- Простой и дешевый способ очистить от химикатов не только фрукты и овощи, но и крупы (понадобятся лимонный сок, яблочный уксус и сода)
- Простая и доступная методика
- Научное подтверждение
- Как правильно очистить овощи и фрукты от пестицидов (химикатов)
- Пестициды в овощах и фруктах
- Нитраты в продуктах
- Как очистить фрукты и овощи от пестицидов и прочей химии
- Способы очистки овощей и фруктов от вредных веществ
- Как избавиться от пестицидов на фруктах и овощах: подручные средства, которые найдутся на кухне
- Тщательное мытье
- Соль
- Вода с уксусом
- Пищевая сода
- Рецепт домашнего спрея
- Рецепт средства из соды и уксуса
Простой и дешевый способ очистить от химикатов не только фрукты и овощи, но и крупы (понадобятся лимонный сок, яблочный уксус и сода)
Для очистки овощей и фруктов от химикатов требуется не так много усилий, как может показаться. Данный способ позволит также произвести эффективную очистку и круп. Известно, что современные сельскохозяйственные продукты обрабатываются различными пестицидами и удобряются добавками, некоторые ингредиенты которых могут содержать и вредные вещества, вплоть до тяжелых металлов. Кроме того, на их поверхности могут присутствовать бактерии. Поэтому потребность в такой очистке возникает у всех, кто заботится о своем здоровье.
Простая и доступная методика
Для очистки продуктов потребуются яблочный уксус, лимонный сок и пищевая сода. В совокупности эти компоненты действуют как универсальное средство для очищения продукта от нежелательных элементов. В частности, сода избавляет поверхности от пестицидов, лимонный сок устраняет вредное действие тяжелых металлов, а яблочный уксус уничтожает бактерии.
Для выполнения очистки потребуются:
- 1 литр воды.
- 1 ст. л. пищевой соды.
- 1 ст. л. яблочного уксуса.
- Сок от половинки лимона (можно заменить чайной ложкой порошка витамина С).
Приготовленный раствор используется для промывки продуктов, что сделает их безопаснее.
Научное подтверждение
Действенность этого метода подтверждает и научное исследование специалистов из Массачусетского университета в США. Они доказали, что 15 минуть мытья яблок в воде с пищевой содой способствуют удалению до 96% пестицидов. Аналогичным образом такая обработка действует на другие фрукты, овощи и крупы.
Кстати, к самым загрязняемым химикатами продуктам эксперты относят именно яблоки, а также виноград, груши, клубнику, персики и т.д. А все потому, что их чаще подвергают опрыскиванию, защищая от вредителей и заболеваний. И напротив, к самым безопасным фруктам ученые относят ананасы, авокадо, киви, манго и грейпфрут. Эти культуры сами по себе не впитывают химикаты.
Источник
Как правильно очистить овощи и фрукты от пестицидов (химикатов)
Полезные советы
Мы все знаем, что при выращивании овощей и фруктов используют пестициды.
Пестициды образуют на овощах и фруктах липкий налет, так как они должны оставаться на растениях как можно дольше — чтобы защитить их от насекомых, сорняков и болезней.
От этих вредных химикатов можно частично избавиться в домашних условиях. Для этого достаточно знать, как правильно вымыть и очистить фрукты и овощи.
Пестициды в овощах и фруктах
1. Вымыть под проточной водой
Тщательно промыть овощи и фрукты под проточной водой — это более эффективный способ, чем просто оставить их в емкости с водой. Для лучшего эффекта, используйте щетку с жесткой щетиной. Если все овощи предварительно замачивать в подсоленной холодной воде около часа, она заберет некоторую долю вредных веществ. Если вы моете овощи и фрукты перед их хранением, то их надо высушить перед тем, как положить их в холодильник. На влажных продуктах в холодильнике быстро стимулируется рост бактерий и грибков.
