- Что удалять при обрезке
- Какие ветки надо обрезать?
- Как обрезать дерево?
- Содержание материала
- Описание
- Для чего нужна обрезка?
- Когда лучше проводить?
- Специфика плодовых деревьев
- Обрезка яблони и груши
- Нюансы работы с персиком
- Особенности стрижки абрикоса
- Вишневые деревья и черешня
- Формирование кроны у цитрусовых
- Нюансы в работе с грецким орехом
Что удалять при обрезке
Вернуться к списку статей
Какие ветки надо обрезать?Для правильной обрезки сада необходимо знать биологические основы роста и развития растений, иметь представление о приёмах и технике обрезки и формировки деревьев и кустарников, знать о видах, сроках и целях обрезки, владеть инструментом, и наконец, понимать, какие ветки нужно обрезать и по какой причине. Вот о том, что и почему нужно вырезать или подрезать в кроне деревьев и кустарников во время обрезки, мы и расскажем в этой статье. Какие ветки и побеги подлежат обрезке? Ветки и побеги, подлежащие обрезке Сухие и засыхающие ветки при обрезке деревьев и кустарников удаляют в первую очередь. Они не только портят внешний вид растения, но и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний. Мёртвая древесина активно заселяется патогенными грибами и вредителями. Прежде, чем удалить засохшие ветви, желательно выяснить причину их гибели. Высыхание части кроны может быть симптомом смертельно опасных заболеваний. 2. Обломанные ветки Под воздействием сильного ветра, под тяжестью урожая, снега или льда, из за механического воздействия в кроне растений часто появляются разломы. Обломанные ветви желательно удалять из кроны дерева или кустарника в оперативном порядке сразу после появления или обнаружения разлома, не взирая на сезон. Ведь открытые раны на таких ветвях способствую проникновению инфекций в ткани растения. Особенно опасны большие разломы вблизи ствола, которые могут очень быстро превратиться в дупла. 3. Больные ветви Ветви и побеги с ярко выраженными признаками поражения болезнями по возможности нужно обрезать до здоровых тканей. Крупные больные ветви можно попробовать полечить. А мелкие веточки с признаками заболеваний и ветки, поражённые неизлечимыми болезнями (например, чёрный рак на яблоне), лучше удалить полностью и сразу. После обрезки больных ветвей особенно в весенний период инструмент желательно продезинфицировать. 4. Ветви с острым углом отхождения Отходящие под острым углом ветви представляют для деревьев серьёзную опасность. Но многие садоводы их не обрезают, чем создают риск для дерева в будущем. Рано или поздно в основании таких ветвей происходит разлом и образуется большая незаживающая рана, так как они имеют непрочное соединение со стволом. Рост двух и более побегов из одного места, особенно под острым углом, также представляет опасность для дерева в будущем. Нередки случаи, когда взрослые деревья разламываются до самого основания из-за того, что при их формировании были оставлены скелетные ветви растущие из одного узла. Стоит отметить, что если в развилке много побегов, то лишние ветки следует удалять постепенно за 2-3 года., чтобы не допустить появления больших ран. 6. Пересекающиеся ветки Пересекающиеся и переплетающиеся ветки трутся друг о друга, что неизбежно приводит к появлению открытых ран, через которые в растение может попасть инфекция. При определении пересекающихся веток, следует учитывать тот факт, что не трущиеся во время обрезки ветви могут начать тереться позже, согнувшись под тяжестью плодов. Из двух пересекающихся веток обычно удаляют более слабую, а оставляют удачно расположенную. 7. Ветки, затеняющие друг друга Удаление затеняющих друг друга веток лежит в основе прореживающей обрезки, обеспечивающей хорошую освещённость и проветриваемость кроны. При определении таких ветвей представляют себе как они будут выглядеть, когда появятся листья. На молодых деревьях обычно удаляют нижнюю притенённую ветку, на старых — верхнюю затеняющую. 8. Ветви, растущие внутрь кроны Подобные побеги сильно загущают и затеняют крону, и подлежат удалению или подрезке (укорачиванию). 9. Ветки, растущие вертикально вверх Для подобных побегов характерен очень быстрый рост и крайне низкая урожайность. Если в саду проводится летняя обрезка, то такие побеги лучше выламывать ещё молодыми, пока они не успели одревеснеть. А вот на старых деревьях к так называемым волчкам и жирующим побегам относятся бережнее. Самые сильные и удачно расположенные из этих побегов можно использовать для омоложения. Кроме того, профессиональный садовод путём поэтапного прищипывания может превратить травянистый волчок в плодовую веточку. 