Обрезка_фруктовых_деревьев_осенью_сроки

Обрезка плодовых деревьев осенью

Если осенняя омолаживающая или формирующая обрезка не была проведена, то ее следует перенести на весну.

Правильно и своевременно обрезанное растение:

  • получает больше света;
  • лучше проветривается;
  • дает более крупные и красивые плоды;
  • меньше болеет;
  • раньше вступает в плодоношение;
  • плодоносит долгие годы;
  • имеет аккуратный и ухоженный вид.

Не все садоводы знают, когда обрезают деревья осенью. Срок колеблется от региона выращивания, от погодных особенностей конкретного года. Начинать стрижку можно с опадением листвы. В это время сокодвижение по тканям замедляется, дерево меньше подвержено стрессу.

Планировать работы следует на конец сентября или октябрь. Ведь растению еще нужно окрепнуть до морозов. Если стрижка проведена слишком поздно, перед самыми холодами, то кора и древесина в месте среза могут подмерзнуть. Это еще сильнее ослабит дерево и может стать причиной его гибели. Плодовые деревья особенно остро на это реагируют.

Какие деревья можно обрезать осенью

В конце сезона обрезать можно не все деревья. Нельзя проводить формирующую обрезку осенью растениям со слабой зимостойкостью. Это лишит их части питания и защиты перед холодами. Для таких культур стрижку лучше перенести на весну.

Абрикос, черешню, персик и вишню лучше основательно обрезать весной, а осенью провести лишь санитарную обрезку.

obrezka2-min.jpg

Принципы обрезки

Основное правило осенней обрезки – не переусердствовать. Ослабленные излишней обрезкой деревья ослабнут, плохо перезимуют, покажут низкую урожайность в следующем сезоне.

Для обрезки выбирают солнечный, сухой день. Такие условия позволяют подсушить рану естественным образом.

Как обрезать деревья осенью правильно:

  1. Проводят санитарную стрижку побегов, удаляют больные, пораженные вредителями ветви, а также те, что высохли или сломались.
  2. Срезают всю корневую поросль и волчки. Они лишь загущают крону, оттягивают питание на себя, но не нужны дереву для плодоношения.
  3. Удаляют перекрещивающиеся, растущие близко, слабые, невызревшие ветви. Не нужны растению побеги, растущие внутрь кроны или вертикально вверх. Ветви, направленные вниз, также не нужны дереву.
  4. Все раны обрабатывают пастой, краской, варом или другим защитным составом, обладающим фунгицидным свойством.
  5. Все обрезанные ветви выносят с участка или сжигают. Побеги без признаков болезней измельчают и используют для мульчирования или компостирования.
Читайте также:  Африканский_фрукт_желтого_цвета

Оставлять следует те ветви, что растут перпендикулярно стволу. Именно они наиболее урожайны. Все срезы должны быть ровными. При спиливании толстых ветвей сначала делают надпил снизу, затем – сверху.

Ветви удаляют полностью (на кольцо) или укорачивают на нужную длину. Следует учитывать, что при укорачивании одной ветви на оставшемся пне образуется несколько замещающих побегов, что приведет к еще большему загущению. Такой способ подходит лишь для молодых побегов: их подрезка приводит к нарастанию большего количества плодовых веточек.

Если требуется удалить ветвь полностью, ее удаляют практически до основания – «на кольцо». Так рана быстрее затянется. Осенью можно удалять ветви «на пенек», если есть вероятность скорого наступления морозов. Весной же оставшийся пенек обязательно подрезают, в противном случае станет «воротами» для вредителей и болезней при усыхании тканей.

Обрезку проводят только острым инструментом, чтобы избежать задиров коры. Такие раны дольше зарастают, в них чаще попадают грибки и бактерии. Инструмент после каждого дерева следует дезинфицировать спиртом или другим надежным обеззараживающим средством. Такой прием позволяет избежать распространения болезней по саду.

obrezka4-min.jpg

Если старому дереву требуется омолаживающая обрезка, то определяют самые старые, ненужные ветви и удаляют их, оставляя молодые замещающие скелетные ветви.

Молодые растения тоже нуждаются в обрезке уже с первого года. На начальном этапе побег подрезают на высоте желаемого штамба. Далее из образующихся боковых побегов отбирают будущие скелетные ветви.

Обрезка плодово-ягодных культур – ежегодное мероприятие, без которого нельзя вырастить здоровый сад. Зная, как правильно обрезать деревья и кустарники, можно добиться высоких урожаев от любой плодовой культуры. Ухоженные растения непременно отблагодарят хорошим ростом, вкусными и красивыми плодами.

Источник

10 основных правил обрезки плодовых деревьев осенью

В любом саду (декоративном или плодовом) деревья нуждаются в регулярной обрезке. Правильная обрезка позволит решить много задач – заставит плодоносить «строптивое» растение, усилит (уменьшит) ветвление или рост дерева, поможет в создании необычных «живых» фигур. Благодаря этой процедуре повышаются жизненные качества растений, улучшается их состояние.

