Общественные сады в россии

Общественные сады в россии

— площадь сада должна составлять не менее 4 соток

— возможность как минимум один раз в году открывать сад для организованной группы (условия и даты согласуются в каждом конкретном случае).

— наличие 10-20 хороших фотографий: мы прекрасно понимаем, что не каждый из вас является профессиональным фотографом и владеет специальным оборудованием. А потому профессиональных фотографий мы от вас, конечно, не требуем. Но тем не менее представленные вами фотографии должны показывать ваш сад с хорошей стороны, не быть в расфокусе, чересчур тёмными, с заваленным горизонтом и т.д. Такие фотографии можно сделать при хорошей погоде практически с любой камеры современного смартфона.

— приемлемый уровень эстетической и художественной составляющих сада, выраженный в его дизайне, планировке, подборе растений, малых архитектурных форм и пр.

Вопрос о принятии сада (парка) в Национальную Программу развития садового и ландшафтного туризма РООС рассматривается исполнительной дирекцией проекта, которая оставляет за собой право временно отказать в том случае, если будет принято решение о несоответствии сада указанным параметрам в настоящее время. Обычно мы лично посещаем сады кандидатов.

Дирекция проекта оставляет за собой право публиковать лишь те фотографии, качество которых отвечает указанным параметрам, и не публиковать остальные.

Условия участия в программе РООС сообщаются кандидатам лично в письменном виде. Существуют различия по условиям вступления для небольших частных садов, приусадебных парков и музейных комплексов.

Какие преимущества мы предлагаем для участников программы РООС:

— Признание особого статуса вашего сада (парка): выдаются Сертификат об участии в Программе развития садового и ландшафтного туризма РООС и специальная настенная табличка, на сайте размещается информация о вашем саде и его владельцах в разделе Участники проекта РООС, с правом использования этого статуса (при условии размещения активной ссылки на сайт РООС на своем интернет-ресурсе).

— Информационная поддержка мероприятий, которые вы организуете в своем саду (Дни открытых дверей, благотворительные встречи, праздничные концерты и т.п.) в нашей рассылке (13000 подписчиков), на сайтах zstrela.ru, opengardens.ru, а также в социальных сетях (более 30000 подписчиков).

— Возможность заключения контракта по реализации билетов на экскурсии и мероприятия в вашем саду (парке) через сайт opengardens.ru.

— Льготное участие в мероприятиях Международного Ландшафтного Центра «Зеленая стрела» — лекциях, семинарах, путешествиях, конференциях.

— Ежемесячная новостная рассылка, включая информацию о новых возможностях для участников программы РООС.

— Специальные условия для участия в ежегодном Форуме Русского Общества Открытых Садов.

— Для тех владельцев садов, которые на безвозмездной основе открывали свой сад для групп ЗС, предоставляется право на бесплатное участие в двух однодневных садовых поездках, организуемых ЗС в текущем году.

— Возможность заказывать через нас (можно по безналичному расчету) профессиональные удобрения и средства защиты растений.

— Возможность поиска поставщиков, консультантов, волонтеров, специалистов и исполнителей ландшафтных работ, используя многолетние связи ЗС.

Читайте также:  Никитский сад масло лавра

Мы, в свою очередь, будем признательны за предоставление права льготного или бесплатного посещения вашего сада для экскурсий «Зеленой стрелы» 1 раз в год и информационную поддержку нашего просветительского проекта.

Если у вашего сада есть сайт, просьба разместить там логотип РООС с активной ссылкой.

1. Ваши имя и фамилия / название организации.

2. Местонахождение вашего сада / парка.

3. Описание вашего сада: это может быть простое описание, рассказ от первого лица либо какая-либо интересная история, связанная с вашим садом. Формат — файл в Word. Объём 1000-2000 знаков.

4. 10-20 фотографий. Как минимум 5 из них должны быть горизонтальной ориентации.

5. Скопируйте в ваше письмо следующую фразу:

«Я даю согласие на публикацию присланной мною информации на сайте Русского общества открытых садов. Я несу ответственность за присланные мною материалы и их содержание, а также имею права на них, ровно как и право передачи. Также свои авторские права на представленную мной информацию я передаю РООС и даю согласие на использование их в коммуникационных и рекламных целях. Кроме того, я соглашаюсь с тем, что буду получать рассылку от РООС и «Зелёной стрелы» с информацией о новых мероприятиях, услугах и предложениях».

Все указанные документы просьба выслать на адрес info@zstrela.ru. В теме письма укажите, пожалуйста, тему «РООС».

