Обязательно ли прокалывать помидоры при консервации

Обязательно ли прокалывать помидоры при консервации? Где протыкать томаты?

Нужно ли прокалывать помидоры при консервировании и если нужно, то чем лучше это сделать?

В каком месте проколоть помидор и сколько раз?

В конце лета консервация идёт полным ходом. Банок с помидорами закручиваю достаточное количество. Ведь это солёная закуска самая популярная у моих домочадцев. В процессе приготовления проколы плодов не делаю. Использую в основном помидоры сорт «Сливка», они не крупные, и к зиме такая закуска будет готова к употреблению. Приём — прокалывания помидор используют, для быстрой засолки. Используют зубочистку, небольшие дырочки делают в районе плодоножки. Но мне больше нравится, следующая технология. Я срезаю крышечку на помидорах, так помидоры будут готовы через сутки. По рецепту обязательно кладу в помидорчик мелко нарубленный чеснок, морковь, и зелень. «Суточные» помидоры просто объедение.

А зачем? Прокалывают помидоры обычно для того, чтобы они быстрее и лучше просолились, так как кожица у них плотная, и процесс осмоса идёт медленно. Если Вы маринуете помидоры на зиму, то Вы наверняка не будете их открывать через 3 дня. А за месяц-другой они отлично просолятся. Не стоит тратить время на лишнюю работу. Мы никогда не прокалываем помидоры при мариновании, кожица от кипятка никогда не лопается, а помидоры отлично просаливаются к моменту употребления.

Но если Вы хотите заквасить помидоры для того, чтобы есть их через несколько дней, то лучше такие проколы сделать, так они быстрее «созреют». Кроме того, если Вы маринуете зелёные помидоры, то их тоже лучше проколоть, так как они твёрдые, а это поможет им хорошо промариноваться.

Читайте также:  Можно ли черенковать помидоры

Для того, чтобы проколоть помидор, нужно взять зубочистку, обдать её кипятком, и проколоть 3-4 дырочки в области плодножки — это то место, которым помидор соединялся с кустом.

Источник

Почему лопаются помидоры при засолке и как решить проблему

При консервации томатов возникает неприятность – во время стерилизации они покрываются трещинами. По какой причине это происходит, неизвестно. Они могут быть одного сорта, сорванные в одно время, примерно одинакового размера. Поэтому не удивительно, что многие хозяйки спрашивают: как солить помидоры, чтобы они после не лопались? Рассмотрим основные советы.

Почему лопаются помидоры при консервации?

На это есть несколько причин:

  1. Используются не засолочные сорта. У овощей, предназначенных для закруток, плотная кожица. При засолке она не трескается.
  2. Взяты переспелые плоды. Выбирать нужно твердые, с ровной поверхностью. Желательно брать Сливки. Они более мясистые. Практически не трескаются.
  3. Резкий перепад температуры. Поэтому горячий рассол необходимо заливать медленно.

Надо ли прокалывать помидоры при консервации?

Это не обязательно, но если хотите себя подстраховать, то протыкать следует основание, где плодоножка. Используют вилку, иглу или зубочистку. Это снижает натяжение пленки.

Прокалывать следует до середины овоща. Тогда они практически не трескаются. В банке можно встретить лишь пару штук с трещинами. Когда глубина прокола небольшая, то лопаются 70 % томатов.

Если не хотите прокалывать, то закатать следует овощи в маринаде 75 °С. Так перепад температуры будет не большой, они останутся целыми.

соленые помидоры

Как правильно солить и мариновать помидоры, чтобы они не лопались?

Когда маринуете помидоры в банке, на ее дно налейте немного горячего маринада. После того, как она запотеет, влейте остальную жидкость. Это убережет овощи и банку от трещин.

Читайте также:  Почему листья помидора высыхают

При мариновании плоды накрывайте листьями хрена. Таким образом, горячая жидкость будет попадать на листы. Если консервируются томаты пополам с огурцами, то последние выкладывают сверху. При соприкосновении с кипятком они не треснут. Заливать нужно с интервалом в несколько секунд. Так банка и овощи прогреются постепенно.

банки с томатами

Солить помидоры можно двумя способами: холодным, горячим. Если шкурка тонкая, в ней нужно делать проколы. При холодном способе лучше брать упругие плоды. Во время соления их заливают рассолом, сверху ставят гнет. Мягкие будут полностью раздавлены.

Похожие записи:

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Источник

Оцените статью