Обрезка саженцев груш весной

Содержание
  1. Когда и как правильно проводить обрезку груши весной, формировка кроны
  2. Зачем нужна весенняя обрезка деревьев
  3. Оптимальные сроки обрезки
  4. Инструменты и материалы для обрезки
  5. Правила обрезки кроны грушевого дерева
  6. Обрезка саженца груши после посадки
  7. Обрезка молодого дерева
  8. Как омолодить старую грушу обрезкой
  9. Мероприятия после обрезки
  10. Семь раз отмерь, или как обрезают грушу
  11. Какой бывает обрезка
  12. Когда лучше обрезать грушу
  13. Как груши реагируют на обрезание
  14. Отгибание
  15. Пинцировка
  16. Видео: пинцировка груши летом
  17. Секрет обрезки груши с разной формой кроны
  18. Формирование груши в виде чаши
  19. Видео: основные виды формировки груши
  20. Обрезка молодой груши весной
  21. Что такое «годовасик»
  22. Обрезаем однолетнюю грушу
  23. Обрезка саженца груши на второй год
  24. Обрезка трёхлетней груши
  25. Обрезка груши четырёхлетки
  26. Зрелые деревья
  27. Видео: обрезка взрослой груши
  28. Обрезка старой груши
  29. Обрезка подмёрзших деревьев
  30. Особенности обрезки груши в различных регионах, в том числе в Сибири
  31. Видео: обрезка кроны груши для начинающих садоводов

Когда и как правильно проводить обрезку груши весной, формировка кроны

Обрезка – важный агротехнический прием, который позволяет формировать дерево правильно. В нем нуждаются все плодовые деревья, расположенные на участке. Рассмотрим сроки и правила обрезки груши весной, как проводить ее на саженце, молодом и плодоносящем дереве и что делать после.

Зачем нужна весенняя обрезка деревьев

При обрезке вырезают все подсохшие, подмороженные, поломанные, больные или поврежденные вредителями ветви, которые только мешают дереву, загущают его, становятся рассадниками болезней, не дают плодов. Ее проводят для прореживания кроны, чтобы солнечный свет и воздух проникали внутрь нее. В этом случае удаляют не только поврежденные, но и здоровые лишние ветви, которые растут в середину. Обрезка нужна для предупреждения распространения болезней и вредителей, которые часто выбирают ослабленные побеги.

Формирующая обрезка груши проводится на совсем молодых растениях, чтобы правильно создать крону, убрать побеги, растущие неправильно, лишние и волчки. Омолаживающая – на старых, чтобы убрать ветви, которые уже плохо плодоносят. Дерево сможет отрастить новые, на которых плодов будет больше и они будут качественнее.

Но дело не только в том, чтобы заставить грушу давать как можно больше плодов. Дерево без обрезки вырастает высоким и часто раскидистым. Оно будет затенять рядом растущие деревья, овощные грядки, растениям из-за них будет не хватать света. Собирать плоды с высокой груши будет неудобно, добраться до верхних веток не получится.

Оптимальные сроки обрезки

Весной обрезку можно начинать после наступления тепла, но до начала распускания почек, то есть до начала сокодвижения. После того, как началось сокодвижение, проводить обрезку нежелательно, из крупных срезов будет выделяться сок, заживать они будут дольше, возрастает вероятность возникновения заболеваний или повреждения вредителями, которых привлекает к дереву запах сока.

Инструменты и материалы для обрезки

Тонкие грушевые ветви до 2 см в диаметре можно обрезать секатором, он должен быть острым. Толстые, которые секатор не возьмет, убирают сучкорезом или отпиливают ножовкой. Также понадобятся садовый нож, садовый вар или краска для замазывания срезов и стремянка для того, чтобы добраться до ветвей высокого дерева. Перед тем, как начать обрезку и после ее окончания надо продезинфицировать инструменты и просушить их.

Правила обрезки кроны грушевого дерева

Чтобы правильно обрезать груши, нужно учитывать их возраст. Молодые и старые деревья обрезают по-разному.

Обрезка саженца груши после посадки

У только что посаженного дерева обрезают верхушки центрального проводника на одну четверть и ветвей до первой почки. Срезы должны находиться на одном уровне. В первый год больше ничего делать не нужно.

