- Сроки и приемы обрезки плодовых деревьев — мнение профессионалов
- Сроки обрезки
- Виды обрезки
- Выбор инструментов
- Техника обрезки
- Некоторые советы по обрезке плодовых деревьев
- Осенняя обрезка плодовых деревьев
- Обрезка плодовых деревьев
- Обрезка яблони
- Когда обрезать
- Как обрезать
- Обрезка колоновидных яблонь
- Обрезка груши
- Когда обрезать
- Осенняя обрезка груши
- Обрезка сливы
- Сроки обрезки
- Обрезка сливы осенью
- Обрезка вишни
- Когда обрезать вишню
- Как обрезать вишню
- Обрезка абрикоса
- Когда обрезать абрикос
- Обрезка абрикоса осенью
- Обрезка персика
- Когда обрезать
- Обрезка осенью
- Обрезка черешни
- Когда обрезать
- Осенняя обрезка
- Прочие садовые деревья
Сроки и приемы обрезки плодовых деревьев — мнение профессионалов
Добрый день, мой читатель. Информация об оптимальных сроках и грамотных приемах проведения в саду обрезки плодовых и ягодных древесных или кустарниковых культур поможет достичь прогнозируемого качественного плодоношения.
Сроки обрезки
Садоводы могут с уверенностью сказать, что от своевременно и грамотно выполненной обрезки во многом зависит будущее плодоношение и красивая форма кроны большинства плодовых, декоративных, ягодных кустарниковых или древесных культур.
Реже практикуют эту операцию в осенний сезон. Но, если возникает такая необходимость, то начинают обрезку при понижении температуры до 2-3 градусов. Нельзя откладывать это мероприятие до наступления холодов ниже нуля.
Однако учитывают, что некоторые деревья, например черешня, вишня, абрикос, плохо переносят предзимнюю обрезку. Да и другие деревья легче зимуют в необрезанном виде, особенно в северных и сибирских регионах, поэтому специалисты рекомендуют при возможности откладывать процедуру на раннюю весну, пока не набухли почки.
Первыми начинают обрезать черешню, абрикос, сливу, а также осенне-зимние сорта яблони.
Для персика и груши лучшим временем считается период образования бутонов. Ориентируются и по погодным условиям, начиная обрезку в южных регионах раньше, чем в северных областях.
Виды обрезки
Различают несколько видов обрезки в зависимости от цели ее проведения:
- Формирующая. Этот тип обрезки требуется преимущественно молодым растениям и постоянно растущим побегам. Кроне придается нужная форма и компактные габариты, при которых легче переносятся нагрузки. Дополнительно регулируется урожайность отдельных веток. Практикуют формирующую обрезку в период март-апрель.
- Регулирующая. Целью этого типа обрезки служит прекращение роста чрезмерно быстро развивающихся побегов для продления или регулирования периодичности плодоношения. Выполняют в последних числах зимы или осенью. Для весеннего сезона регулирующая обрезка практически не характерна.
- Обновляющая. Подобный тип обрезки направлен на уменьшение верхнего сектора кроны и выполняется с целью омоложения старых разновидностей плодовых деревьев. При уменьшении размеров оставшаяся часть ветвей начинает лучше расти, так как получает больше света. Обновляющую обрезку практикуют в начале весеннего сезона, когда прирост молодых веток наблюдается в пределах 10-15 см. Их укорачивают, что стимулирует образование на этапе цветения придаточных почек.
- Восстанавливающая. Основной целью этого типа обрезки становится стимулирование развития, активизация роста, восстановление плодоношения после повреждений, вызванных неправильным уходом, болезнями, негативными погодными условиями.
- Санитарная. Удаление в ходе санитарной обрезки пораженных вредителями и болезнями, засохших, сломанных ветвей проводят постоянно, исключая зимний период с сильными морозами. Не практикуют интенсивную обрезку на ослабленных или молодых культурах.
Выбор инструментов
Поскольку обрезка относится к регулярным видам ухода за садовыми посадками, следует приобрести специальные инструменты. Применяют преимущественно садовую ножовку и секатор.
Для высоких деревьев потребуется приобрести специальное приспособление, оснащенное телескопической палкой с зафиксированным на ней секатором. Все движения выполняют при помощи веревочной системы.
Инструменты обязательно должны быть острыми. Перед работой их очищают от загрязнений и обрабатывают антисептиками. Для замазывания срезов используют садовый вар или масляную краску на натуральной основе.
