Очень хочется помидоров причина

Чего не хватает в организме, если всегда хочется помидор?

Помидоры, зелень, овощи всегда на столе, даже на зимнем и весеннем.
Но сейчас ТАК хочу помидор, прямо как одержимая.

Может витаминчиков по-принимать? А какие?

Нехватка ликопина — антиоксиданта.

Ликопин не вырабатывается человеческим организмом, поэтому он должен поступать в организм с пищей. Томатные продукты, такие как: помидоры, соус спагетти, томатный сок, кетчуп и соус пиццы, безусловно, являются главными источниками ликопина в типичной диете. Другие плоды и овощи, такие как арбуз и розовый грейпфрут также обеспечивают ликопином, но в меньшем количестве.

Антиоксиданты имеют борющиеся с болезнью свойства, которые защищают клетки от повреждения веществами, знакомые всем как свободные радикалы. Работа антиоксидантов направлена против свободных радикалов, которые формируются, когда наши ячейки перерабатывают кислород для получения энергии. Также антиоксиданты могут помочь сохранить иммунную систему здоровой и снижают риск заболевания некоторыми формами рака и ряда других болезней. Витамины включая витамин C, витамин E, beta-каротин и lycopene, как полагают, являются эффективными антиоксидантами.

Водорастворимые видимо. А и Е и С.
Хотя может это психологический «западок», как-то в момент открытого сознания запала ассоциация, с запахом, вкусом, видом помидора, и сейчас какой-то якорек задели — вот и захотелось вроде случайно.

Купи натуральную томатную пасту без добавок и соли, разводи густой сок-полезно и помидоры не понадобятся, а вкуснооо)))

При чём здесь томатная паста и вкуснооо.
У меня нет проблем с покупкой помидор. Вопрос совсем в другом. Вы читали вопрос?

Источник

Если хочется свежих помидоров: чего не хватает в организме

хочется помидоров почему

Помидоры принадлежат к тем овощным дарам Нового Света, которые человек распробовал поздно. Лишь к концу XVIII столетия их начали воспринимать как повседневную пищу, а не лекарственное растение.

Сегодня алые (и еще желтые, бурые, зеленые, фиолетовые, белые) помидоры невероятно популярны. Это легко объясняется их высокими вкусовыми качествами, кулинарной универсальностью.

Но, если аппетит на них полыхает, как у дракона жажда золота, то это повод побеспокоиться о своем здоровье. Такое вкусовое поведение может свидетельствовать о нехватке в организме тех или иных веществ:

  • Калий. Хорошо известно, что этот минерал улучшает работу сердца. Но также потребность в нем возрастает зимой и в межсезонье (когда так важна правильная терморегуляция), при заболевании сахарным диабетом, он нужен поклонникам спорта (быстро теряющим его с потом). В принципе, есть множество источников калия более богатых, чем помидоры (та же морковь, капуста и тыква содержат его в 1,5 раза больше).
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). В миниатюрных черри ее содержание особенно высоко — примерно 50 % от того, что содержится в цитрусовых. Но дело в том, что витамин С из помидоров благодаря иным биологически активным веществам практически не травмирует слизистые ЖКТ и очень быстро усваивается. Добавим к этому названный уже калий, и станет ясно, почему так естественно желать помидоры при сосудистых заболеваниях, низком иммунитете, проживании в неблагоприятной экологии.
  • Глутамат натрия. В организме человека не синтезируется ничего подобного, но нередко он требует это вещество — мозг «радуется» ему как шоколадке. Помимо добавки Е621, натуральная форма глутамата натрия присутствует в помидорах.
  • Антоцианы. Речь идет о широкой группе пигментов, которые лучше всего представлены даже не в красных помидорах, а в сортах бурых и фиолетовых. Нечто похожее есть в черной смородине и винограде. Антоцианы не вырабатываются организмом человека, но должны поступать в него с пищей. Они защищают клетки от разрушения свободными радикалами, продлевают молодость, выравнивают гормональный фон.
  • Лютеин. Еще один пигмент из группы каротиноидов, в поисках которого организм «обращает внимание» на овощи-фрукты, зачастую окрашенные в оранжевые оттенки. Такие помидоры, кстати, еще очень богаты сахарами, способствующими усвоению лютеина. А нужен он человеку для здоровья глаз. Также хорошими источниками лютеина являются некоторые зеленые обитатели огорода — шпинат, кабачки, брокколи, зеленый горошек.
Читайте также:  Рецепт суп помидоры перец

Подводя итоги, можно сказать, что когда хочется помидоров — не стоит себе отказывать в этом продукте. Однако свежими, приготовленными или консервированными лучше употреблять их абсолютно спелыми. Дело в том, что незрелые помидоры содержат соланин, который может вызвать отравление.

Если вы все-таки не желаете отказываться от зеленых помидоров (многие любят их как закуску), то кушать такой продукт рекомендуется в небольших количествах, предварительно обработав для снижения уровня соланина: овощи бланшируют или замачивают в соленой воде.

Источник

Почему хочется помидоров: все причины

Помидоры относятся к продуктам здорового питания, очень полезны и отличаются универсальностью.

Помидоры можно кушать в сыром, запеченном, тушеном, жареном виде.

На часто задаваемый вопрос, почему хочется помидоров, можно ответить коротко — причин много. Главное — у томатов много полезных свойств.

