- Обрезка плодовых деревьев, для чего нужна и как правильно это делать.
- Для чего нужна обрезка
- Как правильно проводить обрезку плодового дерева
- Обрезка плодовых деревьев, в зависимости от возраста
- Период роста
- Период роста и плодоношения
- Период плодоношения и роста
- Период плодоношения
- Период затухающего плодоношения
- Садоводам и огородникам
- Как обрезать плодовые деревья: советы для начинающих
- КАК ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ПОСЛЕ ПОСАДКИ
- КАК ОБРЕЗАТЬ ВЗРОСЛЫЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ
- ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРЕЗКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Обрезка плодовых деревьев, для чего нужна и как правильно это делать.
Для чего нужна обрезка
Обрезка плодовых деревьев проводится с целью формирования дерева, регулирования роста и плодоношения, повышения качества плодов, улучшения освещенности кроны, омолаживания, удаления сухих, больных и поврежденных ветвей. Она дает возможность выращивать деревья необходимых размеров с прочным стволом, способным выдерживать большие урожаи плодов, обеспечивает длительное сохранение продуктивности обрастающей древесины и получение плодов высокого качества.
После посадки сада и до вступления его в плодоношение обрезку проводят с целью формирования деревьев, однотипных по высоте штамба, количеству и расположению по проводнику устойчивых скелетных ветвей кроны с учетом биологических особенностей пород и сортов.
В период плодоношения обрезка обеспечивает ежегодный достаточной длины прирост, закладку умеренного количества цветочных почек, предохраняет крону от загущении, поддерживая нужное освещение внутри ее прореживанием ветвей. Обрезка позволяет заменять старые плодовые образования молодыми, сохранять и создавать плодовые образования по всей длине ветвей. Больше можно узнать здесь » Обрезка плодовых деревьев «
Удаление веток и формирование побегов и ветвей обрезкой возобновляют рост и восстанавливают плодоношение плодовых деревьев.
Как правильно проводить обрезку плодового дерева
Неправильная и неумелая обрезка может привести к чрезмерному загущению кроны, к более позднему плодоношению и снижению зимостойкости плодовых деревьев из-за плохого вызревания древесины и затяжного роста побегов в конце вегетации.
В практике любительского садоводства ошибки в обрезке имеют нежелательные последствия. На многих участках садоводческих товариществ можно видеть такую картину. Плодовые деревья имеют слишком высокий штамб (до 2 м) или оголенные на такую же высоту основные скелетные ветки. Первое положение возникло от того, что в первые годы после посадки сада садоводы-любители не проводили формирование кроны деревьев или в более взрослом состоянии им пришлось вырезать основные скелетные сучья, погибшие от неправильной обрезки деревьев.
Второе положение наблюдается на участках, где садовод, желая каким-то образом проредить крону, вырезает полностью обрастающую древесину секатором на высоту вытянутой руки. От такой обрезки зона плодоношения переносится в верхние участки кроны, снижается продуктивность плодовых деревьев, в значительной степени затрудняется уход за кроной и урожаем.
От того, как формируется крона плодового дерева, во многом зависит его дальнейшая продуктивность, удобство ухода за кроной, величина и качество урожая, прочность скелетных ветвей, характер и сила их роста. Крона, сформированная без участия садовода, обычно имеет большое количество непродуктивной древесины, бывает однобокой, непрочной и неудобной для работы.
Сильно ветвящиеся сорта плодовых культур создают чрезмерное загущение кроны, у сортов со слабой побегопроизводительной способностью кроны, наоборот, редкие, с оголенными ветвями. Основные скелетные ветки зачастую отходят под острым углом, поэтому в садах, где не проводилось формирование кроны, наблюдаются отломы ветвей, а иногда и расщепление ствола.
Прежде чем приступить к обрезке, каждый садовод должен знать, для чего это делается. Кроме вышеперечисленных задач следует не забывать о том, что обрезка сильно активизирует и даже изменяет биохимические процессы в растениях. Под ее влиянием в побегах плодовых культур в начале вегетации увеличивается содержание сахаров за счет изменения тока питательных веществ к местам ранения ветвей, обрезка улучшает условия водообеспеченности оставшихся на дереве точек роста и условия их питания.
Обрезке подвергаются почти все части надземной системы плодовых деревьев, поэтому знать о строении основных частей плодового дерева, их назначении и функциях совершенно необходимо каждому садоводу-любителю.
