощью перегородок четыре секции с волнообразной поверхностью. Машина состоит из рамы, ванны, наружного каркаса, клиноре-менной передачи, душевого устройства, разгрузочного лотка, привода, загрузочного бункера. Техническая характеристика картофелечистки КНА-600М Техническая производительность (по очищенному картофелю), кг/ч: 600-800 Удельный расход воды, дм 3 /кг: 2,0-2,5 Мощность электродвигателя, кВт: 3,0 Габариты, мм: 1490 * 1145 * 1275 Масса, кг: 480
Источник
Чистка овощей от земли и примесей
Обычно, Чистка овощей от земли и примесей выполняется на изначальном периоде обрабатывания овощных культур.
Может экономить до 50% жидкости при чистке овощных культур от грунта и прочих включений. Производит чистку овощных продуктов: встряхивает и запускает по полиуретановым валам завышенной долговечности.
Возможность сберечь жидкости до 50%. Движение овощных культур через сепаратор обеспечивает экономность воды и электроэнергии при использовании оборудования.
Регулировка скоростных данных движения. Гарантирует совмещенность сепаратора с разнообразными видами оборудования в линиях обрабатывания овощных продуктов.
Усиленные валы. Долговечные полиуретановые валы. Редкостная подмена запасных частей предотвращает остановку оборудования, позволит ему совершать работу продолжительно, понижает расходы и продолжительность на техобслуживание.
Довольно широкие вероятности кооперации. Сепаратор земли устанавливается по высоте и углу наклона, с помощью этого встраивается с различными видами и образцами иностранного и отечественного оборудования в линиях.
Настройка шага валов. Сможет эксплуатироваться не обязательно для отвода иных элементов и почвы, но и для сепарации незначительной фракции овощных продуктов.
Чистка овощей от земли и примесей — Экономическая составляющая
Эксплуатация совершенно нового оборудования повышает глубину автоматизации процессов обрабатывания. Поднимается результативность. Помимо того, с подъемом продуктивности повышается прибыльность сельскохозяйственного производства. Убавляются вложения на заработную плату. Сокращается сократится период окупаемости вложений, закупленного оборудования.
Чистка овощей от земли и примесей — Технологичные темы
Преимущественно, разрешением множества эксплуатационных целей считается соединение характеристик, параметров и опций между единичными механизмами оборудования в линии.
Совершенно бесплатная консультационная поддержка
Во-первых, разумно обратиться за содействием к специалистам. Во-вторых, наши профессионалы из департамента реализации подыщут наиболее успешную модификацию, изготавливаемого нами оборудования под Ваши цели и возможности. Вместе с тем, выполнят и пошлют схему постановки оборудования в линию и ее количество. Наши специалисты разъяснят плюсы нашего оборудования в сопоставлении с подобными изделиями на рынке продаж. Снимут колебания, организуя выезд на завод или сельскохозяйственные компании, где подобное оборудование также имеется в повседневной работе у фермеров.
Гарантийное обязательство — 2-а года.
Транспортировка по Российской Федерации, странам СНГ, заграницу.
Сборка, пуск при покупке линии оборудования — бесплатно.
Результативное гарантийное сопровождение — 24/7.
Исполняем технические программы абсолютного процесса: от проекта до наладки.
Например, организуем рецензию, восстановление и обновление прошлых линий, одиночного оборудования.
Позвоните и заказывайте оборудование в нашей компании уже сегодня!
Источник
Чистка овощей от земли и примесей
Преимущественно, Чистка овощей от земли и примесей исполняется на первом периоде обрабатывания овощных продуктов.
Определение — Задача
Позволит сберечь до 50% жидкости при чистке овощных продуктов от почвы и иных включений. Производит чистку овощных продуктов: встряхивает и запускает по полиуретановым валам завышенной долговечности.
Достоинства
Сбережение воды до 50%. Движение овощных продуктов через сепаратор даёт экономность воды и электроэнергии при использовании оборудования.
Настройка скоростных данных движения. Выполняет совмещенность сепаратора с всевозможными видами оборудования в линиях обрабатывания овощных продуктов.
Усиленные валы. Мощные полиуретановые валы. Редкостная подмена запасных частей предотвращает приостановку оборудования, даёт возможность ему функционировать продолжительное время, понижает расходы и затраченное время на сопровождение.
