- Как снять кожицу с помидора
- Обработка кипятком
- Как снять кожуру с помидора
- Зачем нужно очищать помидоры от кожуры?
- Выбор способа, как очистить помидоры от кожуры
- С помощью обычного ножа
- Бланширование
- Как долго нужно бланшировать помидоры для очистки?
- Очистка помидоров в микроволновке
- Заморозка помидоров для снятия кожицы
- Запекание помидоров в духовке
- Снятие кожуры с помидоров с помощью овощечистки
- Как быстро ошпарить помидоры кипятком от шкурки в домашних условиях
- Фото блюда
- Блок автора
- Шаг 1. Какие помидоры выбрать?
- Шаг 2.Делаем крестообразные надрезы
- Шаг 3. Выдерживаем в кипятке
Как снять кожицу с помидора
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 54 831.
Помидоры вкусны и полезны, их можно есть как в сыром, так и приготовленном виде, а также добавлять в супы, соусы, мясные, рыбные и другие блюда. Помидоры имеют тонкую съедобную кожицу, которую можно не снимать. Однако после приготовления кожура помидоров может быть немного горькой и жесткой, поэтому иногда лучше их очистить, например при приготовлении супа или соуса. Есть несколько способов очистить помидоры. Легче всего снять кожицу с помидоров, если предварительно обдать их кипятком или слегка поджарить.
Обработка кипятком
- Если вам нужно очистить лишь несколько помидоров, возьмите небольшую сковороду. Если же помидоров много, используйте более крупную сковороду или кастрюлю.
- Бланширование очень эффективно в том случае, если вам нужно почистить много помидоров. [1] X Источник информации
- Если необходимо очистить от кожицы несколько помидоров, достаточно небольшой миски. Используйте миску побольше, если вам нужно почистить много помидоров.
Удалите стебли и надрежьте помидоры. Вырежьте из помидоров оставшиеся стебли, после чего переверните плоды и надрежьте ножом кожицу в виде буквы “X”, чтобы затем ее легче было снять. [3] X Источник информации
Опустите помидоры в кипящую воду на 30 секунд. Когда в кастрюле или сковороде закипит вода, осторожно опустите в нее помидоры. Не кипятите плоды дольше 30 секунд, иначе они разварятся и станут мягкими. Через 30 секунд достаньте помидоры шумовкой. [4] X Источник информации
- При бланшировании рекомендуется выдерживать фрукты и овощи в холодной воде столько же времени, сколько и в кипятке.
- Если вам попадутся жесткие участки кожуры, которые плохо снимаются вручную, срежьте их ножом. [6] X Источник информации
Источник
Как снять кожуру с помидора
Приготовить томатный соус или суп – не проблема, если Вы знаете, как снять кожуру с помидора. Выберите один из способов очистки помидоров от кожицы (через бланширование, техника быстрой очистки с помощью ножа, использование микроволновки и т.д.) и наслаждайтесь вкусным результатом.
Зачем нужно очищать помидоры от кожуры?
Снятие кожицы помидоров необходимо для приготовления томатных соусов и супов. Удаление шкурки придает соусу однородную текстуру и более сладкий вкус. После снятия кожуры с томатов ничего не будет застревать между зубами и прилипать к нёбу. Даже для приготовления салатов может понадобиться снять шкурку, если помидоры «толстокожие».
Выбор способа, как очистить помидоры от кожуры
- мягкости/зрелости овощей. Так, для очистки твердых помидоров лучше использовать кипяток;
- количества помидоров/скорости снятия кожицы. Если Вам нужно очистить небольшое количество помидоров, лучше использовать быструю технику очистки с помощью ножа. Когда Вам нужно снять кожуру с большого количества томатов, используйте бланширование в несколько приемов.
- внешний вид очищенных помидоров. При некоторых способах очистки, помидоры теряют свой вид – их уже нельзя использовать в салаты (зато в соусы и супы – пожалуйста).
Перечислим способы, как снять кожицу с помидора, остановимся на каждом способе подробнее и расскажем об их достоинствах и недостатках:
- с помощью ножа,
- бланширование,
- в микроволновке,
- запекание в духовке,
- заморозка,
- с помощью овощечистки.
С помощью обычного ножа
- тупой стороной ножа проведите сверху вниз по всей поверхности помидора, не повреждая кожицу. В результате шкурка внутри будет отделяться от мякоти;
- сделайте крестообразные насечки на кожице помидора снизу;
- аккуратно потяните за края кожицы – помидоры легко очистятся.
Быстро очистить помидоры без кипятка совсем несложно. Этот способ подойдет, когда Вам нужно очистить небольшое количество зрелых томатов и когда нет возможности бланшировать помидоры.
Бланширование
Последовательность действий при быстром снятии кожуры помидора кипятком следующая:
- сделайте крестообразные надрезы снизу помидора;
- положите помидор в кастрюлю с кипящей водой на 15-20 секунд;
- переложите помидор в миску с очень холодной водой;
- через несколько минут достаньте помидор, аккуратно возьмитесь за края кожуры, потяните и снимите ее.
