Обрезка плодовых деревьев весной персик

Восточная чаша: что нужно знать о весенней обрезке персикового дерева

Персик, вопреки мнению многих садоводов — не слишком капризная культура. Разумеется, дерево нельзя просто высадить и забыть о нём, потребуется грамотный уход. Одно из важнейших агротехнических мероприятий — обрезка. Если она проводится правильно, заметно повышается урожайность дерева, продлевается срок его продуктивной жизни.

Общие сведения о весенней обрезке персика

Регулярная обрезка — необходимое агротехническое мероприятие для любого плодового дерева. Персик особенно в ней нуждается, так как отличается быстрым ростом, склонен к загущению кроны и формированию большего числа плодов, чем может «прокормить». Основной объём работ по его обрезке приходится именно на весну. Процедура, перенесённая на осень, сильно ослабляет дерево и не даёт ему нормально подготовиться к зиме, что повышает риск вымерзания.

Получение обильного урожая персиков без грамотной обрезки невозможно

Общие правила и важные нюансы:

  • При обрезке учитывают урожайность. Если она средняя или низкая, на дереве оставляют до 150 побегов, высокая — 70–80. Это даст возможность нормировать урожай.
  • Персик плодоносит в основном на однолетних прошлогодних побегах. Плодовые почки крупнее листовых.
  • Для обрезки используют исключительно продезинфицированные и остро заточенные инструменты. «Разлохмаченная» древесина персика заживает очень долго и трудно. Срезы небольшого диаметра для дезинфекции обрабатывают 2%-м медным купоросом, значительные повреждения ещё и замазывают садовым варом.

Некачественно сделанные срезы — большой стресс для персикового дерева, поэтому позаботьтесь о подготовке инструментов заранее

Видео: принципы и правила обрезки персикового дерева

Оптимальные сроки для процедуры

Обрезку персика проводят, когда ночная температура стабилизируется на уровне не ниже 5°C. В средней полосе России это середина или вторая половина апреля, на юге — конец марта. На дереве должны чётко оформиться и набухнуть розовые цветочные почки. В этом плане культура отличается от большинства плодовых деревьев, которые необходимо обрезать до начала сокодвижения. Но у персика ранней весной сложно оценить, насколько хорошо перезимовали почки и вследствие этого невозможно правильно распределить нагрузку на дерево.

В отличие от прочих плодовых и ягодных деревьев, персик обрезают, когда его цветочные почки уже готовы раскрыться

Некоторые садоводы вообще предлагают обрезать цветущий персик, но такое мнение не слишком популярно. Между набуханием почек и цветением проходит в среднем 2–3 недели, времени достаточно.

Если вы поторопитесь с обрезкой, это спровоцирует более раннее цветение. Для раскрывшихся бутонов температура -2–4°С губительна, возвратных заморозков они не перенесут. Поздняя обрезка, напротив, тормозит цветение — урожая можно просто не дождаться.

Выбирая подходящий момент для обрезки персика, садовод в значительной степени должен полагаться на собственные интуицию и опыт

Видео: как правильно провести весеннюю обрезку персика

Формирование молодого деревца и поддержание конфигурации кроны

Оптимальной формой кроны для персика большинство садоводов считают «чашу» или «улучшенную чашу». Разница между ними в том, что в первом случае скелетные ветви отходят практически от одной точки на стволе, а во втором — между ними есть отступ около 15–20 см в высоту. Основное преимущество такой конфигурации — хорошая аэрация и равномерная освещённость кроны. Это способствует более быстрому вызреванию плодов, улучшению их вкуса и качества. Одновременно аэрация — действенная профилактика атак вредителей и развития болезней.

