Обрезка плодовых деревьев курдюмов
Эволюция нагрузки
Главное о технике обрезки
Главное при обрезке – не жалеть от жадности.
Или не жадничать от жалости, что одно и то же.
Законы садовника
1. ВИНОГРАД – ЭТО ОДНО СПЛОШНОЕ ЗАМЕЩЕНИЕ!
Старые части любого куста или дерева регулярно замещают молодыми – и растение долгие годы сохраняет один и тот же вид, силу и плодовитость. Замещение – главный приём обрезки всех многолетников. Винограду и подобным ему лианам бывает достаточно одного только замещения. Можно смело сказать: освоил замещение – понял виноград.
ЗАМЕЩЕНИЕ ПЛОДОВЫХ ЛОЗ
Меняю кое-что на нечто. Возможны варианты.
Виноградари юга применяют в основном классический способ замещения — систему Гюйо (плодовые звенья с сучками замещения, стр. …..), придуманную почти полтора века назад. Часто пишут, что никто до сих пор не выдумал ничего лучше. Думаю, это большое преувеличение. Система плодовых звеньев далеко не так пластична и естественна, а попробуйте её понять и освоить! Не из-за этого ли большинство дачников, как их не уговаривай, напрочь отказываются понять обрезку винограда?
Простое замещение стрелок — более удобный способ. Серьёзных недостатков этого способа найти так и не удалось. Большинство северян применяют его, и он уже прорисован в наших рисунках много раз. Но есть у него неоценимое достоинств: он предельно понятен. Мне не жаль для него отдельной главки. Нарисуем этот комикс немного скрупулёзнее.
Вот наша стрелка весной — выглядит весьма внушительно (рис. 112, слева). А вот та же стрелка летом (рис. 112, справа) — уже почти не видна в куще своих отпрысков (фото 79). Важно правильно видеть эту «расчёску». Она имеет две совершено разных части.
Побег у самого основания стрелки, помеченный бантиком – заместитель. Основание с побегом-заместителем – это ростовая часть. Всё остальное – плодовая часть.
Ростовая часть – будущее куста. Заместитель должен, точнее обязан сильнее расти и быть здоровым. Плодовая часть не должна ничего, кроме ягод. Отплодоносив, она отправится в костёр или пойдёт на чубуки. А если чубуки не нужны, можно издеваться над плодовой частью, как угодно: прищипывать побеги, кольцевать их у основания, и даже окольцевать основание самой плодовой части (рис. 129 на стр. …).
Вот наша, теперь уже старая стрелка, осенью. Плодовая часть с благодарностью отрезается (фото 80). Лоза-заместительница укорачивается. Перед нами – то, что было весной. Только на рожке одно коленце прибавилось (рис. 113).
Общий образ отплодоносившей стрелки – «расчёска» или «ёлочка» молодых лоз. Увидев сие, надо сразу отрезать всё, кроме самой сильной лозы в основании «расчёски». Слаборослые кусты на севере часто имеют всего две стрелки – по одной на рукав, и замещаются именно так (рис. 114).
ТЕХНИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ ЗАМЕЩЕНИЯ.
1. СПОСОБ ПОЛУЧИТЬ ЗАМЕСТИТЕЛЬ С ГАРАНТИЕЙ: если подвязывать стрелки с небольшим наклоном вниз, замещающая лоза всегда выходит из самого основания и получается гарантировано сильной (рис. 115). Этим приёмом успешно пользуются многие виноградари.
2. ПРАВИЛО «РУЧЕЙКА». Это старый технический способ поддерживать наилучшее питание и долговечность рукава. Замещающую лозу выбирают всегда с одной и той же стороны рожка или рукава. Тогда эта сторона остаётся неповреждённой (отмершие ткани заштрихованы точками), её проводящие ткани целы и обеспечивают хорошее питание (рис. 116, слева). По сути, это «принцип одного потока» в отношении замещаемых стрелок (стр. ….).