Обрезка молодого дерева

Обрезкой молодой груши весной можно сформировать крону нескольких типов:

  • разреженно-ярусную;
  • улучшенную ярусную;
  • веретеновидную;
  • чашеобразную;
  • полуплоскую.

У каждой схемы обрезки груши есть свои преимущества. Разреженно-ярусная крона рекомендуется для начинающих садоводов, она проще, чем остальные, для выполнения и позволяет в дальнейшем исправлять случайно допущенные ошибки.

Опытные садоводы считают, что веретеновидная и чашеобразная формы имеют преимущества, первая позволяет правильно формировать деревья, растущие близко друг к другу, что нередко бывает на маленьких участках, вторая – делает сбор плодов более удобным.

Рассмотрим, как правильно обрезать грушу по разреженно-ярусной схеме кроны. Время для формирования кроны груши наступает на следующий год после посадки. Центральный проводник укорачивают до 0,8 м, на стволе оставляют 3 основные ветви длиной 0,5-0,6 м. Они должны находиться на расстоянии 10-15 см друг от друга, и направлены в разные стороны с углом 100-120º между собой. По высоте они должны быть равны, проводник выше на 20-30 см. Если на штамбе появилась поросль, при обрезке двухлетней груши ее тоже удаляют.

Формирующая обрезка для молодого дерева продолжается еще несколько лет. На следующий сезон обрезают грушу весной, на скелетных ветвях оставляют по 2-3 побега длиной 25-40 см, направленных в разные стороны. Их прирост составит следующий ярус. Для образования правильной кроны при обрезке трехлетней груши нижние ветви должны быть длиннее верхних, отходить от ствола под тупым углом. Если дерево к этому времени выросло до 2,5-3 м, его рост нужно ограничить: обрезать макушку у груши над сильной молодой боковой веткой. Таким образом, дерево, сформированное по разреженно-ярусной схеме, состоит из проводника, 5-6 скелетных веток, 6-8 побегов 2-го яруса, обрастающих плодовых веток.

При формировании веретеновидной кроны груша начинает плодоносить рано, объем урожая увеличивается. На это влияет хорошая освещенность и проветривание ветвей. Веретеновидная крона состоит из большого числа полускелетных ветвей. Они расходятся спирально, должны занимать положение близкое к горизонтальному. Нижний ярус ветвей для облегчения ухода за деревом могут располагаться под углом 50–60°.

Чашеобразная крона отличается тем, что не имеет проводника. Скелетные ветви располагаются на одном ярусе, штамб формируется высотой в 50 см. Проводник вырезают уже в первый год роста. Крона состоит из 3-4 скелетных ветвей, которые должны быть равноудалены друг от друга. Второй ярус формируют из боковых приростов этих ветвей, которых должно быть по 2 на каждом побеге, третий ярус образуется из приростов второго яруса. На каждом из них должно быть уже по 3-4 побега.

Преимуществом кроны чашеобразного типа является то, что ветви хорошо освещаются, снижается вероятность развития грибковых заболеваний, удобно ухаживать за деревом и собирать плоды. Недостатками является хрупкость ветвей, они расположены так, что могут сломаться под нагрузкой плодов.

Как омолодить старую грушу обрезкой

Цель обрезки старой груши – продлить срок жизни, простимулировать плодоношение. Здесь важно помнить, что ошибки могут привести к тому, что дерево не только не начнет снова плодоносить, но и не восстановится.

Последовательность омолаживающей обрезки груши:

  1. Удалить верхушку на 1/3.
  2. Вырезать все больные и подмерзшие ветки, усохшие и поломанные, старые и неплодоносящие. Отрезать их нужно по наплыву, который образуется в месте отхождения ветки от ствола или от другой ветки. Нельзя резать слишком близко к стволу или, наоборот, оставлять пенек.
  3. Удалить побеги, которые растут под острым углом или верх, и те, что растут близко к плодоносящим ветвям, так называемые конкуренты.
  4. Укоротить слишком длинные побеги.
  5. Обработать срезы садовым варом или краской.
Читайте также:  Как посадить яблони под зиму

После обрезки взрослая груша может несколько снизить урожайность, что объясняется удалением ветвей, но со временем плодов станет больше, чем до обрезки, они будут крупнее.

Мероприятия после обрезки

Все, что было обрезано, нужно убрать из-под дерева, вынести из сада и сжечь. Крупные срезы замазать краской, чтобы предотвратить проникновение через них инфекции или вредителей, мелкие – садовым варом. Удобрять грушу непосредственно после обрезки не нужно, корневая система у нее будет больше, чем объем кроны, которую ей нужно будет питать. Подкормки проводят в соответствии со сроками, установленными правилами агротехники.

