Обычные_фрукты_и_овощи

Фрукты против овощей

Фрукты и овощи классифицируются как с ботанической, так и с кулинарной точки зрения. В этой статье подробно рассматриваются различия между двумя.

На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными. Последнее обновление — 26 октябрь 2022 г., последний раз проверено экспертом 11 декабрь 2021 г.

Большинство людей знают, что фрукты и овощи полезны для вас, но не многие знакомы с различиями между ними.

С точки зрения структуры, вкуса и питания, есть много различий между фруктами и овощами.

В этой статье мы более подробно рассмотрим различия между фруктами и овощами, а также пользу для здоровья, которую они могут принести.

Разница между фруктами и овощами

Фрукты и овощи классифицируются как с ботанической, так и с кулинарной точки зрения.

С ботанической точки зрения фрукты и овощи классифицируются в зависимости от того, из какой части растения они происходят.

Плод развивается из цветка растения, в то время как другие части растения относятся к категории овощей.

Фрукты содержат семена, а овощи могут состоять из корней, стеблей и листьев.

С кулинарной точки зрения фрукты и овощи классифицируются по вкусу. Фрукты обычно имеют сладкий или терпкий вкус и могут использоваться в десертах, закусках или соках.

Овощи имеют более мягкий или пикантный вкус, и их обычно едят как часть гарнира или основного блюда.

Резюме: с ботанической точки зрения плоды содержат семена и происходят из цветка растения, в то время как остальная часть растения считается овощем. В кулинарии фрукты считаются сладкими, а овощи более пикантными.

Фрукты часто принимают за овощи

Вы, вероятно, имеете довольно хорошее представление о том, какие продукты считаются фруктами, а какие — овощами, по крайней мере, в кулинарном плане.

Тем не менее, некоторые растения технически являются фруктами, хотя их часто классифицируют как овощи из-за их вкуса.

Помидоры — самый известный и противоречивый пример этого.

В 1893 году Верховный суд США постановил, что помидоры должны классифицироваться как овощи, а не фрукты в соответствии с таможенными правилами США.

С ботанической точки зрения, помидоры подходят под определение фруктов. Тем не менее, их по-прежнему называют овощами из-за их вкусового профиля.

Некоторые другие распространенные примеры фруктов, которые ошибочно принимают за овощи, включают:

  • Зимний сквош
  • Авокадо
  • Огурцы
  • Перец
  • Баклажаны
  • Оливки
  • Тыквы
  • Стручки
  • Цуккини

Резюме: многие фрукты часто называют овощами, включая помидоры, авокадо и огурцы.

Овощи с более сладким вкусом

Хотя многие фрукты ошибочно принимают за овощи, очень мало овощей считаются фруктами, если таковые имеются.

Читайте также:  Какие_фрукты_нельзя_есть_во_время_кормления_грудью

Крахмалистые против некрахмалистых овощей: Списки продуктов и питание

Однако некоторые сорта овощей имеют более сладкий вкус, чем большинство других овощей, и используются так же, как фрукты, в десертах, пирогах и выпечке.

Пирог из сладкого картофеля — это десерт, который является традиционной частью Дня Благодарения в Соединенных Штатах. Несмотря на свой сладкий вкус, сладкий картофель — это разновидность корнеплодов, а не фруктов.

Точно так же засахаренный ямс — это запеченное блюдо, содержащее ямс, другой вид съедобных клубней. Другие овощи с более сладким от природы вкусом: свекла, морковь, брюква и репа.

Резюме: некоторые овощи имеют сладкий вкус и могут использоваться в выпечке и десертах.

Как фрукты и овощи сравниваются по питательности?

Фрукты и овощи имеют много общего с точки зрения питания.

Оба они богаты клетчаткой, а также витаминами, минералами, антиоксидантами и растительными соединениями.

Фрукты и овощи также содержат мало натрия и жира.

Как и следовало ожидать, учитывая их сладкий вкус, фрукты, как правило, содержат больше натурального сахара и калорий по сравнению с большинством разновидностей овощей.