Читайте также:  Характеристика новых сортов яблонь

На формирование кроны уходит 3–4 года:

  1. Если высаженный персик не имеет боковых побегов, через 2–3 дня после посадки укоротите саженец до высоты 50–70 см, стимулируя ветвление.
  2. На следующую весну из сформировавшихся боковых побегов оставляют 3–4 наиболее развитых, расположенных примерно на одной высоте и направленных в разные стороны. Они должны составлять со стволом угол примерно 60°. Прочие ветви срезают до точки роста. Выбранные укорачивают над 2–3 почкой (остаётся примерно 20–25 см). Центральный проводник срезают в 30 см над верхней скелетной ветвью.
  3. Ещё через год на скелетных ветвях формируется однолетний прирост. На каждой, отступив от ствола 40–60 см, выбирают 2–3 побега с интервалом между ними 30–40 см. Желательно, чтобы они по отношению к земле располагались горизонтально. Их укорачивают на треть, оставляя по 30–50 см, прочую поросль удаляют полностью.
  4. Аналогично на следующий сезон выбирают ветви третьего порядка — по 4–5 на каждой полускелетной.

На формирование кроны-«чаши» уходит 3–4 года, это зависит от возраста саженца персика

Готовая «чаша» имеет штамб высотой 50–60 см, максимум 4 скелетные ветви в нижнем ярусе с 2–3 полускелетными на каждой. На них должно быть по 4–5 ветвей третьего порядка. Общая высота дерева — 2,5–3 м.

Результат формирования чашевидной кроны персика должен выглядеть примерно так

Видео: формирование кроны-«чаши»

По мере взросления персик постепенно «переносит» основную массу урожая на верхнюю периферию кроны. Как следствие — ветки гнутся и ломаются под тяжестью урожая, собирать плоды неудобно, нижняя часть скелетных побегов оголяется, дерево преждевременно стареет. Поэтому во время обрезки необходимо уделять внимание сохранению оптимальной высоты дерева и ежегодно укорачивать скелетные ветви примерно на четверть.

Санитарная обрезка

Проводится каждую весну, помогает поддерживать конфигурацию кроны, избавляя персик от ненужного «балласта». Удалению до точки роста подлежат следующие виды побегов:

  • со следами поражения болезнями и вредителями (вообще, такие ветви срезают и уничтожают незамедлительно, но летом и осенью из-за закрывающей их листвы вы могли что-то пропустить);
  • вымерзшие зимой и сломавшиеся под тяжестью снега, льда;
  • деформированные (сильно искривлённые, трущиеся о другие ветви, растущие «сквозь» них);
  • растущие внутрь кроны и направленные вниз (загущают крону, затрудняют проветривание, а ветви, расположенные близко к почве, повышают риск заражения грибками и атак вредителей);
  • вся поросль на стволе ниже начала первой скелетной ветви и прикорневые отпрыски;
  • располагающиеся под очень острым углом — 45° и менее (они чаще всего трескаются и ломаются под тяжестью плодов);
  • «волчки» (располагаются почти вертикально, не плодоносят; единственный случай, когда их можно оставить — дерево сильно пострадало от мороза и нуждается в новых скелетных ветвях).

Волчки для любого плодового дерева — лишний «балласт», плоды на них точно завязываться не будут

Весенняя омолаживающая обрезка персикового сада

Продуктивный период жизни персика в среднем составляет 18–20 лет. Регулярная омолаживающая обрезка в сочетании с грамотным уходом помогает продлить его до 30–40 лет. Первый раз процедуру проводят через 7–8 лет после первого плодоношения. О её необходимости свидетельствует годовой прирост побегов менее 25–30 см. Но поможет она только здоровому дереву, в противном случае вы только ускорите гибель персика.

Основной принцип омолаживающей обрезки — лучше удалить одну старую ветвь, чем много молодой поросли. Иначе персик выпускает много «волчков».

Омолаживают растение постепенно, в течение следующих 2–4 лет удаляя все побеги старше пяти лет. Заканчивается процедура примерно к 15-му году после высадки в грунт. Более радикальная «стрижка» – сильный стресс для персика, от которого он может и не оправиться.