Источник статьи: http://ogorodgid.ru/grushi/obrezka-grushi-vesnoj

Семь раз отмерь, или как обрезают грушу

Обрезка груши проходит на регулярно многие годы, потому что крона постоянно растёт, загущается, стареет. Дерево растёт по программе, заложенной природой, а человек корректирует этот процесс, чтобы получать урожай и желательно ежегодно.

Какой бывает обрезка

Для плодовых деревьев используют несколько техник обрезки в зависимости от времени года, возраста дерева и поставленной цели.

  1. Формирующая — имеет решающее значение в первые 5–6 лет, когда проходит активное формирование кроны плодового дерева; проводится весной.
  2. Прореживающая — перманентная операция, применяемая к груше любого возраста; удаляются волчки, загущающие побеги.
  3. Санитарная — выполняется осенью; удаляют неправильно растущие (внутрь кроны, трущиеся), сухие и больные ветви.
  4. Омолаживающая — в ней нуждаются старые деревья, у которых, как правило, усыхает верхняя половина «туловища»; обрезку производят до здоровой древесины.

Когда лучше обрезать грушу

Обрезку прводят весной при температруе от 0 °C до устойчивых +5 °C, но до начала сокодвижения, когда почки трогаются в рост. Сроки по регионам всегда индивидуальные, но, в общем, это время наступает в марте-апреле.

Летом, начиная с июня, проводят пинцировку — отщипывание верхушек молодых побегов. Зачем? Силы для роста побегов в длину направляются на формирование плодушек, ускоряется созревание фруктов.

С конца августа до середины сентября, когда сокодвижение замедляется, проводят осеннюю обрезку. До морозов живая древесина на спилах и срезах основательно подсохнет и риск подмерзания будет минимальным.

  • используют острый инструмент, периодически дезинфицируют его;
  • ветви обрезают на кольцо, не оставляя пеньков, которые заживают медленно, а ещё обрастают щёткой из волчков (что значит обрезать на кольцо? У основания каждой ветки есть камбиальное кольцо — утолщение или наплыв в месте присоединения ветки к стволу, срез делают параллельно линии кольца с внешней стороны);
  • толстые ветви спиливают по-разному:
    • в первый заход срезается половина ветви, потом срез проходит по намеченной линии;
    • первый пропил делают снизу, второй и заключительный сверху (так отрезанный фрагмент не потянет за собой кору, срез получается гладкий и быстро затягивается);
  • если дерево запущенно, работы проводят в несколько этапов, чтобы его не обессиливать;
  • спилы замазывают олифой или краской на её основе, садовым варом, парафином или препаратом Раннет (искусственная кора);
  • удаляют определённое количество ветвей, потому что чрезмерная обрезка провоцирует рост большого количества волчков.

Срез проходит по внешнему краю камбиального кольца

Как груши реагируют на обрезание

Иногда груша реагирует на обрезание не так, как бы вам этого хотелось, и растёт «не в ту степь». Такое непослушание зависит от сорта и присущего ему типа роста. Поэтому иногда лёгкую обрезку совмещают с другими приёмами, например, отгибанием.

Есть сорта с апикальным (верхушечным) доминированием побегов, есть с боковым. Есть с хорошим побегообразованием, есть с плохим. Есть сорта с прямым углом отхождения побегов, есть с острым (мезотонические и базитонические).
Отлично формируются сорта с мезотоническим типом ветвления с широким углом отхождения ветвей: Памяти Яковлева, Августовская роса, Ласточка. Подобные сорта формировать одно удовольствие — срезаем молодой саженец на высоту штамба + 20 см и убираем ненужные боковые побеги летом — дерево само себя формирует. Схема формировки для таких груш — разреженно- ярусная.
А такой сорт, как Брянская Красавица имеет верхушечное доминирование. Т.е. вся сила роста уходит в один единственный побег, который просто забивает остальные. Сформировать такое дерево обрезкой невозможно! При обрезке получается один-два побега, но с такими острыми углами что они буквально идут параллельно стволу. Такие сорта формируют горизонтальными кордонами. Это когда выгоняют один побег, а затем его изгибают. Выросшие из мест изгиба побеги прореживают и опять-таки изгибают в противоположном направлении и т.д.

