Общее_название_овощи_фрукты

Что можно назвать фруктом, а что овощем?

Вот, скажем, арбуз — это фрукт или овощ? Или маслины?
Что вообще принято называть фруктом, а что овощем? Интуитивно кажется, что фрукт — это нечто десертное, сладкое. Но как тогда быть с вышеупомянутым арбузом или дыней? А если считать, что фрукты — это все, что растет на деревьях и кустах, то как быть с маслинами или орехами?

Интересный вопрос. +1. Тут хотелось бы ещё и с этимологией разобраться. . Я вот буквально на днях гостинцы (фрукты и овощи) от родственников с дачи рассматривал и вспомнил, что в некоторых славянских языках нет слова фрукты. Фрукты там тоже овощи (с поправкой на местное произношение). . Выходит что? В старину у славян не было деления овощи/фрукты? Фрукты более позднее заимствование?

7 ответов 7

Ох, замечательный вопрос. Сам недавно о том думал.

Всё дело в том, что понятия фрукта и овоща строго не формализованы даже на биологическом уровне.

А на бытовом — фрукты растут на деревьях, Овощи — на травянистых растениях, как правило — на однолетних. К сожалению, строгости тут нет, ибо есть исключения. А еще — кустарники, корнеплоды (которые, к овощам, строго говоря, не относятся), бахчевые (которые биологически — ягоды. ), бобовые — и много еще всего, включая упомянутые маслины и орехи. Маслины, кстати, тоже ближе к ягодам, а орехи — в твердой скорлупе, поэтому выделены в отдельную категорию.

Поэтому интуитивное деление на сладкое-несладкое в общем-то вполе объяснимо. Более того есть еще ряд «небиологических» классификаторов (торговые ЕС, скажем) по которым в рязряд фруктов попадает, например, морковь. По той самой причине, что из неё варят варенье.

С кулинарной же точки зрения фрукты и ягоды — это то, чего варят компоты, кисели, варенья и проч. Овощи же и корнеплоды потребляют если не сырыми, то после варки или запекания, в качестве гарнира или ингредиентов. Но в общем-то это тоже не строгое разделение.

//—————
Я знаю про костянку. Кстати, я и скразал «скорее ягода». Но по большому счёту тут разговор совсем не о биологии.

В разговоре возникла некоторое непонимание в отношении огурца и его плода, но это все-таки не про «ягоду арбуз», оставляю как есть.

Источник

В чем отличия между фруктами, ягодами и овощами, есть ли разница

Отличи

В быту плоды классифицируют просто: овощи растут на земле, фрукты – на деревьях, а ягоды – на кустах. В ботанике разделение проходит по более четким критериям и дает неожиданные результаты. Принадлежность арбуза к ягодам давно известна, но сказать то же самое об иранской тыкве или абхазском чайоте, напоминающем грушу, может только ботаник. Чем отличаются ягоды и фрукты от овощей, разберемся с помощью сравнения.

Читайте также:  Все_полезные_орехи_фрукты_овощи

Что такое фрукты

Определение звучит как плоды дерева или кустарника. В сочной мякоти заключены семена. Предназначение плодов — размножение растений. В теории плодами являются початки кукурузы, стручки гороха и даже орехи, но на практике не всякий плод автоматически приравнивается к фруктам.

Общепринятое понятие фрукты охватывает плоды садовых и экзотических деревьев — яблоки, груши, персики, цитрусовые, манго. Но плоды с твердой скорлупой, грецкие орехи, арахис, кокос, макадамия относятся отдельно к орехам.

  • годятся в пищу сырыми и после термической обработки;
  • отличаются по вкусу, форме, приятно пахнут;
  • по ботанической классификации, делятся на косточковые (яблоки, груши, алыча, абрикос, слива, вишня) и семечковые (ирга, шиповник);
  • по классификации потребителей, делятся на местные и экзотические, с кожурой и без кожуры, сезонные и несезонные.

Из общего ряда выделяется дуриан, который источает зловоние.

К фруктам на самом деле относят плоды растений семейства Розовоцветных: малину, землянику, ежевику.

Ягоды

Ягодами называют мясистые плоды с жесткой кожицей и семенами внутри. Они растут на кустах и деревьях, развиваются из верхней или нижней завязи и могут заканчиваться высохшим околоцветником, например, смородина, крыжовник.