Например, одна чашка яблок содержит 65 калорий и 13 граммов сахара, а одна чашка брокколи содержит всего 31 калорию и 2 грамма сахара.

По сравнению с овощами, некоторые фрукты могут содержать больше клетчатки на грамм. Содержание клетчатки в 100 граммах фруктов колеблется от 2 до 15 граммов, в то время как листовые овощи содержат 1,2-4 грамма клетчатки при том же весе.

Содержание воды также сильно варьируется. Листовые овощи могут состоять на 84–95% из воды, тогда как фрукты содержат немного меньше, от 61 до 89%.%.

Также есть некоторые различия в питательных веществах между разными категориями фруктов и овощей. Вот несколько основных моментов в питании:

  • Клубни: богаты клетчаткой, а также являются хорошим источником витамина С, бета-каротина, калия и витаминов группы В.
  • Цитрусовые: с высоким содержанием витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты и антиоксидантов, которые могут обеспечить защиту от дегенеративных заболеваний.
  • Крестоцветные овощи: содержат глюкозинолаты, группу соединений, которые связаны с профилактикой рака.
  • Ягоды: полны антоцианов, противовоспалительных соединений, которые были изучены на предмет их способности снижать окислительный стресс и укреплять здоровье сердца.
  • Зелень: Хороший источник каротиноидов, таких как лютеин, который снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и рака.

Включение хорошего сочетания фруктов и овощей в свой рацион может гарантировать, что вы получаете широкий спектр питательных веществ.

Резюме: фрукты содержат больше сахара и калорий, чем овощи, но и фрукты, и овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Определенные виды фруктов и овощей содержат разные питательные вещества.

Польза фруктов и овощей для здоровья

Существует большое количество исследований, подтверждающих многочисленные преимущества употребления фруктов и овощей для здоровья.

Читайте также:  Фруктовое_пюре_6_месячному

Несколько исследований показали, что употребление большего количества фруктов и овощей снижает риск сердечных заболеваний.

Одно исследование даже показало, что употребление более трех порций в день снижает риск сердечных заболеваний на 70%.%.

Поскольку фрукты и овощи низкокалорийны, но богаты клетчаткой, они даже могут помочь держать ваш вес под контролем.

В одном исследовании участвовали 133 000 человек в течение 24 лет. Исследование показало, что когда люди увеличивали потребление фруктов и некрахмалистых овощей, их вес имел тенденцию к снижению.

Увеличение потребления клетчатки через фрукты и овощи может даже снизить риск рака. Многочисленные исследования показали, что более высокое потребление фруктов и овощей связано с более низким риском развития колоректального рака.

Наконец, потребление фруктов и овощей может улучшить уровень сахара в крови. Клетчатка из этих продуктов замедляет всасывание сахара, что может поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Одно исследование показало, что увеличение потребления фруктов и овощей может привести к снижению развития диабета.

Обратите внимание, что эти результаты относятся к фруктам и овощам, но не к фруктовому соку. Фруктовый сок обеспечивает концентрированную дозу витаминов, минералов и сахаров, содержащихся во фруктах, но без клетчатки и связанных с ней преимуществ для здоровья.

Резюме: употребление достаточного количества фруктов и овощей может снизить риск сердечных заболеваний и рака, одновременно контролируя свой вес и уровень сахара в крови.

Резюме

С ботанической точки зрения существует явная разница между фруктами и овощами.

Тем не менее, оба они обладают впечатляющим набором питательных веществ и преимуществ для здоровья, от снижения риска хронических заболеваний до уменьшения талии.

Текущие рекомендации рекомендуют ежедневно употреблять не менее пяти порций фруктов и овощей с 3 чашками овощей и 2 чашками фруктов.

В конце концов, классификация фруктов и овощей не так важна, как употребление в пищу их разнообразных, чтобы воспользоваться разнообразными питательными веществами, которые они обеспечивают.