Обыкновенная пищевая сода обладает уникальными дезинфицирующими свойствами. Вымойте овощи в горячей воде с добавлением столовой ложки соды: щелочная среда разрушает пестициды в овощах. После этого нужно помыть овощи в проточной воде.
Возьмите одну часть яблочного уксуса на четыре части воды, добавьте 1/2 чашки пищевой соды и сока из 1 лимона. Замочите продукты на 20 минут. В конце процедуры вы можете увидеть осадок в виде непрозрачной взвеси. Промойте под проточной водой.
4. Удалить верхний слой
Хотя многие из питательных веществ присутствуют в кожуре, но эта часть плодов больше всего подвержена воздействию химикатов. Некоторые считают, что особенно опасна кожура тепличных овощей, так как в процессе их выращивания используются небезопасные для человека препараты, которые в большей степени поглощаются именно кожурой. Кроме этого, если овощ не созрел, то его в некоторых случаях доводят до стадии зрелости опрыскиванием специальными веществами, что тоже небезопасно для здоровья покупателя.
Нитраты в продуктах
Частично избавиться от нитратов в овощах и фруктах поможет варка, при которой уровень нитратов снижается до 80 %. Очищенные овощи необходимо положить в кипяток, немного проварить, посолить и слить воду. Следует отметить, что при жарке можно убрать только до 10% нитратов.
Зачастую фрукты обрабатываются воском, чтобы придать им свежий вид. Для того, чтобы убрать восковое покрытием, наполните миску теплой водой и добавьте на каждый литр воды по столовой ложке пищевой соды и яблочного уксуса. Вымачивайте до исчезновения воскового покрытия. Потом снова промойте водой.
Возможно, вы когда-либо обращали внимание в магазине на специальное мыло для дезинфекции овощей. Однако не спешите его покупать, ведь его эффективность не доказана.
Чем крупнее овощ или фрукт, тем более вероятней, что он напичкан нитратами. Овощи, выращенные с применением нитратов, обычно не имеют выраженного вкуса. Если, надрезав помидор, вы видите белые прожилки и светлую мякоть — при его выращивании использовались нитраты. Еще один признак нитратов — толстая кожура томата. Тёмно-зелёные огурцы также выращены на нитратах. Цвет правильного огурца — нежно-травянистый. Когда вы выбираете арбуз или дыню, и все они большого размера, стоит задуматься на чем их выращивали. К тому же, если арбуз большой, но мякоть его не сладкая, а семечки не созревшие, то его точно кормили химикатами.
Если вы предпочитаете покупать продукты в органических магазинах, то вы должны знать: последние исследования ученых показали, что органические овощи не очень отличаются от обычных: согласно результатам анализов, уровень содержания в них пестицидов составлял 7%, тогда как в обычных овощах он был приблизительно равен 35%.
Источник
Как очистить фрукты и овощи от пестицидов и прочей химии
Производители и крупные продавцы фруктов и овощей часто используют пестициды и различные виды химикатов для длительного хранения и транспортировки продуктов.
Вся эта химия не оказывает положительного влияния на наше здоровье.
Как избавится от них и не принимать вместе с пищей. Ниже приведены эффективные советы, прочитайте обязательно.
Большинство продуктовых магазинов предлагают очень широкий выбор овощей и фруктов, среди которых есть как местные, так и более экзотические продукты, которые импортировались в страну с очень большого расстояния.
Часто, легко обнаружить, что большинство из фруктов и овощей покрыты тонким слоем веществ, предназначенных для того, чтобы овощи и фрукты казались свежими в течение длительного времени и не портились.
Кроме того, на их поверхности часто встречаются пестициды, используемые для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и грибков.
Частое употребление продуктов, загрязненных пестицидами, не навредит организму сразу, но может в будущем привести ко многим опасным заболеваниям.
Избавиться от пестицидов из пищи не просто. Простое мытье под проточной водой явно недостаточно.
