- Весенняя обрезка абрикоса: правила и нюансы
- Нужно ли обрезать абрикос весной и когда это делать
- Технология обрезки абрикоса
- Фотогалерея: садовый инструмент для обрезок
- Обрезка «на кольцо»
- Обрезка «на почку»
- Обрезка саженцев абрикоса
- Обрезка молодого абрикоса
- Виды формировки кроны
- Разреженно-ярусная форма кроны
- Крона абрикоса в форме чаши
- Перевод ветки на боковой побег
- Видео: обрезка абрикоса
- Регулирующая и санитарная обрезки молодого абрикоса
- Как обрезать старый абрикос
- Омолаживающая обрезка
- Пошаговое руководство для начинающих садоводов: как обрезать абрикосы весной правильно
- Цели весенней обрезки абрикоса
- Преимущества и недостатки проведения процедур весной
- Что будет, если не обрезать абрикос
- Когда проводить обрезку весной
- Благоприятные дни
- Виды обрезки
- Формирующая
- Омолаживающая
- Регулирующая
- Как обрезать абрикос
- Необходимые материалы и инструменты
- Пошаговая инструкция и схемы обрезки
- Обрезка молодых деревьев
- Разреженно-ярусная форма кроны
- Форма чаши
- Лидерная форма
- Обрезка взрослых деревьев
- Обрезка старых деревьев
- Особенности проведения процедуры в разных регионах выращивания
- Нюансы для колоновидного абрикоса
- Уход после обрезки
- Заключение
Весенняя обрезка абрикоса: правила и нюансы
Абрикосы отзывчивы к правильной формировке кроны и поддержанию её в разреженном, хорошо освещаемом и проветриваемом состоянии. Без выполнения этих условий трудно рассчитывать на высокий урожай. Садоводу, особенно начинающему, нужно знать виды обрезок, правила и сроки их выполнения.
Нужно ли обрезать абрикос весной и когда это делать
Опытный садовод такой вопрос не задаст. Он знает, что обрезка — важный аспект ухода за деревом. Начинающему же ответим — да, нужно. Причём большую часть видов обрезок выполняют именно весной. Связано это с тем, что во время хирургической операции (а обрезка, по сути, ею и является) дерево теряет силы. Их может не хватить для успешного преодоления зимних морозов в случае, если процедура проводилась осенью.
Лучшая пора для обрезки — ранняя весна, до наступления сокодвижения. Ждать наступления тёплых, благоприятных дней остаётся недолго, и растению уже не понадобится столько сил, сколько нужно было бы после осенней операции. Не стоит упускать благоприятный момент и затягивать с началом её проведения, ведь во время активного сокодвижения любая рана, нанесённая абрикосу, вызовет обильное истечение камеди.
Лучшее время для проведения обрезки абрикоса — ранняя весна
Весной проводят следующие виды обрезок:
- формирующую,
- регулирующую,
- омолаживающую,
- санитарную.
Технология обрезки абрикоса
Прежде чем приступить к выполнению обрезки, молодой садовод должен изучить технологию и правила выполнения этой операции. И конечно же, в первый раз её лучше производить под руководством более опытного наставника. Первое, что нужно сделать — обзавестись инструментом. Примерный перечень инструментов и материалов, которые понадобятся для проведения обрезок фруктовых деревьев в саду:
- секатор — применяется для веток небольшого диаметра, как правило, до 15–20 мм. Встречаются профессиональные секаторы, у которых заявленная толщина срезаемых веток составляет 26 мм;
- садовая пила — применяется для веток большего диаметра;
- сучкорез — за счёт наличия длинных рукоятей позволяет вырезать более толстые ветки, а также расположенные высоко;
- нож — применяется для зачистки срезов;
- стремянка — применяется при обрезке верхних ярусов кроны;
- медный купорос — его 1%-й раствор используют для дезинфекции инструмента перед началом работы, а также для обработки срезов, заражённых грибком, веток;
- садовый вар или краска — нужны для защиты срезов диаметром более 10 мм.
