Greenpeace получил первые результаты исследования причин лесных пожаров
По данным космического мониторинга мы отслеживаем, где именно начался пожар, и делаем предположения, по каким причинам он мог возникнуть. В рамках выездной экспедиции мы проверяем эти гипотезы: делаем авиационные и наземные обследования, опрашиваем местных жителей.
Сейчас полевая группа – общественное объединение «Люди леса» – работает в Приангарье (в Иркутской области и Красноярском крае) и передаёт нам первые данные полевых исследований. Выяснилось, что большинство новых пожаров, по которым ещё можно определить, где и как они начались, возникло на вырубках. И это не мифические незаконные рубки «чёрных лесорубов», а самые обычные легальные лесозаготовки, где самые обычные рабочие сжигают порубочные остатки, жгут костры, курят и бросают окурки.
«Лесозаготовителям выгоднее сжечь остатки срубленного леса, чем очищать лесосеку другими способами или перерабатывать эти отходы, – считают экологи из волонтёрского общественного объединения «Люди леса». – Жгут с нарушениями – в неподходящее время, не соблюдая правила пожарной безопасности. Пожары часто уходят с лесосек на огромные площади и потом горят до осени».
Это очень важные данные, потому что они дают нам возможность найти реальные решения. Мы можем прямо сейчас снизить число новых пожаров, если повлияем на то, как ведутся лесозаготовительные работы: полностью остановим летнее сжигание порубочных остатков и усилим контроль со стороны лесной охраны. Такие пожары можно эффективно предотвращать, а если уж они возникли – тушить на ранних стадиях.
Лесные пожары в этом сезоне бьют рекорды. 2021 год уже занял второе место с начала века по общей площади, пройденной лесными пожарами. Пожары крупнее были только в 2012 году, но при нынешней динамике роста площадей и этот рекорд может быть побит. Только за прошедшие сутки площадь пожаров увеличилась на 0,4 млн га, а всего с 1 января по 10 августа огнём пройдено 16 млн га. Площадь самого крупного лесного пожара в Якутии (одного из 323 действующих там сейчас пожаров) превысила 1.3 млн га.
Дым дошёл до Северного полюса, до соседних стран и окутал сотни городов и посёлков в Сибири. Из-за лесных пожаров в Якутии смог повис над Екатеринбургом и добрался до Горного Алтая, в Иркутской области дымом заволокло больше 400 городов и деревень, а в Красноярском крае – более 900, большинство населённых пунктов Ямало-Ненецкого автономного округа тоже оказались в дыму. В городах миллионниках и региональных столицах фиксируется превышение опасных веществ в воздухе. В такой ситуации очень важно беречь своё здоровье: мы подробно рассказали в нашей инструкции, что делать, если всё вокруг горит.
Для того, чтобы ситуация исправлялась системно, мы помогаем развивать пожарное добровольчество и добиваемся принципиального увеличения финансирования лесной охраны, увеличения площадей лесов, которые нужно обязательно тушить и сокращения так называемых «зон контроля», где за пожарами только наблюдают из космоса, но могут не тушить. В условиях меняющегося климата важно делать всё возможное для сокращения числа пожаров, ведь они – мощнейший источник парниковых газов и сажи. Чем больше пожаров – тем быстрее изменения климата. А чем быстрее изменения климата, тем легче возникают и тем опаснее развиваются новые пожары.
Мы можем разорвать этот замкнутый круг, добившись перехода России на «Зеленый курс» – программу с конкретными требованиями и предложениями по улучшению ситуации с пожарами в России. Программу разработали специалисты Greenpeace вместе с учёными, общественными организациями и экологически ответственными бизнес-ассоциациями. Поддержите наше требование к правительству России перейти на «Зелёный курс».
Источник
Гринпис России получил первые результаты исследования причин пожаров в Приангарье
17 : 31 , 26 августа 2021 г. Фото предоставлено общественной организацией «Люди леса»
Часть работ по выявлению пожаров в малонарушенных лесах проходит с участием WWF . Полевые работы проводит общественное объединение «Люди леса». Первая большая экспедиция в рамках проекта началась в июле и длится до сих пор. Специалисты работают на территории Иркутской области и Красноярского края . В экспедиции участвуют опытные добровольные лесные пожарные из разных регионов, большая часть членов команды аттестована на руководителей тушения лесных пожаров.
