- Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
- Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
- Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
- Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
- Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
- Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
- Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
- Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
- Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
- Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
- Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
- Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
- Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
- Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
- Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
- Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
- Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
- Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
- НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
- НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
- НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
- НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
- НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
- НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Модераторы: Витал, Роман С.
Сообщения: 29 Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49 Откуда: Московская область, Раменский р-н Благодарил (а): 98 раз Поблагодарили: 108 раз
Статус: Не в сети
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Сообщение от Владимир С. » 02.01.2021, 15:17
Обсуждение сезона 2020 г. — тут
Добрый день!
Всех с Новым годом!
Первый урожай Зорки в этом году. Сняли яблоки с дерева 10 октября. Хранились в холодильнике в ящике для овощей. Вчера съели два последних яблока.
Вот такие первые впечатления о сорте.
Яблоки небольшого размера, вес в пределах 140-200 граммов. Есть можно сразу после съема, но мне показалось, что через две недели хранения стали слаще и вкус стал более насыщенным. Очень хороший гармоничный вкус, то есть не пресно сладкие, но и сколь-нибудь заметной кислинки нет. Мякоть скорее колющаяся, очень сочная.
Такой вкус сохранялся примерно до середины декабря, потом появился едва заметный привкус «лежалости». Последние яблоки (1 января) сохранили сочность, но уже несколько утратили вкус — сочные, но какие-то «пустые». При этом внешний вид яблоки не потеряли и могли бы еще какое-то время храниться.
То есть пик вкуса пришелся на ноябрь.
В целом сорт понравился. Никакими болезнями не поражался. Но у меня в один из прошлых годов ветка Зорки слегка подмерзла. Есть опасение, что могут быть проблемы с зимостойкостью в моем регионе (Раменский р-н, Московской области.
Сообщения: 1674 Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13 Откуда: Брянск Благодарил (а): 4035 раз Поблагодарили: 3161 раз
Статус: Не в сети
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Сообщение от Анатолий Ц. » 02.01.2021, 16:18
Статус: Не в сети
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Сообщение от Виктор,Омск » 02.01.2021, 16:31
Сообщения: 1674 Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13 Откуда: Брянск Благодарил (а): 4035 раз Поблагодарили: 3161 раз
Статус: Не в сети
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Сообщение от Анатолий Ц. » 02.01.2021, 18:37
Модератор Сообщения: 4320 Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24 Откуда: Рязань Благодарил (а): 6049 раз Поблагодарили: 7993 раза
Статус: Не в сети
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Сообщение от Роман С. » 02.01.2021, 19:04
Что касается внешнего вида, то все яблоки одинаково хорошо сохранились. Как начал резать, так самая податливая мякоть у Луны, при этом сок течет. У Зорки мякоть плотнее, но сока нет. У Иманта ощутимо плотнее мякоть чем у Зорки, нож идет с хрустом. Ну и по вкусу. Что касается оценок, то хранение было одинаковое. Может и не самое оптимальное, но одинаковое.
3-е место: Зорка. Увы, мякоть рыхлая, абсолютно несочная. При этом не скажу, что мякоть ватная, плотность мякоти нормальная, но сока нет совсем, отсюда ощущение «ваты». Очень разочарован. Посмотрите на мои фото внимательно, скажите что у меня не Зорка, очень прошу. Честно говоря так ждал, читал отзывы, облизывался. Оценка — 4.0 балла, выше некуда. Справедливости ради читал, что Зорке нужен высокий САТ, у нас с этим все печально в 2020 г., но смотрю Москва отчитывалась и вроде неплохие отзывы. У меня же вот так. Со съемом ждал до последнего, яблоки осыпались, может в этом дело. Буду смотреть дальше, только теперь не знаю когда будет урожай. Дерево Зорки на 54-118 не хотело расти, сделал на сеянце Антоновки, а на 54-118 аннулировал. На сеянце теперь нескоро заплодит.