10. Ветки, растущие вниз Слабый рост и низкая плодовитость делают такие веточки не интересными для садовода. И в целях прореживания кроны во время обрезки они подлежат удалению. Различают два вида побегов-конкурентов. Первые конкурируют с лидером (центральным проводником, замедляя его рост и развитие. Вторые конкурируют с побегами продолжения скелетных ветвей и загущают крону. К тому же конкуренты лидера обычно имеют острый угол отхождения, что может спровоцировать разлом ствола. И те и другие побеги-конкуренты подлежат обрезке на кольцо. Однако в некоторых случаях удаляют именно лидера, оставляя для его замещения конкурент. Удалению подлежит и прикорневая поросль, и поросль на штамбе, так она ослабляет основное дерево. На привитых деревьях из поросли обычно развивается «дичок» (подвой), не представляющей интереса для садовода. У корнесобственных растений (многие сливы и вишни) корневую поросль можно использовать для размножения. Обрезка прикорневой и штамбовой поросли должна выполняться по всем правилам без оставления пеньков, в том числе подземных. В противном случае обрезка поросли может привести к увеличению её количества. 13. Побеги на штамбе При формировании штамбового дерева на протяжении всей жизни необходимо очищать штамб от побегов. Лучше всего выламывать эти побеги молодыми во время летней обрезки или сразу же ослеплять появившиеся на штамбе почки. 14. Слабые и невызревшие побеги Такие побеги характерны для кустарников (смородина, крыжовник, малина, ежевика) и теплолюбивых плодовых культур (виноград, абрикос, айва). Слабые побеги, как правило, мало урожайны и часто не жизнеспособны, а невызревшие побеги обязательно вымерзают зимой. Поэтому при обрезке их всегда удаляют. 15. Отклонённые к земле побеги При обрезке кустарников сильно наклонённые к земле побеги отрезают или укорачивают. Проку от них мало. Даже если ягоды сформируются, они будут лежать на земле. 16. Кривые и уродливые побеги Подобные ветки удаляют из кроны деревьев и кустарников по эстетическим соображениям. Кроме того, аномалии развития побега чаще всего свидетельствуют о болезни. 17. Ветки, мешающие садоводу Причин, по которым та или иная ветка дерева может помешать садоводу, масса: свисает на дорожку; препятствует проходу, покосу травы под деревом или уходу за садом; лезет в провода, на крышу, за забор или к соседям. Такие ветки мы рекомендуем удалять (в разумных конечно пределах). И пусть это не всегда полезно для растений. Но наше мнение: сад существует для нас, а не мы для сада! При обрезке плодовых деревьев и кустарников необходимо удалять или укорачивать сухие, больные, обломанные, кривые и уродливые, пересекающиеся и затеняющие друг друга, мешающие садоводу, растущие вертикально вверх, вниз, внутрь кроны и на штамбе, отклонённые к земле ветви, а также ветки с острым углом отхождения, побеги-конкуренты, развилки, слабые и невызревшие побеги, прикорневую поросль. Источник статьи: http://altflora.ru/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C/ Как обрезать дерево?Содержание материалаОписаниеПравильная обрезка деревьев — это залог успешного роста. Сухие ветки, которые появляются со временем, мешают растениям. Но проводить обрезку получается не у каждого. Многие садоводы жалуются, что обрезанные деревья не растут, плохо пускают почки, а иногда и вовсе погибают. Чтобы избежать подобных проблем, следует знать много нюансов, например, когда (в какое время года) и как проводить обрезку, какие есть виды схемы и правила удаления сухих веток у плодовых деревьев. Обо всем этом можно узнать из статьи. Для чего нужна обрезка?Садовые деревья нуждаются в уходе не меньше, чем другие культурные растения. Обрезка считается одним из основных аспектов ухода. Она нужна для того, чтобы омолодить и оздоровить дерево. Кроме этого, грамотная обрезка поможет сформировать красивую крону, придаст пышности, а также увеличит плодоношение. Если проводить удаление веток регулярно, то каждая веточка будет в достаточном количестве получать свет, у нее будет свободное пространство, которое даст возможность раскинуть листья и принести плоды. Существует несколько вариантов обрезки:
Если провести формирующую обрезку зимой, то есть в феврале, то ветки будут расти быстрее. А вот весенняя процедура, наоборот, замедлит процесс. Срезать ветки дерева надо аккуратно. Для этого подойдет только острый инструмент, который перед процедурой следует обработать дезинфицирующими средствами. Можно применять некрепкий раствор марганца, а также спирт. Каждый срез не мешает обработать садовым варом, чтобы растение не подхватило инфекцию и быстрее возобновило рост после процедуры. Также следует позаботиться об удаленных ветках: их надо сразу сжечь, особенно если дерево было больным, иначе инфекция очень быстро распространится по всему саду. Кроме видов обрезки, есть также способы:
В первом случае процедура проводится для того, чтобы остановить рост побегов наружу кроны. Ветки не срезаются полностью, удаление происходит лишь частично. Прореживание считается наиболее безопасной процедурой для дерева, так как срезается вся ветвь полностью, а не ее часть. Когда лучше проводить?Больше всего садоводов интересует, когда лучше проводить обрезку ветвей. На самом деле очень важно выбрать правильное время, ведь состояние дерева зависит не только от умелости садовода.
