Обрезка крон деревьев яблони спуровых сортов

Обрезка яблони правильно

Обрезка – очень важная часть комплекса мероприятий по уходу и обслуживанию фруктовых деревьев. Однако часто она становится непосильной задачей, особенно для начинающих садоводов.

Чтобы преодолеть в себе неуверенность, нужно постоянно держать в голове следующие моменты:

    Далеко не каждый может выполнить обрезку с таким же качеством, как и эксперт; Обрезка выполняется, в первую очередь, в интересах самого дерева; Дерево, у которого не обрезаются ветви, может вообще не плодоносить, рост такого дерева будет замедлен; Основные причины, по которым следует выполнять обрезку: выживание дерева, стимулирование его роста и придание ему формы.

Выживание

Когда дерево выкапывается в питомнике и транспортируется к покупателю, его корневая система теряет большое количество полезных корней.
Это волосистые нежные корешки, которые очень важны для процесса поглощения влаги и питательных веществ из почвы.
Обрезка в данном случае помогает сохранить баланс между ростом растения вверх и формированием корневой системы.

Благодаря обрезке дерево выигрывает время, необходимое ему для восстановления своих корней.

Как правило, при реализации яблонь с открытой корневой системой они обрезаются в момент продажи.
Такие деревья нет необходимости обрезать при посадке, за исключением случаев удаления поломанных и поврежденных ветвей и корней.

Обрезка должна приходиться на сезон спячки дерева.

В шестой зоне морозостойкости и севернее (почти вся территория России) для выполнения обрезки необходимо дождаться наступления поздней зимы или ранней весны.

Лучшее время для обрезки — период от прекращения сильных ночных заморозков до набухания почек.

В процессе обрезки может возникнуть множество вопросов, поэтому будет совсем не лишним взять с собой на участок какое-нибудь наглядное справочное руководство.

Стимулирование роста

В дополнение к повышению выживаемости дерева обрезка стимулирует его энергичный рост из оставшихся на стволе почек.
После первого сезона роста обрезанное дерево будет иметь более сильные ветки по сравнению с необрезанным деревом.

Придание формы и формирование скелета

Не менее важным преимуществом обрезки является то, что она позволяет создать хорошо структурированную форму дерева.
Природная форма яблони не является оптимальной для максимального плодоношения.
Первая обрезка выполняется, как правило, в питомнике непосредственно при продаже.
В дальнейшем ее необходимо выполнять каждый год.

При правильно выполненной обрезке дереву наносятся незначительные, легко заживающие раны.

Общие советы по обрезке

Развитие побегов с острыми углами друг к другу (в V-образной форме) может привести впоследствии к губительному для них расщеплению, особенно при большом урожае.

Поэтому срез следует выполнять под углом 30° по отношению к поперечному сечению ветви (на 10 часов или на 2 часа циферблата).

Выбор места среза по отношению к почке

Выполнение срезов под острым или прямым углом, или в непосредственной близости к почке приводит к формированию грубого пенька, который тяжело заживает.

Срез должен выполняться под наклоном на расстоянии 0,5 см от почки обращенной наружу.

Каждая ветвь имеет множество почек, расположенных в разных направлениях.

Чтобы ветви дерева росли в разные стороны от его середины, обрезать ветвь необходимо непосредственно над почкой, направленной наружу (расположенной снаружи ветки).
Это поможет придать яблоне более широкую форму, обеспечивая доступ солнечного света ко всем ветвям и хорошую циркуляцию воздуха.

Секреты успешной обрезки

Яблоня растет лучше, если она обрезается своевременно. При этом нужно приложить немного заботы и внимания.

Дерево должно сформировать сильный скелет.

Поэтому при обрезке необходимо:

  • удалить слабые, больные, поврежденные ветки или ветки, образующие острые углы со стволом;
  • удалить любые пересекающиеся или мешающие ветви, а при наличии разветвлений – одну из ветвей в месте разветвления;
  • удалить ветви, растущие вверх или к середине дерева.

