Общее_название_овощи_фрукты

Вот интересно — почему мы овощи называем овощами а фрукты — фруктами? а не наоборот и на чем основано это разделение?

О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп и орехов. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами.

По В. И. Далю, овощи — это «огородина, съедомая ботва и коренья: луки, капуста, морковь, репа, свёкла с ботвой и пр. , также плоды огородные, как огурцы, арбузы, а встарь, и плоды древесные, садовые, также варёные и обсахаренные: пряные и составные овощи» [1]. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона подразумевал под овощами «все вообще огородные растения, идущие в пищу человека» . По Т. Ф. Ефремовой, это «огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу» .

Фру́кт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарника [1]. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды.

В русском языке «фрукт» — термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный. В хозяйстве съедобные растения и съедобные части растений делят на фрукты, овощи, орехи, зерновые культуры и т. д. По традиционной классификации, фрукты — сочные плоды деревьев и кустарников. Овощи же — это плоды или иные съедобные части травянистых растений. Но в настоящее время съедобные сладкие ягоды (даже у травянистых растений) также обычно причисляют к фруктам.

В ботанике на русском языке вместо слова «фрукт» используется термин «плод» , обозначающий любой орган растений, содержащий семена, образовавшийся из завязи цветка, независимо от съедобности. Среди плодов нередко выделяют следующие разновидности:

Плоды из сочной мякоти с семенами (огурцы, помидоры, апельсины, дыни, ягоды, яблоки)
Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой (черешня, слива, персики)
Сухие плоды (орехи, бобы, горох)

В некоторых других языках фрукт и плод обозначают одним и тем же словом.

Источник

Фрукт, ягода или овощ? Плоды, которые часто называют неправильно

Мы считаем, что можем легко и просто отличить фрукт от овоща. Возможно, иногда возникают путаница и разногласия из-за какого-либо заморского плода, о котором мало кто знает, но свои родные огурцы с помидорами мы точно не перепутаем с фруктами или ягодами. И в этом наше главное заблуждение, так как на самом деле это не овощи.

В чем разница между фруктами и овощами

Все, что несет в себе семена — фрукт. Овощи — это съедобные части культуры. Например, салат — овощ, так как мы употребляем в пищу листья. Или сельдерей — на стол попадают корни и стебли этого растения. В этой статье собраны десять фруктов, которые мы путаем с овощами наиболее часто.

Читайте также:  Овощерезка_robot_coupe_франция_cl50_ultra

Десятое место: фасоль

Фасоль культивируются на протяжении семи тысячелетий. Все это время мы думали, что это овощ, хотя с ботанической точки зрения фасоль — фрукт, так как съедобная ее часть — коробочки с семенами.

В мире насчитывается более ста тридцати видов фасоли и зеленых бобов. Это наиболее любимое садоводами растение: неприхотливое, живучее и дающее обильный урожай. Заморозков фасоль не боится, не требовательна к удобрениям и почвенной смеси. Как говорится, посадили и забыли до второй половины лета.

Девятое место: окра

Эта садовая культура известна и под другими названиями: гомбо, дамские пальчики, бинди, бамия. В России ее чаще всего называют окра или бамия. Выращивают эту культуру в Краснодарском крае и республиках Кавказа. Ближайший родственник окры — мальва. Ее длинные прямые стебли с крупными красивыми цветами можно наблюдать почти в каждом палисаднике всех российских городов.

В плодах окры содержится девяносто процентов воды с растворенными полезными веществами: витаминами группы В и С, микроэлементами и минералами. Окра — находка для дам, сидящих на диете, в ее плодах содержится достаточное количество белков, углеводов, клетчатки и даже есть масло, отдаленно похожее на оливковое.

Восьмое место: оливки

Оливковые деревья — символ Греции и всего Средиземноморья. Плоды этого растения часто путают с овощем, ведь оливки не сладкие. Но, с точки зрения биологов, оливки — фрукты, потому что в них есть семечка. Вечнозеленые оливковые деревья теперь можно увидеть в теплых районах по всему миру.