Понравилась статья, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Спасибо.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/domnasele/obrezka-plodovyh-derevev-dlia-chego-nujna-i-kak-pravilno-eto-delat-5e61f2ca4e852d3f01baea16
Обрезка плодовых деревьев, в зависимости от возраста
Ошибки, допущенные при обрезке, бывает очень трудно, а порой просто невозможно в дальнейшем исправить. Вырезая или укорачивая ветвь, нужно четко представлять себе, для чего это делается, какой будет реакция дерева на обрезку. А значит, необходимо знать, хотя бы в общих чертах, биологию плодового дерева.
Как и любой другой живой организм, плодовое дерево проходит определенные этапы, претерпевая значительные морфологические и биологические изменения. Исходя из этого, жизненный цикл плодового дерева, в зависимости от возраста, можно условно разделить на девять возрастных периодов (по П.Г. Шитту):
- период роста;
- роста и плодоношения;
- плодоношения и роста;
- плодоношения;
- плодоношения и усыхания;
- усыхания, плодоношения и роста;
- усыхания, роста и плодоношения;
- усыхания и роста;
- роста.
В названии каждого периода вначале обозначен доминирующий процесс, затем менее активный, и, наконец, — едва просматривающийся. Для упрощения 5–9-й периоды можно объединить в один — период затухающего плодоношения. усыхания и роста. Длительность этих периодов у разных деревьев различная. Она зависит от породы, сорта, подвоя и условий произрастания.
В каждом из перечисленных возрастных периодов обрезкой преследуют различные цели. Это необходимо учитывать, обрезая деревья разного возраста. Рассмотрим более детально особенности каждого возрастного периода.
Период роста
Период роста начинается с момента прорастания семени (или привитой почки у привитых растений) и заканчивается началом плодоношения. Продолжительность этого периода колеблется от лет у персика, до 10 и более у позднеплодных сортов яблони и груши на семенных подвоях. Период характеризуется интенсивным ростом надземной части и корневой системы плодовых деревьев.
Основная задача обрезки плодовых деревьев в период роста — формирование кроны. В течение лет необходимо заложить скелет дерева — 1 —2 яруса скелетных ветвей с равномерно размещенными на них полускелетными и обрастающими ветвями.
Ветви с углом отхождения от ствола менее 40° не стоит оставлять в качестве скелетных, потому что они непрочно прикреплены к стволу. Наиболее подходящие для формирования остова кроны ветви с углом отхождения ∠45—60°.
Ветви, у которых угол отхождения от ствола больше, развиваются слишком слабо. Особое внимание нужно уделять соподчинению ветвей в кроне. Если вы формируете лидерную крону (с четко выделенным центральным проводником), то проводник должен превосходить скелетные ветви по толщине и длине. Толщина каждой ветви, отходящей от него, должна быть наполовину меньше, чем ствола над ней. Если ветвь более тонкая, она будет ослабевать, а более толстая — начнет угнетать проводник. Необходимо следить, чтобы ветви высших порядков ветвления не развивались сильнее ветвей нижних порядков.
Крона дерева, сформированная по типу лидерной округлой, имеет подобие конуса:
Рис.1. Крона дерева, сформированная по типу округлой лидерной, должна иметь подобие конуса (а, б). Этим достигается правильное соподчинение ветвей в кроне
Рис.2. Примеры омоложения плодух (сложных кольчаток) у деревьев семечковых пород самые мощные — скелетные ветви первого (нижнего) яруса. Именно на них должна формироваться основная масса урожая.
Обрезка, направленная на формирование плодового дерева, должна быть минимальной. Сильная ежегодная обрезка ведет к усилению ростовых процессов, оттягивает начало плодоношения и может привести к ослаблению, а порой даже гибели дерева.
При обрезке предпочтение следует отдавать прореживанию. Укорачивают ветки в этот возрастной период только для соподчинения и, при необходимости, чтобы стимулировать ветвление. Лишние ветви можно не вырезать, а отогнуть до пониклого положения и зафиксировать. Это будет способствовать закладке на них плодовых почек.
Период роста и плодоношения
Период роста и плодоношения — от получения первого урожая до наступления устойчивого плодоношения. Обычно длится Деревья в этом периоде называют вступающими в плодоношение.
Ветвление усиливается, интенсивно закладывается плодовая древесина и увеличивается площадь листового аппарата. Все еще сохраняется сильный поступательный рост ветвей и корней, но скорость его постепенно снижается, поскольку часть питательных веществ расходуется на плодоношение. Первые плоды крупные, но, как правило, недостаточно лежкие и слабо окрашенные.
В этот возрастной период продолжается формирование кроны. Деревья тщательно прореживают, удаляя конкуренты, жирующие и загущающие крону побеги, вырезают неудачно расположенные или растущие внутрь ветки.
