Я не ем фрукты и овощи мне друзья говорят что я могу от этого умереть это ваще правда.
1. Овощи и фрукты на 70% состоят из воды
Нужно ли говорить о пользе воды для нашего организма? Думаю, нет. Стоит только вспомнить, что тело человека на 80% состоит из воды и все вопросы отпадают. Оказывается, если человек потеряет 15% жидкости организма, то может погибнуть от обезвоживания. Наш организм не может существовать без воды, как и любой другой, живущий на нашей планете. Во фруктах и овощах содержится большое количество влаги. Это не просто вода, это кладезь витаминов и минералов, ну и конечно, питательные вещества (калории). Единственная рекомендация-употреблять фрукты и овощи сырыми, так как большинство из них, проходя термическую обработку, теряют много витаминов и превращаются в пустые калории. А в жаренном виде еще и «обогащаются» канцерогенами.
2. Витамины
Витамины участвуют во многих биохимических реакциях организма и являются незаменимыми. Это означает, что без витаминов работа тех или иных процессов организма нарушается и это ведет к тяжелым заболеваниям. Витамины содержатся в окружающей среде, особенно в растительной пище. Интересно то, что содержание витаминов в пище растительного происхождения находится в очень малых количествах. Научно доказано, что организм человека нуждается в определенном количестве витаминов и гипервитаминоз также опасен (переизбыток витаминов), как гиповитаминов (нехватка витаминов). Природа позаботилась об этом и даже если вы будете есть фрукты и овощи целый день вы не получите переизбытка. Самый главный плюс в пользу фруктов и овощей в том, что витамины в них всегда содержатся вместе с теми микроэлементами, с которыми их усвоение улучшается. А вот прием витаминов в виде таблеток может оказать и противоположный эффект — только врач на основании анализов может выписать вам витаминные комплексы в тех количествах, которые вам необходимы.
3. Клетчатка и пищевые волокна
Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки и не перевариваемых пищевых волокон. По сути, эти волокна не приносят нам энергии (калорий), но они заполняют наш желудок и дают нам насыщение. А после, попадая в кишечник, улучшают его перистальтику, то есть помогают вывести из него отходы жизнедеятельности. Именно поэтому людям, страдающим от нерегулярного стула врачи советуют есть по-больше сырых фруктов и овощей.
4. Целительные свойства
Ни для кого уже не секрет, что большинство лекарственных средств создаются на основе растительного сырья. Многие таблетки и биологически активные добавки содержат вытяжки из растений, фруктов и ягод. Многие и по сей день используют фрукты, овощи и ягоды в качестве лекарственных средств против различных заболеваний, вплоть до рака. Это называется народной медициной. Даже терапевты наряду с лекарственными препаратами прописывают больным различные рецепты из народной медицины. Ну и конечно, каждый знает, что профилактика — лучше, чем лечение. Поэтому, употребляя ежедневно растительную пищу, вы будете получать достаточное количество полезных веществ для поддержания вашего здоровья.
5. Борьба с холестерином
Растительная пища вообще не содержит холестерина, а это значит, что она уже полезна. Холестерин, который содержится в пище животного происхождения негативно влияет на наш организм. Следует отметить, что холестерин сам вырабатывается в нашем организме с помощью печени и служит помощником во многих биохимических процессах организма. Но поступление лишнего холестерина вместе с пищей, ведет к тому, что избыток его откладывается на стенках наших сосудов и ведет к их закупорке, а значит к неминуемой смерти. Многие фрукты и овощи содержат пектин, который помогает выводит холестерин из крови. Так же в растительной пище содержатся различные вещества, которые ускоряют холестериновый обмен.
ЕЩЕ МОЛОДОСТЬ ПРОДЛЕВАЮТ.
спасибо.
такая же проблема и у меня, НО я также не ем рыбу, ягоды, грибы, морепродукты.
У меня есть шансы на выживание.
Источник
Проблемы с кишечником, ухудшение зрения и снижение иммунитета: что будет с организмом, если не есть овощи и фрукты?
Сколько овощей и фруктов нужно съедать ежедневно? Что будет с организмом, если не есть овощи и фрукты? Оказывается, начнутся проблемы с работой кишечника, ухудшится зрение и ослабнет иммунитет. Об этом, а также о том, сколько овощей и фруктов нужно съедать ежедневно, рассказали в интервью корреспонденту mir24.tv врачи.
– Если исключить из рациона адекватное количество овощей и фруктов, то можно столкнуться с дефицитами витаминов, а именно витаминов группы В, витамина С. А также получить дефицит клетчатки, которая содержится в основном в овощах и фруктах, – говорит врач-гастроэнтеролог клиники «Креде Эксперто» Ольга Видякина. – Это может привести к нарушению микрофлоры, дефициту бактерий в кишечнике, к дисбиозу и нарушениям перистальтики кишечника. А это, в свою очередь, приведет к запорам. Поэтому овощи и фрукты необходимо включать в свой ежедневный рацион. Овощи должны быть всегда – вместе с основной едой. В зависимости от сезона, это может быть дополнительный овощной гарнир или свежие овощи, а также листья салата и зелень. Если мы говорим про зимний сезон, то более физиологично употреблять термически обработанные овощи. Это может быть приготовленная на пару овощная смесь, какое-то овощное рагу, тушеные овощи. В среднем необходимо употреблять 4-5 порций овощей, по 30-50 г каждая.