Одной из задач обрезки является поддержание такой формы дерева, при которой крона не будет слишком густой.
Некоторое разрежение необходимо для обеспечения доступа солнечного света к центральной части яблони.

Обрезка яблони для придания ей формы с сильным центральным лидером

Яблони будут более производительными и сильными, если при обрезке формировать структуру с сильным центральным лидером.

Данный тип скелета представляет собой пирамидальную форму с единственным побегом, направленным вверх.
Конец этого побега является наивысшей точкой дерева.
Центральный лидер является более молодым побегом по отношению к стволу, из которого растут все боковые ветви.

Как и все остальные сильные ветви дерева, лидер должен подрезаться. Обрезка в отношении лидера должна выполняться приблизительно на высоте 60-80 см над самым высоким набором окружающих его «каркасных» ветвей.

Самая высокая оставшаяся на лидере почка произведет впоследствии новый мощный лидер.
Ни один другой росток не должен расти выше лидера.

Боковые ветви первого порядка выбираются из побегов, растущих от центрального лидера. Они должны быть разнесены на расстояние 10-15 см по вертикали, иметь разные азимутальные направления и иметь больше горизонтальное направление роста, чем вертикальное.

Это позволит создать правильный «скелет» дерева.

Любые неразветвленные боковые ветви должны быть обрезаны после почки, идеальной для формирования крепких боковых ветвей.

Все боковые ветви должны образовывать со стволом достаточно большие углы (не острые).

Обрезка неветвящихся деревьев

Неветвящиеся яблони являются идеальными для проведения обрезки в стиле создания шпалерного дерева. Обрезка выполняется при их посадке на уровне 70-90 см от земли. Когда новые ростки достигнут длины 10-15 см, необходимо выбрать побег, который станет лидером. Остальные побеги будут каркасными ветвями первого порядка.

Внесезонная обрезка

Иногда обрезку необходимо выполнять в неподходящее для этого время года. Если ветви дерева поломались из-за ветра или большой нагрузки фруктов, их необходимо немедленно срезать.
При обрезке поврежденных веток необходимо срезать любые неровные края, формируя ровный срез, который позволит оставить плотный пенек.

Нелучшим вариантом действий будет отложить обрезку поврежденных веток на период спячки дерева. То же самое относится к больным и сухим ветвям, волчковым и корневым побегам.
Быстрорастущие волчковые и корневые побеги должны быть удалены сразу же, как только будут обнаружены.

Обрезка спуровых сортов яблони

Спуровые сорта не следует обрезать с такой агрессивностью, как и другие сорта. Деревья этих сортов менее мощные, чем обычные яблони. У таких яблонь фрукты формируются на стволе и на каждой ветке, отходящей от ствола. У них развивается несколько небольших побегов, которые носят название шпор.
Лишь немногие из этих побегов должны быть удалены.
С другой стороны, иногда вдоль такой ветви растет очень много фруктов, которые необходимо проредить. Благодаря этому остальные плоды будут более крупными и будут иметь лучшее качество.

Прореживание фруктов (завязей)

Существует несколько причин, по которым фрукты нужно прореживать:

    уменьшение риска поломки ветки; увеличение размера оставшихся фруктов; улучшение качества фруктов; стимулирование цветения в следующем году

Садоводы, ухаживающие за яблонями на приусадебном участке, могут эффективно выполнить операцию прореживания руками.

В большинстве районов на стадии начала роста яблони сбрасывают недозрелые плоды.
Это естественный процесс, позволяющий дозреть остальным плодам.

Если его не корректировать путем разреживания, яблони могут плодоносить один раз в два года или иметь большой урожай в одном году и очень маленький в следующем.

Читайте также:  Правильная посадка саженца груши весной

Прореживание может показаться непродуктивной мерой, но, в конечном счете, оно приводит к повышению урожая.

Наилучшее время для прореживания яблонь – в период 20-40 дней фазы полного цветения.

Прореживание следует выполнять таким способом, чтобы оставшиеся плоды были разнесены на 15-20 см.
В скоплениях цветков необходимо оставить центральный цветок, так как из него вырастет самый большой фрукт.