Период плодоношения и роста
Период плодоношения и роста длится от наступления регулярного плодоношения до получения наивысших урожаев. Деревья в этом периоде переводят в разряд вступивших в плодоношение.
Продолжительность данного периода у яблони и груши может колебаться от 5 до 20 лет в зависимости от подвоя и сорта. Наступает биологическое равновесие между ростом и плодоношением. Поступательный рост ветвей ослабевает. Крона дерева достигает предельного объема. Скелетные ветви постепенно оголяются, поскольку плодоносные веточки у их основания начинают отмирать. Плодоношение постепенно перемещается на периферию кроны.
Однако образование новых генеративных органов все еще доминирует над их отмиранием, так что урожайность деревьев остается высокой. Плоды крупные, высокого качества. Растения обладают наивысшей зимостойкостью.
В этот период заканчивается формирование кроны. Обрезкой корректируют размеры и форму дерева. Ограничивают рост центрального проводника (у лидерных крон), переводя его на верхнюю боковую ветку.
Продолжают следить за тем, чтобы верхние ярусы скелетных ветвей не доминировали над нижним. В противном случае нижний ярус отомрет. Необходимо также поддерживать нормальный рост всех типов ветвей — скелетных, полускелетных и обрастающих. Вырезают загущающие и поврежденные ветви.
Рис.3. Омолаживающая обрезка отдельной ветви: слабая; сильная
При уменьшении длины годичных приростов до 20 см проводят легкое омолаживание, укорачивая ветви (удаляют часть ветви, выросшую за последние годы, в данном случае — 2—4-летнюю). При этом, как правило, делают перевод ветвей на хорошо развитое боковое ответвление. Если ветви покрыты только короткими плодовыми образованиями, срез у семечковых пород можно делать и на плодуху (сложную кольчатку).
Период плодоношения
Период плодоношения — наиболее продуктивный в жизни плодового дерева. Отличается максимальными и стабильными урожаями. В кроне заканчивается поступательный рост скелетных ветвей, а корневая система достигает максимального размера.
Отмирание обрастающих ветвей преобладает над их образованием, ветви в середине кроны оголяются. Деревья перегружены стареющей плодоносной древесиной. Листовая поверхность уменьшается. Дерево не в состоянии обеспечить многочисленную завязь полноценным питанием, поэтому плоды мельчают. Зимостойкость растений снижается, часто наблюдается периодичность плодоношения. Ослабленные большим урожаем деревья сильнее повреждаются болезнями и вредителями.
Обрезка яблони. Фото: acertreesurgeons.net
Основная задача обрезки в этот период — возобновление вегетативного роста во всех частях кроны и смягчение периодичности плодоношения. Для восстановления хорошего роста необходимо периодически (один раз в укорачивать скелетные и полускелетные ветви на 4—6- летнюю древесину (среднее омолаживание), а в конце периода — на древесину, старше 6 лет (сильное омолаживание).
Кроме того, для улучшения ростовых процессов усиливают азотное питание и поддерживают достаточную влажность почвы. У сортов яблони и груши с кольчаточным типом плодоношения прореживают плодухи, оставляя их на расстоянии 10— 15 см друг от друга. Оставленные старые плодухи омолаживают на 1/3—1/2.
Период затухающего плодоношения
Период затухающего плодоношения, усыхания и роста характеризуется тем, что продолжает усыхать обрастающая древесина и начинают отмирать полускелетные, а затем и скелетные ветви, начиная с верхушек. В результате уменьшается объем кроны, урожаи резко снижаются. Нарушается равновесие между корневой системой и надземной частью дерева, на оголенных местах внутри кроны появляются волчки — начинается естественная циклическая замена ветвей.
Уход за плодовым деревом в этой фазе развития довольно сложный. В начале периода (до циклической смены скелетных ветвей) проводят легкую или среднюю омолаживающую обрезку.
Во второй половине периода, когда начинается усыхание верхушек скелетных ветвей и появляются волчки, омолаживающую обрезку усиливают при высоком агротехническом фоне. Волчки прореживают и используют для замены старых скелетных ветвей.
Стоит заранее побеспокоиться о замене деревьев, вступивших в период затухающего плодоношения и усыхания, поскольку содержание таких деревьев на участке в большинстве случаев не оправданно.
Источник статьи: http://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/fruit-and-berries/pruning-fruit-trees-depending-on-the-plant-age
Садоводам
и огородникам
Как обрезать плодовые деревья: советы для начинающих
Обрезка плодовых деревьев и кустарников – одна из важнейших ежегодных операций, без которых ни одно растение не может нормально расти, развиваться и давать полноценные урожаи.