На плоскостях беседки, а так же на шпалерах при жёсткой фиксации стрелок лучше выбирать на замену всегда нижнюю (наружную, «изнаночную») лозу – она более горизонтальна, удобнее и подвязывать, и укрывать. (рис. 117, слева). Но на свободно свисающих кустах такая стрелка может отломиться под тяжестью гроздей, и лучше оставлять верхнюю, лицевую лозу (тот же рис, справа).
На практике же никакое правило – не догма. Иногда нужной лозы не оказывается – тогда оставляют ту, какая есть. Раны образуются с обеих сторон, рожок постепенно становится маленькой корягой – его «зарезали» (рис. 116, справа). На сильном кусте «зарезанный» рожок нормально работает 3-4 года. А когда он слабеет, не трудно заменить его сильным побегом – одним из тех, что появляются из основания рожка или где-то рядом.
Иначе говоря, если не соблюдать «ручеёк», придётся чаще менять рожки и рукава.
Вы тут за пять лет столько нажалели —
мне два дня пилить.
Там, где солнца мало и вызревание лозы непредсказуемо, многие виноградари меняют рукава каждые 3-4 года. Однако другие, например мастера из Омска, предпочитают эксплуатировать старые, мощные рукава-кордоны лет по 10-15, и меняют их только по мере старения. Связано это, видимо, не столько с вызреванием лозы, сколько с формировкой и способом обрезки.
Часто менять рукава предпочитают любители многорукавных форм, нагружающие кусты под завязку. Обычно они применяют свободную обрезку (стр. ….). Перегруженный рукав стареет быстрее, да и от ран страдает больше. Куст даёт поросль – и её используют для замены. Чем больше грузишь рукава, тем чаще приходится их менять. Отдача урожая при такой системе хорошая, но товарность гроздей весьма средняя, и понять такой куст сложнее.
Мощный кордон в частой замене не нуждается. На нём можно расположить много коротких стрелок – и практически не зависеть от погоды: на 4-5 почек лоза вызреет и в самое плохое лето. Тут проще соблюдать «ручеёк». Запас древесины – это и запас питания, и запас спящих почек. Это более мощный весенний рост, крупные грозди, удобство работы. Думаю, долговечные рукава более практичны и на юге, и на севере. Но и их иногда приходится менять.
ПОСТАРЕВШИЙ, ОСЛАБШИЙ ИЛИ ПОВРЕЖДЁННЫЙ РУКАВ обычно не скрывает симптомов своей нетрудоспособности. Надломы, раны или наплывы рака видны невооружённым глазом. С помощью ножа легко обнаружить полосы древесины, отмершей от пятнистого некроза (стр. .…) или зимних мучений. Пробудимость почек на таком рукаве падает. Прирост явно слабеет, грозди заметно мельчают. Нормальные лозы, максимум две-три, остаются только на конце рукава; позже и они пропадают. А ближе к основанию, где древесина не пострадала, выскакивают волчки-заместители.
Если ваш любимый рукав не родил ничего сильного, кроме поросли или волчка – расслабьтесь: его уже давно нет. Менять его надо было ещё в прошлом году – он ведь вам говорил! Вырезайте его целиком, оставив самый сильный волчок на замену, как на рис. 111. Следующим летом не грузите юнца урожаем — потеряет долговечность. Придётся ограничиться одной гроздью на два побега. Бесплодные побеги и двойники тоже лучше не удалять – пусть рукав быстрее окрепнет.
Если же старый рукав ещё даёт нормальные лозы, лучше заменить его постепенно, «биологическим способом»: пока новый рукав вырастет, разгруженный старый даст свои «лебединые» грозди.
