Очистить_фрукты_от_парафина

Чем вы отмываете воск с фруктов и овощей? Если вообще отмываете

Купили яблоки, перец болгарский, апельсины — все блестит. Просто мыть — руки в масле, ничего не отмыть. Содой?

Стараюсь покупать без воска.. Помогает ножом обрезать. А апельсины просто почистить. С перца счистить ножом.

перцы и яблоки изначально имеют блестящую кожицу без вского воска. кожица апельсиинов содержит масло — чистые апельсины и другие цитрусовые блестят именнно по этой причине, а не от воска .

А смысл? Там этого воска полкапли. Плюс он не усваивается организмом и выходит неповрежденным. чтобы вы понимали — это одобрено европейскими регулирующими органами, а там с этим сурово.

натуральным обезжиривающим средством является горчица — можно развести её в тёплой воде и помыть фрукты — так же детскую посуду желательно обезжиривать горчицей — можно использовать горчичники если нет сухой пакетированной

Прочитал все комменты: какая глупость! Ни один не «вспомнил», что воск на яблоках естественного происхождения, он вырастает из самого яблока как средство защиты его самого. Цитрусовые просто надо обмыть и почистить. Нет там ни какого воска, как и на перце. Просто тщательно мойте в тёплой воде и не забывайте про свои руки.

На перце нет воска. Совсем, даже естественного, а эфирные масла есть. груши, яблоки, айва и многие другие косточковые имеют природные воски на поверхности..

Яблоки-груши покупаю только в сезон. Не импортные, без всякого воска. Шкурки апельсинов-мандаринов не ем, выкидываю..

Источник

Полезные рекомендации, как убрать воск с яблок и почему это делать необходимо

foto22548-1

Восковой или парафиновый налет на яблоках защищает мякоть от порчи, высыхания и продлевает срок годности фруктов.

Однако это тонкое невидимое покрытие, попав в организм человека, способно причинить вред. Обычное мытье водой не снимает воск, поэтому для его удаления рекомендуется использовать специальные способы.

О том, как и чем убрать воск с яблок, расскажем в статье.

Чем опасно восковое покрытие?

foto22548-2

Воск является натуральным продуктом пчеловодства и в небольших количествах не причиняет вреда здоровью человека. Но из-за дороговизны его редко используют для обработки массовой растительной продукции.

Читайте также:  Сколько_ккал_фруктовый_батончик

Импортные фрукты в подавляющем большинстве случаев покрывают синтетическим парафином, который представляет собой смесь углеводородов.

Искусственный аналог воска получают путем перегонки нефтепродуктов. В желудочно-кишечном тракте человека парафиновые вещества не расщепляются на составляющие и не всасываются в кровь. Их вред может выражаться в нарушении деятельности желудка и кишечника.

Вторая опасность заключается в том, что воскообразная оболочка может содержать в себе специальные вещества-консерванты, а также остатки инсектицидов, которыми обрабатывают яблони вплоть до сбора урожая.

Эти опасные для человека вещества в больших количествах способствуют:

  • задержке жидкости в тканях;
  • возникновению интоксикации;
  • кишечным расстройствам;
  • головным болям.

Как удалить?

Парафиновое покрытие очень плотно лежит на яблочной кожуре. Его невозможно смыть никаким моющим средством.

Хозяйственное мыло, порошки, средства для мытья посуды бессильны против восковых веществ. Для эффективного удаления воска с поверхности яблок применяют несколько методов.

Горячая вода

foto22548-3

Этот способ основан на способности восковых и парафиновых веществ плавиться под воздействием тепла. Температура плавления синтетического парафина составляет 40-45 градусов.

Обработанное воском яблоко опускают на 8-10 секунд в очень горячую воду. Достают плод и сразу стирают отслоившийся парафин хлопчатобумажной тканью или бумажной салфеткой.

Так как время выдержки яблока в горячей в воде небольшое, все витамины в кожуре сохраняются в неизменном виде.

Лимонный сок и сода

Продукт взаимодействия органических кислот и гидрокарбоната натрия разъедает воск, в результате чего он легко удаляется с поверхности яблок.

Алгоритм очищения выглядит следующим образом:

  1. Яблоки кладут в небольшую емкость.
  2. Посыпают плоды пищевой содой.
  3. Выдавливают из лимона сок.
  4. Поливают свежим соком фрукты.
  5. Натирают плоды получившейся смесью.
  6. Наливают в емкость горячую воду.
  7. Очищают кожуру мягкой щеткой.
  8. Промывают яблоки под струей водой.

Снять кожуру

foto22548-4

Попытки соскрести налет ножом оканчиваются нулевым результатом, поскольку частички воска проникают в поры кожуры и надежно там фиксируются.

Альтернативным и самым радикальным способом считается полное удаление парафина вместе с кожицей. Однако его стоит использовать лишь в крайнем случае.

В кожуре, независимо от цвета, содержится до 70% от всех биологически активных веществ яблока.

Если покрытые воском фрукты предназначены для питания маленького ребенка, рекомендуется снимать с них кожицу.

Советы

Чтобы избежать проблемы, связанной с воском, рекомендуется выбирать экологически чистую продукцию. Практически все импортные партии фруктов, поступающие на отечественные прилавки, обработаны парафиновыми веществами. Поэтому желательно выбирать яблоки местных производителей.

При выборе яблок стоит обращать внимание на их внешний вид. Созревший плод имеет на своей поверхности натуральное защитное покрытие из легких восков.

Оно выглядит в виде матового налета, и если потереть кожуру рукой, налет исчезает. Искусственно обработанные фрукты отличаются глянцем и блеском, которые не удаляются при трении.