К счастью, есть пару эффективных способов, которые позволят удалить большинство вредных веществ из фруктов и овощей, которые мы покупаем.
Способы очистки овощей и фруктов от вредных веществ
Один из самых популярных способов избавиться от химикатов – мыть продукты в растворах, которые можно сделать у себя на кухне.
Раствор воды и лимонного сока. Убивает все бактерии и плесень с поверхности продуктов.
Раствор воды и столовой соли (не йодированной). Растворяет пестициды на кожуре.
Более действенный метод, это замачивание в растворе столового уксуса и воды. Растворяем 5 мл столового 9% уксуса в 4 л воды. Замачиваем овощи и фрукты, не менее 40 минут.
Замачивание фруктов на час в растворе воды, пищевой соды и уксуса также может быть эффективным.
Вы заметите, что после каждой из этих обработок жидкость, в которой мы промывали овощи или фрукты, станет мутной, а на ее поверхности появится пленка.
В обязательном порядке, всегда ополаскивайте фрукты и овощи в чистой воде после выполнения вышеуказанных процедур.
Хотя такая обработка пищи может показаться трудоемкой, стоит потратить некоторое время, чтобы обезопасить себя и родных от вредных веществ.
Источник
Как избавиться от пестицидов на фруктах и овощах: подручные средства, которые найдутся на кухне
Сейчас практически невозможно найти фрукты и овощи, которые не обработаны различными химикатами. Главная причина – выбор органических плодов в нашей стране невелик. Большая их часть импортируется из других стран, в которых контроль может быть лишь условным. А что же делать? Нужно очистить овощи/фрукты от пестицидов. Ниже вы найдете несколько действенных способов.
Тщательное мытье
Безусловно, лучше вовсе отказаться от употребления таких плодов. Если такой возможности нет, то фрукты следует тщательно помыть под струей теплой воды. В процессе рекомендуется использовать очень мягкое моющее средство для посуды в небольшом количестве. Мытье одного плода должно занимать от 30 секунд и более. Если говорить о дынях и арбузах, то их следует тщательно мыть с мылом.
Как вы понимаете, обычно мойки недостаточно для того, чтобы удалить с плодов пестициды. Давайте рассмотрим некоторые подручные средства, которые найдутся у каждой хозяйки на кухне.
Соль
Сначала в стакан с водой насыпьте 1 столовую ложку морской соли. Далее туда окуните овощи/фрукты. Оставьте на 30 минут. Таким образом можно избавиться от пестицидов на плодах.
Вода с уксусом
Еще один отличный способ избавления от пестицидов, а также вредных бактерий – замачивание овощей в уксусном растворе. Как это правильно сделать? Нужно налить в емкость 1 часть уксуса и 4 части воды. В полученный состав следует окунуть овощи. Оставьте их в растворе примерно на 20 минут. После слейте жидкость и промойте продукты под прохладной водой. Нужно заметить, что данный метод не подходит для плодов с тонкой шкуркой.
Пищевая сода
Сода универсальна в применении. Его добавляют в выпечку, с ее помощью борются с изжогой. Также ее применяют для уборки и очистки плодов от пестицидов. Нужно растворить в 3 л воды 30 граммов пищевой соды. В полученный раствор следует отправить фрукты/овощи на 15 минут. После продукты необходимо промыть водой.
Рецепт домашнего спрея
Сначала смешайте все компоненты. Проверьте, чтобы сода полностью растворилась. Далее перелейте состав в пульверизатор. Затем обработайте фрукты/овощи, оставьте на 15 минут. После промойте под проточной водой.
Рецепт средства из соды и уксуса
- 1 чашка воды и столько же белого вина;
- 2 ст. л. соды;
- несколько капель экстракта семян грейпфрута (по желанию).
Перемешайте между собой компоненты. Перелейте в распылитель. Опрыскайте овощи или фрукты. Оставьте их на 15 минут. Затем промойте.
Источник