Обрезать плодовые деревья нужно, чтобы правильно сформировать их крону, предотвратить ее загущение, которое нарушает доступ света и кислорода к ветвям и приводит к возникновению болезней и появлению вредителей.
Без обрезки урожайность и косточковых, и семечковых растений резко падает, плоды становятся мелкими и невкусными.
Существуют разные виды обрезки, некоторые из них для начинающего садовода слишком сложные, да и не всегда нужные. В этой статье мы расскажем как обрезать плодовые деревья с наименьшими затратами сил и с использованием самого простого инструмента, который есть у всех.
КАК ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ПОСЛЕ ПОСАДКИ
Обрезку молодых посадок начинают с трехлетнего возраста. Она необходима деревцу, чтобы правильно и быстро сформировать крону. Проводится такая формировка в течение нескольких лет. И здесь важно не допускать ошибок, так как неправильно сформированную крону в дальнейшем будет очень сложно исправить.
Главное – правильно создать каркас будущего дерева. Как правило, в любительских садах применяют два типа обрезки: разреженно-ярусную и неярусную. Первый – наиболее простой и доступный для любого начинающего садовода. Она одинаково хороша и для косточковых, и для семечковых культур.
В первые два года у плодовых деревьев происходит в основном отрастание корневой системы, а прирост надземной части – достаточно небольшой. На третий год начинается интенсивный рост самого дерева, и если не начать его формировку, то он превратиться в длинный толстый «хлыст» со слабыми боковыми веточками.
Обрезать молодые плодовые деревья начинают с центрального проводника. Его укорачивают до высоты 75 см, оставляя на нем до 10 почек, из которых будут образовываться новые побеги и боковые ветки. Таким образом закладывается первый ярус.
Следующей весной удаляют поврежденные и слабые ветви, оставляя 3 самые сильные. Это будет второй ярус. В последующие годы таким же образом формируют третий, четвертый и пятый ярусы.
Когда высота дерева достигнет четырех метров, обрежьте центральный проводник над верхней веткой, чтобы приостановить рост дерева, иначе ухаживать за ним будет достаточно сложно. Ваша крона сформирована.
КАК ОБРЕЗАТЬ ВЗРОСЛЫЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ
Ежегодная обрезка плодовых деревьев способствует образованию новых побегов, увеличивает количество цветковых почек, избавляет крону дерева от загущения, улучшает вкусовые качества плодов, повышает урожайность, ограничивает рост дерева и облегчает уход за ним.
Операцию эту проводят весной – в конце марта – начале апреля, до начала распускания почек.
Обрезка взрослых растений существенно отличается от формировки молодого дерева. Как правило, она ограничивается двумя операциями: укорачиванием и прореживанием.
Укорачивают ветви для того, чтобы пробудить к росту побеги и почки. Срез на однолетних ветках обязательно делают над почкой, а на многолетней – над одним из ответвлений.
Такая операция способствует быстрому росту побегов ниже среза. Эти молодые побеги начнут быстро обрастать плодовыми веточками.
Прореживание необходимо для улучшения доступа солнечного освещения и циркуляции воздуха внутри кроны. Это способствует формированию крупных, ровных плодов и препятствует появлению болезней и вредителей.
Во время прореживания вырезают все ветви, растущие внутрь кроны или под острым углом к стволу. Последние могут стать причиной зимних разломов дерева.
Перед началом обрезки удаляют все поломанные, засохшие и слабые ветви, а затем уже приступают к основной работе.
Вы можете продлить жизнь старым деревьям с помощью омолаживающей обрезки. Ее делают для деревьев старше 18 лет. Самый простой способ омолаживания – укоротить все ветви на 2/3 длины.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРЕЗКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Для проведения обрезки вам понадобятся, секатор с короткой ручкой, секатор с длинными ручками для обрезки верхушек деревьев и серповидная садовая ножовка, а также садовый вар для замазывания ранок на деревьях.
Весь садовый инструмент должен быть остро заточен и продезинфицирован непосредственно перед началом работ. Сразу после отсечение ветвей, необходимо замазать срез садовым варом.
Сначала проводят обрезку семечковых культур, а затем уже – косточковых.
Не затягивайте со сроками обрезки, так как после начала сокодвижения, обрезать плодовые деревья уже нельзя. Особенно сильно от этого могут пострадать косточковые культуры.
Обрезку плодовых кустарников начинают в конце апреля.
Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-obrezat-plodovye-derevya-sovety-dlya-nachinajushhih/