Источник статьи: http://drovocek.ru/blog/sad/obrezka-yabloni-pravilno.html

Обрезка крон деревьев яблони спуровых сортов

Особенности обрезки различных пород

Яблоня. По характеру роста и плодоношения сорта яблони средней зоны нашей страны, согласно данным Б. Н. Анзина (1968), следует делить на следующие пять основных групп.

Плодоносящие в основном на кольчатках — Боровинка, Папировка, Грушовка московская. К ним следует применять слабое укорачивание и более сильных боковых однолетних приростов, что у молодых деревьев способствует лучшему ветвлению и образованию плодовых веточек. У деревьев в возрасте полного плодоношения лучшие результаты получают от периодического прореживания и омолаживания сложных плодовых веточек.

Плодоносящие в основном на копьецах (меньше на плодовых прутиках и кольчатках) — Бабушкино, Бельфлер-китайка. Цветковые почки обычно закладываются на концах приростов. Рекомендуется в период полного плодоношения прореживание плодовых веток для смягчения периодичности плодоношения.

Плодоносящие в основном на концах удлиненных побегов — плодовых прутиках и длинных приростах скелетного типа. Сюда относятся Коричное полосатое и Китайка золотая. У них развиваются сложные плодовые ветки удлиненного полускелетного типа. Кольчатки располагаются на концах скелетных разветвлений. У молодых деревьев данного типа укорачивание однолетних приростов может значительно снизить урожай.

Со смешанным типом плодоношения — Славянка, Мелба, Антоновка обыкновенная. Цветковые почки закладываются на ветках различного типа — от кольчаток до сильных скелетных приростов. Плодовые ветки средней силы, многолетние, сильно разветвленные. Они склонны к ежегодному плодоношению, но для повышения размера плодов необходимо обрезкой регулировать величину урожая.

С боковым плодоношением. К этой группе относятся сорта, происходящие от Китайки и яблони Сибирской,- Ранетка пурпуровая и др. У этих сортов цветковые почки в основном располагаются по бокам однолетнего прироста. Для ослабления периодичности плодоношения необходимо обрезкой обеспечивать достаточную силу приростов и регулировать урожай.

На юге сорта яблони делят на три группы.

Плодоностящие в основном на кольчатках, расположенных на двух-трехлетней древесине и в меньшем количестве на однолетних приростах. Ростовые побеги образуются в небольшом количестве и имеют среднюю длину. Сюда относятся сорта Ренет шампанский, Вагнер, Белый налив. У деревьев этой группы сильно обрезают однолетние приросты (на 1 /2 — 2 /3 длины) и регулярно прореживают кольчатки и омолаживают плодухи.

Сорта с преобладанием длинных ростовых побегов, у которых цветковые почки располагаются на одно-двухлетней древесине. Сюда относятся сорта Розмарин белый, Мэкинтош, Сары синап, Кальвиль снежный. У деревьев этой группы тщательно прореживают ветви в кроне и мелкие боковые веточки. Особенно осторожно обрезают деревья сорта Розмарин белый. Сильная обрезка в первый период жизни деревьев этого сорта стимулирует образование новых сильных побегов, оттягивая начало плодоношения. У деревьев сортов Сары синап и Розмарин белый можно ускорить начало плодоношения путем наклона (изгиба) скелетных и полускелетных ветвей до 60 — 70° с последующим укорачиванием центрального проводника.

Сорта, закладывающие цветковые почки на двух-трехлетней древесине (в основном в виде кольчаток). Рост однолетних побегов умеренный.

Сюда относятся сорта Пармен зимний золотой, Пепин лондонский, Джонатан, Ренет ландсбергский. Деревья этой группы слегка прореживают и укорачивают.

Деревья сорта Ренет Симиренко по характеру роста и плодоношения отличаются от других сортов. По силе роста однолетних побегов этот сорт можно сравнить с Розмарином белым, но обрастающие ветки следует укорачивать более сильно для ослабления их роста. При формировании кроны допускают образование большого количества скелетных веток второго и третьего порядков.

