Обычный_медведь_из_леса

Медведи

Медведи

Медведи представляют целое семейство, состоящее из отряда хищных животных. Медведи отличаются от своих псообразных сородичей достаточно коренастым и хорошо развитым физически телом.

Медведи: описание

Медведи

Отряд хищных млекопитающих связан с группой куницеподобных простых хищников, которые жили еще в палеоцене и эоцене и известные ученым под названием миациды. Медведи, независимо от разновидности, представляют весьма многочисленный подотряд. Специалисты предполагают, что все известные представители этого подотряда произошли от одного общего предка, который является основным для подобных видов таких животных.

По сравнению с остальными представителями хищников, медведи считаются животными, отличающимися большим подобием, как во внешнем виде, так и в размерах, а также особенностями их внутреннего строения. При этом медведи считаются одними из самых больших хищных зверей, которые обитают на нашей Планете. Взрослые белые медведи, например, вырастают в длину до 3-х метров и весят при этом почти 900 килограммов. Малайские медведи, наоборот, представляют самых мелких представителей данного семейства, поскольку вырастают в длину всего до полутора метров и весят всего чуть больше 60 килограммов.

Внешний вид

Взрослые мужские особи медведей, как правило, на 20 процентов крупнее женских особей, при этом у белых медведей подобные показатели достигают отметки в 50 процентов. У животных достаточно теплый и густой шерстяной покров, с таким же густым и хорошо развитым подшерстком. При этом характеристики шерстяного покрова во многом зависит от условий обитания. У малайского медведя он, наоборот, весьма низкий и редкий.

Как правило, окрас шерстяного покрова медведей в основном однотонный и представлен угольно-черными оттенками, а также беловатыми. Исключением можно считать только панду, окрас которой достаточно контрастный и выполненный в черно-белых тонах. В области груди, а также вокруг глаз возможно присутствие более светлых тонов. Многие виды характеризуются географической изменчивостью основного окраса и шерстяного покрова. Кроме этого, у медведей выражена сезонная изменчивость качества меха, зависящая от высоты и густоты шерсти.

У всех представителей данного семейства отличается сильное и коренастое тело, а также явно выраженная и весьма высокая холка. К этому можно добавить наличие мощных и сильных лап с пятю пальцами, вооруженных большими и острыми когтями. Работой когтей управляют мощные мышцы, что позволяет животному легко и быстро взбираться на высокие деревья, рыть норы, а также с легкостью справляться со своей добычей. У медведей гризли их длина составляет почти 16 сантиметров. Походка у этих хищников характерная и выражена стопоходящим типом, со своеобразным шарканьем. У большой панды на передних конечностях можно увидеть дополнительный «палец», в виде выроста сезамовидной лучевой кости.

Читайте также:  Сколько_процентов_кислорода_выделяют_леса_амазонки

У этих животных короткий и еле заметный хвост, «спрятанный» под шерстяным покровом. Что касается большой панды, то о ней этого не скажешь, поскольку хвост у этого млекопитающего достаточно заметный и длинный. У медведей, независимо от вида, сравнительно небольшие глаза, достаточно крупная голова, а также толстая и весьма мощная шея, но короткая. Черепная коробка также сравнительно большая, характеризующая удлинением по направлению к лицевой части.

Интересно знать! У этих животных прекрасно развитое обоняние, сопоставимое с нюхом собаки, чего не скажешь об их зрении и слухе, которые на порядок ниже.

Область скул отличается некоторым расширением в стороны, что свидетельствует о мощности челюстей, обеспечивающих довольно высокие характеристики силы укуса. У всех представителей подобного семейства отмечается наличие довольно крупных и острых, как клыков, так и резцов. Остальные зубы отличаются тем, что их строение зависит от характера питания. Численность зубов находится в пределах от 32 до 42 штук, что зависит также от индивидуальных и возрастных особенностей животных.

Источник

Нрав медведя: охотник о тропах, берлогах и звериной мести

Нрав медведя: охотник о тропах, берлогах и звериной мести

Василий Градобоев, егерь и председатель общества охотников Маслянинского района Новосибирской области, знает об охоте на сибирского царя зверей все, на его личном счету около четырех десятков медведей. Охотник рассказал корреспондентам РИА Новости, как находит медвежьи тропы, какая нужна приманка, и в какую погоду дождаться медведя шансов больше.

НОВОСИБИРСК, 18 сен — РИА Новости, Григорий Кроних. Василий Градобоев, егерь и председатель общества охотников Маслянинского района Новосибирской области, знает об охоте на сибирского царя зверей все, на его личном счету около четырех десятков медведей. Охотник рассказал корреспондентам РИА Новости, как находит медвежьи тропы, какая нужна приманка, и в какую погоду дождаться медведя шансов больше.

«Сейчас медведи как раз на овсы выходят, я вас на поле отвезу, где мы неделю медведя караулим. Он овес ест, а к приманке пока не подходит. Правда, два дня назад, когда я на поле был, медведь выбежал из лесу от меня метрах в 15-ти», — встретил корреспондентов РИА Новости Градобоев.

Лежка медведя в овсах

На вопрос страшно ли было охотнику, собеседник ответил: «Да нет, я его заранее услышал, кто-то его испугал, ему не до меня было. Он лишь глянул, фыркнул и дальше, по прямой, через поле обежал», — сказал охотник.