Из-за горечи оливки нельзя есть в сыром виде, поэтому их маринуют, консервируют и выдавливают из них оливковое масло, богатое кислотами омега-3 и другими полезными веществами. По своему составу масло оливы ближе к животному жиру, чем к растительному.

Седьмое место: баклажаны

Известно восемьсот различных сортов «синеньких», которые растут в умеренном климате по всему миру. Они различаются как по размеру, так и по цвету. Вопреки распространенному мнению, баклажан — это не овощ, а фрукт. Под тонкой горькой кожицей скрывается белая терпкая мякоть с семенами. Баклажаны бывают фиолетового, зеленого или лавандового цвета, а в последние годы селекционеры вывели абсолютно белый баклажан, кожица которого совсем не горчит.

Баклажан — единственное растение, имеющее в своем составе так много микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Если вы употребляете этот плод регулярно, то повышенный холестерин вам не грозит, так как в баклажане содержится медь, клетчатка, пектин и другие вещества, препятствующие оседанию холестерина на стенках сосудов. Может быть, именно в баклажанах и кроется секрет долголетия?

Шестое место: болгарский перец

Можете ли вы найти какую-либо связь между болгарским перцем и фруктами? Это может показаться невероятным, но болгарские перцы — это фрукты. Они также не пряные, но содержат немного сахаров.

Эта сладость зависит от цвета. Перец доступен в зеленых, желтых, оранжевых, красных цветах. Красный — самый сладкий, а зеленый имеет горький привкус. Желтый и оранжевый перец немного слаще, чем зеленый.

Читайте также:  Бланшировка_овощей_перед_заморозкой

Пятое место: зеленый горошек

Люди начали выращивать горох тысячи лет назад. С тех пор это одна из культур, которую выращивают в больших количествах. Горох прячется в длинных стручках, содержит в себе много растительного белка, как и фасоль. Кроме того, в горохе много витаминов и микроэлементов.

Наши предки даже пекли пироги с начинкой из гороховой каши. Горох любит прохладные районы с умеренным климатом. Интересно, что после нескольких часов уборки горошек теряет свою сладость.

Четвертое место: огурец

Да, наши любимые огурцы — не что иное как фрукт, на девяносто шесть процентов состоящий из воды. Огурцы несут в своем соке множество полезных для организма веществ. Их применяют как внутрь, так и снаружи. Например, маски из огурца помогают отбелить и увлажнить кожу, а также облегчают состояние при солнечных ожогах.

Несмотря на то что огурец безвкусен, он сильно повышает кислотность желудка, поэтому противопоказан людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью. Интересно, что лидером по экспорту этой культуры является Китай. Поднебесная обеспечивает три четверти всего мирового оборота огурцов и опережает Россию в тридцать раз.

Огурцы едят свежими, но длительному хранению они не подлежат. Поэтому во всем мире эти плоды консервируют. Еще одна странность: несмотря на то что больше всего огурцов выращивает Китай, почему-то соленый огурец считается символом нашей страны, наряду с медведями, матрешками и балалайкой.

Третье место: тыква

Эти растения широко известны во всех уголках планеты. Упоминание о тыкве находят даже у ацтеков. С точки зрения ученых, тыква — это фрукт, так как внутри нее имеются семена, которые тоже очень полезны. Мякоть этого плода широко используется в кулинарии, она богата витаминами и целым набором микроэлементов. Мякоть тыквы редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому ее используют для детского питания.

В мире насчитывается около двадцати видов этого растения и несколько сотен разновидностей. В прошлом веке селекционеры вывели несколько видов сладких тыкв, которые очень полюбились нашим хозяйкам. Из них делают соки и десерты.

Второе место: авокадо

Из-за пикантного вкуса и использования в некоторых известных блюдах авокадо вы можете назвать его овощем. Но на самом деле авокадо — это ягода, так как содержит одно крупное семя, окруженное мякотью. Авокадо начали выращивать за восемь тысяч лет до нашей эры.