Обрезка плоских и полуплоских крон яблони. Обрезка деревьев яблони с данным типом крон состоит в регулировании направления и силы скелетных и полускелетных ветвей, создании и поддержании нужного количества обрастающих веток и ограничении величины крон в высоту и ширину. Следует принять во внимание, что с плоскими и полуплоскими кронами яблони плодоносят раньше других форм, дают большие урожаи с высоким качеством плодов, но на обрезку деревьев затрачивается много квалифицированного труда. Поэтому важно ускорить изучение этих форм яблони, чтобы внести некоторое упрощение в форму крон с целью снижения затрат ручного труда и применения механизированной обрезки.

Обрезка спуровых сортов. По данным садоводов Чехословакии, где спуровые сорта яблони культивируют уже ряд лет, на хороших почвах и при благоприятных климатических условиях они начинают плодоносить на 2-й год, на 3 — 4-й год дают нормальный урожай. Использование спуровых сортов дает следующие преимущества: сокращается период вступления в пору плодоношения; расходы на обрезку уменьшаются на 60 — 70%, на уборку урожая — на 30%. Недостатками спуровых сортов являются медленный начальный рост и слабое ветвление, что приходится учитывать при обрезке и удобрении деревьев.

Изучение формирования и обрезки спуровых сортов яблони только начинается, но уже сейчас можно дать некоторые рекомендации. Обычно все побеги покрываются цветковыми почками, поэтому для стимулирования большего роста и появления новых побегов необходимо обрезать как скелетные, так и боковые ветви дерева. Появившиеся длинные побеги укорачивают на ближайший к основанию боковой побег, который также слабо укорачивают.

Груша. По строению кроны, особенностям плодовых и ростовых образований, росту и плодоношению у груши много общего с яблоней. Поэтому основные приемы формирования и обрезки яблони в значительной степени подходят и для груши. Некоторыми отличиями груши от яблони являются лучшая пробудимость почек, более длинные ежегодные приросты, но меньшее развитие обрастающих веток и побегов. Поэтому крона у груши всегда несколько разреженнее и осветленнее, но годичные приросты всегда длиннее, чем у яблони.

По характеру строения крона груши сходна с кронами яблони сортов Грушовка московская и Папировка. Этим обусловлено и сходство в обрезке. У деревьев, особенно в молодом возрасте, приходится ежегодным умеренным, а часто и сильным укорачиванием более длинных приростов стимулировать развитие боковых побегов, добиваясь не только закладки копьец и кольчаток, но и полускелетных веток, несущих плодовые веточки от самого их основания.

После наступления плодоношения у деревьев груши следует ограничивать и систематически прореживать крону, чтобы предупредить ее загущение, что в дальнейшем облегчит уход за деревьями и улучшит качество урожая. Следует также укорачивать однолетние приросты от 1 /5 до 1 /3 длины, в зависимости от силы роста. Этим приемом сдерживается рост груши в высоту, который бывает всегда большим, чем у яблони. Укорачивание и прореживание будут тем успешнее, чем лучше дерево обеспечено питанием.

На деревьях груши сорта Бере Боск развивается незначительное количество кольчаток, поэтому следует умеренно укорачивать приросты, а также прореживать старые разветвленные плодухи.

На деревьях груши сортов Бере арданпон и Бессемянка с возрастом развивается довольно значительное количество кольчаток, поэтому необходимо усиленно прореживать их. Деревья Деканки зимней и Киффера также заполнены кольчатками, поэтому ежегодно следует не только прореживать крону, сильно укорачивать однолетние приросты с удалением не менее 1 /2 длины, но и прореживать и омолаживать плодухи.

Сорта Любимица Клаппа, Вильяме, Сен-Жермен и Кюре занимают промежуточное положение между первыми группами сортов. Поэтому их следует более сильно обрезать, чем сорта первой группы, но менее сильно, чем второй группы. У этой промежуточной группы при укорачивании срезают не более 1 /3 длины однолетних приростов, кольчатки прореживают не так сильно, как у деревьев второй группы сортов.