Допустима и осенняя обрезка, когда уже собран весь урожай, циркуляция древесного сока замедляется. Лучшее время для осенней обрезки — конец сентября и начало октября. Многие садоводы отмечают, что именно после осенней обрезки деревья начинают хорошо расти. А вот в мае проводить процедуру крайне опасно, так как в этом месяце дерево активно растет, листья распускаются, а если позволяет погода, то начинается и обильное цветение. Но в сроках обрезки надо ориентироваться не только на время, но и на породы деревьев. Как правило, всегда первыми обрезают семечковые деревья, такие как яблоня или груша, и только потом приступают к косточковым. Погода тоже играет важную роль в обрезке. Приступать к обработке деревьев лучше, когда светит солнце, а температура воздуха не опускается ниже минус пяти. Специфика плодовых деревьевМало знать виды, способы и сроки обрезки, необходимо также учитывать некоторую специфику процедуры в работе с плодовыми деревьями. Сначала надо подготовить инвентарь, как упоминалось выше, он должен быть хорошо заточен и обеззаражен. Для обрезки подойдут острые ножовки, секаторы, а вот топоры не лучший инструмент, так как они наносят слишком большой вред побегам. Желательно заранее обработать весь нужный инвентарь и разместить рядом, чтобы не искать его потом слишком долго. Если инструмент тупой и его надо наточить, то предварительно его нужно замочить в соленой воде на полчаса, раствор готовится в пропорции 1:1. При обрезке важно уделять внимание почкам, так в процессе их можно задеть лезвием или вовсе срезать. Выполняя процедуру укорачивания, надо заводить лезвие со стороны соседнего побега, при этом инструмент располагают под углом 45 градусов. Ниже на фото показано, как делать правильно и какие ошибки можно допустить. Несмотря на то, что у процедуры общие правила и техника, у каждого дерева есть свои особенности по проведению работ. Обрезка яблони и грушиИменно обрезку яблони и груши проводят садоводы в первую очередь. Для молодого дерева, которое только что посадили, подойдет весенняя обрезка. Главное на таком этапе — правильно сформировать крону. Приступить к первой обрезке можно будет уже через несколько дней после высадки в открытый грунт, как только будет понятно, что дерево хорошо прижилось. Это делается, если есть боковые побеги. Из них выбираются самые сильные и укорачиваются, но не слишком. Такая обрезка возможна осенью, при посадке. Важно также сразу откорректировать высоту дерева: она не должна превышать 90 сантиметров, и этого будет достаточно для нормального роста и плодоношения в будущем. Если после посадки дерево хорошо принялось, то, кроме формирующей ежегодной обрезки, больше ничего не требуется. Надо только удалять сухие, поврежденные и перемерзшие побеги. Нужно также следить за тем, чтобы скелетные ветви были не выше центрального побега.
Выполняя обрезку взрослых деревьев надо учитывать тот факт, что лучше удалить две большие и старые ветки, чем большую часть молодых побегов. У высоких сортов яблонь и груш надо укорачивать центральный побег. Большие деревья формируют крону именно из боковых ветвей. Существенное отличие в работе с яблоней от груши заключается в том, что первую обрезают на кольцо (см. фото), а груши — до бокового побега. Что касается колонновидной разновидности фруктовых деревьев (яблони, груши, сливы), то эти сорта обрезаются иначе. Процедуру проводят весной (март-апрель) и летом (с середины июля и до августа). Принцип колонновидной обрезки заключается в том, что чем больше срезать, тем крепче будут побеги, которые появятся после процедуры. Нюансы работы с персикомПерсик — теплолюбивое дерево, которое вырастить иногда очень трудно, так как многое зависит от климатических условий. Поэтому проводить обрезку следует крайне аккуратно, так как в данной ситуации можно навредить дереву всего одним неправильным движением. В особенно холодных регионах обрезку персиков нужно проводить летом во время цветения. Если погодные условия позволяют, то удалять ветви персика лучше весной. Молодые ветви укорачивают до третьей почки. В дальнейшем проводится формирующая обрезка таким образом, чтобы на дереве оставалось от трех до пяти скелетных ветвей. Самые крепкие побеги укорачиваются до 20 сантиметров в длину. Не стоит пугаться таких больших срезов, так как за сезон дерево пустит новые однолетние побеги, которые и дадут урожай. Почему однолетние? У персиков есть один минус: они не растут долго и плодоносят всего несколько лет, потому и побеги у дерева однолетние. Чтобы персики были более крупными и сочными, надо укорачивать однолетние приросты на 1/3. Особенности стрижки абрикосаСначала может показаться, что стрижка абрикоса схожа с персиком, но это не так, и это хорошо видно на схеме. Первая обрезка