- Рассольник с солеными огурцами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с солеными огурцами.
- Рассольник с соленым огурцом — подготовка продуктов и посуды
- Рецепт 1: Рассольник с солеными огурцами
- Рецепт 2: Рассольник с солеными огурцами и рисом
- Рецепт 3: Рассольник с солеными огурцами и оливками
- Рецепт 4: Рассольник с солеными огурцами с перловкой
- Рецепт 5: Рассольник с солеными огурцами на грибном бульоне
- Рассольник с солеными огурцами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Нужно ли обжаривать огурцы в рассольник: о чем спорят хозяйки
- Ингредиенты
- Как готовить
Рассольник с солеными огурцами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с солеными огурцами.
Как вы знаете, очень часто кулинарные рецепты можно встретить в литературе. Рассольник не исключение. О нем писал Николай Васильевич Гоголь в своем произведении «Мертвые души», правда, это был.. пирог. Рецепт гоголевского пирога-рассольника очень интересен — курица, яйцо, гречка, огурец и рассол. Впрочем, рассольный суп также был любим славянами, но под названием «калья», и готовили его чаще всего из рыбы на основе кваса или рассола.
Рассольник с солеными огурцами приятно разнообразит ваш рацион. Вы можете его приготовить с любыми ингредиентами, сделать сытным и жирным, либо же постным и низкокалорийным.
Рассольник с соленым огурцом — подготовка продуктов и посуды
В рассольник принято добавлять крупу. Это может быть рис, греча, перловка. Перловая крупа не совсем удобна тем, что суп с ней готовить долго, потому для рассольника наиболее популярным компонентом является рис. Впрочем, есть маленькая хитрость, как можно сэкономить время на приготовлении супа с перловкой — нужно просто обжарить ее перед варкой.
Кроме крупы в суп добавляют овощи — картофель и зажарку из лука и моркови. Также можете смело класть грибы, помидоры, перец, оливки. Все эти компоненты сделают вкус супа ароматным.
Маринованный огурчик стоит добавлять к супу за 5-7 минут до готовности. Нужен ли огуречный рассол, если кладется огурец? Решать вам, ведь такая добавка сделает блюдо более кислым и резким.
Приготовление блюда начинается с приготовления основы. Мясо моется, очищается от пленок и режется кусками. Затем оно заливается водой и доводится до кипения (сразу же снимите шум с поверхности воды — если этого не сделать, то бульон получится мутным).
Не забудьте и про зажарку. Нужно вначале обжарить порезанный лук, а затем добавить к нему натертую морковь. Зажаренные овощи добавляются в суп за 10 минут до готовности.
Рецепты рассольника с солеными огурцами:
Рецепт 1: Рассольник с солеными огурцами
Приготовьте рассольник с солеными огурцами на основе мясного бульона. Это блюдо чаще всего и представляют себе хозяйки, когда слышат слово «рассольник» — густой, вкусный и сытный. Для супа лучше всего выбирать мягкую часть свинины, например, шею. Прочие части более жирные и жилистые.
Требуемые ингредиенты:
- Гречка — 3 столовые ложки
- Картофель — 2-3 штуки
- Свинина (шейная часть) — 340 гр.
- Огурец маринованный — 2 штуки
- Морковка
- Рассол — ½ стакана
- Огурец свежий
- Луковица репчатая
- Подготовьте основу для рассольника.
- Картофель порежьте, гречку промойте. Опустите в кастрюльку эти ингредиенты, добавьте лавровый лист и специи.
- Обжарьте морковку и лук в растительном масле. Добавьте овощную смесь в суп через 10 минут после картофеля.
- С огурцов снимите кожицу, нарежьте и опустите в кастрюлю. Добавьте одновременно с огурцами рассол.
- Суп будет готовиться еще 3-5 минут, после чего выключайте огонь. Дайте готовому блюду настояться. Хватит и 10 минут под закрытой крышкой, но чем дольше блюдо будет настаиваться, тем получится вкуснее.
Рецепт 2: Рассольник с солеными огурцами и рисом
Рис является самым распространенным ингредиентом для рассольника. Эта крупа делает блюдо сытным и наваристым. Вы можете взять как обычный белый рис (лучше длинозернистый), так и смесь с диким бурым. Учтите, что бурый рис варится долго, так что лучше его предварительно отварить.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель — 4 штуки
- Рис — 75 гр.
- Морковь — 1 штука
- Говядина — 320 гр.
- Огурчики маринованные — 2 штуки
- Репчатый лук — 1 головка
- Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
- Специи
- Зелень свежая
- Подготовим для рассольника основу. Говядину нужно отваривать не менее 35 минут.
- Картошку порежьте и опустите в кастрюлю вмеcте с рисовой крупой.
- Обжарьте в масле на среднем огне лук и морковь. Огурцы порежьте, предварительно очистив их от кожицы.
- Добавьте в рассольник огурцы и обжаренные овощи через 10 минут после риса. Готовьте суп на медленном огне еще 7-8 минут.
- Нашинкуйте зелень. Опустите ее в кастрюлю за пару минут до готовности.
Рецепт 3: Рассольник с солеными огурцами и оливками
Предлагаем вам попробовать вкусный диетический суп с оливками и помидором. Такой рассольник получится совершенно необыкновенным по вкусу.
Требуемые ингредиенты:
- Рис белый — 30 гр.
- Рис бурый — 35 гр.
- Морковь
- Помидор
- Масло растительное для обжаривания овощей
- Лук репчатый
- Огурец маринованный — 2 штуки
- Рассол огуречный — 1 стакан
- Оливки зеленые без косточек — 100 гр.