Техника обрезки
Среди разнообразия используемых способов обрезки можно выбрать несколько наиболее результативных и распространенных техник:
- Срез под почку. Применяют эту технологию, если требуется направить рост ветки в другом направлении. Отступают от почки на расстояние до 10 мм и делают ровный четкий срез под 45 градусов.
- Кольцевой срез. Практикуют в ситуациях, если вырезают ветку полностью. Спил садовой ножовкой для толстых ветвей или обрезку секатором для тонких ответвлений проводят по внешней стороне кольца, находящегося в месте присоединения веток.
- Неселективная подрезка. Для повышения пышности кроны выполняют срез в выбранном месте ветки. Со временем здесь начинают развиваться волчковые побеги.
Некоторые советы по обрезке плодовых деревьев
В зависимости от сорта следует практиковать подходящие виды обрезки, чтобы не ослабить развитие плодовых деревьев.
- У груш и яблонь максимально сохраняют центральный ствол. Преимущественно срезают лишние ветки, растущие под острым углом практически вертикально.
- Сливе, развивающейся в форме куста, формируют чашеобразную крону, которая сверху не должна быть излишне густой, чтобы не препятствовать проникновению света. Быстрорастущие сорта, например слива Американская, подвергаются обрезке чаще.
- Демонстрируют быстрый рост персики и абрикосы, поэтому им интенсивная обрезка требуется каждый год. Обязательно убирают ветки, располагающиеся близко к поверхности земли. Нельзя обрезку проводить зимой.
- Для качественного развития вишни выделяют центральный ствол и формируют крону ярусного типа. Частой обрезки вишневые культуры не требуют, так как могут пострадать при резком понижении температуры.
Любым разновидностям плодовых деревьев требуется регулярное вырезание больных, пораженных, старых, высохших веток. Рекомендуется своевременно убирать вертикальные ответвления, так как на них образуется меньше плодов.
А Вы проводите осеннюю обрезку яблонь?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/iogorod/sroki-i-priemy-obrezki-plodovyh-derevev—mnenie-professionalov-5f79a16461e6d41ef51b988d
Осенняя обрезка плодовых деревьев
Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 16 февраля 2019 Последние правки: 26 ноября 2020
Деревья в саду требуют ухода круглый год, и от того, насколько грамотно он осуществляется, зависят долголетие и урожайность плодовых культур. Одним из важнейших пунктов ухода за деревьями и кустарниками является обрезка, главная задача которой правильное формирование кроны. Начинается формирование с молодого возраста, и суть его сводится к тому, чтобы оставлять и стимулировать к развитию и плодоношению нужные ветви, а мешающие, растущие неправильно, старые и больные удалять. Наряду с такими мероприятиями по уходу, как подкормка удобрениями и защита от вредителей и болезней, правильная обрезка помогает растению равномерно распределять питание и силы, поэтому и урожай на деревьях с хорошо сформированной кроной бывает обильный, а плоды – качественными.
Обрезка плодовых деревьев
Обрезка – это полное или частичное удаление побегов и ветвей, способ ухода за декоративными и плодовыми кустарниками и деревьями, служащий для регулирования их развития, роста и плодоношения. Кроме формирующей функции, обрезка выполняет и санитарную – прореживает крону и освобождает дерево или куст от ветвей, подвергающих опасности здоровье растения и ставящих под угрозу его долголетие. А если дерево вошло в преклонный возраст, то вовремя сделанная омолаживающая обрезка придаст ему новые силы и продлит годы, практически не снижая количественного и качественного показателей урожая.
Обрезка деревьев производится как весной, так и осенью, в некоторых случаях деревья обрезают даже летом. Оговоримся сразу: осенняя обрезка деревьев допустима только в районах с мягкими нехолодными зимами, а в северных районах эту процедуру лучше проводить весной, поскольку наступающие вскоре после осенней обрезки морозы приводят к вымерзанию коры на местах срезов и иссушают древесину, что, как правило, приводит к гибели растений. Есть виды плодовых деревьев, которые обрезают каждый год, а то и дважды за год, а есть такие, которые в ежегодной обрезке не нуждаются.
У каждого агротехнического приема есть свои правила, и обрезка деревьев – не исключение. Когда обрезать деревья тех или иных видов и как проводится обрезка плодовых деревьев осенью – темы нашего разговора.
Обрезка яблони
Когда обрезать
Яблони обрезают весной, в редких случаях летом, когда зреющим плодам в густой кроне не хватает света, а также осенью. Однако если весной до начала сокодвижения с помощью секатора устраняют последствия зимы – удаляют подмерзшие концы ветвей, одновременно формируя крону дерева, то обрезка в ноябре проводится преимущественно с целью санации кроны. Начинают процедуру после того, как с деревьев опадет вся листва. Обрезка колоновидной яблони осуществляется либо в начале лета, либо под зиму.