Признаки «старческого маразма» хорошо видны уже весной: волчки или поросль пробуждаются раньше и растут сильнее, чем плодовые побеги стрелок. Видя такое, сразу убираем полрукава или половину всех стрелок — разгружаем рукав вдвое. Один, самый сильный нижний волчок или порослевой побег оставляем на замену – и много солнца ему в душу! Разгруженный рукав, воодушевившись, может дать и ягоды, и нормальный прирост. Если так, осенью уменьшаем его нагрузку ещё немного, и пусть поживёт ещё год.
Окрепший за лето волчок (поросль) обрезаем на длину бывшего рукава. Если он очень жирный, основные глазки могут быть бесплодными, и лучше формировать его ускоренно – делать стрелки из сильных пасынков.
Следующей весной подвязываем новый рукав диагонально и повыше. А старый, если он ещё здесь — горизонтально и пониже. Вот так и решается конфликт поколений.
Побеги на молодом рукаве оставляем через один – выламываем все нижние. Для рожков остаются только верхние, прямые побеги. Заодно рукав разгружается, и можно оставить на нём 3-4 грозди, не боясь перегруза (рис. 118). Но больше половины побегов удалять нельзя – это ослабит развитие рукава.
Летом оба рукава плодоносят. Молодой – впервые, старый – в последний раз. Сняли урожай – мангал ему пухом. Остаётся один молодой — он уже успел стать взрослым.
СЛИШКОМ ДЛИННЫЙ, вытянувшийся или сдёрнутый с дерева рукав, как правило, имеет сильные лозы только на конце. Загрузите их все под завязку, спровоцируйте выход волчка-заместителя в основании рукава, получите урожай и избавьтесь от лишнего лианного метража.
А если чахнущий на глазах куст не даёт ни волчков, ни поросли – значит, корни его уже покинули этот мир. И да упокоится душа его, отдав свой жар шашлыку! Подсаживать саженец на его место не стоит – разовьётся хуже обычного. А вот направить сюда отводок соседнего куста, хорошо удобрив органикой ямку, вполне реально.
*** 155. «Конфликт поколений»
ТЕХНИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ ЗАМЕНЫ РУКАВОВ просты.
1. ПРЕДПОЧТЕНИЕ НИЖНЕГО ВОЛЧКА. Чем ниже по рукаву оставлена замена, тем надёжнее будет новый рукав. Если рукав повреждён (надлом, рак (стр. …), пятнистый некроз (стр. …), то чем ниже, тем здоровее древесина. Нижний волчок сильнее и потому, что перехватывает больше питания. Посему, если ослабший рукав дал замену, не стоит пытаться реанимировать его верхнюю часть – она уже написала завещание в пользу волчков!
Явно больной и слабый рукав лучше заменить порослевым побегом, идущим от самого основания куста (рис. 119, слева). Получить волчок заранее и в нужном месте можно, пригнув основание рукава (рис. 119, справа).
2. СУЧКИ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ. Если есть риск регулярной потери рукавов, волчки и поросль не выламывают полностью. Пару побегов ежегодно оставляют расти, а осенью обрезают на сучки (рис. 120.). Таким образом, куст всегда имеет страховку. Отмёрз рукав – уже готова замена. Надо сказать, что почти все знакомые мне мастера предпочитают надёжно укрывать кусты и накапливать запас древесины, посему сучков возобновления не используют.
Источник статьи: http://kurdyumov.ru/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/
Обрезка плодовых деревьев курдюмов
Интенсив для винных сортов
Формировка: главное — выбрать!
Любительские виноградники – это цеха ручной
сборки, где изготавливают штучный продукт,
требующий индивидуального подхода.
Ю.А. Буйненко
Знаете, когда я смотрю, как Таня лихо вывязывает спицами всякие орнаменты, я поражаюсь не красоте и не сложности узора. Как можно в принципе что-то понять в этих петлях и завитушках — вот что уму не постижимо. А Таня смеётся: «Да тут всего-то и делов – лицевая да изнаночная». Ну да, если бы я хоть раз взял в руки спицы…
Это я к тому, что когда хорошо понимаешь виноград, там всё так же просто – лицевая да изнаночная. Мастер из Волгограда Галя Беликова так и называет почки, когда объясняет формировку женщинам. И они отлично её понимают! А вот книги по виноградарству понимания не дают…
Другими словами, чтобы читать описания формировок в садовой литературе, надо уже быть виноградарем. А новичок ни разу куста в руках не держал! Отсюда – типичный «синдром начитанного дачника»: на бумаге вроде всё понятно, а подойдёшь к кусту – Пномпень!