Читайте также:  Зарисовать строение семени яблони

В США при выращивании груши сорта Вильяме на сильнорослом подвое обрезку заменили опрыскиванием в конце цветения аларом в концентрации 1 — 2 и 3 г/л воды. При концентрации 3 г/л увеличивалось количество цветковых почек в 2,8 — 3,1 раза, рост побегов подавлялся на 60%: боковых на 75%, верхушечных на 53%. Длина междоузлий уменьшалась. При опрыскивании кроны не смыкались, улучшился световой режим внутри них. Имеются основания проводить такие опрыскивания в производственном масштабе.

Задачи обрезки груши в последующие возрастные периоды и в случае подмерзания такие же, как и яблони, соответственно близка и техника их обрезки.

Айва. На северной границе культуры айвы крону ее необходимо выводить в виде куста, а в южных районах — в форме дерева с низким штамбом. При этом лучшими будут разреженноярусная и улучшенная кустовидная системы.

Айву принято формировать и обрезать до плодоношения. В период плодоношения на дереве образуются плодовые ветки с цветковыми почками на концах. Кроме вырезки поломанных, больных, сухих, переплетающихся веток на айве прореживают и укорачивают часть более толстых ветвей, добиваясь таким путем появления приростов и большего числа плодоносящих побегов. Следовательно, в сочетании с хорошим питанием обрезка может способствовать ежегодному образованию многочисленных тонких побегов с цветковыми почками на концах, что способствует получению высокого урожая крупных плодов.

Рябина обыкновенная. При обрезке рябины обыкновенной учитывают, что цветковые почки у нее находятся на двухлетних ветках. Некоторые сорта рябины могут плодоносить на однолетних веточках (приросты прошлого года). Молодые деревья обрезают главным образом с целью формирования кроны, которая должна быть компактной и соответствовать природным особенностям отдельных сортов рябины. В период плодоношения, когда крона чрезмерно загущается, а ветви оголяются, следует прореживать и укорачивать ветви, лучше ранней весной.

Арония (рябина черноплодная). Эта культура в первые годы создает сжатый куст, а с возрастом становится раскидистой, высотой 2 — 2,5 м. Цветковые почки закладываются на приростах текущего года. Арония обладает сильной способностью к вегетативному росту побегов от основания куста, поэтому происходит загущение ветвей. Это вызывает необходимость оставлять 10 — 12 разновозрастных плодоносящих ветвей с хорошими, сильными приростами, остальные — неплодоносящие, слаборослые и сухие, а также прикорневые отпрыски — вырезают до основания.

Вишня. Положительно отзывается на обрезку только при условии хорошего роста, здоровой листовой поверхности и достаточном уходе, особенно удобрении и орошении. Обрезка позволяет предупредить или уменьшить загущение и оголение ветвей, заменить оголенные части волчковыми ветвями возобновления, а в целом — удлинить продуктивный период, обеспечить регулярное плодоношение и повысить зимостойкость дерева.

С ослаблением роста побегов оголение ветвей ускоряется. На слабых ветках формируются только цветковые почки и почти отсутствуют вегетативные, поэтому урожайность снижается, что более ярко проявляется у вишни кустовидной.

Обрезку вишни необходимо проводить с первого года посадки (формирующая обрезка). Чтобы не допускать загущения кроны, вырезают сильные побеги, направляющиеся внутрь кроны или наперекрест один другому. Однолетний прирост, если он сильный (длиннее 50 см), укорачивают очень слабо и только в тех случаях, когда надо добиться соподчинения. Однолетние ветки укорачивают лишь у сортов, плодоносящих на букетных веточках.

Учитывая естественное оголение ветвей, происходящее с первых лет плодоношения дерева, следует периодически (раз в 3 — 4 года) прореживать и слегка омолаживать кроны. Для этого вырезают верхнюю часть проводника над боковым ответвлением, чтобы улучшить доступ света внутрь кроны у загущенных деревьев. Кроме того, вырезают или укорачивают побеги, направляющиеся внутрь кроны и оставляют растущие к периферийной ее части. В целом следует больше обрезать внутри кроны и гораздо меньше по периферии.