Уже из перечня видно, что инструмент нужно дезинфицировать, а срезы покрывать садовым варом или краской. А также режущий инструмент должен быть остро заточен во избежание нанесения дереву рваных ран. Остаётся назвать виды срезов и правила выполнения.
Фотогалерея: садовый инструмент для обрезок
Многие опытные садоводы считают, что применение садового вара на петролатуме и других продуктах нефтепереработки вредит дереву. Они рекомендуют применять только те составы, в основе которых биологические материалы, например, пчелиный воск или ланолин.
Обрезка «на кольцо»
Производится при полном удалении побега. В этом случае требуется обрезать его максимально близко к стволу либо родительской ветке. Обычно у основания побега можно увидеть небольшой наплыв на коре, как бы окольцовывающий его. В этом валике находятся клетки, способные быстро размножаться, что способствует скорейшему заживлению раны. Нужно стараться, чтобы срез проходил по верхней границе кольца. Его проводят в несколько шагов:
- На толстых сучьях сначала делают надрез с нижней стороны ветки примерно на треть, оставляя зазор 10–20 см от ствола.
Чтобы вырезать толстую ветвь максимально безболезненно для дерева, необходимо сделать предварительный надпил снизу
Срез необходимо зачистить садовым ножом до гладкости
Поверхность среза необходимо замазать садовым варом
Возможные ошибки: оставлен пенёк или срезано само кольцо. В обоих случаях может начаться загнивание, образование дупел, заселение вредителей и инфекций.
Правильно выполненный срез «на кольцо» располагается по верхней кромке валика
Бывают случаи, когда кольцо обнаружить не удаётся. Выход из такой ситуации — срез «на скос». Для этого мысленно, а лучше с помощью маркера или фломастера, проводят линию у основания срезаемой ветки вдоль ствола. Вторую линию поводят от места пересечения ствола и ветки, под прямым углом к ней. Делят получившийся угол пополам — по этой линии и делают срез.
Обрезка «на почку»
Приём формирующей обрезки, когда вырезается часть ветки над выбранной почкой. Срез должен быть наклонным, верхняя его часть располагается со стороны почки выше на 0,5 см.
Срез «на почку» должен быть наклонным, верхняя его часть располагается со стороны почки выше на 0,5 см
Обрезка саженцев абрикоса
Формировка кроны абрикоса начинается с укорачивания саженца при посадке. Обычно это делают на расстоянии 60–80 см от земли. Исключением является случай, когда абрикосу хотят придать стланцевую форму кроны, тогда саженец обрезают на 20–30 см. Если есть веточки — укорачивают на треть.
Саженец абрикоса обрезают на 60–80 см над землёй, веточки укорачивают на треть длины
В зонах с суровым климатом и большой толщиной снежного покрова часто прививают абрикос на морозостойкие подвои на значительную высоту — до 1–1,5 метра. В этом случае обрезка саженца должна проводиться выше места прививки, над которым оставляют хотя бы 4–5 почек или веточек.
Обрезка молодого абрикоса
К молодому абрикосу применяют формирующую обрезку для получения выбранного вида кроны. Как правило, этот процесс происходит с момента посадки в течение 4–5 лет. К шести годам крона дерева должна полностью сформироваться.
Виды формировки кроны
Садовод перед началом обрезки должен выбрать форму кроны будущего дерева.
- Чаще всего абрикосу придают разреженно-ярусную форму кроны как наиболее распространённую. Особенно такая формировка подходит для высокорослых деревьев, поскольку она призвана сдерживать их рост.
- В последнее время набирает популярность формировка кроны в виде чаши. Она больше применима для растений среднего и маленького роста.
- В зонах с суровым климатом и большим количеством снега в зимнее время некоторые садоводы применяют стланцевую формировку.