Отгибание

Никак нельзя обойти стороной этот приём — отгибание вниз или притягивание ветвей кверху (для крон поникшего типа) для придания им горизонтального положения. Именно на таких ветках закладывается большинство цветочных почек. Скелетные ветки не отгибают. Отгибание неодревесневших побегов весной и летом происходит продуктивнее, безопаснее, легче и занимает меньше времени. При весеннем отгибании ветки быстро примут новую форму, но если это сделать осенью, толку будет ноль — спящей ветке не втолкуешь, что нужно закрепляться в новом положении. Одревесневшие ветки тоже отгибают, но это сделать не в пример тяжелее, понадобится физическая сила и предельная осторожность, чтобы ничего не отломить. Процесс проходит постепенно, шаг за шагом, поэтому в один сезон уложиться не получится.

Острые углы отхождения ветвей — зона постоянного риска

Если ветка от ствола отходит под нужным (не острым) углом, а затем резко устремляется в небо, её отклоняют в более горизонтальное положение. Петля из шпагата крепится на расстоянии 2/3 длины ветви от ствола, второй конец фиксируют к забитому в землю колу или к стволу, или ставят распорку между веткой и стволом. Кверху притягивают слишком отклонённые ветви, мешающие проводить прополку, рыхлить землю. Их фиксируют к стволу или к шесту, который привязывается к стволу. К верхнему концу шеста приделывают кольцо, через которое пропускают одну или несколько подвязок. Чтобы бечёвка не врезалась в кору, под неё на ветку кладут подкладку. В противном случае шнур или бечева врежется в кору, нарушив движение питательных веществ, ветка высыхает, становится хрупкой и отмирает.

Отогнуть ветку груши можно самыми разными способами

Отгибание замечательно подходит для формирования кроны карликовой груши. Веточки длиной 15 см отгибают горизонтально, побеги под острым углом вырезают, а стволик укорачивают так, чтобы он был выше верхней ветки на 40 см. В следующем сезоне полученные горизонтальные побеги длиной 30 см оставляют для завязей, а более сильные и длинные (40–50 см) обрезают на несколько почек. Более сильные доминирующие ветки срезают на кольцо, центральный проводник снова укорачивают на ту же высоту, что и прежде.

Пинцировка

Проводится в июне с помощью секатора или пальцами. Прищипывается верхушка молодого прироста с 4–5 листьями. Через 10 дней процедуру повторяют, т. е. за месяц пинцировка пройдёт трижды. Прищипывание притормаживает рост кроны в длину и питательные вещества поступают к плодам.

Читайте также:  Удобрение от вредителей для яблонь

Видео: пинцировка груши летом

Секрет обрезки груши с разной формой кроны

В целом технология обрезки одинакова для дерева с любой формой кроны, но имеется маленький нюанс. У пирамидальных груш крону «разворачивают» — побеги обрезаются на внешнюю почку, т. е. расположенную с наружной стороны. Новые побеги растут более отклонёнными, на них закладывается больше цветочных почек, крона становится пышнее, лучше освещается. Можно обрезку ветвей, растущих вверх, заменить пригибанием.

Формирование кронусовидной кроны

Крону груш с пониклыми побегами приподнимают: срез на ветке проходит над внутренней почкой. В дальнейшем прирост обращён внутрь кроны и как бы приподнимает её. Этот приём никоим образом не ухудшает плодоношение, но делает крону более компактной и облегчает обработку земли в приствольных кругах.

Формирование груши в виде чаши

Соответствующую форму кроне придают, спиливая центральный проводник нарочно или же когда он замёрз, заболел или усох. Скелетные ветви первого порядка окружают образовавшуюся пустоту и в целом картина напоминает чашу. Достоинство такой формы заключается в том, что ветви как снаружи, так и внутри получают достаточно солнечного света и хорошо проветриваются.

Видео: основные виды формировки груши

Обрезка молодой груши весной

Цель обрезки молодого дерева заключается в постепенном формировании проветриваемой и хорошо освещённой кроны, способной выдерживать нагрузку плодов.

Что такое «годовасик»

Этим ласковым словом часто называют однолетние саженцы. Кстати, начинающие садоводы могут испытывать трудности в определении возраста саженца. Ответ прост: саженец, который прожил сезон, считается однолетним. То есть груша, посаженная осенью прошлого года или нынешней весной, считается однолетней.