Довольно широкие способности кооперации. Сепаратор земли настраивается по высоте и углу наклона, с помощью чего интегрируется с всевозможными видами и конструкциями иностранного и отечественного оборудования в линиях.
Настройка шага валов. Сумеет применяться не только лишь для удаления иных введений и грунта, но и для сепарации небольшой фракции овощных культур.
Чистка овощей от земли и примесей — Финансовая составляющая
Эксплуатация современного оборудования приумножает глубину автоматики процесса обрабатывания. Увеличивается результативность. Вместе с тем, с увеличением эффективности вырастает прибыль аграрного производства. Уменьшаются финансовые вложения на зарплату. Сокращается сократится временной срок окупаемости вложений, закупленного оборудования.
Чистка овощей от земли и примесей — Эксплуатационные моменты
В первую очередь, разрешением многих эксплуатационных тем считается объединение характеристик, возможностей и опций между единичными механизмами агрегатов в линии.
Совершенно бесплатная консультационная сервисная услуга
Во-первых, здраво обратиться за профессиональной помощью к специалистам своего дела. Во-вторых, наши специалисты из департамента продажи найдут особенно удачную марку, делаемого нами оборудования под Ваши цели и потенциалы. К тому же, изготовят и пошлют схему постановки оборудования в линию и ее комплектующие. Наши специалисты объяснят превосходства нашего оборудования в соотнесении с подобными изделиями на экономическом рынке. Снимут озабоченности, организуя экскурсионную поездку на завод или аграрные производства, где сходное оборудование также имеется в эксплуатации у фермеров.
Гарантийные обязательства — 2-а года.
Перевозка по Российской Федерации, странам СНГ, заграницу.
Установка, наладка при закупке линии оборудования — бесплатно.
Эффективное сервисное обслуживание — 24/7.
Реализовываем технические программы целого процесса: от создания проекта до наладки.
Например, организуем рецензию, восстановление и переоснащение прежних линий, одиночного оборудования.
Источник
СПОСОБЫ ОЧИСТКИ ОВОЩЕЙ
На предприятиях общественного питания первичная обработка овощей производится по следующей технологической схеме: сортировка, мытье, очистка, доочистка, сульфатация (обработка очищенного картофеля от потемнения) и измельчение.
Все процессы первичной обработки овощей, кроме доочистки, могут быть механизированы. Степень механизации процессов зависит от типа предприятия. На крупных предприятиях общественного питания устанавливают поточные линии.
Существует несколько способов очистки овощей от кожуры: механический, термический, щелочной, паровой и комбинированный.
При механическом способе очистка овощей происходит за счет трения их о шерохова тую поверхность рабочих органов машины при одновременном интенсивном перемешивании и смыве снятой кожуры водой в картофелеочистительных машинах.
При тепловом способе очистки овощи обжигают в цилиндрической печи с вращающимся керамическим ротором. Температура обжига составляет 1 100. 1 200°С, глубина обработки не превышает 1,5 мм. После обжига овощи поступают в овогцемоечпую машину, в которой кожура очищается щелочными валками и смывается водой. Продолжительность тепловой обработки для лука 3. 4 с, для моркови — 5. 7 с, для картофеля — 10. 12 с. В качестве топлива для печи могут быть использованы как газ, так и электричество или жидкое топливо. По сравнению с другими способами термический способ очистки картофеля и корнеплодов дает значительно меньший процент отходов.
При щелочном способе очистки картофель предварительно нагревают в воде до температуры 48 °С, а затем обрабатывают креп
ким щелочным раствором, нагретым до 100 “С, который размягчает поверхностный слой клубней. В барабанной моечной машине клубни очищаются от наружного слоя и отмываются от щелочи. Продолжительность обработки 3. 8 мин.
При паровом способе очистки картофель обрабатывают паром в автоклавах под давлением 588. 684 Па (6. 7 атм) в течение 1. 2мин, при этом поверхностный слой клубней проваривается. Затем картофель поступает в роликовую моечно-очистительную машину, в которой в результате интенсивного трения клубней о резиновые ролики и друг о друга проваренный слой снимается.
При комбинированном способе картофель сначала обрабатывают 10%-иым раствором каустической соды, нагретым до температуры 75. 80°С, в течение 5. 6 мин, а затем паром высокого давления в течение 1 . 2 мин. После этого картофель поступает в моечные машины барабанного типа.
На предприятиях общественного питания применяют два способа очистки корне- и клубнеплодов — тепловой и механический.
Источник