Как только в кроне вишни начнется более заметное оголение, то есть прекращение ветвления, укорачивают оголенные ветви первого и второго порядков до первого разветвления. Такая обрезка стимулирует появление сильных побегов типа волчков, которые называют ветвями возобновления. Выше места их отрастания срезают окончание старой ветки со всеми имеющимися на ней оголенными свисающими разветвлениями.

Имеются некоторые особенности обрезки сортов вишни древовидного типа, плодоносящих, как черешня, на букетных веточках. Пока наблюдается сильный рост побегов, применяют укорачивание. При этом укорачивают лишь длинный однолетний прирост более 60 см, но обрезка должна быть слабой (срезать 1 /3 — 1 /5 длины). Ветки короче 40 см не укорачивают.

Черешня. У черешни цветковые почки сосредоточены на многолетних букетных веточках. Как показали наблюдения, у большинства сортов на приростах от 30 см и более цветковые почки расположены в нижней четверти однолетнего прироста, а на остальной части находятся ростовые почки. У приростов длиной 15 — 26 см цветковые почки располагаются в нижней половине.

Черешня положительно отзывается на формирование и на обрезку во всех возрастах. Поэтому еще до плодоношения, когда дерево легче переносит обрезку, необходимо укорачивать более длинные побеги, чтобы ближе к проводнику и основаниям ветвей создать разветвления. Это повышает прочность и компактность кроны.

Степень укорачивания побегов зависит от сорта: сильнее укорачивают побеги таких сортов, у которых цветковые почки расположены ближе к основанию побега; умереннее — побеги таких сортов, цветковые почки которых расположены по всему побегу.

По мере старения дерева обрезку черешни следует несколько усиливать, особенно прореживая загущенные, оголенные и ослабленные ветки, и проводить легкое укорачивание концов ветвей на хорошо развитые боковые ветки. При хорошем питании деревья обычно образуют умеренные приросты, не создают сильного загущения, поэтому без укорачивания и прореживания дают ежегодные обильные урожаи. Старые деревья, у которых прекращается рост побегов и начинают усыхать ветви, омолаживают. При высокой агротехнике они через 3 — 4 года восстанавливают кроны и начинают плодоносить.

Исследованиями Мелитопольской опытной станции садоводства и Северо-Кавказского научно-исследовательского института садоводства и виноградарства показано, что укорачивание побегов на молодых деревьях черешни усиливает прирост боковых побегов у сортов с хорошим ростом, букетные веточки становятся сильнее, увеличивается количество цветков в каждой цветковой почке и в конечном итоге заметно повышается урожайность; укорачивание побегов по типу омолаживания плодоносящих (в возрасте 20 — 25 лет) деревьев черешни способствовало значительному повышению урожайности.

Исследования на Кубани (Машкова, 1972) показали, что укорачивание ветвей способствует лучшему росту надземной и корневой систем, увеличению урожая, удобству ухода за кроной и повышает доходность культуры.

В Швейцарии применяют омолаживание через каждые 3 — 4 года, не ожидая оголения ветвей. Обрезку проводят в верхней части кроны, а в нижней удаляют лишь переплетающиеся ветви. Режут на боковые ветви, так как косточковые породы имеют недолговечные спящие почки.

Слива. Все сорта сливы по характеру роста и плодоношения делят на две группы, происшедшие от европейских видов и от японских и американских видов. Цветковые почки у последних закладываются только на однолетних приростах (Виксон, Бербанк и др.).

Сорта первой группы по характеру плодоношения можно разделить на две подгруппы, обрезка которых имеет некоторые отличия (Анзин, 1968). У первой подгруппы сортов, например у Скороспелки красной, на средних и сильных приростах преобладают групповые почки, из которых в следующем году формируются короткие побеги (шпорцы) и плоды. У второй подгруппы сортов, например у Зюзинской, на сильных приростах преобладают ростовые почки. На второй год из них развиваются главным образом короткие побеги, дающие плоды только на следующий год. Отсюда следует, что степень укорачивания сортов первой подгруппы должна быть более значительной.

