- Как правильно обрезать молодую яблоню осенью: инструкция для начинающих
- Зачем проводить осеннюю обрезку
- Оптимальные сроки для работ
- Ключевые правила выполнения
- Формировка однолетнего дерева
- Как правильно обрезать двухлетнюю яблоню
- Обрезка трёхлетнего дерева
- Основные методики выполнения работы
- Методы обрезки
- Степень обрезки
- Подготовка инструментов и материалов
- На боковое ответвление
- На кольцо
- На почку
- Уход за садовой яблонею осенью
- Обрезка яблонь осенью для начинающих
- Зачем нужна осенняя обрезка яблонь
- Основные особенности обрезки осенью
- Пошаговая инструкция
- Оздоровление и омоложение
- Прореживание
- Укорачивание
- Результаты исследований
- Меры предосторожности
- Видео
Как правильно обрезать молодую яблоню осенью: инструкция для начинающих
Проводить обрезку молодой яблони, возрастом 1, 2 или 3 года обязательно надо осенью. Эта процедура обеспечивается для того, чтобы дерево полноценно развивало свою крону, росло и в итоге плодоносило. Чтобы процесс принес только пользу, но не причинил вреда молодому растению, надо внимательно рассмотреть схемы, рекомендуемые для начинающих садоводов. Также стоит посмотреть видео и ознакомиться с рекомендуемыми сроками выполнения работ.
Зачем проводить осеннюю обрезку
Обрезка плодового дерева – необходимая процедура, которую проводят ежегодно, в течение всего жизненного цикла. Процесс обеспечивает формирование густой массивной кроны и получение большого количества плодов. Цели и принципа проведения манипуляции сходны для всех деревьев, но есть определенные нюансы. Технология разная зависимо от возраста культуры, времени года и фазы жизненного цикла.
Процедуру проводят осенью для достижения следующих результатов:
- формирование правильной кроны садового дерева;
- установление определенной высоты;
- укрепление основных ветвей;
- повышение урожайности (дерево не будет затрачивать питательные ресурсы на лишние ветви);
- оптимизация распределения светового потока в массиве;
- удаление старых, пораженных и неплодоносящих отводков (санация);
- повышение размера и улучшение качеств плодов;
- восстановление естественного воздухообмена кроны;
- упрощение работ по уходу и сбору урожая;
- профилактика грибковых и бактериальных поражений;
- повышение зимостойкости;
- продление срока жизни культуры и его способности к плодоношению.
Правильная крона яблочного дерева должна иметь конусовидную форму. Нижние ветви – самые длинные, а верхний ряд – короче предыдущего. Это правило главное и его надо соблюдать независимо от сроков проведения работ (осенняя или весенняя обрезка). Игнорирование этого правила приведет к тому, что дерево разрастется в ширину, будет занимать много места и бросать тень на участок.
Оптимальные сроки для работ
Если принято решение проводить обрезку молодой яблони в осенний период, стоит дождаться, когда листья с дерева опадут. День должен быть ясным, сухим, температура воздуха – положительная. Если температурный показатель достиг 5 градусов со знаком минус, работу стоит отложить до следующего сезона. Формировка в этом случае недопустима. После проведения среза в стволе дерева начнется сокодвижение, и оно погибнет в результате мороза. Также проводить обрезку по морозу недопустимо, потому что ветви яблони становятся более ломкими и хрупкими.
В южных регионах и средней полосе России процедуру проводят, начиная с середины сентября и до конца октября. Но, важно ознакомиться с прогнозами синоптиков и оценить риски ранних заморозков. После проведения обрезки растению необходимо время для восстановления состояния, срезы – это своеобразная рана, которая должна успеть затянуться. В холодных регионах манипуляцию чаще проводят весной, после устранения риска возвратных заморозков.
Ключевые правила выполнения
Неправильная формировка молодой яблони может причинить вред культуры, потому перед проведением работы стоит определить ее основные цели. Учитывать нужно, что обрезка бывает формирующая, санитарная, омолаживающая и регулирующая. В случае с молодым плодовым деревом чаще всего проводиться формирующая, она помогает задать правильную форму кроны.