Читайте также:  Национальная_грибная_компания_каширы

Пока дорога вела до овсяного поля, у нас с охотником завязался подробный разговор о медведях и охоте.

Учился по книгам

За 37-летнюю работу Градобоева в его охотничьем хозяйстве лишь один год был неудачным, когда он «не взял» медведя. Во все остальные — удача была, но говорит о ней охотник спокойно, признаваясь, что его любимая с детства добыча — рябчики и зайцы.

«Я родился в селе Егорьевском, здесь, в Маслянинском районе. Тайга рядом, и отец меня брал на охоту с 11 лет. Мы добывали обычно рябчика и зайца, а такого понятия, как охота на медведя — не было, и в селе у нас никто медведем не промышлял», — вспоминает он.

Нрав медведя: охотник о тропах, берлогах и звериной мести

Пришлось Градобоеву, став егерем, науку медвежьей охоты постигать по книгам и на собственном опыте. Охотхозяйство «Егорьевское» большое — 54,6 тысячи гектаров, сейчас здесь живет 30-35 медведей, в 2013 году можно добыть пять особей, и этого достаточно — «очереди» на медведя нет. Лицензия стоит сейчас 15 тысяч рублей. Охотятся всегда на самцов, а медведиц не трогают ради потомства.

В Маслянинском районе водятся бурые медведи двух мастей – с коричневым мехом и черным. Черный мех значительно короче и с его шкурой обращаться удобнее, считает охотник. Медвежье мясо он не особенно любит – оно тяжелое и слишком насыщено жиром.

Берлогу не найти

Судя по кино, охотятся на медведя обычно зимой, поднимая зверя из берлоги. Градобоев не охотится. По его словам, найти зимой медвежью берлогу — задача трудная даже для опытного егеря. «Самцы вообще неприхотливые — под корчажину зароется, бросит пару охапок старой травы и листьев и туда завалится. А то бывало, что мишка просто к дереву привалится спиной и ждет, когда его снегом занесет», — говорит он.

МедведьЛось

«А вот медведицы ради медвежат стараются. Мы с напарником в такую берлогу залезли — она как горница обустроена. Пол выстлан мелко нарванными сухими еловыми ветками и травой. Есть такая трава — мы ее «пузик» зовем, она, как осока, только лист уже, растет кочками. Медведица ее нарежет, в комки скатает и заранее высушит — чтоб в берлоге не запрела», — рассказывает охотник.

Медведица роет берлогу аккуратно, вход — он называется «чело» — оставляет маленький, только чтобы ее голова пролезла. Когда она заходит в берлогу, то эту дыру затыкает сухой травой.

Читайте также:  Приготовить_филе_индейки_грибами

«Что интересно, у вырытой берлоги никогда нет земли — куда медведи ее убирают и как — не знаю», — признается он.

Охота на овсах

Охота на медведя ведется обычно на овсяном поле. Медведь любит стадию молочно-восковой спелости зерна, он выходит к полю на рассвете или ближе к закату и кормится.

«Ученые определили, что овес медведю жир для зимовки дает. Он овса наестся, потом идет в прохладное и сырое место, ложится животом на землю, и тут от внутреннего тепла и внешней прохлады у него жир и образуется», — рассказывает охотник медвежьи секреты.

Овес, объеденный медведем

Проехав по дороге, накатанной прямо через овсяное поле, мы останавливаемся. Градобоев ведет нас к краю поля, где овес измят, а макушки стеблей объедены.

«Медведь собирает лапой овес в пучок и обсасывает макушки. Вот — гляньте, — указывает охотник на две круглые ямки. — Это медведь на локти встал и овес ел».

С поля в овраг через траву и кусты пролегает еле заметная тропа. «Это медвежья, — поясняет Градобоев. — Тут рядом еще одна тропа, по ним медведи на поле выходят. А в овраге есть их следы».

Медвежий след

По медвежьей тропе мы спускаемся в небольшой овраг. Накануне ночью прошел дождь и смазал следы, но охотник легко их находит. Пройдя по дну оврага, мы выбираемся на поле по второй медвежьей тропе. Градобоев показывает на дальний край поля.

«Вот там пониже стоит наша вышка. На ней охотник несколько дней назад медведя подкараулил. Но там при вспашке бруствер (насыпь) из земли навалили, и охотник видел только медвежью голову, поэтому стрелять не решился, шансов удачно попасть было мало», — рассказывает охотник, пока мы идем обратно к его машине.

Привадить и ждать

Охота на медведя ведется с помощью привады (от слова приваживать) — приманки, которую подбрасывают медведю. Чаще всего приманка — это павшая корова. Дело в том, что медведь не любит свежее мясо, предпочитая пищу «с душком». Бывает, что он рядом ждет, когда добыча дойдет до кондиции, а иногда и сам ее «готовит».

«Медведь засыпает тушу листьями, травой и сам сверху ложится, чтобы от его тепла мясо быстрее подпортилось, — рассказывает собеседник. — Однажды медведя, лежавшего на приваде, спугнули наши собаки, а в другой раз я наткнулся на медведя, который лежал на добытом им лосе-четырехлетке».

Источник

Оцените статью