Как же описывать формировку для новичков, коллеги? Очень просто. Берём спицы, открываем журнал «Сандра» и пытаемся связать свитер по схеме. Так. И что получается. Если бы с самых азов, да каждое слово показывали – явно что-то бы понял!
Что ж, лучшего выхода не вижу. Посему глава будет очень объёмной и насыщенной. В ней выделились три предмета: формировка, нагрузка и обрезка. Путать их в кучу – явный перегруз. Для каждого – свой раздел. В начале раздела – теория. Потом – самое практичное для дачников. А подробности – в банке мастерства.
Рекомендую три правила изучения этой главы.
1. Не спешите! Важно понять каждый абзац.
2. Всё, что прочли и вроде бы поняли – рисуйте. И точно знайте: если не смогли нарисовать без подсказки – значит, не поняли!
3. Всё, что нарисовали, трогайте руками на кусте. Иначе будете бояться резать.
РАЗБЕРЁМСЯ, ЧТО К ЧЕМУ
Главное – всё чётко организовать. Так, поднимите руки –
кто будет коктейль, а кто мороженное.
ФОРМИРОВКА — это то, что мы видим, обрезав куст осенью: форма куста, расположение его рукавов и стрелок на рукавах. Формировка так же – процесс создания, выведение формы куста. Для ясности форму куста так и будем называть – формой.
Формировкам несть числа, называются они по-разному; часто изобретаются какие-то новые, которые и назвать-то трудно. А дачники в основном творят с кустами такое, что легче обозвать, чем назвать. Посему – дело не в названиях. У любой формировки есть смысл.
Она отвечает за четыре главных пользы.
1. Оптимальная мощность (величина) куста. Считается, что есть формы для маленьких кустов – например, сердцевидная. Есть – для крупных: многорукавные, кордоны. На деле все формы могут нести больше или меньше рукавов и стрелок. Например, веер может быть четырёх- или восьмирукавным. Можно считать это разными формами, а можно – одной: веер и есть веер. Важно, чтобы нагрузка соответствовала реальной силе роста.
2. Равномерное расположение летнего прироста по всей площади шпалеры. В природе куст стремится занять больше пространства, чтобы побеги не мешали друг другу. Равномерное освещение всех листьев – большой плюс, а неравномерное – минус.
3. Максимальный запас многолетней древесины. Старая древесина – золотой фонд куста. Пока лист не набрал половину своего размера, он не производит для куста ничего – только ест. Весенние побеги — иждивенцы. Они берут в кредит питание, запасённое в толстом длинном штамбе и рукавах. Этот запас помогает также вытянуть большой урожай, пережить морозы и засуху, заложить в глазках соцветия будущего года. Можно сказать, что столовые сорта вообще не дают полновесных гроздей без запаса многолетней древесины.
4. Удобство укрытия кустов – если их надо укрывать.
Совсем хорошо, если за кустом к тому же удобно ухаживать.
Итак, можно попытаться представить идеальную форму. Куст оптимальной мощности с длинным толстым штамбом, прирост которого равномерно ловит солнце и требует минимум вмешательства, а после обрезки куст падает сам – остаётся только сверху что-то кинуть. И это – всё, что требуется от формировки. Остальные проблемы решает нагрузка.
НАГРУЗКА куста — это количество гроздей и побегов, оптимально соответствующее силе корней. От нагрузки зависят усилия, которые куст направляет к каждой грозди и каждому побегу. Любой конкретный куст, независимо от формы, имеет свою оптимальную нагрузку. Сначала она регулируется количеством и длиной оставленных стрелок, а после начала роста – числом оставленных побегов и гроздей.