Разреженно-ярусная форма кроны
Это давно известная и широко распространённая формировка плодовых деревьев. Делается она так:
- Через год после посадки (во время которой саженец был обрезан первый раз) оставляют 2–3 ветки первого яруса с расстоянием между ними 20—25 см. Их укорачивают на 30–40%, остальные вырезают «на кольцо». Центральный проводник обрезают на высоту 30–40 см выше верхней ветки.
- Через 1–2 года аналогично формируют второй ярус скелетных ветвей. При этом на скелетных ветвях уже начинают расти ветки второго порядка. Их оставляют не более 2–3 штук на каждой и укорачивают на одну треть.
- Через следующие 1–2 года формируют третий ярус, после чего вырезают центральный проводник над основанием верхней ветки.
- Важно при осуществлении формировки соблюдать принцип соподчинённости. Это означает, что ветки третьего яруса должны быть короче веток второго яруса, а они, в свою очередь, должны быть короче веток первого яруса.
Разреженно-ярусная формировка кроны абрикоса завершается к шестому году
Крона абрикоса в форме чаши
Такая формировка обеспечивает освещённость и проветриваемость кроны, а также сдерживает рост. Выполнить её просто:
- Первый шаг обрезки был выполнен при посадке, как описано выше.
- Из имеющихся на стволике почек (или веточек, если речь идёт о двухлетнем саженце) выбирают три или четыре. Начинают отсчёт сверху от места обрезки. Расстояние между соседними почками должно быть близким к 15–20 см, а также они должны быть разнонаправленными. Все находящиеся ниже почки ослепляют.
- Если к формировке не приступали в течение трёх-четырёх лет после посадки, ситуацию можно исправить. Для этого нужно выбрать три самых сильных ветки, а другие вырезать «на кольцо». А также вырезают центральный проводник над основанием верхней ветки.
- В последующие годы обрезают побеги так, чтобы длина их оставалась одинаковой. В противном случае один из них вырвется вперёд, займёт доминирующее положение и станет новым центральным проводником. Этого допускать нельзя.
- На скелетных ветвях формируют по две ветки второго порядка, соблюдая расстояние между ними в пределах 50–60 см.
- В дальнейшем понадобятся регулирующие обрезки. Их выполняют путём удаления растущих внутрь кроны побегов.
Абрикосы, кроны которых сформированы по типу «чаши», требуют в дальнейшем проведения регулирующих обрезок
Автор этих строк в перерыве между их написанием гулял с собакой вблизи многоквартирного дома, в котором он проживает. Нужно отметить, что внутри жилого квартала высажено много деревьев, в том числе и абрикосов. Деревья довольно старые, формировкой и обрезкой их никто не занимался. Внимание привлёк один из абрикосов.
Стрелками указаны лишние ветки на старом дереве абрикоса
Интерес вызвал тот факт, что в отличие от других деревьев, этому абрикосу в молодом возрасте явно произвели формировку кроны в виде простой чаши. На снимке хорошо видно, что при посадке ствол был обрезан на высоту примерно 50 см. После этого с разных сторон примерно на одном уровне от земли выросли четыре скелетные ветви. В дальнейшем, очевидно, обрезки не проводились. В результате одна ветвь второго порядка стала расти вертикально и взяла на себя роль центрального проводника. Кроме того, есть ещё скрещивающиеся и растущие вертикально ветки, которые загущают крону. На снимке красной чертой указано основание ветки-проводника. В этом месте нужно вырезать её «на кольцо», если поставить цель привести крону в порядок. Стрелками показаны другие лишние ветки.
Перевод ветки на боковой побег
Этот приём используют при любом виде формировки, когда нужно ограничить рост отдельных веток вверх. Заключается он в том, что на выбранной ветке выбирают почку или молодой побег, направленные в нужном направлении. В этом месте ветку обрезают. Оставленный побег будет расти более горизонтально (можно на некоторое время его пригнуть и подвязать в таком положении). Со временем можно уже этот новый побег перевести на боковую веточку. Существуют разновидности этого приёма:
- обрезка на наружную, почку (побег). К ней прибегают при загущенности кроны;
- Обрезка на внутреннюю почку (побег) применяется, когда крона слишком разрежена и требуется её заполнить.