Правильно обрезать саженец молодой яблони можно по следующему алгоритму:
- больные и подсушенные ветви удаляются полностью, до живых тканей;
- направленные вглубь кроны или вниз дерева – удаляются;
- перекрещивающиеся и соприкасающиеся – подрезают одну, оставляя крупный побег;
- волчки – крупные ветки, рост которых нацелен вверх, не дают плодов, потому их также целесообразно убрать.
Формировка однолетнего дерева
Правильная обрезка годовалой яблони – залог полноценного развития и роста культуры в следующем году. Саженец должен окрепнуть и получить толчок для дальнейшего роста. Процедура обеспечивается по всем правилам. Но, надо помнить, что юное дерево более восприимчиво к низким температурам, потому обрезку проводят раньше. Верхние ветки молодого дерева укорачивают на 2/3-3/4 от общей длины. Если саженец изначально сформирован плохо, имеет однобокую крону или другое нарушение формировки, надо уделить внимание выравниванию. Для этого боковые побеги подрезают на 2/3, чтобы они тронулись в рост, заполняя середину кроны.
Основные (внутренние) ветви не должны быть загущенными, потому что тогда они не будут получать солнечный свет в нужном объеме, могут прекратить свой рост и отставать в развитии. Такое нарушение легко исправить на следующем этапе, когда дереву будет 2 года. Достаточно направить искривленные ветви в нужную сторону при обрезке.
Как правильно обрезать двухлетнюю яблоню
На двухлетней яблоне за лето образуется много боковых ответвлений, и если их не удалить осенью, следующим летом крона будет загущенной. У дерева оставляют 3-5 сильных ветвей, растущих при сравнении с основным стволом под прямым углом. Жалеть остальные не стоит, они лишь приведут молодой саженец в не лучший вид, а пользы от них ждать не придется.
Двухлетние яблони еще формируют крону, качество которой сильно зависит от угла пагона к основному стволу. Для придания необходимой формы приходиться сильно наклонять и часто подвязывать ветки. Фиксировать их удобно бечевкой с колышком или обычным грузом.
Опытные садоводы на этом этапе рекомендуют также срезать центральный проводник. Его высота должна быть больше остальных побегов на 4-5 почек. Нижние ветви должны быть длиннее верхних для задачи круглой формы.
Обрезка трёхлетнего дерева
Обрезка кроны молодой трехлетней яблони мало чем отличается от процедуры, проводимой в прошлом году с растением в возрасте двух лет. Главное – качественно проредить крону, удалив побеги, забивающие ее, ветви, рост которых направлен вниз и вверх. Внимательно надо осмотреть боковые ветви. Если на них образовалась поросль, ее удаляют. На следующий год будет сложно физически провести эту манипуляцию, если «молодняк» станет плотным.
Основные методики выполнения работы
Внимание надо уделять не только правильному определению типа обрезки и характеру укорочения ветвей. Начинающим для обрезки яблони осенью можно применять три основных метода: на кольцо, на почку и на боковое ответвление. Подобные манипуляции технологически просты и обеспечиваются без особых сложностей, если соблюдать основные правила.
Видео для начинающих поможет сделать обрезку молодых яблонь осенью проще. Материал наглядно продемонстрирует все нюансы выполнения работ и поможет исключить распространенные ошибки, допускаемые на разных этапах. Главное, не игнорировать основные рекомендации: тонкие ветки легче удалять секатором, а старые заточенной пилой. Процедуру лучше проводить в сухую погоду. Надо стараться не травмировать кору дерева, потому что срез может стать очагом инфекции. Задирание коры приведет к тому, что заживление поврежденных тканей будет проходить медленно.
Методы обрезки
Метод обрезки определяют в зависимости от цели:
- Формирующая. Помогает задать определенную форму кроны и сохранить ее. Обеспечивается укрепление скелетной части дерева и повышается устойчивость к нагрузкам.
- Регулирующая. Проводиться для взрослых, плодоносящих деревьев с целью сохранить форму кроны в комплексе с естественной освещенностью ветвей.
- Санитарная. Включает удаление пораженных, сухих и старых побегов. Она необходима для яблонь любого возраста, проводиться независимо от сезона с соблюдением правил.
- Омолаживающая. Стимулирует рост новых ветвей за счет пробуждения спящих почек. Обязательное условие эффективности – проведение по осени.