Среди ягод в ботанике выделяют ложные и тыквины. Ложные ягоды формируются из завязи и других частей цветка. Настоящие или истинные плоды таких растений — орешки, похожие на очень мелкие семечки. Они располагаются снаружи ложной ягоды или внутри. Типичный представитель — клубника.

Тыквины имеют общее с ягодами происхождение, но отличаются крупным размером, большим количеством семян и структурой. Они состоят из твердой наружной оболочки, с плотной серединой и сочной сердцевиной. К тыквинам относятся бахчевые культуры.

Интересное определение дается стручковому перцу. Он совсем не овощ, а ложная полая пустотелая многосеменная ягода.

Овощи

Современное слово происходит от древнерусского «овошт» и означает съедобную часть растения. В кулинарии понятие охватывает твердую растительную пищу кроме грибов, круп, фруктов, орехов и водорослей, а также включает некоторые плоды, которые в ботанике относятся к ягодам. В словарях и энциклопедиях под понятием подразумевают огородные растения.

Некоторые овощи едят только после приготовления, например, картофель, репу. Но большинство из них можно есть в сыром виде или добавлять в салаты. Овощи по вкусу пресные, пряные, поэтому к ним добавляют соль или используют пряности.

В сельском хозяйстве овощи делятся на группы:

  • листовые — салат, шпинат, все виды капусты, рукола;
  • стеблевые — зеленый лук, кольраби, ревень, спаржа;
  • клубни — картофель, топинамбур;
  • корнеплоды — свекла, морковь, репа, редька, редис, дайкон;
  • луковичные — лук, чеснок;
  • пряные — базилик, майоран, укроп, эстрагон;
  • пасленовые — болгарский перец, томат, баклажан;
  • бахчевые — арбуз, тыква, дыня, кабачок;
  • бобовые — горох, кукуруза, чечевица.

Все части сельдерея можно есть, поэтому он относится одновременно к листовым, стеблевым овощам и корнеплодам. Петрушка попадает в группы листовых и корнеплодов.

Овощами привычно считать огурцы и помидоры, так как это огородные культуры. Но хоть зеленые травянистые растения и выращиваются в огороде, они дают сочные плоды с семенами, поэтому с научной точки зрения огурец и помидор — фрукты.

Сходства

В магазине и на рынке не составит труда распознать овощи, фрукты и ягоды. Выращенные на полях картофель, морковь, капусту, редис покупатели отнесут к овощам. Яркие тропические апельсины, бананы и ананасы, отечественные садовые сливы и груши назовут фруктами, а мелкую клубнику, малину, чернику — ягодами. Но до сбора урожая все не так однозначно.

Читайте также:  Можно_ли_мыть_фрукты_горячей_водой

Общие черты плодов сада и огорода:

  • окультуренные растения;
  • выращиваются в домашнем и сельском хозяйстве;
  • используются в приготовлении блюд.
  • фрукты и ягоды растут на деревьях или кустарниках;
  • плоды формируются из цветочных завязей;
  • во фруктах и ягодах есть косточки;
  • обильная зелень — листва на земляничных кустиках и ботва на клубневых овощах и корнеплодах;
  • овощи, ягодные и фруктовые кусты размножаются семенами и побегами.

Также диетологами замечено, что фрукты и овощи одного цвета содержат одинаковые полезные вещества. Зеленые киви, артишок, капуста, яблоки и виноград богаты кальцием и лютеином. В красных вишне, свекле, арбузе, чили много ликопина, снижающий риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В оранжевых и желтых ягодах, фруктах и корнеплодах (тыква, лимон, апельсин, ананас, репа, хурма) высокое содержание витаминов А и С. Вещества в фиолетовых овощах и плодах (баклажаны, красная капуста, сливы, черника) улучшают мозговую активность и память. Селений в бело-коричневых бананах, топинамбуре, картофеле, финиках снижает холестерин.

В чем отличия

Традиция разделять овощи и фрукты берет начало от их латинских названий. «Fructus» означает плод, а «vegetabilia» — вегетативные части. Из латыни названия перешли в другие языки и закрепились в народе. В русском языке изначально все выращенные в саду и огороде плоды называли овощами. Но при Петре Первом в крестьянском лексиконе появилось заморское слово «фрукт».