Как обрезать
Осенью осуществляется обрезка старых веток, а также подгнивших, поломанных, подпорченных ветвей. Поскольку дерево находится в состоянии покоя, обрезка веток проходит для него без стресса. Как обрезать яблоню осенью?
Молоденьким яблонькам делают слабую обрезку секатором – укорачивают приросты текущего года на четверть длины. После этого подрастающие яблони, если только они не растут в высоту слишком быстро, не обрезают в течение трех-пяти лет, удаляя при необходимости лишь сухие и сломанные ветки. Пяти-шестилетние яблони нуждаются в обрезке средней интенсивности: сильные ветки подрезают на треть. Сильная обрезка применяется в случаях загущения кроны: для ее прореживания ветки укорачивают наполовину.
Омолаживающая обрезка старых яблонь осуществляется в три этапа: в один год вырезается примерно треть старых ветвей, следующую треть старых веток вырезают через год, и последнюю треть еще через год. Крепкие взрослые ветки секатор не возьмет, придется орудовать пилой. Все инструменты, которыми вы будете пользоваться для обрезки ветвей, должны быть остро наточены и тщательно продезинфицированы.
Обрезка колоновидных яблонь
Что касается колоновидных яблонь, то следует знать, что чем больше вы срежете, тем активней растет то, что вы оставили. Если вы срежете больше половины ветки, то оставшиеся 3-4 почки в следующем году дадут мощные побеги. Если вы срежете меньше половины ветки, то оставшиеся 5-7 почек дадут 5-7 средних побегов.
Нельзя срезать центральный проводник колонны, иначе крона разветвится. Формируя крону колоновидно, в год посадки макушечный побег саженца привязывают к опоре, а из боковых побегов формируют плодовые звенья, а если они слишком мощные, то их вырезают на кольцо, чтобы они не задерживали рост проводника, и ждут, пока отрастут новые побеги, из которых можно будет сформировать скелет кроны.
Обрезка груши
Когда обрезать
Новички в садоводстве считают, что обрезка груши ничем не отличается от обрезки яблони, однако это не совсем так. Мы расскажем вам о том, когда и как нужно обрезать грушу, а вы сами сделайте сравнительный анализ. Грушу, как и яблоню, не рекомендуют обрезать каждый год.
Осенняя санитарная обрезка груши допустима, пока на улице плюсовая температура, если же неожиданно ударили морозы, то обрезку нужно перенести на весну – в холодную погоду деревья обрезать нельзя, поскольку оставшиеся после обрезки раны не только не заживают, но и приводят к промерзанию ветвей, отчего они погибают. Лучше всего обрезать грушу весной, когда температура воздуха прогреется до 8 ºC.
Однако если возникает необходимость сделать это осенью, то вполне допустимой будет обрезка в сентябре, но не позднее. Наиболее удобной для сбора урожая формой кроны является пирамидальная, и это нужно учитывать при формирующей обрезке груши.
Осенняя обрезка груши
Формировать крону грушевых деревьев начинают уже в первый год жизни: очень важно определить скелетные ветви сразу, чтобы в дальнейшем крона развивалась правильно и симметрично. Однолетние саженцы обрезают на высоте 40-50 см от земли. У двухлетних деревьев, которые уже обзавелись 6-8 боковыми ветками, выбирают 3-4 из них в качестве скелетных и подрезают их на одном уровне. Проводник подрезают на 20 см выше, чем скелетные ветки.
Обрезка осенью более взрослых деревьев преследует преимущественно санитарные цели: удаление загущающих крону, больных и поврежденных в период плодоношения веток. Не помешает также укоротить на треть длины однолетние побеги и даже макушку, если груша тянется вверх слишком сильно – это укрепит дерево, усилит его ветвление и послужит толчком для усиленного развития почек. Однако старайтесь во время обрезки не нарушить пирамидальную форму кроны. После завершения процедуры обработайте срезы и повреждения коры садовым варом: на старых сухих ветках сразу, а на молодых, зеленых – только спустя сутки.
Чтобы сделать обрезку для омоложения старой груши, необходимо начать с укорачивания ее верхушки, но если вы из года в год добросовестно проводили обрезку дерева, и высота кроны соответствует оптимальным показателям, то приступайте к ее прореживанию: удалите сухие, старые, неплодоносящие ветки, вырежьте побеги, растущие под острым углом или параллельно стволу, а оставшиеся побеги укоротите на четверть длины. Все срезы обработайте садовым варом или краской на олифе.