Читайте также:  Покрасить яблоню масляной краской

Даже старое персиковое дерево при условии качественного ухода за ним и проведения регулярной омолаживающей обрезки может приносить неплохой урожай

Обрезка персика начинается с момента высадки саженца. Затем основной объём работ будет приходиться именно на весну. Правильно сформированная крона в дальнейшем положительно скажется на урожайности дерева, вкусовых качествах плодов, поможет защитить растение от болезней и вредителей, облегчит уход за ним.

Источник статьи: http://dacha.help/derevya-i-kustarniki/obrezka-persika-vesnoy-dlya-nachinayushchih

Как правильно проводить обрезку персика весной и почему она так важна

Садовый персик относится к быстрорастущим культурам: урожай собирают уже на 3-4 год после посадки. Персик требователен к уходу, поэтому садоводы регулярно проводят агротехнические мероприятия: поливы, удобрения, рыхления, опрыскивания. Одна из обязательных процедур по уходу — обрезка персика весной. От нее зависят количество спелых плодов и их вкус.

Статья расскажет, что из себя представляет весенняя обрезка и на какие нюансы обратить особое внимание.

Цели весенней обрезки персика

Весной персик обрезают для повышения урожайности и профилактики появления заболеваний. Процедура улучшает доступ к солнечному свету, облегчает сбор урожая, регулирует количество плодов. Если не проводить обрезку, дерево будет часто болеть, побеги будут расти в хаотичном порядке, снизятся вкусовые и товарные качества плодов.

Обрезку весной проводят в период набухания почек. Именно в это время легко определить, какие побеги больше не требуются персику. Иногда растение обрезают не весной, а осенью. В этом случае дерево ослабевает и не успевает подготовиться к зиме. В результате повышается риск вымерзания побегов, что негативно сказывается на будущем урожае.

Трудности весенней обрезки могут возникнуть у начинающих садоводов. Многие дачники не знают, какие побеги удалять в первую очередь, какой садовый инструмент лучше использовать, когда проводить процедуру.

Когда проводить обрезку весной

Обрезают персик в дни, когда ночная температура приблизится к +5°С. В южных регионах, например на Кубани, это конец марта, в средней полосе России — начало апреля, на Урале и в Сибири — середина или конец апреля. Дерево просыпается после зимы, розовые почки набухают. С этого момента есть 2-3 недели, чтобы провести процедуру. После персик цветет.

Внимание! Для процедуры выбирают сухие и солнечные дни. Не подходит дождливая, туманная и ветреная погода.

Обрезать растение в фазу цветения не рекомендуется. Если делать это раньше срока, почки не выдержат низких температур и замерзнут.

Виды обрезки

Различают три вида обрезки: формирующую, омолаживающую и регулирующую.

Формирующая предназначена для формирования кроны молодых деревьев, чей возраст не превышает 4 лет. Дачники придают кроне вид чаши. Для этого в первый год после посадки растение укорачивают на 50 см, чтобы активировать ветвление. На следующий год оставляют 3 сильных побега, укорачивают их над 2-3 почками, остальные срезают до точки роста. Еще через год развитые скелетные побеги обрезают на треть и удаляют всю поросль. В четвертый год повторяют процедуру.

Омолаживающую обрезку проводят через 7 лет с момента первого плодоношения. Процедура увеличивает срок жизни персикового дерева. В ходе омолаживающей обрезки удаляют все побеги старше 5 лет. Проводят процедуру ежегодно, пока дереву не исполнится 15 лет. Более взрослое растение переносит такие мероприятия с трудом. Омолаживающая обрезка стимулирует прирост молодых побегов и увеличение урожайности, создает хорошо освещенную крону.

Регулирующая обрезка направлена на регулирование роста побегов во время плодоношения. Для этого удаляют толстые побеги с большим количеством плодов и завязей. Обрезают растение любого возраста. Удаляют сломанные и поврежденные побеги: они мешают формированию и росту новых плодоносящих ветвей.

