- Мягкие или колючие огурцы: причины и их устранение
- Стоит разобраться в причинах
- Дачник допускает ошибки
- Грибковые заболевания рассады
- Инфекционное и бактериальное поражение рассады
- Профилактика и не только
- Колючие огурцы: Почему мои огурцы становятся колючими
- Почему мои огурцы колючие?
- Можно ли есть колючие огурцы?
Мягкие или колючие огурцы: причины и их устранение
Разобраться, почему посаженные огурцы стали мягкие или колючие в теплице и открытом грунте можно самостоятельно. В большинстве случаев виной всему агротехнические ошибки. Распространенные причины связаны с невозможностью перманентно поддерживать комфортный для рассады микроклимат. Эффективные способы самостоятельно борьбы подбирают на основании результатов осмотра почвы и кустов.
Стоит разобраться в причинах
Огурец – овощная культура, которая требовательна к температурному фону, уровню влажности и кислотности почвы. Резкие изменения в большую или меньшую сторону замедляют формирование завязей. Перечень негативных факторов, делающих хрустящие плоды мягкими, продолжат перечисленные ниже причины:
- слишком близко расположены томаты;
- заболевания бактериальной или инфекционной природы;
- избыток или нехватка питательных веществ в почве;
- огуречные кусты расположены слишком близко;
- нехватка солнечного света;
- продолжительная засуха.
Внимание стоит уделить поливу огуречных растений. Чем меньше в жидкости уровень содержания примесей, тем больше пользы для рассады. Овощ плохо переносит температурный шок.
Полив разрешено проводит водой, которая отстоялась не менее 4-5 часов. Температура жидкости должно быть + 15 С + 18 С.
Дачник допускает ошибки
Соблюдение графика полива определит скорость формирования завязей. Универсальных рекомендаций не существует. Расписание зависит от характеристик выбранного сорта, температурных условий в регионе, физико-химических показателей почвы. Полив проводят от двух до трех раз в неделю. Расход воды на 1 м², в зависимости от сорта огурцов, составляет 1-2 л. Вначале проверяют уровень влажности почвы. Если рассада не впитала всю воду, с описанной манипуляцией стоит повременить.
Недостаточный приток свежего воздуха или постоянный сквозняк – ошибки, которые встречаются в парнике и в открытом грунте. Застой воздуха приводит к так-называемому парниковому эффекту, к активизации патогенной флоры. Обратное явление – сквозняк снижает защитные силы куста. Несоблюдение минимального расстояния между посадками. Желая увеличить объем будущего урожая, садовод высаживает огурцы слишком плотно.
Корни, не имея достаточного свободного пространства, становятся слабыми. Им тяжелее впитывать влагу и питательные вещества. Результат – плоды будут мягкие, мелкие. Нежелание соблюдать выдерживать расстояние между посадками приводит к еще одной проблеме – к гнили корневой системы. «Теснота» — катализатор развития заболеваний рассады. Возбудителям проще перемещаться с одного куста на другой. Минимальное расстояние между посадками на тепличной грядке колеблется от 15 до 20 см. Другие ошибки садовода:
Вас может заинтересовать:
- Несоблюдение температурного фона – овощ комфортном себя чувствует при + 18 С + 22 С. Нельзя допускать изменений в большую или меньшую сторону. Даже непродолжительные заморозки или засуха вначале приведут к умягчению плода, а потом – к увяданию. Если стало резко холодно, в теплице устанавливают обогреватель. Рассаду в открытом грунте накрывают защитной пленкой.
- Дисбаланс питательных веществ – нельзя вносить подкормку без предварительного анализа. Кислотность почвы, сорт огурцов, уровень влажности – параметры, которые детально анализируют. Ошибки приводят к замедлению формирования завязей, к ослаблению иммунитета.
Со временем листья желтеют на побегах и увядают. Слишком бурный рост куста – тоже опасен.
Листья поднимаются слишком высоко, формируя избыточную тень. Соседние растения испытывают недостаток солнечного света.
Грибковые заболевания рассады
Фузариоз – грибковое заболевание, которые приводит к изменению плотности плодов. В теплице, но нередко его жертвой станут овощи в открытом грунте. Грибок может на протяжении многих лет «спать» в грунте, жить на грязном садовом инвентаре. Если дачник не проводит профилактическую обработку семян и используемых инструментов, заражения не избежать. Катализатором развития фузариоза станет высокий уровень влажности.
Вас может заинтересовать:
Первый признак – резкое пожелтение листовых пластин. В течение следующих 4-6 дней грибков поражает стебель. Еще одно грибковое заболевание, которое приводит к размягчению плодов, называется мучнистая роса. Возбудитель замедляет фотосинтез в растении. Клиническая картина включает появление заметных белых пятен на листья. Избежать появления грибковых заболеваний помогут профилактические меры:
- нельзя сажать на одной грядке одинаковый сорт огурцов больше 3-х раз подряд;
- ежегодно меняют верхний слой грунта;
- пораженную рассаду сразу изымают и утилизируют в огне.
Если грибковый возбудитель все-таки поразил урожай в теплице или в открытом грунте, то готовят лечебный раствор. На 1 л чистой теплой воды берут 1 чайную ложку медного купороса и 3 столовой ложки золы и мела. Состав перемешивают до однородного состояния. Раствор используют для корневого полива куста. Продолжительность курса лечения – 14 дней. Как только симптомы поражения исчезли, всю рассаду присыпают сухой известью.