Обрезка – обязательное и необходимое мероприятие. От этого зависит не только внешний вид деревьев, но и их плодоношение, а самое главное здоровье. О том, как, все сделать правильно и избежать ошибок будем разбираться в данной статье.

Читайте также:  Поднимают_ли_фрукты_инсулин

Сроки обрезки – избегаем подводных камней

Многие не осознают насколько важно соблюдать сроки обрезки. Когда бы вы не начали эту процедуру, запомните самое главное – дерево должно находится в состоянии покоя. Обрезку можно проводить весной и осенью. Что касается конкретных сроков: весной, когда бы вы не начали, закончить необходимо за 10-14 дней до начала сокодвижения. При осенней обрезке дождитесь, когда листва с дерева полностью облетит. Нарушение сроков приводит к истощению растения, в этом случае можно лишиться не только большей части урожая, но и самого дерева.

Летом, когда растение активно, обрезку проводят тоже, но зачастую, как дополнение к весенней и в отношении формирования молодых деревьев оказывается даже эффективнее.

Обрезка плодовых деревьев осенью

Виды обрезки

Известно несколько видов обрезки. Каждая из них имеет свою задачу и приводит к определенному результату.

  1. Омолаживающая. Наиболее эффективна для старых плодовых деревьев. Позволяет продлить жизненный и плодородный цикл дерева. Схема проста – укорачиваются ветви на 12-15 см в том месте где был самый оптимальный годичный прирост. Благоприятный период процедуры – осень и конец зимы.
  2. Формирующая стрижка. Используется для придания объемной или заданной формы кроне и устойчивости скелетной части дерева.
  3. Регулирующая. Применяется к отдельным частям растения, когда нужно предупредить рост ветвей в определённом направлении. Данный вид обрезки чаще всего проводится осенью.
  4. Восстанавливающая. Цель данной обрезки – возвращение дерева к первоначальному виду. Используется в том случае, если снизилась урожайность, дерево разрослось вширь или ввысь, подмерзло или повреждено.
  5. Санитарная. Суть данной процедуры сводится к удалению больных, гнилых и сухих побегов. Позволяет создать благоприятную среду для роста и развития растения, повышает иммунитет в целом. Санитарную обрезку можно проводить круглогодично, за исключением дней с сильными морозами.
  6. Поддерживающая. Проводится осенью и заключается в укорачивании ветвей во избежание чрезмерного загущения кроны.

Какие инструменты понадобятся для обрезки

Использовать для обрезки подручные инструменты не рекомендуется. Для сада должен быть свой набор. Вам понадобятся:

  1. Садовая ножовка – этот инструмент имеет саблевидную форму и значительно упрощает рабочий процесс. Благодаря специальным зубьям и суженному полотну опилки не скапливаются на лезвии, спил получается ровным без рваных краев.
  2. Секатор или садовый ножницы. Используется для удаления побегов небольшого диаметра.
  3. Воздушный секатор – требует определенных навыков и предназначен для удаления веток на большой высоте.
Читайте также:  Какие_фрукты_можно_при_варфарине

Не забывайте про садовый вар – пастообразное вещество для нанесения на срезы деревьев. Это неотъемлемый продукт для восстановления тканей дерева после любого вида обрезки.

Важно! Работайте только с чистыми и острыми инструментами. Только так вы сможете избежать появления ран, болезней и инфекций.

10 правил садовой обрезки осенью

С началом осени все деревья нуждаются в обрезке. Для достижения наибольшего результата возьмите на заметку 10 «золотых» правил:

  • проводите обрезку при температуре не ниже -8 градусов;
  • в первую очередь удаляйте мертвые, больные и сухие ветки;
  • ветви и опавшую листву не сжигайте вместе, древесные остатки лучше всего полностью убрать с участка;
  • не смазывайте срез по сырому, используйте садовый вар примерно через сутки;
  • однолетние ветви срезайте над полностью развитой почкой, пенек должен остаться в точности на ее уровне;
  • в случае прореживания делайте срезы «по кольцу», не оставляйте пеньки;
  • поддерживайте форму кроны и обрезайте ветви, растущие в одном направлении;
  • следите за обновлением сада, осень – самое благоприятное время для замены старых экземпляров на новые;
  • обязательно очищайте стволы от мха, потрескавшейся коры и лишайников;
  • используйте побелку – она защитит деревья от солнечных ожогов и перепадов температур.

Помните, что осенняя обрезка – чрезвычайно важна. Именно она помогает растению развиваться и готовит к комфортной зимовке. Каждое правило важно и оказывает огромное влияние на ваши деревья, пренебрегать ими опасно для их здоровья. Будьте внимательны, используйте нашу шпаргалку, чтобы избежать ошибок, которые потом очень трудно исправить.

Важно! Не забывайте, что именно сейчас лучшее время для посадки новых сортов в вашем саду. Осенью плодовые деревья приживаются лучше и весной быстро идут в рост.

Большой ассортимент яблонь, груш, абрикосов, хурмы, орехов и других растений вы найдете в нашем магазине. Доставка быстрая, качество растений отменное. Приглашаем за покупками!

Источник

Оцените статью