Если Вы хотите очистить много помидоров, этот вариант снятия кожуры подойдет Вам лучше всего. После непродолжительного нахождения в кипящей воде, томаты остаются свежими (несваренными). Если Вы бланшируете помидоры партиями, то ставшую теплой воду в миске нужно заменить на более холодную. Кроме того, бланширование — отличный способ очистки как мягких (перезрелых), так и твердых помидоров.
Как долго нужно бланшировать помидоры для очистки?
Это зависит от размера томата и от его зрелости. Чем крупнее помидор, тем дольше ему нужно находиться в кипящей воде. Бланшировать помидоры черри можно секунд 5, а крупные – не меньше 15 секунд. Время бланширования неспелых помидоров будет больше по сравнению с продолжительностью нахождения в кипящей воде зрелых мягких помидоров. Если ошпаренные помидоры Вы планируете положить в салат, время обработки не должно быть длительным.
Очистка помидоров в микроволновке
Как снять кожуру с помидора в микроволновке? Можно использовать следующие два метода.
Кратковременное нагревание помидоров в микроволновой печи:
- сделайте крестообразные насечки снизу помидоров;
- положите их в подходящее для микроволновки блюдо и нагревайте томаты в микроволновой печи в течение 30 секунд на мощности 700 Вт;
- положите помидоры в холодную воду;
- после того как помидоры остынут, аккуратно потяните на краешки кожицы, чтобы ее снять.
Для очистки помидоров в микроволновке не нужно тратить время на нагревание воды в кастрюле. Однако существенным недостатком этого метода является особенность нагревания продуктов в микроволновой печи, а именно – неравномерный нагрев. С одного бока помидор может стать очень горячим, а с другого – очень мало нагреться и в этом случае легко очистить помидор не удастся.
- разрежьте помидоры пополам;
- положите их в подходящее блюдо и готовьте помидоры на большой мощности (800-900 Вт) в течение 2-3 минут;
- после того как помидоры остынут, снимите с них кожицу.
Более длительный нагрев помидоров в микроволновке позволяет без проблем удалить с них кожицу, однако, томаты в этом случае можно использовать только для приготовления соусов, супов и т.д., так как они теряют форму и становятся мягкими.
Заморозка помидоров для снятия кожицы
Чтобы снять шкурку с помидоров, их можно положить в морозильную камеру. Нужно дождаться, когда помидоры станут твердыми, после чего можно их достать и положить оттаивать. Через 10-15 минут помидоры можно будет легко очистить от кожицы. Этот способ также подходит для приготовления томатных соусов и супов, так как после оттаивания помидоры становятся водянистыми (в качестве ингредиента для овощных салатов они уже не подойдут).
Запекание помидоров в духовке
- нарежьте помидоры пополам,
- положите их на противень срезанной стороной вниз,
- поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут (не допускайте сильного поджаривания кожицы),
- достаньте противень из духовки и после того, как помидоры остынут, снимите с них шкурку.
При данном способе очистки мякоть помидоров приобретет приятный вкус и аромат (соус из запеченных томатов будет гораздо вкуснее). Однако данный способ достаточно трудоемкий — особенно если Вам необходимо снять кожицу с большого количества томатов.
Снятие кожуры с помидоров с помощью овощечистки
Вы можете использовать свою овощечистку для очистки помидоров. Этот способ требует определенной сноровки — будьте аккуратны, чтобы не порезаться.
Теперь Вы знаете, как снять кожуру с помидоров. Очистить томаты можно разными способами. Как очистить помидоры от кожуры быстро? Используйте кипяток или просто пройдитесь тупой стороной ножа по поверхности томатов. Иногда будет лучше запечь помидоры в духовке или нагреть их в микроволновке. В любом случае Вы получите очищенные помидоры, которые можно использовать в Вашем любимом блюде.
Источник
Как быстро ошпарить помидоры кипятком от шкурки в домашних условиях
27 Октября 2022 04:29 1 тыс
0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Свежие помидоры довольно часто используются для приготовления различных блюд. А опытные хозяйки знают, как быстро снять кожицу с томатов при помощи горячей воды. Очищенные помидоры можно встретить в некоторых рецептурах блюд, например, они часто используются для приготовления томатного соуса. В данной статье я вам подробно расскажу и покажу, как это сделать.
Шаг 1. Какие помидоры выбрать?
Если для определенного рецепта необходимо очистить помидоры, то нужно выбрать плотные твердые плоды, то есть не перезревшие. Обычно для таких целей используются средние по размеру томаты, их проще всего окунать в воду. Если взять крупные плоды, то и емкость понадобится соответствующая, к тому же нужно много жидкости.
Шаг 2.Делаем крестообразные надрезы
Сначала помидоры освободить от стеблей, а затем хорошо промыть теплой водой, вытереть насухо. После этого на каждом плоде сверху сделать крестообразный надрез. При этом задевать нужно только кожицу. Для этих целей необходимо использовать нож с острым лезвием, так как помидоры с плотной кожицей.
Шаг 3. Выдерживаем в кипятке
В чайнике или кастрюле довести до кипения воду. Налить жидкость в удобную глубокую емкость, если подогревалась вода в чайнике. А если в кастрюле, то можно в нее и опускать томаты. Выдержать надрезанные томаты в течение 30 секунд в кипятке.
Совет: Время нахождения томатов в кипятке зависит от размера. Допустим, маленькие помидоры черри будет достаточно держать 5 секунд.
Источник