По словам руководителя команды «Люди леса» Юлии Петренко , проще понять причины возникновения пожара, пока он еще не стал большим.
«Для осмотров с воздуха мы выбрали время, когда пожары только начинаются. Опыт тушения и воздушной беспилотной разведки помогают определить, как пожар развивался с течением времени, где была начальная точка. Группа небольшая, каждый выполняет несколько ролей. Мы оттачиваем методику и надеемся проводить подобные осмотры в следующем году совместно с государственными инспекторами», — рассказала АСИ Петренко .
Полевая группа работает в тесной связке с диспетчерами, которые ежедневно анализируют космоснимки и передают информацию о новых термоточках и предположительных местах возникновения пожара. Исследователи отмечают, что разведка – самый первый и очень важный этап тушения пожара. Нельзя эффективно решить проблему, если малоизучены ее источники.
«Наша группа занимается защитой диких лесов Сибири – ценной древней тайги, которая сейчас не имеет никакого статуса и практически не охраняется от пожаров. Во время экспедиции мы много общаемся с местными жителями, задаем вопросы о привычках в использовании огня. Где-то пожары устраивают, чтобы появилась молодая поросль, которая привлекает лосей, а где-то арендаторы целенаправленно поджигают лесосеки в обход правил пожарной безопасности, чтобы избавиться от порубочных остатков», — добавила Юлия Петренко .
Гринпис России призывает поддержать требование к правительству страны перейти в экономике на «Зеленый курс» и подписать петицию. Программу с конкретными требованиями и предложениями по улучшению ситуации с пожарами в России разработали специалисты Greenpeace вместе с учёными, общественными организациями и экологически ответственными бизнес-ассоциациями.
Источник
Большинство лесных пожаров в Приангарье начались на месте рубок
Общественное объединение «Люди леса» — работает в Приангарье (в Иркутской области и Красноярском крае) и передаёт нам первые данные полевых исследований. Выяснилось, что Большинство новых пожаров, по которым еще можно определить, где и как они начались, возникло на вырубках, передает Greenpeace со ссылкой на общественное объединение «Люди леса». Его специалисты сейчас работают в Иркутской области и Красноярском крае.
«Лесозаготовителям выгоднее сжечь остатки срубленного леса, чем очищать лесосеку другими способами или перерабатывать эти отходы, — цитирует представителей „Людей леса“ Greenpeace. — Жгут с нарушениями — в неподходящее время, не соблюдая правила пожарной безопасности. Пожары часто уходят с лесосек на огромные площади и потом горят до осени».
Экологи считают, что снизить число новых пожаров можно «прямо сейчас», если повлиять на технологию лесозаготовительных работ. Нужно полностью остановить летнее сжигание порубочных остатков и усилить контроль со стороны лесной охраны.
«Лесные пожары в этом сезоне бьют рекорды. 2021 год уже занял второе место с начала века по общей площади, пройденной лесными пожарами, — рассказали в Greenpeace. — Пожары крупнее были только в 2012 году, но при нынешней динамике роста площадей и этот рекорд может быть побит. Только за прошедшие сутки площадь пожаров увеличилась на 0,4 млн га, а всего с 1 января по 10 августа огнем пройдено 16 млн га. Площадь самого крупного лесного пожара в Якутии (одного из 323 действующих там сейчас пожаров) превысила 1.3 млн га».
Регионы Сибири накрыло дымом от лесных пожаров в Якутии и Иркутской области. В Красноярском крае и Приангарье в зону задымления попали более 1,6 тыс. населенных пунктов. Смог дошел до Алтая и Новосибирска.
По последним данным Авиалесоохраны, площадь действующих лесных пожаров в Якутии составляет 1,4 млн га. В Иркутской области горит более 111 тыс. га. Большую часть власти не тушат — огонь бушует в так называемых «зонах контроля», где по действующему законодательству можно не бороться с пожарами из-за экономической целесообразности.
Источник