Читайте также:  Яма для яблони удобрения

В пору полного плодоношения проводят обрезку для увеличения силы приростов, а при резком ослаблении приростов — сильное омолаживание на 3 — 5-летнюю древесину.

В опытах на Кубани при сильной обрезке ветвей на 3 — 4-летнюю древесину у Венгерки итальянской с ослабленным ростом урожайность за три года повысилась на 46%.

Опыты по обрезке Ренклода Альтана и Кирке, проведенные Мелитопольской опытной станцией садоводства, показали, что сравнительно сильное укорачивание вызывает снижение урожая. Поэтому, если деревья дают сильные приросты (длиннее 50 см), их следует укорачивать умеренно (не более чем на 1 /3 длины побега), а если приросты слабые — прореживать. У некоторых сортов (Персиковая) положительные результаты дает пинцировка побегов в начале лета. У старых деревьев при ослаблении приростов (10 — 15 см) следует во всей кроне вырезать слабые и густо расположенные веточки. Эти опыты показали, что улучшенное питание усиливает рост дерева и его плодоношение.

Согласно исследованиям А. С. Короида (1975), в Молдавии механизированную обрезку верхней части кроны деревьев сливы с полуплоской кроной следует начинать после окончания формирования (на шестой год жизни) на высоте 3,5 м сегментным режущим аппаратом. Уровень среза ежегодно поднимают на 10 — 20 см (ориентируясь по самым слабым побегам, отрастающим от места срезов). У средне- и слабоветвящихся сортов типа Ренклод Альтана и Анна Шпет такую обрезку можно применять 5 лет подряд, а у сильно ветвящихся типа Тулеу грас — 3 года, после чего необходимо применять механизированную обрезку на снижение кроны до высоты дерева 3,5 м.

Механизированную обрезку проводят машиной ОКМ-4,5. Она в насаждениях сливы с полуплоской кроной позволяет получить с 1 га сада в течение 6 лет дополнительный доход в сумме от 500 до 1158 руб. и снизить затраты труда на 75 — 79%.

Омолаживание деревьев сливы применяют редко, но оно может дать положительные результаты. Обрезку деревьев второй группы, сходных по характеру роста и плодоношения с абрикосом, проводят так же, как и обрезку абрикоса.

Алыча. Исследования А. А. Забранской и К. Д. Доргобужиной (1965) в Крыму показали, что для алычи лучшим вариантом является сочетание весенней обрезки, преимущественно прореживания, с летним укорачиванием (пинцировка) сильных ростовых побегов. При этом было отмечено повышение зимостойкости и урожайности у пинцированных летом деревьев.

Больше всего приходится прибегать к обрезке деревьев кустовидной алычи. Оголенные ветви укорачивают, а переплетающиеся вырезают. В пору полного плодоношения у деревьев древовидной алычи приходится укорачивать концы ветвей на многолетнюю древесину. Корневую поросль, которая часто появляется, надо систематически вырезать на кольцо.

Абрикос. Лучшим способом быстрого восстановления урожайности деревьев, а также деятельности корневой системы и приростов надземной части абрикоса является обрезка на 4 — 5-летнюю древесину. В опытах В. М. Микоэлян (1961) в Армении, на третий год в варианте с обрезкой на 8 — 10-летнюю древесину урожайность деревьев увеличилась на 41,2%, в варианте с обрезкой на 4 — 5-летнюю древесину — на 85,2%.

Нормальный прирост на абрикосе среднего возраста должен быть не менее 30 — 50 см. Если он становится короче, необходимо провести сильную обрезку, чтобы вызвать интенсивное образование новых ростовых и укороченных плодовых веточек. На старых деревьях с медленным ростом и сильно оголенными ветвями и ветками требуется проводить более значительную омолаживающую обрезку. В этом случае применяют снижение кроны, укорачивание основных скелетных ветвей до здоровых, ниже расположенных веток. Заранее или одновременно с таким омолаживанием следует обязательно вносить увеличенные дозы удобрений.