2-е место: Луна. Внешне яблоко очень похоже на спелый Голден. Мякоть сочная, средней плотности, не скалывающаяся (подойдет абсолютному большинству любителей яблок). Вкуса нет, пытался уловить, не смог (вопрос потери обоняния не рассматриваем, все в порядке ). Т.е. яблоко ешь, вроде неплохое, но послевкусия ноль и голденовского ничего нет. Полез в холодильник, достал магазинный ГД (Молдова) — мякоть плотнее, типичный голденовский привкус есть. А тут, яблоко сочное, сладость чувствуется, но прожевал и забыл. У Опала был интересный привкус парфюма, тут ничего этого нет. В баллах оценю в 4,2-4,3. Не впечатлило.
1-е место: Имант Мое яблоко. Мякоть плотная, скалывающаяся, хрусткая. Вкус стал чисто сладкий, с богатым медовым послевкусием, при этом мякоть очень сочная. Насчет жмыха согласен, но если бы у сорта не было такой плотной кожуры, то наверное он бы так и не хранился. Я в итоге слопал за одну дегустацию два яблочка и дискомфорта не испытал. Родителям подарил на НГ — очень высоко оценили, требуют чтобы таких яблок было много. Из минусов — плотность мякоти на любителя, жена например яблоком есть бы не стала, только если на дольки порезать. Яблоко для имеющего зубы. В баллах оценю — 4,6, хотя в душе хочется поставить больше.
Осталось два яблока Иманта, буду держать до середины февраля — проверю на свой ДР.
Источник статьи: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7703&start=135
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Модераторы: Витал, Роман С.
Сообщения: 29 Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49 Откуда: Московская область, Раменский р-н Благодарил (а): 98 раз Поблагодарили: 108 раз
Статус: Не в сети
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Сообщение от Владимир С. » 02.01.2021, 15:17
Обсуждение сезона 2020 г. — тут
Добрый день!
Всех с Новым годом!
Первый урожай Зорки в этом году. Сняли яблоки с дерева 10 октября. Хранились в холодильнике в ящике для овощей. Вчера съели два последних яблока.
Вот такие первые впечатления о сорте.
Яблоки небольшого размера, вес в пределах 140-200 граммов. Есть можно сразу после съема, но мне показалось, что через две недели хранения стали слаще и вкус стал более насыщенным. Очень хороший гармоничный вкус, то есть не пресно сладкие, но и сколь-нибудь заметной кислинки нет. Мякоть скорее колющаяся, очень сочная.
Такой вкус сохранялся примерно до середины декабря, потом появился едва заметный привкус «лежалости». Последние яблоки (1 января) сохранили сочность, но уже несколько утратили вкус — сочные, но какие-то «пустые». При этом внешний вид яблоки не потеряли и могли бы еще какое-то время храниться.
То есть пик вкуса пришелся на ноябрь.
В целом сорт понравился. Никакими болезнями не поражался. Но у меня в один из прошлых годов ветка Зорки слегка подмерзла. Есть опасение, что могут быть проблемы с зимостойкостью в моем регионе (Раменский р-н, Московской области.
Сообщения: 1674 Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13 Откуда: Брянск Благодарил (а): 4035 раз Поблагодарили: 3161 раз
Статус: Не в сети
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Сообщение от Анатолий Ц. » 02.01.2021, 16:18
Статус: Не в сети
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Сообщение от Виктор,Омск » 02.01.2021, 16:31
Сообщения: 1674 Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13 Откуда: Брянск Благодарил (а): 4035 раз Поблагодарили: 3161 раз
Статус: Не в сети
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Сообщение от Анатолий Ц. » 02.01.2021, 18:37
Модератор Сообщения: 4320 Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24 Откуда: Рязань Благодарил (а): 6049 раз Поблагодарили: 7993 раза
Статус: Не в сети
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Сообщение от Роман С. » 02.01.2021, 19:04
Что касается внешнего вида, то все яблоки одинаково хорошо сохранились. Как начал резать, так самая податливая мякоть у Луны, при этом сок течет. У Зорки мякоть плотнее, но сока нет. У Иманта ощутимо плотнее мякоть чем у Зорки, нож идет с хрустом. Ну и по вкусу. Что касается оценок, то хранение было одинаковое. Может и не самое оптимальное, но одинаковое.
