Очистка_черники_от_листьев

Как перебрать чернику от листьев – быстро и эффективно

Как перебрать чернику от листьев с помощью нехитрого приспособления. Замечательное время сбора лесных ягод позволяет отдохнуть на природе, надышаться лесным воздухом и заготовить на зиму запас витаминов.

Но, когда усталый приходишь из леса домой, перебирать ягоды совсем не хочется. А вкусная и спелая черника почти всегда смешана с листьями. Эта проблема решается элементарно. Для этого используется две силы, известные нам еще со школы: сила трения и сила всемирного тяготения.

Простая конструкция удаления листьев

Для начала нужно найти широкую доску, или кусок плотного картона, то есть любую плоскую поверхность длиной не менее метра. Эту плоскость нужно установить наклонно. Угол наклона зависит от того, насколько гладкая поверхность. Чем более шероховатая поверхность, тем круче наклон.

Например, можно взять широкую доску, положить на нее ткань. В этом случае угол наклона должен быть градусов 30-35. Если же доска гладкая, то достаточно 15-20 градусов. Для создания наклона можно использовать стул и табуретку, а можно прямо на столе подставить под доску кастрюлю.

Главное, чтобы ягоды могли скатываться по доске прямо в чашу или тазик. А чтобы перебранная черника попадала точно в чашу, по бокам доски нужно сделать направляющие. Для этого можно использовать просто две рейки, как на фото, или наклеить по краям полоски пластика. Вот и все приспособление.

как быстро перебрать чернику

как быстро перебрать чернику

Как очищать чернику от мусора

Насыпаем чернику небольшими порциями в верхней части доски. Ягоды черники скатываются по доске вниз, в чашу, под действием гравитации. А листья, имеющие более широкую поверхность, под действием силы трения остаются на доске. Остаются на доске и раздавленные или сухие ягоды, потому что они имеют неправильную форму и плохо скатываются вниз.

  • периодически убирать листья и порченые ягоды с доски;
  • протирать поверхность от липкого сока.

За десять минут легко можно перебрать ведро черники. Таким быстрым способом перебирать можно не только чернику, но и любую другую ягоду – голубику, бруснику, клюкву.

перебрать ягоду от листьев

перебрать ягоду от листьев

Источник

Как быстро перебрать чернику

Черника

Вкусная лесная ягода, обладающая массой полезных свойств, часто собирается вручную. Это увлекательный процесс. Прогулки по лесу, изобилие ягод и приятное общение улучшают настроение. Трудности наступают несколько позже. Надо быстро перебрать чернику от листьев, чтобы приступить к приготовлению зимних закруток. Чернику могут отсортировать не только профессионалы, но и любители. Даже неопытные сборщики легко справятся с задачей, если применят нехитрые способы и имеющиеся дома подручные материалы. Большой урожай ягод необходимо откалибровать, устранить мусор и листочки, которые прилипают к емкости и плодам. Если их не убрать, то качество заготовки значительно снизится.

Читайте также:  Отличие_тайги_от_смешанных_лесов

Нюансы очистки

Лесная ягода очень вкусная и полезная, она наделена огромным запасом витаминов и полезных микроэлементов. У плодов очень нежная текстура и тонкая кожица, что иногда мешает очистить чернику без потерь. Если сбор не большой, то можно осилить переборку вручную, сложнее справиться с большим количеством ягод.

Черника в ящиках

Собранные ягоды надо избавить от мусора и листочков

Для ручной переборки надо высыпать чернику на широкую плоскую поверхность. Устраняется мусор, листья, испорченные и поврежденные плоды.

Из-за нежной шкурки многие ягоды мнутся. Их не рекомендуется использовать в пищу. Чтобы отход был минимальный, во время сборки надо брать неглубокие емкости.

Способы переборки

Обильный урожай радует взгляд, но и обеспечивает большим количеством работы. Чтобы процесс не занимал много времени и был менее трудоемким, надо использовать подручные средства. Если срывать ягоды по одной, то снижается вероятность набрать много листьев и мусора. В этом случае в лесу придется провести много времени. Опытные сборщики пошли другим путем и научились очищать урожай дома.

Широкая емкость

Перебрать чернику от листьев можно с помощью большого таза или кастрюли. На дно ягоды высыпается небольшими порциями. Надо катать ее по дну, наклоняя таз и раскачивая плоды. Мусор и листочки остаются внизу, а черника – сверху. Их требуется пересыпать в другую чистую и сухую емкость. Мусор из таза убирается с помощью губки. Так перебираем весь урожай. Этот способ позволяет сохранить ягоды целыми и не помятыми.

Плюсами метода считается быстрое избавление от мусора. В каждом доме есть необходимые подручные средства. Есть у способа и минус – нельзя перебрать большое количество ягод. Для крупного урожая надо выбирать более мобильные методы.

Деревянный желоб

Неутомимые сборщики приносят из леса полные ведра и корзины урожая. Чтобы быстро перебрать чернику в большом количестве, надо использовать деревянный желоб. Чтобы соорудить нужную конструкцию, необходим стол, стул, рейки, грубая ткань и чистые емкости для ягоды. У тех, кто занимается сборкой не первый год, есть специально собранный желоб.