Вторичные приросты у абрикоса при хорошем агротехническом фоне можно пинцировать на 1 /2 — 1 /4 длины побега в конце мая — начале июня, что было доказано в опытах на Кубани, Украине и в Грузии. При хорошем уходе за насаждениями, правильной весенней обрезке и дополнительной операции — пинцировке зеленых побегов в начале лета — можно получать ежегодный высокий урожай.

Г. С. Есаян (1974) рекомендует для ограничения лидера и побегов основных ветвей у 5 — 10-летних деревьев абрикоса в Армении применять машину ОКМ-4,5 с режущим аппаратом сегментного типа или предварительно вручную вырезать побеги продолжения центрального проводника и основных ветвей, а уже потом укорачивать машиной.

У деревьев в возрасте 10 — 20 лет реконструировать кроны надо осторожно, чтобы не вызвать значительных потерь урожая. Эту работу целесообразно выполнять в год слабого урожая, одновременно с омолаживанием и снижением кроны. Можно использовать машину ОКМ-4,5, но с режущим аппаратом дискового типа, который срезает ветки в горизонтальном и вертикальном направлениях. Высота дерева должна быть до 4 м, а диаметр кроны до 4,5 м. В начале лета вручную следует пинцировать сильно растущие побеги, регулируя вегетативный рост. Благодаря этому в следующем году можно получить оптимальный урожай плодов высокого качества и при этом реконструкция кроны не приведет к снижению экономической эффективности насаждений.

При ежегодном прореживании кроны удаляют все сухие, больные и поврежденные ветки, а также сухие прошлогодние плоды, как основной источник заражения болезнями и вредителями.

Персик. А. С. Череватенко (1965) считает, что степень обрезки персика зависит от сортовых особенностей: первая группа — сорта, требующие очень сильной обрезки (Лола и др.): вторая — менее сильной обрезки (Золотой юбилей и др.); третья — умеренной обрезки (Амсден и др.). Детальная обрезка значительно увеличивает урожайность деревьев. Так, насаждения в возрасте 9 лет при хозяйственной обрезке дали урожай 174 ц/га, а при детальной — 201 ц/га. Качество и товарность плодов при этом были выше, а средняя масса плодов на 10% больше. Следует иметь в виду, что персик обладает большой побегопроизводительной способностью и чрезмерной закладкой цветковых почек. Поэтому обрезку кроны начинают вырезанием букетных и ненормальных побегов, так как плоды на них не будут обеспечены листовым аппаратом, а также жировых побегов, если они не нужны для закладки новых веток, особенно в первые 3 — 5 лет жизни дерева.

Нормальные побеги средней длины (20 — 40 см), являющиеся лучшими для создания урожая, обычно не режут, их только слабо укорачивают (длинная обрезка), чтобы на побеге оставалось не более 12 — 15 групп цветковых почек. Всю же обрезку проводят на многолетнюю древесину (на перевод). Слабые нормальные побеги, если их много, вырезают на кольцо, а если мало и они не загущают крону, укорачивают на замещение или оставляют на плодоношение (5 — 12 групп цветковых почек). Болгарские плодоводы установили, что при корот-кой обрезке у пальметт персика оголяется середина, при длинной этого не происходит.

Обрезка персика на замещение заключается в укорачивании части нормальных и большинства слабых и преждевременных побегов, у которых оставляют поочередно у одной ветви по 8 почек (для плодоношения), у другой ветви по 2 почки у основания (для роста из них побегов). В следующем году нижние боковые побеги также укорачивают на 2 почки с целью усиления вегетативного роста.

Когда деревья сильно оголяются, а ветки с листьями располагаются на периферии, проводят сильное укорачивание всех ветвей на 3 — 5-летнюю древесину, то есть проводят омолаживание. Эта операция позволяет вызвать рост новых побегов близко к штамбу и к основанию ветвей и дает дереву возможность еще несколько лет плодоносить. Обрезку деревьев персика можно проводить осенью в более южных районах и весной в предгорных и особенно степных районах.

Источник статьи: http://agrolib.ru/books/item/f00/s00/z0000040/st094.shtml

Оцените статью