Если исходить из латинских первоисточников, к овощам следовало относить съедобные вегетативные части растений — листья, клубни, корешки и луковицы. Вместо этого некоторые фрукты причисляли к овощной категории из-за похожего способа приготовления. Кабачки, баклажаны, перец, по сути, являются плодами. Но их относят к овощам, так как это травянистые растения, которые выращивают на земле.

Иногда часть растения трудно классифицировать. Листья винограда используют в приготовлении долмы, но это точно не фрукт и не овощ в привычном понимании. В таких сложных случаях используют научный подход: части растения с семенами — это фрукты, а без семян — овощи

Еще один способ разделения — по способу приготовления и вкусу. Из пресных, пряных овощей готовятся первые блюда и гарниры. Из сладких, терпких, кислых фруктов и ягод готовят десерты, компоты, варенье. Также разница между плодами заключается в размере: ягоды помещаются в рот целиком по одной или по несколько штук, а более крупные фрукты откусывают или режут на части.

Таблица-сравнение

Граница между овощами, фруктами и ягодами становится размытой, если учитывать ботанические особенности. Известные и дополнительные отличительные признаки собраны ниже:

Признак Овощи Фрукты Ягоды
Место выращивания Огород Сад Огород, сад
Культура Домашняя Домашняя Дикая, домашняя
Вид растения Травянистые Древесные, кустарниковые Древесные, кустарниковые
Безопасность Редко ядовитые Не ядовитые Ядовитые в дикой природе
Часть растения Вегетативная (корень, клубень, стебель, лист) Плод с косточками или семенами Мелкие плоды (костянки), одиночные или собранные в гроздья
Вкус Пресный, пряный, острый Сладкий, кислый Сладкий, кислый
Плотность Твердые Твердые, с мягкой сердцевиной, сочные Мягкие, сочные
Применение в кулинарии Первые блюда, гарниры, салаты, соки, консервирование Десерты, выпечка, варенье, запекание, консервирование, соки Соусы, десерты, выпечка, консервирование, варенье
Читайте также:  Какие_фрукты_богаты_цинком

Тропические плоды отличаются от привычных фруктов и ягод. Большинство местных плодов содержат сок, мякоть, фруктозу. Но авокадо — особенная ягода, которая состоит из растительного жира.

овощи и фрукты

Ананас — не цельный, как кажется на первый взгляд. Это множество ягод, скрепленных вокруг центрального плотного стержня.

Выводы

Овощи и фрукты местного происхождения проще всего отличить по устоявшейся «хозяйственной» классификации: к овощам относят огородные культуры, а к фруктам — плоды садовых деревьев. Экзотические плоды причисляются к фруктам.

Такое разделение не всегда соответствует ботаническим характеристикам растений. Поэтому помидор, привычный считать овощем, на самом деле фрукт, а ананас, банан и киви — не фрукты, а ягоды. Точность в идентификации плодов больше полезна в науке и эрудиции, чем в кулинарии.

Источник

Вот интересно — почему мы овощи называем овощами а фрукты — фруктами? а не наоборот и на чем основано это разделение?

О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп и орехов. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами.

По В. И. Далю, овощи — это «огородина, съедомая ботва и коренья: луки, капуста, морковь, репа, свёкла с ботвой и пр. , также плоды огородные, как огурцы, арбузы, а встарь, и плоды древесные, садовые, также варёные и обсахаренные: пряные и составные овощи» [1]. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона подразумевал под овощами «все вообще огородные растения, идущие в пищу человека» . По Т. Ф. Ефремовой, это «огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу» .

Фру́кт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарника [1]. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды.

В русском языке «фрукт» — термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный. В хозяйстве съедобные растения и съедобные части растений делят на фрукты, овощи, орехи, зерновые культуры и т. д. По традиционной классификации, фрукты — сочные плоды деревьев и кустарников. Овощи же — это плоды или иные съедобные части травянистых растений. Но в настоящее время съедобные сладкие ягоды (даже у травянистых растений) также обычно причисляют к фруктам.

В ботанике на русском языке вместо слова «фрукт» используется термин «плод» , обозначающий любой орган растений, содержащий семена, образовавшийся из завязи цветка, независимо от съедобности. Среди плодов нередко выделяют следующие разновидности:

Плоды из сочной мякоти с семенами (огурцы, помидоры, апельсины, дыни, ягоды, яблоки)
Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой (черешня, слива, персики)
Сухие плоды (орехи, бобы, горох)

В некоторых других языках фрукт и плод обозначают одним и тем же словом.

Источник

Оцените статью