— расширит ваши контакты с единомышленниками и поможет приобрести новых друзей

— внесет неоценимый вклад в садовое просвещение вашего региона и всей страны

— даст заслуженное признание вашим трудам на ниве садового искусства.

С уважением, Дмитрий Баранов, руководитель проекта, директор АНО «Зеленая стрела».

Источник

Все в сад!

Артем Паршин, ландшафтный архитектор «Аптекарского огорода»

Хорошо известный москвичам «Аптекарский огород» – самый старый ботанический сад России и самый старый сад Москвы, открытый для публики.

Именно здесь растут самые «возрастные» деревья центра нашего города, а в целом в этом «огороде» произрастает более 6000 видов растений со всего света под открытым небом и в оранжереях (которые занимают площадь в 3800 кв. м). 42 вида птиц гнездятся здесь или останавливаются на пролете, включая такие редкие виды, как вальдшнеп и желна.

«Аптекарский огород» – один из 12 российских садов, включенных во всемирный путеводитель «1001 сад, который нужно увидеть». Это второе по популярности и узнаваемости бренда зеленое пространство в Москве после Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького.

Сегодня сад занимает пятое место в топ-5 самых фотографируемых мест в столице (после Красной Площади, храма Христа Спасителя, Московского зоопарка и Новодевичьего монастыря).

«Аптекарский огород» – самый старый ботанический сад России и самый старый сад Москвы, открытый для публики

«Аптекарский огород» – самый старый ботанический сад России и самый старый сад Москвы, открытый для публики

30 лет в саду

И, конечно, здесь есть свой ландшафтный архитектор – Артем Паршин, чья работа помогла восстановлению былой славы сада. Должность ответственная и почетная: Артем – четвертый в списке ландшафтных архитекторов «Аптекарского огорода», ранее архитекторами этого трехвекового сада были его основатель Петр I, Екатерина II и английский архитектор Ким Уилки.

Читайте также:  Ландшафтный дизайн сада ландшафтные работы

Растения были интересны Артему с раннего детства. К тому же бабушка и мама – биологи, поэтому не было сомнений, что будущее будет связано с биологией. И по первому образованию Артем – учитель биологии, в течение года он даже преподавал биологию в финско-русской школе в Хельсинки.

На территории «огорода» произрастает более 6000 видов растений

Но дальше через сложную цепь случайностей Паршин оказался в «Аптекарском огороде».

«На тот момент «Аптекарский огород» был весьма запущен, а в какой-то момент и вовсе закрыт для посетителей, внимание сместилось на новую территорию сада у биофака МГУ на Ленинских горах и на Главный ботанический сад Академии наук, – вспоминает наш герой. – Сейчас в Москве шесть ботанических садов, редкий случай для одного города. А в начале XIX века «Аптекарский огород» был единственным. Когда я впервые пришел сюда, мне было всего 23 года. Мы с коллегами увидели огромный потенциал места – и захотелось его возродить. И в нас поверили. В итоге без малого 30 лет я работаю в этом ботаническом саду».

Архитектура ландшафта: как это устроено

Профессию ландшафтного архитектора Артем получил в признанном центре ландшафтного искусства в Эдинбурге, ведь садовая культура – традиционная британская история.

«Тогда же я познакомился с Кимом Уилки, ландшафтным архитектором, который в 1990-х годах был приглашен в Москву для разработки мастер-плана реконструкции сада. Мы были молодыми и неопытными, а Ким дал ценные советы, как подступиться к возрождению сада. Я считаю его моим учителем, наставником, в том числе с точки зрения взглядов на жизнь, философии и профессии. Благодаря нашей встрече я понял, что ландшафтная архитектура – то дело, которым я хочу заниматься в жизни», – рассказывает Артем Паршин.

Кстати, как отмечает Артем, в ландшафтную архитектуру люди часто приходят «по второму выбору». В частности, вместе с ним в Школе ландшафтной архитектуры Эдинбургского колледжа искусств (сейчас это часть Эдинбургского университета) учились инженер, историк, математик, искусствовед и представители других профессий.

Сегодня сад занимает пятое место в топ-5 самых фотографируемых мест в столице. Это второе по популярности зеленое пространство в Москве после Парка им. Горького.

Сегодня сад занимает пятое место в топ-5 самых фотографируемых мест в столице. Это второе по популярности зеленое пространство в Москве после Парка им. Горького.