Также, по словам врача, в рационе должны присутствовать сезонные фрукты. Они не должны смешиваться с основной едой, их лучше использовать в качестве отдельного приема пищи. Желательно, чтобы он был в первой половине дня. В сутки нужно 2 – 3 порции фруктов, одна порция равна среднему небольшому яблоку.
– Такие ситуации, чтобы человек полностью отказался от фруктов и овощей, в современном мире встречаются редко. Так или иначе мы все равно их употребляем в разных количествах, – говорит главный врач клиники «Тибет Санкт-Петербург» Михаил Худовеков. – Другой вопрос, что фруктов и овощей надо есть достаточное количество – для того, чтобы организм функционировал как часы. Например, в восточной медицине питанию отводится очень большая роль. Очень часто болезни там лечат именно питанием. В качестве главных составляющих здоровья применяются овощи, травы, минералы, а не медицинские препараты. В идеале человеку надо съедать примерно шесть порций в день, при этом рацион должен быть разнообразным. Если вы будете, например, все время есть по шесть яблок в день и больше ничего, то пользы от этого тоже будет не много.
По словам врача, серьезные проблемы с организмом начнутся, если вы совсем не будете есть овощей и фруктов достаточно продолжительное время, минимум полгода. Но если по каким-то причинам вы не можете регулярно употреблять овощи и фрукты в достаточном количестве, существуют БАДы и витаминные добавки, которые могут несколько нивелировать нехватку витаминов и микроэлементов, но полностью химические добавки не заменят натуральные. БАДами можно добирать, но не рекомендуется замещать.
Самые первое, что произойдет с организмом, если не есть фрукты и овощи – начнутся проблемы с пищеварением: запоры, вздутие живота и т.д. По словам Михаила Худовекова, это произойдет потому, что организму не будет хватать клетчатки, которая используется для переваривания пищи.
Богаты клетчаткой брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, морковь, кукуруза, шпинат, сельдерей, тыква, баклажан, авокадо, груша, яблоко, абрикос и т.д.
Также недостаток клетчатки провоцирует набор лишнего веса. Поэтому тем, кто не любит фрукты и овощи, бывает сложнее похудеть, предупреждает врач.
Второе – начнет ухудшаться зрение. Для глаз особенно полезны зеленые овощи, цитрусовые, морковь, лук и чеснок. Регулярное их употребление защищает сетчатку глаза от старения и ультрафиолетового излучения. Достаточно часто для профилактики катаракты врачи советуют есть больше овощей.
– Конечно, если человек совсем перестанет есть фрукты и овощи, он не ослепнет, но не исключено, что зрение ухудшится, особенно в сумерках, – говорит Михаил Худовеков.
Третье – ослабнет иммунитет, будут хуже заживать раны, испортится кожа, волосы и ногти, а также усилятся воспалительные процессы. Дело в том, что пектин, клетчатка и целлюлоза, содержащиеся во фруктах и овощах, являются природными сорбентами, которые помогают почкам и печени выводить из организма токсины.
– В любом случае питаться надо разнообразно, чередуя овощи и фрукты, можно это делать, например, по дням недели: в понедельник есть кабачки, помидоры, яблоки и бананы, во вторник цветную капусту, шпинат, огурцы, абрикосы и т.д., – советует эксперт.
Источник
Насколько вредно вообще не есть никакие фрукты?
Человек не любит и поэтому не ест вообще никакие фрукты. Как это может сказаться на его здоровье?
Очень многое зависит от того, что ещё ест (или НЕ ест) этот человек, да в каких количествах. Народы Севера веками питались только рыбой и мясом, поскольку растительности в тундре крайне мало, сад не посадишь, огород не разведёшь. Однако из организм приспособился добывать нужные витамины и минералы из того, что было доступно, хоть и в очень опосредованном виде. Где-нибудь в жарких краях ситуация иная: плодовые деревья плодоносят несколько раз год, а мясо — только по большим праздникам. Желудки обитателей такой местности приспособились переваривать растительную пищу, справляться с доступными фруктами и овощами, а также с привозными.
Однако нет такой климатической зоны и цивилизации, где человечек питался бы макарошками на пальмовом масле и был бы здоров, красив и жил долго и счастливо. Выживание — это не жизнь, способность не окочуриться от такой «диеты» достигается сокращением жизни, в том числе той её части, когда человек силён телом и духом и не страдает от многочисленных болячек. В его организме всё «тонко», на грани выживания, поэтому постоянно «рвётся» (если перефразировать известную пословицу).
Едок при деньгах, но склонный вместо здоровой пищи набивать желудок сомнительным фастфудом, тоже лишь выиграл бы, если бы стал есть больше яблок и меньше чипсов и пончиков.
Особняком стоят люди с диагнозами. У одного диабет, у другого язва, у третьего — конкретная аллергия на цитрусовые или «всё красное». Им, конечно, нужно придерживаться рекомендаций врача.
Сами по себе фрукты и плоды — не зло и не благо, это лишь один из возможных способов питания, и лучше всего, когда меню разнообразно, а ЖКТ способен переварить всё, что в него положено, но и без фруктов можно прекрасно прожить, если составить тщательно продуманный план компенсации недостающих веществ из других продуктов.
Источник