Читайте также:  Панель для кухни яблоня

Как обрезать персик

Помимо выбора благоприятного дня для обрезки, дачники подготавливают садовый инвентарь и определяются с выбором схемы.

Необходимые материалы и инструменты

Для тонких ветвей используют садовый секатор, для заусенцев — садовый нож. Толстые побеги удаляют с помощью пилы-ножовки. Для обрезки взрослых деревьев используют лестницу и секатор с длинными ручками, чтобы дотянуться до верхушки.

Внимание! Дезинфицируют инвентарь раствором «Формайода» (на 5 л воды 50 мл средства) или медного купороса (5%). Эти вещества убивают микробы и бактерии — возбудителей болезней. Инструменты на минуту окунают в раствор, после насухо вытирают чистым полотенцем или салфеткой.

Все инструменты должны быть острыми, чтобы срезы были ровными, иначе раны будут заживают медленно. Тупой инвентарь навредит растению.

Пошаговая инструкция

Чтобы не срезать лишнего, перед процедурой рекомендуется изучить пошаговую инструкцию по обрезке побегов и советы опытных садоводов:

  1. Подготовить острый садовый инструмент.
  2. Осмотреть персиковое дерево.
  3. В первую очередь удалить больные побеги: на них видны налет, трещины, пятна. Такие ветви сухие и не плодоносят, их срезают и сжигают подальше от садового участка.
  4. Удалить сломанные или поврежденные ветви и те, что растут внутрь кроны и затеняют другие.
  5. Обрезать ветви в форме вилок и те, что растут под острым углом.
  6. Удалить вертикальные побеги на скелетных ветвях — «волчки».
  7. Убрать ветви, которые загущают крону.

Схемы обрезки

Для лечения и омоложения персикового дерева применяют схему обрезки «на кольцо». Для этого выбирают старую ветвь, отступают от точки роста на 0,5 см и делают отметку. На расстоянии 30 см вверх от нее срезают ветвь, после укорачивают побег по первоначальной отметке. Благодаря кольцеобразному наросту растение быстро восстанавливается, плодоношение наступает в срок.

Схема «на почку» применяется для регулирования густоты кроны и профилактики появления заболеваний. Для начала определяют, сколько почек должно остаться на ветке. Они должны смотреть не внутрь кроны, а наружу. От самой верхней почки отмеряют 5 мм и делают отметку, в 30 см от нее обрезают побег. После, как и при схеме «на кольцо», обрезают ветвь по первоначальной отметке. За один раз рекомендуется удалять больше трети от общего количества веток.

Чтобы сформировать здоровую и красивую крону, применяют схему «на сучок». Для этого обрезают ветку «на почку», оставляя несколько глазков. В следующем году, когда появится 2 новых побега, нижний прищипывают, а верхний обрезают до 2 глазков. При таком способе плодоносить всегда будут одни и те же побеги.

Уход после обрезки

Срезы после процедуры растения обрабатывают натуральной олифой или зеленкой: они защищают места срезов от влажности и гниения, служат профилактикой появления вирусных или грибковых заболеваний. Если срезы большие, их замазывают полностью. При диаметре 3-4 см обрабатывают только края. Некоторые дачники используют для этого садовый вар.

Заключение

Весенняя обрезка важна для здорового роста культуры и стабильного плодоношения. Удалению подлежат все старые и сухие побеги, а также ветви, растущие внутрь кроны. Для обрезки персика применяют схемы «на кольцо», «сучок» или «почку». Для молодых растений проводят формирующую обрезку, для взрослых — регулирующую, для старых — омолаживающую. Инвентарь предварительно дезинфицируют и затачивают, а места срезов обрабатывают зеленкой или садовым варом. Сроки проведения процедуры — конец марта или начало апреля в зависимости от региона выращивания.

Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/persik/kak-pravilno-provodit-obrezku-persika-vesnoy-i-pochemu-ona-tak-vazhna.html

Оцените статью