3-е место: Зорка. Увы, мякоть рыхлая, абсолютно несочная. При этом не скажу, что мякоть ватная, плотность мякоти нормальная, но сока нет совсем, отсюда ощущение «ваты». Очень разочарован. Посмотрите на мои фото внимательно, скажите что у меня не Зорка, очень прошу. Честно говоря так ждал, читал отзывы, облизывался. Оценка — 4.0 балла, выше некуда. Справедливости ради читал, что Зорке нужен высокий САТ, у нас с этим все печально в 2020 г., но смотрю Москва отчитывалась и вроде неплохие отзывы. У меня же вот так. Со съемом ждал до последнего, яблоки осыпались, может в этом дело. Буду смотреть дальше, только теперь не знаю когда будет урожай. Дерево Зорки на 54-118 не хотело расти, сделал на сеянце Антоновки, а на 54-118 аннулировал. На сеянце теперь нескоро заплодит.
2-е место: Луна. Внешне яблоко очень похоже на спелый Голден. Мякоть сочная, средней плотности, не скалывающаяся (подойдет абсолютному большинству любителей яблок). Вкуса нет, пытался уловить, не смог (вопрос потери обоняния не рассматриваем, все в порядке ). Т.е. яблоко ешь, вроде неплохое, но послевкусия ноль и голденовского ничего нет. Полез в холодильник, достал магазинный ГД (Молдова) — мякоть плотнее, типичный голденовский привкус есть. А тут, яблоко сочное, сладость чувствуется, но прожевал и забыл. У Опала был интересный привкус парфюма, тут ничего этого нет. В баллах оценю в 4,2-4,3. Не впечатлило.
1-е место: Имант Мое яблоко. Мякоть плотная, скалывающаяся, хрусткая. Вкус стал чисто сладкий, с богатым медовым послевкусием, при этом мякоть очень сочная. Насчет жмыха согласен, но если бы у сорта не было такой плотной кожуры, то наверное он бы так и не хранился. Я в итоге слопал за одну дегустацию два яблочка и дискомфорта не испытал. Родителям подарил на НГ — очень высоко оценили, требуют чтобы таких яблок было много. Из минусов — плотность мякоти на любителя, жена например яблоком есть бы не стала, только если на дольки порезать. Яблоко для имеющего зубы. В баллах оценю — 4,6, хотя в душе хочется поставить больше.
Осталось два яблока Иманта, буду держать до середины февраля — проверю на свой ДР.
Источник статьи: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7703
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Витал, Роман С.
Ушел из жизни Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1089 раз
Статус: Не в сети
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Сообщение от toliam1 » 29.03.2007, 21:33
Оглавление
Екатерина Бельтюкова
Подарок Графскому заслуживает нашего искания.
Привил в 00году, заплодоносил в 05г., один раз. Он рекомендован к испытаниям в Вашем регионе с 1998г.
Отличные дегустационные качества: удлинённо-конической формы, цвет светло-жёлтый с тёмно-красным размытым румянцем и сизым восковым налётом. Мякоть светло-кремовая, сочная, мелко-зернистая.
К тому-же, ничем не болеет. Среднерослый. Зимостойкий.
Отношу к лучшим в коллекции.
О красных листьях. Ламу привил прошлой весной. Сколько смотрел на неё, всегда листва была зелено-красной. М.б. это по молодости?.
За оградой растут ещё ябл. Недзвецкого и черёмуха — обе с красной листвой.
Очень привлекают соседей, на что не рассчитывал
Источник статьи: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7245
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Витал, Роман С.
Статус: Не в сети
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:32
Целью данной темы является обзор сортов яблонь, надеюсь, что совместными усилиями мы создадим труд, который расширит познание о сортах, а так же поможет садоводам в выборе сортов для закладки сада.
При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.
Статус: Не в сети
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:38
Аркад длинный(стаканчатый, летний)
Когда в России появились Аркады не известно. Первое упоминание об Аркадах относится у 1848 г. в «Правилах плодоводства» питомниковода Н.А.Красноглазова.
К середине 19 века Аркадами называли летние сорта яблок с чисто сладким, медовым вкусом плодов. Причем, совершенно не имело значение как форма, размер и окраска плодов, так и строение дерева.