Недогруженный куст имеет слишком мало побегов и гроздей, и направляет избыток силы на выращивание слишком мощных, жирующих побегов. Разумный недогруз даёт очень крупные грозди и много хорошо вызревшей лозы для черенкования. Излишнее обкорнание – кущу многометровых лопухов.
Перегруженный куст несёт слишком много гроздей и побегов, посему и те и другие недоразвитые, мелкие. Он тратит все свои силы – но их не хватает. Созревание и ягод, и лозы затягивается, накопление сахара снижается, зимостойкость уменьшается, соцветия в глазках закладываются слабые – куст ослабляется. Некоторые сорта, особенно технические, не ослабевают от небольшого перегруза, и вытягивают большие урожаи. Для сока или вина это неплохо. Но большинство столовых сортов весьма щепетильны и обидчивы, и после перегруза уходят в «отпуск с содержанием» — отдыхают на усиленной кормёжке. А отказали в отпуске – болеют и вымерзают, как наша беседочная Молдова.
Идеально нагруженный куст даёт максимум стандартных гроздей, и при этом не теряет сахаристость ягод, силу побегов, зимостойкость и будущий урожай. Общую нагрузку можно определить, глядя на число и силу побегов перед осенней обрезкой (стр. … ).
ОБРЕЗКА – это, как сказал великий скульптор, своевременное удаление всего лишнего, чтобы куст принял задуманную форму и был правильно нагружен. Механическое воплощение формировки и нагрузки. Осенью куст возвращают к весенней форме. В мае-июне выламывают и укорачивают всё лишнее. На вертикальных шпалерах зелёные операции делаются почти всё лето.
Главное требование к обрезке – не наносить вредных ран и не нарушать сокодвижение.
Выведение форм с нуля, переделка, исправление, омоложение кустов – всё делается обрезкой. На 90% обрезка состоит замещения старых стрелок, а иногда и рукавов — новыми. Во всех случаях главное в обрезке — просто знать, что вырастет потом. К счастью, виноградный куст может понять даже ребёнок.
ВИНОГРАДНЫЙ КУСТ – ЭТО ПРОСТО
Оно мне не надо, но вот ты мне скажи.
Хотите — верьте, хотите – нет, но по сравнению с деревьями виноград прост до смешного. На каждом его побеге к осени вызревают совершенно одинаковые почки. Весной из этих почек появляются точно такие же побеги. На них к осени – снова почки. Из них – опять побеги. Всё одинаковое. Просто сказка, а не растение!
Однако разные части куста служат разным целям, и называют их по-разному. И часто из-за этих названий возникает путаница. Посему, давайте сразу договоримся, что чем будем называть. Если какое-то слово не совсем понятно, посмотрите его определение в этой главке.
ПОЧКИ – зачаточные точки роста, из которых могут появиться побеги. Самые плодоносные из них — в глазках лоз. Кроме этого, масса спящих почек спрятана под корой штамба и рукавов, особенно в основаниях побегов. Они пробуждаются, если над ними что-то отрезано или ослабло. Летом в пазухах листьев образуются и быстро пробуждаются боковые, ПАЗУШНЫЕ почки – из них растут пасынки.
ГЛАЗКИ — зимующие почки, а на самом деле — группы почек на узлах лоз. Под кроющими чешуйками глазка несколько почек: главная и 2-7 запасных. В главной почке с прошлого лета заложены зачатки соцветий. Нам важно, что соцветия в глазках закладываются тем лучше, чем оптимальнее условия развития побега. В лексиконе виноградарей глазки часто называютсяпочками, особенно в плане длины обрезки: «Режь на три почки. Получится сучок в три почки» и пр.
ПОБЕГИ – всё зелёное, что растёт летом и несёт на себе листья. Вся куча побегов – это ПРИРОСТ. Разные побеги имеют свои имена.