Обрезка на наружную почку расширяет крону, а на на внутреннюю — сужает
Таким способом можно формировать крону нужного диаметра и равномерно её заполнять.
Видео: обрезка абрикоса
Регулирующая и санитарная обрезки молодого абрикоса
Санитарные обрезки, как правило, проводятся осенью. Но иногда это бывает нужно и весной — после зимы некоторые ветки могут оказаться сломанными под тяжестью снега, а другие — пострадавшими от морозов. В этом случае их удаляют одновременно с проведением формирующей обрезки.
Регулирующая обрезка осуществляется путём ликвидации веток, которые направлены во внутреннюю часть кроны, перекрещиваются и загущают её. Особенно она важна при формировке кроны в виде чаши.
Как обрезать старый абрикос
Как правило, старому абрикосу требуется омолаживающая обрезка. Цель её — продлить срок жизни дерева и повысить его урожайность.
Омолаживающая обрезка
Существуют три метода омоложения.
- Первый заключается в том, что все ветки второго порядка, растущие от скелетных, вырезаются на «кольцо». Это вызывает бурный рост новых молодых побегов. Из них выбирают растущие в горизонтальном направлении либо под углом около 45 °C ветки, на которых в дальнейшем будет происходить плодоношение. Остальные побеги удаляют. Нужно отметить, что пока оставленные ветки не подрастут, молодой поросли будет появляться много, потребуется регулярное прореживание.
- Второй метод является промежуточным между первым и третьим. После оголения скелетных веток предполагает ещё и укорачивание их на 40–60%.
Оголение и укорачивание скелетных ветвей приводит к омоложению абрикоса
Весенние обрезки абрикоса важны и необходимы. Правила выполнения понятны и доступны как опытному, так и начинающему садоводу. Ежегодное, систематическое проведение работ по обрезке дерева — залог продолжительной и здоровой жизни растения. Благодарный абрикос ответит регулярными урожаями сладких, сочных ягод.
Источник статьи: http://dacha.help/frukty-i-yagody/obrezka-abrikosa-vesnoy
Пошаговое руководство для начинающих садоводов: как обрезать абрикосы весной правильно
Абрикос — плодовое дерево рода Слива семейства Розовые. Урожай сочных и мягких плодов собирают с каждого дерева в течение 30–40 лет. Фрукты содержат магний, калий, железо, витамины А и группы B, полезны при малокровии, анемии, заболеваниях сердца и сосудов, улучшают пищеварение, благотворно влияют на зрение, повышают уровень гемоглобина.
Как и все плодовые деревья, эта культура требует правильного ухода, в том числе весенней обрезки. Расскажем, как правильно обрезать абрикосы весной, чтобы они давали богатый урожай.
Цели весенней обрезки абрикоса
Весенняя обрезка омолаживает и улучшает абрикосовое дерево. Старые сухие ветки мешают ему развиваться, под корой селятся насекомые-вредители, которые наносят растению непоправимый вред.
Обрезка формирует и крону дерева, но самая важная ее задача — повышение урожайности.
Преимущества и недостатки проведения процедур весной
Основные преимущества обрезки весной:
- стимуляция раннего созревания плодов;
- повышение морозоустойчивости дерева;
- правильное развитие кроны.
Единственный недостаток этой процедуры в том, что при ее проведении растение начинает рано пробуждаться и цвести. Если не успеть вовремя провести все этапы ухода, хорошего урожая не будет.
Что будет, если не обрезать абрикос
Игнорировать обрезку растения нельзя. Крона сильно разрастется, плодоношение будет ранним, но через 3-4 года состояние дерева и качество урожая ухудшатся. Ветви будут расти длинными и тонкими, начнут ломаться под тяжестью плодов, те станут мельчать и терять вкус.