Перед покупкой саженца груши полюбившегося сорта первым делом оценивают состояние корневой системы — она должна быть мочковатой, с целыми кончиками, увлажнённой. Если растение продаётся с закрытой корневой системой (в пакете), слегка ковырните ногтем кору. Нижний слой зелёного цвета свидетельствует о том, что саженец живой и здоровый, если коричневого — сухой, толку из него не будет.

Годовасик обычно имеет длину 80–100 см и похож на прутик, как правило, без боковых побегов или их будет один-два, но очень коротенькие. Поэтому обрезка на первом этапе самая незатейливая и не вызовет вопросов даже у «чайника».

Обрезаем однолетнюю грушу

Саженец высаживают по всем правилам на постоянное место, фиксируют к колышку и сразу же после этого обрезают секатором. Груши, привитые на сильнорослом семенном подвое, обрезают на высоте 70 см от земли непосредственно над почкой. А саженцы, полученные путём прививки на вегетативно-размножаемом подвое (карликовом), укорачивают на высоту до 50 см. (Подобные нюансы уточняются у продавца). Если пришлось высадить грушу с повреждёнными корешками, её обрезают чуть больше, примерно на 10 см, дав ей силы на восстановление корней.

Метаморфозы саженца в течение первого года

Укороченный стволик (или центральный проводник) всё равно будет расти вверх, он выпустит побег из верхней почки под срезом, а ещё появится несколько боковых побегов. На первых порах они будут травянистые — зелёного цвета, нежные и тонкие, и лишь со временем превратятся в мощные скелетные ветви. Скелет, в свою очередь, обрастёт полускелетными веточками с листьями, почками и цветочками. Через некоторое время ниже места прививки будет появляться поросль, которую следует удалять. Она будет оттягивать на себя часть питательных веществ, создавать тень, но качественных плодов не даст.

Учимся обрезать ветку правильно

Обрезка саженца груши на второй год

У двухлетних саженцев обычно отрастает 6–8 боковых побегов, из которых формируют скелетные ветви. Для этого оставляют 3–4 веточки (остальные срезают на кольцо), равномерно расположенные по окружности и отстоящие друг от друга по высоте примерно на 15–20 см. Человеку, в первый раз занявшемуся садоводством, для наглядности можно представить зонт, где стержень — это ствол, а спицы — боковые побеги. Только в нашем случае эти спицы, т. е. побеги, располагаются не на одном уровне, а каждый чуть выше другого. Угол отклонения скелетных веточек от ствола должен быть не слишком острый — 45—50°. В любом месте дерева подобные острые сочленения при сильном ветре легко расщепляются, оставляя глубокие трудно заживающие раны.

Острый угол — самый ненадёжный для дерева, он легко расщепляется

Обрезают скелетные ветки на ¼ на внешнюю почку, но таким образом, чтобы каждая из них была чуть ниже предыдущей. Таким образом, выполняется принцип соподчинения — ниже растущие ветки не должны возвышаться над выше растущими. Боковые ответвления на концах скелетных веток, напоминающие птичьи лапки, делают короче побега продолжения. Центральный проводник (ствол) обрезают настолько, чтобы он возвышался на 25 см над остальными. Если рядом с центральным проводником вырос побег-конкурент (а он точно будет расти под острым углом) его обрезают на кольцо. Если груша стремительно тянется вверх, обрезают центральный проводник до первого слабого бокового побега, а чтобы он рос вертикально, его шпагатом притягивают к колышку.

Обрезка двухлетней груши

Конкуренты вырастают также и на скелетных ветвях (конец побега напоминает пучок), их также срезают на кольцо. После обрезки исключают азотные подкормки, чтобы все силы дерево пустило на заживление спилов, а не наращивание зелёной массы. Бывает, что одна ветка растёт над другой. В будущем верхняя затенит нижнюю, они будут перепутываться, поэтому одну из них удаляют.

Обрезка трёхлетней груши

За первый присест обрезают центральный проводник на ¼ высоты, от нового прироста оставляют около 25 см, остальное срезают уже на внутреннюю почку (чтобы крона не была раскидистой). На следующий сезон ампутируют конкуренты центрального проводника и на скелетных ветвях. Мощные волчки обрезают на кольцо, а тонкие отгибают, укорачивают на четверть, превращая их в полускелетные продуктивные ветки. Удаляют все ветки с острым углом отхождения, а также нарушающие гармоничное строение кроны. Если штамб невысокий и нижние скелетные ветви склоняются к земле, их укорачивают. В целом обрезка трёхлетнего дерева похожа на работу с двухлетним саженцем.

