Обрезка_высоких_фруктовых_деревьев

Обрезка высоких фруктовых деревьев

Секреты богатого урожая и рецепты вкусных блюд

Пила – обязательный инструмент для любых веток диаметром более 1 дюйма. Для сучьев до 2,5 дюймов используйте изогнутое полотно с мелкими зубьями, ветви более 3 дюймов срезайте пилой с крупными зубьями.

Перед началом работы убедитесь, что ваши инструменты острые и чистые. Острые инструменты делают срезы, которые прорезают ветви, не оставляя грубых, зазубренных краев. Прямой срез поможет ране быстрее зажить. Кроме того, чистые лезвия предотвращают передачу болезней, которые могли быть подхвачены от других кустарников в вашем дворе или садовых растений.

Основы

При формировании дерева вы можете выбрать один из трех основных силуэтов. Каждый из них имеет несколько иную эстетику и обладает преимуществами и недостатками, характерными для данной формы. Когда речь идет о форме, вы можете позволить дереву расти естественно, постричь его в определенную форму или сделать шпалеру, чтобы оно вписалось в небольшое пространство.

Как укоротить высокую яблоню: подборка лучших проверенных методов

Естественные деревья обрезают очень мало. Многие предпочитают такой вид, но он не самый лучший с точки зрения здоровья. Это часто приводит к большому навесу и раскидистости, до верхушки которого трудно добраться, а плоды получаются более мелкими из-за их количества.

Культурные деревья формируются так, чтобы у них была либо одна главная ветка, либо несколько боковых веток. При наличии одного лидера доминирует один ствол, который растет вверх, и от него горизонтально отходят несколько сучьев. От горизонтальных ветвей отходят многочисленные плодоносящие ветви. Две или более доминирующих ветвей растут вверх и наружу, каждая из них считается «лидером». От этих лидеров отходят более мелкие ветви.

Читайте также:  Какие_фрукты_сжигают_холестерин

Шпалерные деревья обрезают так, чтобы они росли ровно вдоль стены или шпалеры. Они выглядят более виноградной линией, но хорошо подходят, если у вас ограниченное пространство во дворе.

Виды стрижек

Два основных вида обрезки, которые вы будете делать, – это прореживающая и направляющая. Разница между этими двумя типами заключается в том, как они влияют на количество ветвей и количество удаляемого материала. Прореживающие срезы уменьшают общее количество ветвей, а направляющие увеличивают их.

Этапы процесса

Как укоротить высокую яблоню: подборка лучших проверенных методов

К сожалению, обрезка – это не быстрая работа, и она включает в себя множество этапов, особенно если вы давно не занимались этим. Однако основная логика остается неизменной:

  • удалите все мертвые и отмирающие ветви;
  • создайте желаемую форму;
  • откройте внутренний полог с помощью детальных срезов;
  • а затем проведите основную обрезку.

Начните с того, что отступите назад и оцените «ситуацию» с ростом. Посмотрите на общий размер дерева и форму, обратите внимание на тесные места, отмершие ветви, слишком длинные или слишком высокие сучья. Это наблюдение поможет вам составить план того, что нужно обрезать и какие срезы следует сделать.

Используя наиболее подходящий режущий инструмент, удалите все мертвые, поврежденные или больные ветви. Обрежьте все новые ветви, растущие вверх от основания ствола. Используйте прореживающие срезы, если погибла вся ветка; используйте верхушечный срез прямо над боковой веткой, если погибла только верхушка.

Отрегулируйте форму и общий размер. Удалите слишком высокие или длинные ветви с помощью прореживающих срезов, возвращая их к опорным сучьям, или укоротите их с помощью верхушечных срезов.

Откройте центр, чтобы позволить солнечному свету и воздуху проникать внутрь. Используйте прореживающую стрижку, чтобы удалить ветви, растущие обратно в центр, или ветви, расположенные слишком близко друг к другу. Ветви должны иметь воздушное пространство от 6 до 12 дюймов.

Читайте также:  Инфекция_от_фруктов_овощей

В завершение прореживания сделайте так называемую обратную обрезку, поощряя ветви расти короче и толще. Направление назад не дает дереву расти вверх и в стороны. Используя прореживающие срезы, удалите примерно четверть активного прироста предыдущего года. Обрежьте ветви примерно на четверть дюйма выше почки, направленной наружу.

Источник

Обрезка плодовых деревьев: 7 правил и принципов от агронома-плодовода

Аватар

1. Формирование кроны — начинайте с ранних этапов жизни дерева

Первую обрезку проводят, когда дерево достигает трехлетнего возраста. Это способствует формированию здорового скелета и листьев. Если за растением не ухаживали и крона уже сформировалась — не беда, ее можно привести в порядок, даже если оно уже взрослое. Владея правильной техникой и опытом, можно «омолодить» даже старое разросшееся дерево. К примеру, самому старому дереву, которое я резал, было 96 лет.

Если на участке есть старые деревья, не спешите избавляться от них, особенно если это дефицитные сегодня сорта, например старые антоновка или белый налив — лучше вызовите профессионалов, которые проведут качественную реконструкцию дерева.

2. Ограничить рост дерева в высоту

Если ваша яблоня или груша выше 3,5 метра, до плодов сложно достать, они гниют. Поэтому крону необходимо ежегодно укорачивать — это сэкономит вам силы при сборе урожая и поможет сохранить дерево здоровым.

3. Разредить крону

Крона плодового дерева должна быть такой плотности, чтобы через нее мог пролететь воробей, а лучше голубь. Тогда света хватит всем листочкам. За счет равномерной освещенности кроны повышается эффективность фотосинтеза, плоды получаются более высокого качества, равномерно окрашенные. Ведь они формируются и наливаются на 90% за счет света и только на 10% — за счет минеральных веществ.

Читайте также:  Дом_фруктовая_луховицкий_район

4. Когда обрезать деревья весной

В средней полосе самый удачный период для обрезки — конец зимы и начало весны, после окончания морозов, когда температура не опускается ниже –10°С. Если сделать это слишком рано, свежий срез может пострадать от морозов. Если слишком поздно, дерево потеряет ценные соки.

5. Чем обрезать деревья

Обрезайте ветви хорошо заточенным инструментом. Срез должен быть ровным, гладким, тогда он хорошо зарастает, рубцуется. Ни в коем случае для обрезки нельзя применять, например, бензопилу (да, такое бывает). Она «разлохмачивает» срез. Нужно использовать только острый, хорошо заточенный инструмент — секатор или пилу с гнутым полотном.

Источник

Оцените статью