Причины почему хочется помидор: свежих, соленых и вяленных

В плодах содержится большое количество витаминов (А, С, К и группы В) и различных элементов.

В помидорах содержится много пищевых волокон, которые способствует нормализации функций кишечника и желудка

В мякоти томатов содержится аминокислота (триптофан), из которой образуется в теле человека серотонин.

Витамины и минералы

Основные причины, почему вам может захотеться, именно помидоров — не так очевидны на первый взгляд.

Среди причин, почему хочется помидоров — недостаток витаминов и минералов, которые необходимы для хорошего самочувствия, и которые содержатся, именно в томатах.

Также возможно, не хватает в организме «гормона счастья» — серотонина. Он предотвратить депрессию и многие другие душевные расстройства.

Другие причины

Свежие помидоры разжижают кровь, понижают кислотность желудка, а также помогают при малокровии и слабом иммунитете.

Помидоры способствуют повышению остроты зрения и при нарушении в процесса обмена веществ

Читайте также:  Помидоры поцелуйчики сорт помидор

Особую потребность в томатах, испытывает также организм женщины при беременности.

Резюме

Специалисты рекомендуют употреблять свежие помидоры, которые выращены летом и обычно не содержат химикатов.

Важно : лучше не есть помидоры, которые были собраны зелеными и дозревали при хранении.

Теперь подумайте, почему хочется помидоров сейчас именно вам — в свежем виде или в приготовленном.

Источник

Почему мне хочется помидоров?

Секс после операции на грыжу: чего ожидать

Пристрастие к еде – это общий состояние, характеризующееся чрезмерным желанием определенной пищи или ее типа. Ненасытная тяга к помидорам или томатным продуктам известна как томатофагия.

Томатофагия иногда может быть связана с дефицитом питательных веществ, особенно у беременных женщин. Это также может произойти у людей с железодефицитной анемией, даже если в сырых помидорах мало железа.

Что вызывает тягу к помидорам?

Помидоры () — это питательная пища, богатая витаминами, минералами, фитохимическими веществами и антиоксидантами. Это включает:

  • ликопена
  • лютеин
  • калий
  • каротин
  • Витамин
  • витамин С
  • фолиевая кислота

Дефицит питательных веществ, вызванный диетой или ограниченным питанием, может привести к тяге к помидорам или продуктам на их основе.

Тяга ко многим продуктам, включая помидоры, распространена во время беременности. Хотя нет однозначного объяснения, почему возникает тяга к еде во время беременности, она может быть вызвана гормональными изменениями или дефицитом питательных веществ.

Тяга к еде, включая томатофагию, может быть побочным эффектом железодефицитной анемии. Это состояние, вызванное недостаточным количеством здоровых эритроцитов. К симптомам железодефицитной анемии относятся:

Должен ли я обратиться к врачу по поводу тяги к помидорам?

Запишитесь на прием к врачу, если считаете, что у вас дефицит железа. Вы не должны пытаться лечить дефицит железа самостоятельно, принимая железосодержащие добавки. Это связано с тем, что прием слишком большого количества железа может повредить печень.

Читайте также:  Малосольные помидорчики с огурцами

Если вы беременны и вам очень хочется помидоров, возможно, у вас дефицит питательных веществ. Поговорите со своим акушером-гинекологом о вашей текущей диете, чтобы определить, нужны ли изменения. Всегда полезно дополнить свой рацион пренатальными витаминами во время беременности. Они, как правило, богаты фолиевой кислотой, очень важным питательным веществом, содержащимся в томатах.

Вам также следует обратиться к врачу, если вы едите много помидоров и у вас появляется желтая кожа на ладонях рук и подошвах ног. Это может быть каротинемия или ликопенемия, два состояния, вызванные употреблением слишком большого количества продуктов, содержащих каротин.

Как лечится тяга к помидорам?

Если у вашей тяги к помидорам нет основной медицинской причины, вы можете попробовать самостоятельно, чтобы уменьшить эту тягу:

  • Вести дневник еды. Не забудьте перечислить все, что вы едите и пьете, включая количество. Это может помочь вам найти закономерности в вашем рационе и симптомы.
  • Соблюдайте сбалансированную диету. Это обеспечит получение достаточного количества питательных веществ и предотвратит дефицит.
  • Ешьте другие продукты, содержащие те же питательные вещества, что и помидоры. Это поможет вам избежать каротинемии или ликопинемии, а также будет способствовать правильному питанию.

К продуктам, содержащим витамин С и А, относятся:

  • апельсины
  • яблоки
  • красный перец
  • зеленые перцы
  • киви
  • клубника
  • папайя
  • фрукт гуавы

Чтобы увеличить калий, попробуйте:

  • бананы
  • сладкая картошка
  • белый картофель
  • арбуз
  • шпинат
  • свеклы
  • белые бобы

В нижней строке

Томатофагия может быть вызвана основным заболеванием, например, железодефицитной анемией. Употребление в пищу слишком большого количества помидоров или продуктов на их основе также может привести к ликопинемии или каротинемии.

Если вы едите слишком много помидоров, важно пройти обследование у врача, чтобы исключить какую-либо основную медицинскую причину. Дефицит питательных веществ также может вызвать эту тягу к еде. Поговорите со своим врачом или диетологом, если вы испытываете чрезмерную тягу к помидорам, особенно если вы беременны.

Источник

Оцените статью