К началу прошлого века выделялись семь основных сортов Аркада(М.В.Рытов «Русские яблоки» 1914 г.): белый(обыкновенный), длинный, дымчатый, красный, лужский, желтый (золотой, оранжевый),полосатый. В последующем добавились еще несколько синонимов Аркада — летний, стаканчатый и сахарный. Причем, первое и второе название чаще употребляется в отношении Аркада длинного, третье, как синоним Аркада дымчатого( «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953). В том же источнике дается неправильный синоним Аркаду длинному – Аркад желтый. Последний, являясь самостоятельным сортом, отличается о Аркада длинного формой и размером плодов. Несмотря на это, в последующим, эта ошибка повторяется в книге «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.
Стоит сказать, что в прошлом распространение Аркадов ограничивалось, лишь любительским садоводством. Аркады не являясь промышленными сортами практически отсутствуют в помологической литературе. Ни одна из разновидностей Аркада не попадет в Госреестр. Однако, обладая необычным сладко-медовым вкусом плодов и высокой зимостойкостью некоторые сорта Аркадов по-прежнему встречаются в любительских садах. Наиболее распространенным и востребованным сортом группы Аркадов является – Аркад длинный. Клоны которого несколько варьируют по размеру плодов. Ниже я приведу описание Аркада длинного соответствующее сорту, который распространял питомник Н.А. Красноглазова в 19 в. В Башкирии сорт распространялся питомниками, в прошлом веке, просто под названием — Аркад.
Аркад длинный.
Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы, в особенности в центральных областях.
В 1885 году, один из сортов Аркада, из России попадает в Канаду, где был испытан и рекомендован, как выносливый сорт — BEAUTIFUL ARCADA — ( Arcad Krasivui, Репка Kislage) . Но этой сортом судя по описанию и форме плодов является — Аркад дымчатый.
Деревья Аркада длинного отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
Съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступает в начале августа. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.
Дерево выделяется вытянутой редкой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опущенные Листья бредней величины, яйцевидные, темно-зелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
Плоды светло-жёлтые без румянца средней величины (70–80 г), хотя в старых садах мне встречались деревья Аркада длинного с достаточно крупными плодами, более 100 гр.
Форма плодов продолговатая, почти цилиндрическая , с гладкой поверхностью, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Кожица блестящая, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко-луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая. Вкус чисто сладкий. Яблоки малопригодны для технической переработки
Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: средняя урожайность, не транспортабельность плодов.
Статус: Не в сети
Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:48
Анис полосатый(Анис серый)
Старинный ценный сорт Поволжья народной селекции.
«Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок»-читаем мы в Толковом словаре Даля .
Зрелые плоды Аниса обычно душистые, со своеобразным, анисовым ароматом. Отсюда и название сорта.
И.В.Мичурин, писал в свое время: «Главным сортом в садах Поволжья является Анис и его разновидности. Плоды Аниса в огромных количествах потребляются в промышленных районах. Редко какой-либо из старых сортов может конкурировать с ним в Поволжье; как Апорт в Алма-Ата, так и Анис в Поволжье занимает доминирующее положение в сортименте садов». (1)
В Среднем Поволжье и на Урале съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября и плоды сохраняются до февраля. (2)
Сорт менее распространен в западных областях России. Упоминание сорта есть в некоторых немецких источниках XIX в. Где относятся к сортотипу — Анис Курский(Anis Kurski).В настоящее время, кроме России, встречается в Финляндии.
Статус: Не в сети
Сообщение от Витал » 10.09.2008, 22:07
БОРОВИНКА
Описание:
Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(DUCHESS OF OLDENBURG), Бравинское (Бравина).[Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.
В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то время следующую характеристику: «…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. …. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса».
В немецкой помологии середины XIX Боровинка — Charlamowsky, Borovitzky, Borowizki, Charlamowskyscher Nalivia.
В Германии Боровинка в прошлом ценилась, как зимостойкий и выносливый сорт.И сейчас сорт имеет некоторое распространение в предгорьях Альп.
В немецкой помологии XIX в. есть предположение, что сорт попал в Россию из Персии.
Распространение сорта в Нижнем Поволжье, а так же наличие определенной группы старинных сортов, в том числе и зимостойких — Анисы, Шаропай, не позволяет отвергнуть эту версию с ходу .