- Структурная. Проводиться для удаления маленьких и ветвей среднего размера, в случае, когда они мешают основным.
Следовательно, для молодых деревьев применима только формирующая обрезка.
Степень обрезки
В осенний сезон возможно проведение обрезки садовых деревьев трех типов. Определять подходящий рекомендуют в зависимости от возраста яблони. Для молодых деревьев применяется только слабая стрижка. Обрезают, а точнее, просто укорачивают молодые побеги, образованные в течение года. Снимают ¼ часть от общей длины.
Средняя применима к яблоням, достигшим 5 лет в возрасте. Так обрабатывают старые деревья для повышения урожая в грядущем сезоне. Длину молодых побегов при помощи секатора укорачивают на 1/3. Сильную обрезку проводят только на возрастных деревьях, при помощи пилы убирают крупные ветви, чтобы проредить крону.
Особняком выделяют чистку дерева от засохших ветвей. Самое важное в процедуре, срезать ответвление у ствола яблони, в противном случае возможно формирование дупла и последующей гибели дерева.
Подготовка инструментов и материалов
К обрезке садовых деревьев надо правильно подготовиться. Для выполнения работы по обрезке яблонь в саду необходимы определенные вещества и инструменты:
- заточенный секатор;
- острый нож;
- садовая пила;
- стремянка (если дерево высокое);
- садовый секатор с длинной ручкой;
- садовый вар или краска.
Приступая к выполнению садовых работ, инструменты замачивают. Можно использовать теплую воду или добавить в нее обеззараживающий компонент. Также стоит оценить степень заточки инструмента, работать тупыми предметами будет невозможно. Срезы получатся нечеткими, что скажется на качестве обрезки и состоянии дерева после нее.
На боковое ответвление
Обрезание этого типа проводиться, если есть потребность в переведении хода роста с одной ветви на другую. Часто нужда проявляется в следующем: массивная ветвь не развивается, в то время как соседняя растет. Ее удаляют по отношению к нужной, так, чтобы срез стал ее продолжением. В этом случае ветвь станет главной. В ходе манипуляции важно не затронуть точку роста.
На кольцо
Эта технология применяется, когда большую ветвь надо убрать полностью: она слабая, засохшая и не плодоносит. Чтобы понять, как обеспечить манипуляцию, надо внимательно осмотреть участок ее прикрепления к стволу: у основания есть наплыв кольцеобразной формы. Внутри него присутствуют клетки, обеспечивающие быстрое размножение, за счет деления которых, «рана» у ствола быстро затянется.
Сперва ветвь подпиливают садовой пилой снизу, отступив от кольца 25 см. Затем ножовку смещают в сторону на 2-3 см и продолжают по направлению сверху. После полученный пенек удаляют вровень кольца, неровности удаляют ножом.
На почку
Подобную технологию считают сложной. Основная цель – укорочение веток для стимуляции разветвления. Часто методика применяется к молодым деревьям. Если центр у яблони загущен, необходимо проредить крону: обрезку делают на внешнюю почку. Если дерево раскидистое, срез выполняют на внутреннюю почку, направляющуюся к центру кроны. Во всех случаях важно сделать наклонный срез, не выше 1,5 см от почки.
Уход за садовой яблонею осенью
Садоводы привыкли проводить основные манипуляции по уходу за яблоней ранней весной, но это неправильно. Чтобы урожай был хорошим нужно правильно подготовить дерево к зимовке. Определенных сроков, нормирующих проведение подобных работ – нет, главное, успеть сделать все до наступления заморозков.
Перечень основных рекомендаций:
- Выполнить обработку ствола. Удалить мхи и лишайники при помощи пластиковой лопатки и выполнить обработку медным купоросом.
- Выполнить подзимнюю обработку яблони инсектицидными препаратами, по типу Актара или Актеллик. С этой целью можно применять и народные средства, но они уступают по эффективности специализированным препаратам.
- Провести побелку ствола культуры для его защиты от грызунов, вредителей и воздействия солнечного света.
- Обработать почву под плодовой культурой, удалить опавшие листья, выполнить перекопку, сделать мульчирование.
- Сделать влагозарядный полив, являющийся залогом объемного цветения и плодоношения.