  • Стол необходимо поставить под наклоном в 20-30 градусов. Под ножки подкладывается доска, чтобы поверхность не шаталась. По краю размещаются скрученные полотенца, а столешница застилается сукном.
  • Бортики можно сделать из реек или полотенец. Они нужны для того, чтобы плоды не скатывалась на пол.
  • Стул ставится со стороны наклона. На него помещается широкая сухая емкость для приема черники.
  • На наклоненную поверхность горстями высыпается ягода. Она медленно скатывается, оставляя мусор на ткани.
  • Мешковину надо периодически снимать и вытряхивать.
Читайте также:  Лист_брусники_жилкование_листа

Очистка ягод через деревянный желоб

Способ с деревянным желобом позволяет перебрать за раз большое количество ягод. Мусор и раздавленные плоды цепляются за ворс ткани и не попадают в чашку

С помощью воды

Крепкие свежие плоды можно почистить с помощью воды. Для этого понадобиться большая емкость. В таз или кастрюлю заливается много воды, в которую помещается ягода. Все надо слегка помешать рукой. На поверхность всплывают листочки и мусор. Их надо убрать руками или шумовкой. Плоды сливаются через дуршлаг. Если на дне остался мусор, то процедуру требуется повторить.

Плюсом метода является переработка большого количества ягод. Совмещается два процесса: переборка и мытье. Минус способа: ягода не подлежит транспортировке и продаже. Ее необходимо реализовать не больше, чем за сутки. Перебранная черника подойдет для варенья, употребления в свежем виде и замораживания, но окажется непригодной для сушки.

Ягоды черники

Ветер может развеять большую часть мусора, который находится в ягодах

Ветер и вентилятор

В ветреную погоду очистить плоды можно сразу в лесу. На землю расстилается большое покрывало, ягода потихоньку высыпается из ведра. Ветер уносит мусор, а плоды остаются на покрывале.

В безветренную погоду можно использовать вентилятор. Если черника влажная, то очистить ее таким способом не получится. Плоды придется подсушить, а потом сдуть все лишнее с помощью фена. Плюсом метода является быстрота переборка большого объема.

Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Если черника готовится на продажу, то их не рекомендуется мочить, лучше использовать вентилятор или деревянный желоб. Для зимних заготовок метод с водой самый быстрый и удобный. Маленький урожай можно перебрать вручную, а для большого – обязательно нужны подручные средства, глубокие и широкие емкости.

Источник

Как перебирать чернику за 5 минут

Перед вами ведро черники, собранной руками, и нужно её перебрать. Да, собирать чернику в урожайный год – одно удовольствие, а вот перебирать её. Впрочем, и это не такая уж и большая проблема.

Берём, значит, эмалированную кастрюлю с широким дном и низкими боками или блюдо и, наклонив ведро, сыплем в посудину примерно пригоршню-две ягод. Затем, покачивая блюдо, катаем ягоды по дну. После этого просто высыпаем чернику в посудину для чистых ягод.

Тут получится так, что примерно 90 процентов листочков окажется прилипшими к кастрюле, а более крупный сор станет легко доступным нашим шустрым ручкам. Прилипшие листочки легко удаляются с помощью губки для мытья посуды; мы как бы просто протираем кастрюлю изнутри, готовя её для приёма следующей порции ягод. Уверен, кто чернику перебирал, меня уже понял и все преимущества предложенного «непрофессионального» способа оценил.

Читайте также:  Лучшие_грибные_места_тверской_области

Главное — мы вообще не касаемся нежных лесных ягод своими грубыми руками. Кстати, и при сборе этих ягод их тоже лучше не мять пальцами, а аккуратненько собирать так называемыми комбайнами или грабилками. И таких сорных ягод, да ещё и с черешками, как на картинке, у вас не будет.

Поделюсь и я методом, который в моей деревне использовался.
Правда, в основном для брусники.
Под пару ножек кухонного стола что-нибудь подкладывается для наклона столешницы. Клеёнка, которой стол застелен, подворачивается, чтобы из неё получился жёлоб. Под край жёлоба подставляется табуретка. На табуретке ведро под чистую ягоду.
Ягоду горстями бросаешь и прокатываешь по жёлобу. Время от времени убираешь мусор и протираешь клеёнку.
С ведром ягоды справляешься довольно быстро. )

Способ понял. Для черники он не очень подходит, так как черника — ягода мягкая,
а мятые ягоды плохо катятся. Кроме того, ягода эта ещё и сильно влажная, поэтому будет прилипать к гладкой поверхности. У меня для очистки черники желоб из не строганных досок сколочен с низкими бортами и длиной метра два. Устанавливаешь его наклонно и в сильный ветер очень производительно получается. Профессионалы этот способ чаще всего и используют. А вообще, ведро перебранной черники у нас стоит как два неперебранной. Это о чём-то говорит.

Оба молодцы. Просто — молодцы!

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Источник

Оцените статью