Инфекционное и бактериальное поражение рассады
Гниль – распространенная патология, приводящая к изменению физических характеристик плода. В зависимости от уровня влажности, иммунитета рассады и применяемых агротехник, она бывает нескольких видов. Молодые стебли страдают от серой гнили, а зеленая масса и корневая система – от белой. Опасаться стоит бурой пятнистости. Возбудитель поражает плоды на любой стадии роста.
Практическим советом, что в саду делать для минимизации вероятности появления болезни, станет рекомендации выбирать семена с хорошим иммунитетом. Даже если таковые приобрели в магазине, обязательно проводят профилактическую обработку в слабом растворе марганцовки.
В регионах с неустойчивыми погодными условиями выбирают гибридные сорта. Регулярно проводят рыхление грунта и перекопку, если на участке появились следы болезней. Снизить вероятность активизации вредителей позволит регулярный осмотр. Проводят его 1 раз каждые 2-3 дня. Чем раньше дачник заметит первые симптомы, тем проще с ними справиться. Повышенное внимание уделяют используемому садовому инвентарю и техники его применения.
Профилактика и не только
Стерильность прежде всего. После каждой обработки инвентарь обрабатывают медным купоросом. Аналогичным веществом обрабатывают стены теплицы, если появились первые признаки заболевания. На 1 м² стен парника тратят 1/3 состава. Пораженный куст сразу изымают для утилизации. Запрещено хранить остатки прошлых урожаев и другие отхода вблизи грядок. Отказ от базовых гигиенических требований приведет к быстрому росту патогенной среды на участке.
Вас может заинтересовать:
В большой теплице устанавливают окна и распылители. Система позволяет контролировать уровень влажности и обеспечит равномерный приток свежего воздуха. Осторожным надо быть с химическими средствами борьбы против бактериальных и инфекционных заболеваний. Дозировка указана на упаковке. Лучше положить чуть меньше, нежели переборщить. Безопасных химикатов не существует. Со временем токсины аккумулируются в рассаде.
Огурцы становятся мягкими под воздействием внутренних и внешних факторов. Агротехнические ошибки приводят к ослаблению иммунитета растения, к замедлению скорости развития завязей. Холод или жара провоцируют дефицит питательных веществ, который также негативно сказывается на будущем урожае. Для того чтобы его спасти, вначале проводят осмотр посадок. Это поможет понять, почему посаженные огурцы получились мягкие в теплице или в открытом грунте.
Источник
Колючие огурцы: Почему мои огурцы становятся колючими
В этом году моя соседка дала мне несколько саженцев огурцов. Она получила их от друга друга, пока никто не знал, что это за сорт. Несмотря на то, что у меня уже много лет есть огород, я никогда не выращивала огурцы. Правда! Поэтому я посадил их в саду и — сюрприз! Они прожорливо плодили колючие огурцы. Я никогда не видел шипов на огурцах, так как обычно покупаю гладкие, готовые к употреблению огурцы в продуктовых магазинах. Так почему же мои огурцы стали колючими и нормальны ли колючие огурцы? Давайте разберемся.
Почему мои огурцы колючие?
Огурцы относятся к семейству огурцовых, наряду с кабачок , тыквами и дыни . Они делятся на две группы: сорта для засолки и сорта для нарезки. Оба сорта могут иметь разную степень колючести огурцов — так что колючие огурцы на самом деле вполне нормальное явление. У одних могут быть маленькие волоски, у других — сплошные шипы. Сорта для нарезки обычно менее колючие, а сорта для маринования более шипастые.
Родом из Индии, возможно, огурцы стали колючими по той же причине, по которой некоторые животные маскируются или имеют рога. чтобы защититься от хищников. Это, несомненно, относится и к огурцам.
Выращивайте огурцы на полном солнце в хорошо дренированной почве, в которую добавлено много компоста. Высевайте семена внутри помещения или подождите и высевайте непосредственно на улице, когда температура почвы прогреется по крайней мере до 60 градусов F. (15 C.) и минует опасность заморозков. Огурцы растут при температуре 70 градусов F. (21 C.) днем и выше 60 градусов F. (15 C.) ночью.
Если вы сеете семена в закрытом грунте, высаживайте их за две-четыре недели до дата последнего заморозка для вашего региона в беспочвенной почвенной среде . Обязательно закалить саженцы перед пересадкой.
Высаживайте растения на расстоянии 12-24 дюймов (31-61 см.) друг от друга в рядах на расстоянии 5-6 футов (1,5-2 м.) друг от друга для огурцов для нарезки. Для огурцов для маринования сажайте растения на расстоянии 8-12 дюймов (20-31 см.) друг от друга в рядах на расстоянии 3-6 футов (1-2 м.) друг от друга. При прямом посеве поместите по два-три семени на холмик, а затем проредите самые слабые. Поливайте глубоко и регулярно и вносите удобрения.
Если вы выращиваете вьющийся сорт, обязательно обеспечьте опору.
Можно ли есть колючие огурцы?
Шипы на огурцах не смертельны, но есть их было бы ужасно неприятно. Хорошая новость заключается в том, что вы всегда можете очистить огурец от кожуры, если колючки на огурце крупные.
Большинство колючих плодов огурца именно такие — покрытые мелкими волосатыми колючками. Для них хорошее мытье, скорее всего, удалит колючки. Если они не отпадают сразу, удалите их с помощью щетки для овощей.
О, и это интересно. Я только что прочитала, что у нетронутых, гладких кукишей, которые мы привыкли покупать в супермаркете, есть колючки. Их удаляют перед продажей потребителю! Кто бы мог подумать? Следует также отметить, что некоторые сорта сегодня выведены как бесшипые.
Источник