Обрезка трёхлетней и двухлетней груши очень похожи

Обрезка груши четырёхлетки

В этом возрасте закладывается второй ярус, соблюдая уже известные правила:

  • избегать острых углов отхождения ветви от ствола;
  • удаление конкурентов;
  • соподчинение — верхний ярус не должен перекрывать нижний, центральный проводник длиннее ответвлений.

Однолетние приросты на грушах-четырёхлетках не укорачивают, дабы не активизировать ростовые процессы. Ветки, выбивающиеся из общего рисунка, обрезают на годичное кольцо или плодоносную древесину; ликвидируют волчки.

Обрезка четырёхлетней груши тоже сводится в основном к прореживанию и устранению побегов-конкурентов

Зрелые деревья

К пяти годам крона груши считается сформированной и несколько лет не требует особого вмешательства. Дерево в возрасте от 6 до 8 лет похоже на самодостаточного буржуа с неспешным жизненным распорядком. Укорачивание веток сводится к минимуму, потому что ежегодный их прирост заметно уменьшается. Обрезка в основном нацелена на поддержание хорошего санитарного состояния дерева.

Читайте также:  Виноград нет прироста саженца

С течением времени крона взрослых груш постепенно загущается и обрастающие веточки недополучат солнечного света. В этом случае проводят прореживание, которое растягивают на 2–3 года. Почему так долго? Чтобы сохранить баланс между кроной и её «отражением» – корнями. Процедуру прореживания начинают весной. За один присест спиливают внутри кроны на сучок замещения двух-трёхлетние толстые ветви, диаметр которых наполовину больше диаметра центрального проводника. За один раз убирают не более двух таких ветвей.

Обрезка на сучок замещения помогает замещать старые ветки новыми

Ветку укорачивают до плодоносящей веточки, а побег, расположенный ниже, обрезают на две почки — это будет сучок замещения. Кстати, когда говорят «обрезать на две или пять и т. д. почек», это значит, что на укороченном побеге остаётся это количество почек. На следующий год из оставленных почек на сучке замещения отрастают побеги. Они будут выполнять функции прежней ветви, поэтому тоже называются замещающими. Ствол или центральный проводник укорачивают до 3–3,5 м. Места вблизи срезов обрастают щёткой молодых побегов (будущие волчки) из проснувшихся почек, их выламывают в конце мая.

Хорошо учить других, когда у самой груша под окном молит (теперь я это просто чувствую) о том, чтобы её «причесали». Деревцу 10 лет, по внешнему виду напоминает кипарис, высота 3 м. Плодоносит через год, минимальный вес плода 250 г, название сорта никто не помнит. Итак, на данном экземпляре необходимо удалить конкуренты центрального проводника, соподчинить скелетные ветви и обрезать их на внешнюю почку. Поколдовав в Paint, у меня получился вполне симпатичный вариант обновлённой груши.

Удаление множества конкурентов и обрезка боковых веток должно стимулировать боковое ветвление

Видео: обрезка взрослой груши

Обрезка старой груши

Дерево от 15 лет и старше считается аксакалом и требует кардинального омоложения. Сигналом к этому является уменьшение прироста до 15–20 см. Омолаживающую обрезку груши проводят постепенно в течение двух — трёх сезонов, а начинают работы весной до распускания почек. Омолаживание лучше проводить после неурожайного года, когда на дереве сформировалось обилие цветочных почек.

После омолаживающей обрезки лысые ветки обрастают веточками

Если толстых сухих веток несколько, их спиливают по нескольку каждый год, раны замазывают садовым варом. Затем спилы оборачивают тёмной плёнкой до сентября, так срезы затянутся быстрее в 2–3 раза. Годичный прирост укорачивают на ¼ от его общей длины. Обрезают также «неправильные» ветки — растущие внутрь, вертикально и перекрещивающиеся.

Обрезка подмёрзших деревьев

В зависимости от степени поражения морозом, проводят соответствующую обрезку. Если подмёрзла верхушка однолетней груши, посаженой осенью, её обрезают на 1/3 длины. Впрочем, эта операция показана всем однолетним саженцам, поэтому особого вреда мороз как бы и не причиняет.