проводится практически сразу после укоренения: центральный побег укорачивают так, чтобы он был не больше 75 сантиметров, но и не меньше 50 сантиметров. Все мелкие ветви удаляют на кольцо, как в яблоне. Через год, когда будет уже более трех скелетных побегов, их укорачивают так, чтобы их длина была 25 сантиметров. Вместе с тем важно, чтобы центральный побег был выше боковых на 15 сантиметров. Регулярная корректировка побегов необходима только первые четыре года. Далее по мере необходимости следует проводить лишь санитарную обрезку. Считается, что лучшая высота для абрикоса — не больше двух метров, поэтому, когда дерево достигнет необходимых размеров, делается обрезка в основном боковых побегов. Вишневые деревья и черешняПроводить обрезку вишни и черешни также надо регулярно. Неопытные садоводы могут утверждать, что таким деревьям подобная процедура не нужна, однако это ошибочное мнение. На самом деле и вишня, и черешня очень быстро зарастают, и обрезка необходима им даже больше, чем другим. Основной принцип в обрезке этих деревьев — не укорачивать, а прореживать, освобождая место для молодых побегов. Большая часть работы ложиться на садовника в первые три года, пока дерево только начинает разрастаться. Как только дерево принялось, следует подрезать его таким образом, чтобы его длина была в пределах 20-25 сантиметров. В следующем сезоне начинают формировать штамб, срезая все скелетные ветви до сильной почки. Еще через год надо удалить все скелетные побеги и оставить только пять-шесть крепких ветвей. Черешня плодоносит на однолетних побегах, которые засыхают каждый год, поэтому очень важно сформировать небольшую и компактную крону. Если не проводить ежегодную обрезку, то дерево начнет вытягиваться вверх, и урожая будет меньше. Первое подрезание веток надо произвести сразу после посадки: высота штамба не должна превышать 70-ти сантиметров. Если этого не сделать, то черешня будет плодоносить очень высоко. После того, как будет сформирована крона, надо проводить ежегодную весеннею обрезку, которая заключается в следующем: скелетные ветки удаляются по наружную почку на 1/3 длины. Формирование кроны у цитрусовыхЦитрусовые деревья в России выращиваются преимущественно как домашние растения, но это не значит, что у них не надо формировать крону. Регулярная обрезка поможет сделать такие деревья, как лимон, мандарин и апельсин, красивыми комнатными растениями. Если деревца выращиваются в доме, то обрезка проводится в любое время года. Для уличных растений надо выбирать более теплый период. Если процедуру переносят на осень, то важно не затягивать, так как молодые побеги должны появиться до холодов. Для всех цитрусовых характерна круглая или куполообразная форма кроны, вместе с тем основной ствол должен быть не ниже 50-ти сантиметров. В том случае, когда выращиваются декоративные сорта, удобно формировать штамб. Для этого следует удалять все боковые побеги до той высоты, которая нужна садоводу. Вверху же формируется пышная крона округлой формы. Чтобы получить пышную крону у цитрусовых, надо проводить обрезку как можно чаще, например, один раз в неделю. Нюансы в работе с грецким орехомИнтересно, что в большинстве случаев, грецкий орех самостоятельно избавляется от больных и ненужных веток. Однако в работе с этим деревом есть некоторые нюансы, о которых следует знать, чтобы не потерять урожай. Грецкий орех — довольно большое дерево, которое растет только первые пять лет. За этот период оно достигает максимальной высоты, и именно в это время стоит сформировать правильно крону. При обрезке важно учитывать, что побеги не должны быть больше двух метров. Если не учитывать данный факт, то листва будет слишком сильно разрастаться, а почки из-за этого становятся слабыми. Первая обрезка проводится таким образом, чтобы длина каждой ветки была в пределах 20-25 сантиметров. Если это сделать правильно, то весь урожай будет находиться внизу, а вот лиственная часть будет преимущественно наверху. Когда после посадки пройдет пять лет, надо будет оставить только одну, основную и крепкую ветвь. Лиственная крона должна находиться на высоте 1,5 метров от почвы.
Еще одно отличие ореха от плодовых деревьев в том, что первую обрезку делают спустя два года. С молодым орехом стоит быть осторожным: здесь лучше сделать недобор, чем убрать слишком много. Обрезка растений — крайне важная процедура, от которой зависит рост деревьев. В мероприятии нуждается каждое дерево: и растущее во дворе, и домашнее декоративное. Даже уличный каштан и тропический гранат требует подобного ухода. Если остались какие-либо вопросы, то предлагаем посмотреть видео, в котором детально рассказывается обо всех тонкостях обрезки. Источник статьи: http://ydoo.info/qa/kak-obrezat-derevo.html |