В 1835 году в Массачусетском Садоводства Общество импортирует Боровинку вместе с Апортом Александром, Титовкой и Астраханским красным в Соединенные Штаты. Где сорт был одобрен для домашнего использования, с красивыми яблокоми, отлично подходящимит для кулинарных использования.
http://www.appleman.ca/korchard/Duchess.htm
Сорт традиционно распространен в Финляндии, под названием Harlamovsky.
http://www.blomqvistplantskola.com/fi/frukt2.php
Статус: Не в сети
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Сообщение от Витал » 11.09.2008, 08:41
Раннезимний сорт, народного происхождения, впервые описан в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), В.П. Стреляевым.
Сад(площадью 1,2 Га) с саженцами этого сорта был заложен в 1889 году купцом Грибушином(торговца чаем). В 1926 году на территории этого сада была организована опытно-помологическая станция Башнаркомзема.
Яблони этого сорта, названого впоследствии Башкирским красавцем(первоначальное название сорта было утеряно), составляли основу сада( 34%).
«Сорт является одним из самых распространенных в Башкирии. Деревья Башкирского красавца, имеют среднюю зимостойкость, однако они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис серый, Антоновка об., Мальт крестовый, Грушовка московская.»( Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)
По данным ВНИИСПК г.Орел. Оценка внешнего вида – 5 баллов, вкуса — 4,4 балла.
На мой взгляд оценка вкуса несколько завышена.
Плоды по внешнему виду напоминает другой раннезимний народный сорт — Акаевская красавица, но отличаются от него по вкусу.
Яблоки поспевают и при этом опадают в конце августа начале сентября. В холодильнике хранится пару месяцев. При этом мякоть становится рыхлой. По сути Башкирский красавец является типичным осенним сортом.
Мнение:
Кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, Л.А. КОТОВ в «Уральском садоводе» N 36, 2004 г.
«Башкирский красавец — местный башкирский сорт. У нас за 40 лет испытаний он ежегодно показывает посредственный вкус плодов. В период сбора урожая я специально проехал по южным районам Челябинской области и по Оренбургской области (где не просто теплая, а жаркая погода), надеясь найти там более вкусные плоды этого сорта. Собирал и дегустировал плоды, расспрашивал местных агрономов-плодоводов. Везде результат был один: сорт посредственного вкуса. Так были опровергнуты хвалебные статейки некоторых северных авторов».
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/15 . 7.DOC.html
Статус: Не в сети
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Сообщение от Витал » 11.09.2008, 10:07
В Башкирии сорт иногда ошибочно называют — Титовкой.
Зимний сорт, народного происхождения, впервые описан, вместе с Башкирским красавцем, в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), научным сотрудником опытно-помологической станции Башнаркомзема, В.П. Стреляевым. На территории сада купца Грибушена. Саженцы этого сорта были посажены в саду в 1890 году..
«Ввиду некоторого внешнего сходства плодов с плодами сорта Титовка и первоначального происхождения был назван сеянец Титовки»(Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)
Пик популярности сорта, пришёлся на 50-60 годы прошлого столетия.
В коллективных садах Уфы Сеянец Титовки был самым распространенным зимним сортом. И встречался чаще чем, такие зимние сорта, как — Антоновка обыкновенная, Шаропай, Башкирский красавец.
По данным ВНИИСПК, под Сеянец Титовки в Башкирии отводилось 30% площадей отведенных под зимние сорта яблонь. В частных садах этот показатель значительно выше.
К 70-м годам сортимент питомников несколько меняется. Стал популяризироваться другой местный сорт — Башкирский красавец.
По данным ВНИИСПК оценка внешнего Сеянца Титовки вида – 4, вкуса – 4,5 баллов.
На мой взгляд оценка вкуса завышена, а внешнего вида занижена. Недозревшие плоды имеют иногда при съеме терпковатый привкус, проходящий по мере хранения.
При перезревании на дереве, плоды становятся наливными.
Мякоть плодов пронизывается красноватыми прожилками, хрустящая, сочная, с приятным кислосладким вкусом.
Среди недостков — неоднородное качество плодов, средняя урожайность. Недозревшие плоды имеют терпковатый вкус.
Яблоки хранятся до февраля-марта.
Статус: Не в сети
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Сообщение от Витал » 11.09.2008, 11:29
ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)
Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают. В Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения. В середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съёма.
Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные. Вследствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.
В описание использованы данные из книги «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953
Источник статьи: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2517