Справедливости ради следует сказать, что омолаживающая обрезка ветвей старой груши менее болезненно проходит для растения весной, когда температура воздуха достигает 5 ºC, но почки еще не проснулись.
Обрезка сливы
Сроки обрезки
Слива, как и другие садовые деревья, требует ухода круглый год, и обрезать ее приходится по необходимости в разное время. Весной, пока не раскрылись почки, со сливы удаляют подмерзшие участки и готовят ее к вегетационному периоду, формируя крону. Летом иногда приходится помогать дереву справиться с обильным урожаем, предотвращая обрезкой обломы веток, а осенью, когда заканчивается листопад, необходимо готовить дерево к зиме.
Обрезка сливы осенью
Осенняя обрезка сливы, кроме подготовки дерева к зимовке, призвана повысить ее урожайность. Когда процесс вегетации завершен и все листья сброшены, а слива начинает готовиться ко сну, с дерева удаляют пораженные насекомыми или болезнью сухие и сломанные ветки, а если верхушка выросла выше 2,5 м, то и ее следует укоротить. Затем подрезают слишком активно растущие побеги, удаляют побеги-конкуренты, которые весной, пустившись в рост, начнут загущать крону, препятствуя проникновению в нее солнечных лучей.
У молодых деревьев побеги подрезают сверху и по бокам не более, чем на треть, а растущие внутрь кроны ветки удаляют совсем. Подрезку старых ветвей оставляют на весну, но если у вас есть необходимость сделать это осенью, удалите стволовые ветки, которые в текущем году не плодоносили, обрежьте сухостой и инфицированные грибками или вредителями ветки. Все обрезки необходимо сжечь, а срезы обработать. Старые сливы нужно обрезать весной, поскольку раны на них заживают медленно, часто из них начинает течь камедь, и зимние морозы могут погубить дерево, которое много лет еще могло бы расти и плодоносить.
Обрезка вишни
Когда обрезать вишню
Вишня не нуждается в обрезке ежегодно, однако если такая необходимость назрела, формирующая и омолаживающая обрезка проводится в весеннее время, однако это серьезная тема для большой статьи. Осенью вишню подвергают лишь санитарной обрезке. Время обрезки вишни осенью зависит от погодных и климатических условий региона, например, в местности с прохладным климатом вишню обрезают в сентябре, а в местах с теплыми зимами вполне допустима обрезка в октябре.
Главный признак, что пора приступать к обрезке – окончание листопада, однако если синоптики прогнозируют скорое наступление морозов, лучше перенести процедуру обрезки на весеннее время.
Как обрезать вишню
Однолетние саженцы осенью не обрезают, поскольку у них пока недостаточно сил, чтобы успеть восстановиться до заморозков. У деревьев постарше оставляют до пяти сильных, направленных в стороны ветвей, растущих не ближе, чем в 10 см друг от друга. Взрослые деревья подвергают санитарной обрезке, если в этом есть необходимость – удаляют сломанные, сухие и больные ветки. Нужно также обязательно удалить всю поросль, которая ослабляет дерево и служит зимой убежищем для мелких грызунов и вредных насекомых.
Если вишня корнесобственная, поросль можно использовать в качестве посадочного материала, так как она сохраняет сортовые признаки материнского растения. Поросль привитой вишни для этой цели не годится, а вред от нее может быть большой, поэтому ее необходимо уничтожать. Омолаживающую обрезку старых вишен и формирующую обрезку молодых деревьев делают весной.
Обрезка абрикоса
Когда обрезать абрикос
Абрикосы обрезают весной, летом и осенью, причем весной обрезка проводится основательная – и формирующая, и санитарная, и, если есть необходимость, омолаживающая. Летом обрезку делают лишь в том случае, когда возникает опасность, что ветки могут сломаться под тяжестью плодов. Задача осенней санитарной обрезки состоит в том, чтобы подготовить абрикос к зимовке.
Обрезка абрикоса осенью
До того, как приступить к обрезке, необходимо определить, какой тип кроны вы хотите сформировать у дерева – ярусный или безъярусный. Если вы ограничены в пространстве, возможно, есть смысл придать кроне чашевидную форму, которая предусматривает укорачивание веток приблизительно наполовину. Но какую форму кроны вы бы ни сформировали, осенью нужно обязательно удалить все больные, сухие и поломанные ветки, проредить крону, удалив побеги и ветки, растущие вовнутрь – санитарную обрезку абрикоса нужно сделать именно осенью. Однако следует учесть, что абрикос культура теплолюбивая, поэтому будьте осторожны, старайтесь не наносить ему глубоких порезов, а если вы все-таки поранили дерево, обработайте рану медным купоросом и замажьте садовым варом, чтобы не случилось камедетечения.