Авокадо — очень полезная культура, ее мякоть содержит сердечные мононенасыщенные жиры. Зрелый плод отличается очень темной, почти черной кожицей, а незрелый — темно-зеленой. Мякоть маслянистая, с кремовым или желтым оттенком. Другое название авокадо — аллигаторова груша.

Первое место: помидор

Долгое время люди спорили, чем на самом деле является помидор: фруктом или ягодой? В конце концов ученые поставили точку в этом споре и признали томат ягодой. В мире существует более десяти тысяч различных сортов томатов. Помидоры можно найти в различных цветах, включая красный, оранжевый, желтый и фиолетовый.

Читайте также:  Топ_лучших_овощерезок_ручных

Помидор является родственником баклажана и картофеля, все они из одного семейства — пасленовых. Из-за этого они отлично уживаются друг с другом. Недавно, итальянские селекционеры поставили эксперимент, который увенчался успехом и сейчас используется повсеместно. На корень картофеля приживили стебель помидора. Растения прекрасно срослись и дали обильный урожай.

Интернет заполнили фотографии диковинных кустов, на ветвях которых росли помидоры, а в корнях виднелись клубни картофеля. При этом растения чувствовали себя лучше, чем обычно: картофель отлично пользовался листьями помидора, так как у него куст не такой большой, как у помидора. Томат также получил возможность вырастить больше плодов, так как у картофеля более развитая корневая система.

А вы знаете другие фрукты или ягоды, которые традиционно считаются овощами? Чем, по-вашему, является картофель?

Источник

Что можно назвать фруктом, а что овощем?

Вот, скажем, арбуз — это фрукт или овощ? Или маслины?
Что вообще принято называть фруктом, а что овощем? Интуитивно кажется, что фрукт — это нечто десертное, сладкое. Но как тогда быть с вышеупомянутым арбузом или дыней? А если считать, что фрукты — это все, что растет на деревьях и кустах, то как быть с маслинами или орехами?

Интересный вопрос. +1. Тут хотелось бы ещё и с этимологией разобраться. . Я вот буквально на днях гостинцы (фрукты и овощи) от родственников с дачи рассматривал и вспомнил, что в некоторых славянских языках нет слова фрукты. Фрукты там тоже овощи (с поправкой на местное произношение). . Выходит что? В старину у славян не было деления овощи/фрукты? Фрукты более позднее заимствование?

7 ответов 7

Ох, замечательный вопрос. Сам недавно о том думал.

Всё дело в том, что понятия фрукта и овоща строго не формализованы даже на биологическом уровне.

А на бытовом — фрукты растут на деревьях, Овощи — на травянистых растениях, как правило — на однолетних. К сожалению, строгости тут нет, ибо есть исключения. А еще — кустарники, корнеплоды (которые, к овощам, строго говоря, не относятся), бахчевые (которые биологически — ягоды. ), бобовые — и много еще всего, включая упомянутые маслины и орехи. Маслины, кстати, тоже ближе к ягодам, а орехи — в твердой скорлупе, поэтому выделены в отдельную категорию.

Поэтому интуитивное деление на сладкое-несладкое в общем-то вполе объяснимо. Более того есть еще ряд «небиологических» классификаторов (торговые ЕС, скажем) по которым в рязряд фруктов попадает, например, морковь. По той самой причине, что из неё варят варенье.

С кулинарной же точки зрения фрукты и ягоды — это то, чего варят компоты, кисели, варенья и проч. Овощи же и корнеплоды потребляют если не сырыми, то после варки или запекания, в качестве гарнира или ингредиентов. Но в общем-то это тоже не строгое разделение.

//—————
Я знаю про костянку. Кстати, я и скразал «скорее ягода». Но по большому счёту тут разговор совсем не о биологии.

В разговоре возникла некоторое непонимание в отношении огурца и его плода, но это все-таки не про «ягоду арбуз», оставляю как есть.

Источник

Оцените статью