Читайте также:  Выращивание_экзотических_фруктов_бизнес

Полезная информация о способах очищения различных поверхностей от воска находится в этом разделе.

Видео по теме статьи

О том, как очистить яблоки от воска и парафина, подскажет видео:

Заключение

Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется употреблять в пищу необработанные искусственным воском яблоки. Плоды, покрытые защитным слоем, необходимо мыть в горячей воде или в лимонно-содовом растворе.

В некоторых случаях приемлема полная очистка фрукта от кожуры. Если есть возможность выбора, то стоит предпочесть экологически чистые яблоки, которые не покрыты специальным защитным слоем воска или парафина.

Источник

Как смыть парафин и воск с фруктов? Вы смываете?

Для долговечности хранения фрукты покрывают слоем парафина, но он не как не полезен для здоровья! Пытался смыть водой, не получается. Как это делаете вы, и делаете ли вообще. Или просто так едите! А может лучше снять шкуру?

  1. У меня для этой цели есть специальная абразивная губка, мою ей только фрукты естественно. Губка в принципе и не очень специальная, а самая обыкновенная, которая продается в обычных магазинах для мытья посуды
  2. Мою теплой водой
  3. Иногда могу помыть с содой
  4. По мере надобности могу ошпарить кипятком 🙂 (особенно если ребенку даю)

Лучше снять шкуру, это точно. Я яблоки чищу, снимаю шкуру. И хурму тоже. Из лимонов цукаты не сушу больше. Нафик- нафик. Сухофрукты тоже больше не покупаю. Свои яблоки сушим осенью и варим компот с замороженными ягодами. Надо поберечь остатки здоровья.

Никогда не видела фрукты со слоем парафина. Да, на яблоках бывает неприятный жирноватый налёт, но это естественное явление. У нас свой сад, осенью мы убираем яблоки, укладываем их на хранение и через некоторое время на них появляется такой налёт. Моем очень тёплой водой, протираем. Но покупные яблоки всенепременно нужно не только мыть, но и чистить, так как они неоднократно подвергались разнообразным химическим обработкам и в саду и перед закладкой на хранение.

Говорят, что именно кожура это то, что есть самое полезное в яблоке. Действительно, на кожуру приходится до семидесяти процентов всех полезных веществ, которые содержатся в яблоках. Но те импортные яблоки, которые мы покупаем у нас в магазинах, с кожурой есть нельзя. Их обрабатывают вовсе даже и не воском (это дорогой натуральный продукт). Их натирают синтетическим парафином — а это нефтепродукт, который вреден и непригоден для употребления в пищу.

Источник

Как очистить яблоки от воска: хитрости, которыми многие не пользуются

Новости Беларуси | Белорусские новости

Чаще всего таким образом обрабатывают импортные фрукты. Разумеется, что в дело идет не натуральный пчелиный воск, а такие химические средства, как парафин и другие заменители воска, которые производят после перегонки нефтепродуктов. Пользы, даже самой минимальной, такие вещества желудочно-кишечному тракту не несут.

Читайте также:  Где_хранить_фруктовую_пастилу

Яблоко Нож

  • задерживает излишки жидкости;
  • провоцирует отравление;
  • вызывает кишечные расстройства и головную боль.

Как бороться

Разумеется, что смыть такой состав с поверхности яблока без специальных средств трудно, поэтому многие просто срезают кожуру.

Но, как известно, именно в ней содержится часть полезных веществ – антиоксиданты рутин и квертицин.

Поэтому никакое моющее средство в этом случае не поможет оздоровить яблоко, но на помощь придет народная смекалка и знания химии.

Горячая вода

Это самый простой способ удаления восковых и парафиновых покрытий. Для очистки яблоко нужно поместить в очень горячую воду на 8-10 секунд, а после этого стереть отслоившееся вещество хлопчатобумажной или бумажной салфеткой.

Лимонный сок и сода

Поместите яблоки в емкость, посыпьте пищевой содой и полейте лимонным соком.

Образовавшейся смесью хорошенько натрите фрукты и залейте горячей водой. Очищать химическое вещество следует мягкой щеткой, после чего яблоки промывают под струей воды.

Источник

Любимый дом

Чтобы груши, яблоки или виноград хорошо сохранились и перенесли путешествие по всему миру, они покрываются слоем воска. Отмыть его недостаточно!

Знаете ли вы, что традиционно выращенные яблоки химически обрабатываются по меньшей мере восемь раз за сезон? Средства наносятся на корень дерева, листья, цветы и особенно на плоды. В заключительной фазе плоды опрыскивают специальным видом воска, который предотвращает рост микроорганизмов, вызывающих гниение и плесень.

Когда яблоко или грушу вымоете под проточной водой, вы обычно удаляете только мелкие частицы пыли, которые могут прилипать к поверхности. Тем не менее, но от воска вы не избавитесь простым мытьем.

Не будем использовать никакие химические средства! Достаточно простого уксуса, а мелкие фрукты почистим щеткой.

Отдельная глава — цитрусовые, ведь тертая кожура используется для выпечки или салатных соусов. Если вы не хотите пирожных и фрукты с коктейлем из химических веществ, тщательно удалите воск из кожуры. Посмотрите, как это сделать.

Виноград

Итак, для очистки нам понадобится уксус, соль, пищевая сода и небольшая кухонная щетка. Ягоды оборвем с грозди и сложим в сито.

Затем побрызгаем их уксусом, слегка посыплем солью и пищевой содой. Сито хорошо встряхнем несколько раз, чтобы уксус, ода и соль попали на все плоды, а потом промоем ягод под проточной водой.

Источник

Оцените статью