ПЛОДОВЫЕ, или плодоносные побеги растут, как правило, из прошлогодней лозы и несут на себе грозди. Несколько побегов той же лозы могут быть БЕСПЛОДНЫМИ. Они нужны для выкармливания особо крупных гроздей. Большинство остальных побегов в кусте – лишние, и выламываются в «ясельном возрасте». Это ПОРОСЛЬ в основании куста, ВОЛЧКИ на штамбе и рукавах, а так же ДВОЙНИКИ и ТРОЙНИКИ – побеги, вышедшие из запасных почек глазков помимо главного побега.
Прожив лето, дав грозди и вызрев – то есть одревеснев – побег становится ЛОЗОЙ.
О побегах и лозах важно знать ещё вот что: они имеют СПИНКУ и БРЮШКО. Во время интенсивного роста верхушка побега – КОРОНКА – загнута к брюшку. Спинка нарастает чуть быстрее, и побег растёт, «опустив голову». Обычно спинка – это верхняя сторона наклонённого побега, потом – лозы, и потом – рукава. Она развита немного сильнее брюшка, в ней больше проводящих тканей. Поэтому на горизонтальных формах и рукава, и стрелки выращиваются по возможности из верхних почек (стр. …).
*** 109. «Изучение куста»
ПАСЫНКИ – боковые ответвления побегов, растущие летом. По сути, точно такие же побеги, только слабее. Усекновение коронки стимулирует рост пасынков неимоверно. Прищипни побег в самом начале роста – получишь побеги такой же силы, только из пазушных почек. У большинства сортов ранние пасынки могут плодоносить более мелкими и поздними гроздями.
ЛОЗЫ – вызревшие осенью побеги. Следующим летом лоза обрастает побегами и таким образом плодоносит. Осенью, когда её побеги созрели, лоза становится РУКАВОМ или частью рукава.
После обрезки лозы обычно начинают звать по-разному – в зависимости от длины. ПЛЕТЬ – очень длинная лоза, оставленная на замену рукава или для его удлинения; обычно плодоносит. СТРЕЛКА – часть лозы в 4-10 глазков, оставленная специально для плодоношения. Длинные стрелки, загнутые вниз, часто называют дугами. СУЧОК – короткий отрезок лозы в 2-3 почки. Обычно служит для отращивания лоз-заменителей, но у к/у сортов может использоваться и для плодоношения.
На практике трудно отделить коротковатые стрелки от длинноватых сучков. Некоторые не усложняют: лоза – и всё. В три почки, в десять, или в три метра — лоза. Может, они правы. Но без конкретных терминов эту главу не понять. А самое главное – не написать!
КИСТЬ — соцветие винограда до момента роста ягод. Дальше это уже ГРОЗДЬ, по-кубански — гронь. Но когда уже созрело, какая разница — гроздь или кисть? Была бы побольше да повкуснее!
Для виноделов важны также ГРЕБНИ – «скелеты» гроздей. Они могут придавать вину необходимую насыщенность и терпкость. То же – семена. Любители свежих ягод, напротив, мечтают о полной и всеобщей бессемянности столового винограда.
РУКАВА – многолетние ветки винограда. На разных формах могут быть длинными или короткими, жить долго или меняться каждые 3-4 года. Если новые лозы выращиваются всегда на одних и тех же сучках, образуются коротенькие корявые «рукавчики» – РОЖКИ.
ШТАМБ – «ствол», основание куста до первого разветвления. Может быть вертикальным, наклонным или горизонтальным, и даже подземным. Обычно ветвится на рукава, но может и сам быть одним сильным рукавом — нести плодовые лозы на своей оси. Тогда его называют КОРДОНОМ (стр. …).
Анатомию и физиологию упомянутых частей рассматривать тут не будем – об этом написано достаточно книг.
Источник статьи: http://kurdyumov.ru/%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%B0/