- Внести удобрения из расчета: 5 кг перепревшего навоза, 100 г суперфосфата и калийных удобрений.
Выполнение перечисленных манипуляций – необходимый момент в уходе за молодыми и зрелыми деревьями. Эти работы гарантируют отсутствие проблем с культурой в грядущем сезоне, помогают повысить его плодоношение, зимостойкость. Весной дерево непременно порадует садовода пышным цветением и заметно прибавит в росте, а летом одарит сочными плодами.
Молодые яблони непременно надо обрезать. Эта процедура сказывается положительно не только на состоянии видимой (наздемной части), но и улучшает корнеобразование. Если проигнорировать ее необходимость, растение будет развиваться неправильно, не будет устойчивым к зиме и сильному ветру. Подрезка необходима и взрослым культурам, без нее они постареют и перестанут плодоносить.
Источник статьи: http://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-obrezat-moloduyu-yablonyu-osenyu.html
Обрезка яблонь осенью для начинающих
Для садоводов, особенно начинающих, обрезка яблонь осенью – испытание непростое. Как правило, новички относятся к этому мероприятию с некоторой долей боязни, опасаясь нанести вред деревьям.
Однако, зная основные принципы садовой «хирургии», следуя инструкции и соблюдая меры предосторожности, можно подготовить свой сад к зиме вполне грамотно, даже не обладая большим опытом.
Зачем нужна осенняя обрезка яблонь
Яблони обрезают весной или осенью. О проведении весенних работ подробно рассказано в отдельной статье на нашем сайте. Осенняя же обрезка является необходимой мерой подготовки плодовых культур к зиме. Без ее выполнения садоводу придется впоследствии потратить немало времени на лечение дерева. Плодоношение, соответственно, окажется под вопросом.
Не менее важные цели – оздоровление и омоложение растений, а также повышение урожайности, которая во многом зависит от хорошо сформированной кроны.
Обрезать яблони осенью имеет смысл в областях с умеренным климатом. В более суровых регионах этого делать не следует: срезы не успеют затянуться до наступления морозов.
Проводить процедуру рекомендуется в сентябре или октябре месяце, когда движение древесных соков замедляется. Все работы по подготовке сада к зимовке нужно успеть завершить до первых заморозков.
Основные особенности обрезки осенью
Важно учитывать возраст, состояние и сортовые особенности яблони. Срезать и спиливать ветви начинают после того, как дерево сбросит листву (при необходимости ему можно помочь это сделать, удалив листья вручную).
Количество наносимых дереву повреждений желательно свести к минимуму. Толстые ветви (диаметром от 10 см) спиливать не рекомендуется, подобные радикальные действия лучше отложить до весны.
Пошаговая инструкция
Специалисты советуют действовать обдуманно и поэтапно:
- Прежде всего нужно освободить крону от сухих, пораженных заболеваниями и травмированных веток. Наиболее распространенная причина травм – трещины, возникающие из-за нагрузки урожаем. Такие ветви подвержены высокому риску подмерзания.
- Чтобы облегчить подготовку дерева к зимней спячке, а также повысить урожайность в будущем сезоне, крону желательно проредить, удалив неправильно расположенные ответвления. В первую очередь – побеги, растущие внутрь кроны и нарушающие ее световой и воздушный режим.
- В случае необходимости ветки укорачивают, придавая кроне нужную форму.
- Срезы, превышающие в диаметре 1 см, нужно обязательно покрывать садовым варом.
- В санитарных целях все срезанные и спиленные ветви лучше сразу сжечь
Оздоровление и омоложение
Удаление засохших и больных веток облегчает зимовку дерева. С наступлением холодов они оказываются «слабым звеном», могут надломиться под порывами ветра или под тяжестью снега и повредить здоровые.
Обрезка позволяет своевременно оздоровить и омолодить дерево. Удаляя отжившие и больные ветви, можно, во-первых, расширить жизненное пространство для более молодых и плодоносных, а во-вторых, предупредить возможное заражение или травмирование.
В омолаживании прежде всего нуждаются старые яблони, оптимальная периодичность обрезки – раз в два года. Удалять омертвевшие ткани нужно вплоть до живой древесины.