Когда проводить обрезку весной
Манипуляцию проводят в период наименьшей активности дерева, пока не началось сокодвижение. Для этого должна установиться стабильная плюсовая температура воздуха.
Важно! При удалении чрезмерного количества веток дерево погибает, поэтому обрезку проводят умеренно.
В южных регионах процедуру проводят при первом потеплении (в первой декаде марта), в регионах, где климат нестабильный, — в начале апреля, в северных областях — не ранее второй половины месяца.
Благоприятные дни
Растения подвержены влиянию лунных циклов, поэтому многие в садовых работах придерживаются рекомендаций лунного календаря. Абрикосы обрезают в период убывающей луны, в ее третьей и четвертой фазах.
Благоприятные дни для обрезки в марте: 3, 4, 11, 18, 19, 22, 23, 28, 29. В апреле: 1, 4, 5, 14, 15.
Виды обрезки
Абрикосы обрезают разными способами в зависимости от их возраста. Различают формирующую, омолаживающую и регулирующую обрезку.
Формирующая
Процедуру проводят для формирования мощной и хорошо освещаемой кроны, стимуляции роста веток. Формируют в основном молодые деревья, пока они не вступили в период плодоношения. Для растений, которым больше 5 лет, такую процедуру не проводят.
Омолаживающая
Этот способ применяется к старым деревьям, у которых идет сокращение темпов прироста побегов, чтобы продлить им период плодоношения.
Регулирующая
Этот вид обрезки применяют для взрослых плодоносящих деревьев. Его проводят, чтобы поддерживать оптимальное соотношение плодовых веток и лиственных. Деревья прореживают, удаляя 1-2 крупные ветки в середине кроны, нижние боковые побеги и поросль на стволе.
Для очистки деревьев от сухих, подмерзших и больных веток весной проводят санитарную обрезку.
Как обрезать абрикос
Для начинающих садоводов обрезка выглядит сложной, но если знать правила и порядок процедуры, то справиться с ней легко.
Необходимые материалы и инструменты
Для обрезки абрикосов понадобятся специальные инструменты. Чтобы не нанести вреда дереву, они должны быть хорошо заточенными и продезинфицированными 1%-ным раствором медного купороса во избежание распространения болезней.
Необходимые инструменты:
секатор для удаления малых побегов;
- сучкорез для обрезки высоких ветвей;
- садовая пилка для спила мощных веток;
- напильник для зачистки мест спила;
- точильный инструмент.
Также применяют специальную пасту для дезинфекции срезов («РанНет», «Фармайод», «Живицу») и садовый вар для их закрытия.
Пошаговая инструкция и схемы обрезки
К деревьям разных возрастов применяют разные методы обрезки.
Обрезка молодых деревьев
Основу для кроны дерева закладывают при посадке саженцев. Наземную часть укорачивают максимум до 80 см в высоту. Если на саженце есть побеги, их укорачивают на 1\3 длины. В течение первых 4 лет крону продолжают формировать.
Разреженно-ярусная форма кроны
В 1-й год ствол саженца подрезают на 1\4 длины, оставляя 2 скелетные ветки с противоположных сторон. На ветках должны оставаться по 2-3 отростка.
На следующий год эти 2 основные ветки укорачивают. В кроне должно быть 5-6 скелетных веток длиной 50–60 см. На 3 год длину скелетных веток подрезают до 30 см.
Обратите внимание! Полускелетные отростки в такой кроне должны располагаться с промежутками до 50 см. Слабые боковые побеги прищипывают, пока они не окрепнут.
Форма чаши
В 1-й год растения в одном ярусе выбирают 5 основных ветвей, растущих в разные стороны. Все остальные побеги убирают.
На 2, 3 и 4 годы эти ветви укорачивают до 40–50 см от основного ствола. Молодые побеги на стволе удаляют, чтобы сформировать розеточное разветвление.