«Неудивительно, что к ландшафту приходят порой уже в зрелости, рассуждает Паршин. – Это многогранная профессия, и чтобы ее сознательно выбрать, подросткового кругозора еще не хватает, нужно много знать в смежных областях. Но ее синтетический характер помогает специализироваться – у каждого лучше получается что-то свое. Кого-то больше увлекают растения, композиции, кого-то – инженерные решения».

Оставить след в истории

Артем любит создавать сады и парки, правда, в городских проектах у него меньше свободы для творчества, потому что есть ограничения, связанные с коммуникациями, безопасностью или бюджетами.

«Но все же за последнее время в наших городах возникло много интересных объектов мирового уровня, – признает он. – Жаль только, что городские ландшафтные объекты не слишком долго живут, обычно лет 15-20. Постепенно они заменяются на что-то новое под влиянием развития транспорта, технологий строительства, появления новых материалов, моды, наконец. А хочется, чтобы от твоей работы остался более длинный след. В этом смысле работать с садами интереснее».

Читайте также:  Рамка до свиданья сад

«Аптекарский огород» является «плацдармом» для реализации самых разных идей и экспериментов

Многие проекты Артема Паршина получили профессиональное признание: он лауреат нескольких национальных премий по ландшафтной архитектуре.

«У меня нет какого-то узнаваемого стиля или любимой темы, – признается Артем. – Мои работы – очень разные по масштабу и разнообразные по сути. Например, в «Аптекарском огороде» это и ландшафтно-ботанические экспозиции (Хвойные горки, Альпийский бельведер, Сад ароматов, Дальневосточный сад и т. д.), и проекты скорее экологической направленности: Сад дождя (инновационный подход обращения с дождевой водой в городе) – идея системы сбора дождевой воды с крыш оранжерей для вторичного использования, Демонстрационный компостный двор и самый большой в Москве «отель для насекомых», или, как часть нашей экологической стратегии, отказ от сбора опавших листьев».

Экология в городе

Но в целом, считает Паршин, тенденция налицо: города будут становиться все более экологичными и проницаемыми для живой природы. «Аптекарский огород» стал «плацдармом» для реализации многих идей в этом русле.

Например, один из недавних проектов «ReNature. Вернем природу в город» (проект получил в этом году премию по экологии правительства Москвы) – создание нестандартных, «природоподобных» городских ландшафтов. Лугов, как альтернативы стриженым газонам, «теневых садов» из трав лесного подлеска в местах, где мало солнца.

Как отмечает Артем, в Москве много темных дворов с загущенными посадками деревьев, под которыми ничего не растет, к тому же дворники постоянно сгребают опавшие листья, но, по его словам, это «экологическая ошибка, которую легко исправить, и можно будет создать приятную для глаз мозаику из теневыносливых трав), прибрежных садов из влаголюбивых растений и, конечно же, зеленых крыш».

Работники «Аптекарского огорода» одними из первых применили мировые экологичные ренды на территории сада

Работники «Аптекарского огорода» одними из первых применили мировые экологичные ренды на территории сада

«Не мы все это изобрели, – продолжает Паршин. – но мы, наверное, одними из первых подхватили мировые тренды и с помощью ландшафтно-архитектурных приемов применили их в старейшем ботаническом саду России. Кроме того, будучи частью МГУ, мы хорошо умеем анализировать, показывать, рассказывать и нести научные знания в народ».

Люди часто думают, что специалист по ландшафту сродни озеленителю, который просто сажает цветы на клумбе. Садовник – не менее уважаемая профессия, но принципиально иная, напоминает Артем: «У ландшафтных архитекторов множество разнообразных задач, в том числе в значительной степени экологических».

Все эти инновации активно реализуются в «Аптекарском огороде». По мнению Артема, который изредка, если уговорить, проводит и специализированные экскурсии для посетителей, здесь можно гулять по несколько часов и не соскучиться, и увидеть город совершенно по-новому – глазами ландшафтного архитектора. «До конца лета в «Аптекарском огороде» можно любоваться выставками цветов, которые организованы совместно с Клубом цветоводов Москвы, – напоминает он. – А в сентябре здесь пройдет традиционный осенний фестиваль цветов и урожая «Краски осени» с конкурсом на самую большую тыкву».

«Здесь можно увидеть город совершенно по-новому – глазами ландшафтного архитектора», – уверен Артем Паршин

«Здесь можно увидеть город совершенно по-новому – глазами ландшафтного архитектора», – уверен Артем Паршин

Источник

Оцените статью