Крупные ветви спиливают так: сначала, примерно до середины, делают подпил садовой ножовкой снизу, а затем переходят к верхнему подпилу. Если ветку начать спиливать сверху, она во время падения может повредить ствол или привести к «задиру» коры.
После «ампутации» срез обязательно зачищают от заусенцев и обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс заживления. Если рана получилась большая – покрывают краской на натуральной олифе, асфальтовым или битумным лаком.
Прореживание
Прореживание создает нужный воздушный и световой режим. Особенно эта процедура важна для молодых деревьев, крона которых проходит стадию формирования.
Лишние ветки загущают крону и затрудняют проветривание, что сказывается на здоровье дерева и, значит, на его плодоносности. Кроме того, плохая вентиляция и недостаток освещения повышает риск появления и развития грибковых заболеваний.
В первую очередь удалению подлежат ветви, растущие внутрь кроны. Сначала срезают мелкие побеги, затем спиливают более крупные. Делать это нужно не вплотную к стволу, а оставляя так называемые «наплывы». Срезают ветки наискосок – на «кольцо».
В процессе прореживания кроны можно изменить направление ветвления, увеличив количество горизонтальных побегов. Перенаправляя рост побегов и исправляя неудачные развилки, можно превращать ветви в плодоносящие. К слову, такая «геометрия» значительно облегчает уход за яблоней и сбор урожая.
Укорачивание
На сортах-крупноплодах ветви нередко травмируются под тяжестью яблок. Чтобы предупредить повреждения или свести их к минимуму, рекомендуется периодически укорачивать плодоносные ветки.
Укорачивание (наряду с прореживанием) помогает стимулировать рост веток в оптимальном направлении, что способствует формированию кроны. Ветви нужно укорачивать до той почки, которая со временем выпустит побег в нужную сторону. Если ветви схлестываются, одну из них лучше укоротить на треть или половину длины и перевести на боковую развилку.
Побеги, растущие между ярусами, также желательно сделать короче. При необходимости можно уменьшить высоту дерева: подрезать центральный проводник (самую высокую часть ствола), переведя его на боковую ветвь. При этом нужно иметь в виду: оптимальная высота сильнорослой яблони – 5 метров. Дальнейший рост ухудшает питание вегетативной части дерева. Рекомендуемая высота низкорослых яблонь – не выше 2 метров.
Таким образом, обрезка позволяет сформировать дерево, в прямом смысле «выкроить» крону, придав ей нужную форму.
Результаты исследований
Согласно исследованиям, проведенным в опытных насаждениях ВНИИСПК, с помощью регулярной обрезки, систематического омолаживания и замены обрастающих ветвей можно поддерживать компактные размеры дерева с преобладанием в кроне плодовых веток не старше 4-5 лет, на которых сосредоточено основное плодоношение. Выводы специалистов сделаны на основании изучения сортов: «Синап Орловский», «Северный синап», «Уэлси», «Орлик», «Орловское полосатое», «Ветеран».
Такие меры, как снижение высоты деревьев, ограничение ширины кроны и прореживание, сказались и на повышении продуктивности, и на качестве яблок. Отмечено увеличение средней массы плодов и количества крупных, что особенно важно при выращивании яблонь с небольшими плодами, таких как «Северный синап», «Орлик» и «Ветеран».
Меры предосторожности
Начинающие садоводы должны учитывать, что любая обрезка, в том числе осенняя, – стресс для дерева. Чрезмерное усердие может навредить здоровью яблони.
Перед началом садовых работ следует продезинфицировать инструменты.
Удаляя ветви, особенно находящиеся внутри кроны, важно не повредить кору ствола и соседние ветки.
Срезая крупные ветви, нельзя оставлять пеньки. Со временем любой пенек начинает гнить. Процессы гниения распространяются на здоровые ткани, проникая в сердцевину ствола и сокращая срок жизни дерева.
Для предотвращения рецидива болезни и заражения других растений удаленные ветви рекомендуется сразу сжечь.
Видео
Как выполнить прореживание кроны с переводом ветвей на боковую развилку, правильно обрезать низкорослую яблоню и избежать распространенных ошибок рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:
Текст: Юлия Гаврилова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/obrezka-jablon-osenju-dlja-nachinajushhih.html