Справка! Каждый ярус формируют короче предыдущего.
Когда крона принимает форму чаши, центральный ствол обрезают.
Лидерная форма
Это произвольная форма кроны. Ветви формируют равномерно по длине всего ствола на одинаковых расстояниях.
На 5-й год жизни растения обрезают центральный ствол. Такое дерево имеет среднюю высоту и негустую крону, что облегчает сбор урожая. Молодые побеги срезают не менее, чем 0,5 см от почек.
Обрезка взрослых деревьев
Взрослым деревьям регулируют урожайность. Для этого обеспечивают прирост молодых побегов. Сначала укорачивают 1-2 боковых ветки. У сильноветвящихся деревьев оставляют сучки длиной 5 см, у слабоветвящихся — 15 см.
На следующий год обрезают самый сильный побег до 10 см. Другие побеги укорачивают на 1\3 длины. За сезон на них образуются плодовые ветки с цветковыми почками, а на сучках — новые побеги.
На следующий год с плодовых веток собирают урожай. После сбора их обрезают до самого нижнего разветвления.
Обрезка старых деревьев
Старым деревьям продлевают способность к плодоношению омолаживающей обрезкой. Проводят процедуру раз в 10 лет.
На скелетных ветвях обрезают вторичные побеги, после чего начинают образовываться новые. Среди них выбирают плодоносные ветки, а все другие удаляют.
В период роста молодых побегов прореживают лишнюю поросль. Удаляют 2-3 скелетные ветки на расстоянии 30–40 см от основного ствола. При образовании на них побегов оставляют самую мощную ветвь, остальные удаляют.
Особенности проведения процедуры в разных регионах выращивания
Обилие сортов абрикоса позволяет выращивать их в разных регионах. Особые климатические условия требуют своего подхода к выращиванию и обрезке.
Проще культивировать абрикосы в южных регионах, Крыму, на Кубани, Украине.
В средней полосе и Сибири, где климат более суровый, требования к уходу за культурой строже. Основное различие между регионами в сроках обрезки. Чем теплее климат, тем раньше проводят обрезку.
В южных областях весеннюю обрезку дополняют летней. Проводят процедуру в третьей декаде июня. Обязательное условие летней обрезки — обильный полив.
Многие садоводы Сибири и других регионов, где преобладают суровые зимы, рекомендуют не проводить процедуру осенью, чтобы не допустить подмерзания. С этой же целью не спиливают ветви под основание.
Нюансы для колоновидного абрикоса
Колоновидным абрикос называют за его внешний вид: у дерева практически отсутствуют боковые ветки, а плоды располагаются по всей длине основного ствола. Сами фрукты ароматные и крупные.
Для обрезки колоновидного абрикоса основной побег укорачивают до 90 см. Оставляют 2-3 ветви, направленные кверху. От них отрезают половину. Боковые побеги ежегодно укорачивают до 20 см, оставляя не менее 3 почек на каждом.
Засохшие ветви и без завязей удаляют. Проводят обрезку растения осенью, в октябре, и весной, в конце марта.
Уход после обрезки
После процедуры деревья требуют особого ухода:
- Места среза обязательно замазывают садовым варом. Если поверхности срезов крупные, их дезинфицируют раствором медного купороса.
- Следят за влажностью грунта, не допуская пересыхания.
- Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, приствольный круг рыхлят.
- Для восстановления и адаптации деревьев под ствол вносят азотные удобрения.
Заключение
Весенняя обрезка абрикосовых деревьев — обязательная манипуляция. Ее проводят для повышения урожайности и оздоровления дерева. К растениям разных возрастов применяют свои методы обрезки, учитывая климатические условия региона. Если процедура проведена своевременно и по всем правилам, дерево будет обильно плодоносить, а качество фруктов — улучшаться.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/abrikos/kak-pravilno-obrezat-vesnoy.html