Обрезка персика
Когда обрезать
Так же, как и другие садовые деревья, диковинный до недавнего времени для наших садов персик можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Весной дерево приводят в порядок после зимовки, придавая форму кроне или подправляя ее, подрезают подмерзшие концы побегов, делают омолаживающую обрезку старых деревьев. Летом обрезку проводят, только если возникает такая необходимость. Осенняя обрезка, как вы уже, наверное, поняли, преследует цель подготовить персиковое дерево к зиме.
Обрезка осенью
Осенью вам нужно будет обрезать все ненужные и больные ветки, чтобы они не отнимали питания у здоровых и перспективных для плодоношения веток. Освобождая дерево от ветвей, зараженных какой-нибудь болезнью или пораженных вредителями, не забывайте такие ветки сжигать, чтобы заболевание и личинки вредителей не распространялись по саду. После санитарной обрезки не забывайте обрабатывать срезы садовым варом или масляной краской.
Обрезка черешни
Когда обрезать
Формировать крону черешни лучше весной, однако осенняя обрезка черешни осуществляется не только в санитарных целях, как у других садовых деревьев, но и для того, чтобы омолодить дерево – таковы рекомендации большей части специалистов. Однако есть практики, считающие, что осенью обрезку черешни следует делать только в экстренных случаях – ради удаления больных или травмированных побегов. Сильная обрезка черешни осенью замедляет ее плодоношение.
Как поступить правильней, решать вам. Можно попробовать провести омолаживающую обрезку осенью, и если вам не понравятся последствия, в следующий раз перенесите обрезку на весну.
Осенняя обрезка
Профессионалы рекомендуют формировать крону черешни в форме конуса с широким основанием – она хорошо прогревается и освещается, да и воздух свободно циркулирует между ветками. Можно также формировать крону чашеобразно или ярусами. Осенью, после опадания листьев, удалите все больные, сухие, сломанные и поврежденные болезнями или вредителями ветки и побеги. В целях омоложения кроны вырезают на кольцо ветки шести-восьмилетнего возраста, а срезы обязательно обрабатывают садовым варом или масляной краской.
Прочие садовые деревья
Как вы уже поняли, основную, интенсивную обрезку всех плодовых деревьев, кроме яблони и груши, лучше делать весной, когда температура воздуха уже плюсовая, но почки на деревьях еще не набухли. Впереди теплые дни, во время которых деревья значительно быстрее оправляются от ран и стресса, причиненного обрезкой. В преддверии зимы лучше ограничиться только самыми необходимыми мерами – удалением веток, которые напрасно будут отнимать у дерева зимой питание.
По такому же принципу осуществляется осенняя обрезка всех, а не только описанных садовых деревьев – айвы, облепихи, ирги, алычи, калины, шелковицы и других.
Предлагаем вам описание некоторых технических приемов, применяемых в обрезке деревьев:
- Срез на почку: при помощи этого вида обрезки можно изменить рост ветки в нужном направлении. Выберите на годовалом побеге почку, смотрящую в правильную сторону, и срежьте возле нее ветку под углом в 45º таким образом, чтобы с противоположной от почки стороны побега не оставался слишком большой пенек – достаточно шипа высотой 1,5-2 мм, поскольку более высокий может засохнуть, и почка весной так и не пробудится.
- Срез на кольцо: чтобы удалить неправильно растущую ветку, зря отнимающую у дерева питание, ее срезают полностью по внешнему краю кольца – своеобразному наплыву коры в месте соединения обрезаемой ветки с той, что остается. Таким образом вы переведете ход роста с ненужной ветки на нужную, сделав боковую ветку главной.
Для ухода за садовыми деревьями применяются такие виды обрезки: формирующая, регулирующая, омолаживающая, восстановительная и санитарная.
Слой садового вара, накладываемый на рану, должен быть не тоньше 3-5 мм. Вместо этого проверенного временем средства в последнее время рекомендуют использовать латексные краски с содержанием солей меди, а также так называемую искусственную кору – состав, ускоряющий восстановление тканей и защищающий рану от пересыхания, попадания в нее влаги и вредных микроорганизмов.
Источник статьи: http://floristics.info/ru/stati/sad/2479-osennyaya-obrezka-plodovykh-derevev.html