Больше статей, которые могут вам понравиться

Людям, читающим “В чем разница между фруктами и овощами?”, также нравятся эти статьи:

Источник

Чем отличаются фрукты от овощей И зачем вообще это знать

Деление на фрукты и овощи придумано, скорее, для удобства людей. Биологического обоснования оно не имеет. С точки зрения науки все это — растения, а в пищу мы употребляем разные их части: плоды, листья, стебли, корни, соцветия. В статье выделим основные моменты, чтобы, наконец, разобраться, чем отличаются фрукты от овощей.

Чем отличаются фрукты от овощей / И зачем вообще это знать

Съедобные части

Плоды обычно определяются как сладкая и мясистая часть растения, съедобная в сыром виде. С ботанической точки зрения плоды — это зрелые завязи цветковых растений, содержащие семена.

Большинство фруктов — это именно плоды: яблоки, бананы, клубника, апельсины, виноград. В то же время, помидоры, огурцы, тыква, авокадо — это тоже плоды соответствующих растений, но они уже считаются овощами.

При этом к овощам относят еще и другие съедобные части растений: листья, стебли, корни и луковицы. К примеру, салат, шпинат, морковь, картофель и лук.

Читайте также:  Рецепт_плов_фруктовый_мультиварка

Питательная ценность

Один из способов отличить фрукты от овощей — посмотреть на их питательную ценность. Фрукты обычно содержат большое количество сахара и углеводов, в то время как в овощах их меньше, зато много клетчатки, витаминов и минералов.

Фрукты — отличный источник витаминов А и С, калия и антиоксидантов. Овощи богаты витаминами С, К и фолиевой кислотой, а также минералами: железом, кальцием и магнием.

Использование в кулинарии

Еще один способ проиллюстрировать отличие фруктов от овощей — их кулинарное использование. Фрукты часто употребляют в сыром виде как закуску или в качестве ингредиента в десертах, смузи или соках. Овощи используются в самых разных блюдах: от салатов до жаркого, супов, тушеных блюд и запеканок.

чернослив входит в классический гарнир к дичи, в состав жаркого, некоторых видов плова, сочетается с булгуром и пр.;

Стоит помнить, что в здоровый рацион любого человека должны входить и фрукты, и овощи, причем по возможности разнообразные. Каждый вид плодов или листьев содержит нужные нашему организму микроэлементы. Чем богаче ассортимент, тем более полноценным становится питание.

Самые спорные случаи

Есть ряд овощей, которые традиционно называют фруктами, так как у этих растений мы едим как раз мясистую часть с семенами. И наоборот: некоторые фрукты часто ошибочно принимают за овощи.

Вопрос о том, что такое авокадо — фрукт или овощ, стал одним из классических кулинарных споров. А ведь есть еще такое понятие как ягоды! Ботанически это разновидность плода, а на бытовом уровне мы все же обычно можем отличить их от фруктов.

Технически это тоже фрукты (или ягоды), но их часто используют в пикантных блюдах, таких как салаты, супы и блюда из пасты.

А также классические примеры: арбуз — это ягода (по типу плода), болгарский перец — фрукт (сладкий, развивается из завязи цветка и содержит семена) и др.

Зачем различать овощи и фрукты

Детей дошкольного возраста часто просят рассортировать карточки с изображениями фруктов и овощей, несмотря на отсутствие четких критериев. Это развивающее упражнение — одно из популярных и этому есть несколько разумных объяснений:

социальный навык: по сути, это проверка того, как ребенок усваивает социальные условности — что чем принято считать;

словарный запас: это одна из лучших тем для изучения, потому что растения можно посмотреть, попробовать на вкус, они включены в повседневную жизнь.

Эти причины во многом актуальны и для взрослых, например, при изучении иностранных языков, знакомстве с разными кухнями и культурами мира, составлении полноценного рациона и др.

Что можно сделать?

Пересмотреть рекомендации по здоровому питанию. Оценить соотношение овощей и фруктов в рационе своей семьи, подумать, стоит ли его скорректировать. Возможно, будет полезным добавить овощей на ужин или пару апельсинов на второй завтрак.

Источник

Оцените статью