У деревьев постарше, имеющих развитую систему ветвей, обрезка имеет более жёсткий характер. Сначала ветки осматривают, выявляя очаги поражения — древесина в этих местах имеет коричневый или чёрный цвет. Если ветвь большей частью или полностью подмёрзла, её вырезают на кольцо. Поражённые верхние части срезают до здоровой древесины.

Поэтапная обрезка толстых ветвей удобна для человека и не травмирует дерево

Выполняя такую обрезку, думают в первую очередь о здоровье дерева, красота кроны отодвигается на второй план. Важно, чтобы проснулись спящие почки, которые дадут толчок для роста новых побегов. И только после обрастания «культей» веточками можно будет говорить о формировании кроны.

Особенности обрезки груши в различных регионах, в том числе в Сибири

В зоне рискованного садоводства, особенно на Урале, в Сибири, культивируют обрезку груши кустом. Деревце именно такой формы легче укрыть в морозную зиму. Для этого формируют штамб высотой 10–15 см, скелетные ветви размещаются в произвольном порядке. Формирование кроны молодых деревьев сопровождается умеренной обрезкой скелетных ветвей и прореживанием полускелетных. На пятый год центральный проводник укорачивают на уровне верхних скелетных ветвей первого порядка. Получается дерево-куст высотой примерно 2–2,5 м, а больше и не нужно. Восстановление кроны проводят за счёт волчков, укорачивая их на треть длины.

В самых неподходящих, на первый взгляд, регионах практикуют стланцевую форму кроны. Саженцы высаживают под наклоном 45° головой на юг, и в течение трёх лет формируют 2–4 скелетные ветви длиной около 1 метра, постоянно пригибая их. Затем на каждой ветви оставляют по 2 вертикальных побега, обрезав все остальные.

Совершенно другая картина складывается в Крыму с благоприятным климатом. Здесь обрезку груши можно проводить практически круглый год, риск подмерзания случается только в отдельные годы, что бывает нечасто.

Неграмотное омолаживание разросшейся груши стахановскими темпами за один сезон (до 3–4 м в высоту и в диаметре) чревато подмерзанием дерева даже мягкой зимой. А если обрезать крону постепенно, каждый год на 1–2 м в высоту и ширину, на это уйдёт несколько лет и всё это время урожайность будет еле-еле. Начиная с Центрального региона рекомендуется применять омолаживающую обрезку по методике В. И. Сусова (МСХА им. К. А. Тимирязева). Суть её заключается в постепенном прореживании кроны, начиная с той половины, которая наиболее освещена солнцем.

Обрезанная часть кроны должна иметь высоту 3 м и ширину 2 м. Внешне картина чем-то напоминает пирог, из которого вырезали клин. Половину появившихся волчков вырезают на кольцо, остальные укорачивают и отгибают, чтобы стимулировать образование цветочных почек. Всё это время оставшиеся дебри продолжают радовать сочными крупными плодами.

Оригинальное омолаживание плодового дерева по методу В. И. Сусова

Когда через 4–5 лет волчки начнут плодоносить, омолаживают вторую часть кроны и одновременно с этим омолаживают корни. Для этого осенью или весной в год обрезки под обрезанной частью кроны копают полукруглую траншею глубиной 75 см на расстоянии 2 м от ствола сообразно ширине обрезанной кроны. Оголившиеся крупные и мелкие корни перерубают топором или обрезают пилой. Эта операция стимулирует процесс корнеобразования. (Заметим, что подобные работы требуют определённых навыков, если не сказать мастерства). Канаву засыпают перегноем и верхним слоем вынутой земли в пропорции 1:1. Для тяжёлой почвы добавляют речной песок и гальку в количестве 20% от общего объёма вынутой земли. Зимостойкость груши при этом сохраняется на прежнем уровне, а срок жизни продлевается на 20–30 лет.

Видео: обрезка кроны груши для начинающих садоводов

Решающими для груши являются первые 3–4 года жизни, когда формируется их крона. Последующие года посвящены в основном поддержанию кроны в «тонусе». Качество обрезки и здоровье груши зависит от правильной техники резания, защиты спилов, чистоты инструмента и своевременного проведения работ.

Источник статьи: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-obrezat-grushu-vesnoy.html

Оцените статью