- Отварим бурый рис. Для этого залейте крупу холодной водой в пропорции 1:2 и варите 20 минут.
- В кастрюлю, где будет вариться рассольник, положите белый и бурый рис.
- Натертую морковь и лук добавьте в кастрюлю без обжаривания.
- Томат обдайте кипятком, снимите кожуру, порежьте кубиками. Добавьте через 5 минут после овощей.
- Порежьте маринованные огурцы и оливки. Добавьте их через 7-8 минут после того, как опустили в кастрюлю помидор. Влейте рассол.
- Варите суп еще около 2-3-х минут, после чего выключите огонь. Пусть суп постоит 10 минут под закрытой крышкой.
Рецепт 4: Рассольник с солеными огурцами с перловкой
Рассольник можно варить с любой крупой, в том числе и с перловой. Однако помните: перловка варится в два раза дольше любой другой крупы.
Требуемые ингредиенты:
- Картошка — 1 штука
- Перловая крупа — 5 ст. ложек
- Рассол огуречный — 250 мл
- Говядина — 360 гр.
- Огурец маринованный
- Морковь
- Масло подсолнечное — 1 ст. ложка
- Лук
- Перловку промойте в горячей воде, просушите с помощью бумажных полотенец. Раскалите сковороду, смажьте маслом и обжарьте крупу до золотистого оттенка.
- Порежьте мясо порционными кусками. Поставьте его отвариваться. Когда вода закипит, снимите пену и посолите, добавьте лавровый лист и перловую крупу. Варите около получаса.
- Картофель порежьте кубиками. Добавьте в суп.
- Приготовьте зажарку, добавьте в кастрюлю. Варите суп еще 10 минут.
- Порежьте соленый огурец и добавьте его к супу вместе с рассолом. Варите суп еще 3 минуты, после чего снимайте с огня и дайте ему настояться под закрытой крышкой.
Рецепт 5: Рассольник с солеными огурцами на грибном бульоне
Рассольник можно варить на любом бульоне, в том числе и на грибном.
Требуемые ингредиенты:
- Греча — 3 ст. ложки
- Картофель
- Грибы свежие любого сорта — 350 гр.
- Маринованные огурцы — 2 штуки
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Морковь
- Специи
- Луковица — 1 штука
- Подготовим бульон. Для этого нужно тщательно помыть грибы, мелко их порезать и поставить отвариваться. Когда вода закипит, убавьте огонь и посолите.
- Картофель порежьте, гречу промойте. Добавьте в суп через 10 минут после кипения. Обжарьте лук и морковь. Добавьте овощи к рассольнику через 5 минут после картофеля. Суп будет готов через 10 минут.
- Огурцы нужно очистить от кожуры и порезать. Опустите их в кастрюлю за 3 минуты до готовности.
Рассольник с солеными огурцами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Маринованные огурцы нужно добавлять в суп в самом конце его приготовления. Если положить их раньше, то картофель станет жестковатым.
- Сделать огурцы для рассольника мягкими, можно обварив их кипятком до того, как добавите к супу.
- Вы приготовили суп, а его вкус кажется не очень насыщенным и ярким? В отдельной емкости доведите до кипения огуречный рассол и влейте его в рассольник.
- Нужно ли солить рассольник? По «классическому» рецепту добавлять в суп соль не нужно, соленых огурцов и рассола достаточно.
- Не забывайте про зелень. Вы можете использовать как свежие петрушку и укроп, так и сушеные.
- Можно поэкспериментировать и вместо соленых огурцов добавить к супу каперсы или маринованные грибы.
Источник
Нужно ли обжаривать огурцы в рассольник: о чем спорят хозяйки
Но, как показывает практика, этих самых нюансов порой бывает очень много. Например, нужно ли обжаривать огурцы для приготовления рассольника или нет? Традиционно рассольник готовится с солеными огурцами. Блюдо обладает приятным и индивидуальным вкусом. Готовят его с мясом и с грибами, а также в постном, или диетическом, исполнении.
Ингредиенты
- крупа (перловая, но в ход идет гречка и рис) – 3 столовые ложки;
- картофель – 2-3 штуки;
- свинина (шейная часть) или говядина – 340 г;
- огурец маринованный – 2 штуки;
- рассол – ½ стакана;
- огурец свежий;
- морковка;
- лук репчатый.
Что касается сочетания маринованный огурец и рассол, то тут каждая хозяйка решает самостоятельно, стоит ли добавлять рассол или нет. Если готовить блюдо еще и на рассоле, то суп получится более резким и кислым.
Как готовить
Начинаем с подготовки мяса, которое нужно помыть, очистить и нарезать, после чего залить водой и довести до кипения. Не забудьте снять пенку, чтобы бульон не помутнел.
Дальше готовим зажарку. Режем и жарим лук, добавляем к нему натертую морковь.
По готовности ингредиент отставьте в сторону – овощи добавляют в рассольник за 10 минут до готовности.
Режем и кладем в воду картофель и промытую крупу, после чего кладем лавровый лист и специи.
С маринованных огурцов снимаем кожицу и, нарезав их по своему усмотрению или натерев на терку, отправляем в кастрюлю (по желанию на этом этапе нужно добавить рассол).
Не забудьте добавить зажарку за 10 минут до готовности супа, после чего выключайте огонь и оставьте рассольник минимум на 10 минут под закрытой крышкой – он настоится и станет вкуснее.
Рассольник можно украсить нашинкованной свежей зеленью, которую добавляют за пару минут до готовности блюда, приятного аппетита!
Источник