- Обрезка косточковых (сливы, черешни, абрикоса)
- О косточковых
- Обрезка сливы
- Обрезка черешни
- Обрезка абрикоса
- особенности обрезки плодовых деревьев косточковых пород
- Обрезка плодовых деревьев и кустарников в 2021 году: календарь, благоприятные дни
- Что такое обрезка и зачем она нужна
- Календарь обрезки деревьев и кустарников в 2021 году
- Благоприятные дни для обрезки деревьев и кустов по Лунному календарю в 2021 году
- Неблагоприятные дни для обрезки кустов и деревьев в 2021 году
- Весной
- Осенью
- В какое время и как следует обрезать деревья и кустарники?
- Как обрезать деревья, чтобы получить хороший урожай
- Как обрезать виноград и другие вьющиеся деревья?
- Формировка и обрезка при выращивании садовых кустарников
- Необходимые инструменты для обрезки
Обрезка косточковых (сливы, черешни, абрикоса)
О косточковых
В этой статье описание методики обрезки косточковых плодовых деревьев, за исключением вишни, которая имеет свою специфику формирования и описана в отдельной статье.
Косточковые породы отличаются от семечковых более ранним вступлением в плодоношение и меньшим сроком жизни. Крону косточковых формируют в основном по разреженно-ярусной системе. Косточковые хорошо реагируют на снижение высоты кроны и омолаживающую обрезку.
Проводится обрезка косточковых во второй половине марта, когда окончательно установится безморозный период, и завершают до начала сокодвижения (начала раскрытия почек).
Обрезка сливы
В период формирования кроны (первые 2 — 3 года) обрезку сливы проводят минимальную. Используют также отгибание ветвей, распорки, оттяжки.
Для сортов со слабым ветвлением приросты длиной более 50 см укорачивают на половину. На 4 — 5 год начинают делать прореживание — ежегодно удаляют 10 — 15% приростов (в большей степени у сортов с хорошим ветвлением). В средней полосе создают крону высотой около 3 метров, в южных районах — 3,5 — 4 метра. У сортов с пирамидальной кроной добиваются ее расширения путем обрезки на наружные разветвления второго порядка. При снижении длины приростов до 15 — 20 см, проводят омолаживающую «чеканку» на 2 — 3 летнюю древесину. Сорта канадской, китайской, уссурийской сливы начинают омолаживать при длине приростов 30 — 40 см.
Обрезка черешни
Черешня отличается сильным ростом побегов и слабой способностью к ветвлению. Ее крона слабо загущается. Ветви черешни располагаются выраженными ярусами. При обрезке черешни требуется регулярное и сильное укорачивание годичных приростов на протяжении всей ее жизни. Крону формируют разреженно-ярусного типа, состоящую из 5 — 8 скелетных ветвей. Для этого приросты до 80 см укорачивают на треть, приросты более 80 см — на половину. Приросты длиной до 20 см не обрезают. Увеличивают углы отхождения ветвей с помощью распорок и оттяжек. Высоту кроны ограничивают 3,5 — 4,5 метрами. Для этого на нужной высоте удаляют центральный проводник, раскрывая центр кроны.
При уменьшении длины приростов до 20 — 30 см, делают омолаживающую чеканку на 2 — 3 летнюю древесину. Прореживание кроны требуется слабое и только у сортов с сильным ветвлением.
Ограничение роста и раскрытие кроны — необходимые мероприятия для всех сортов черешни.
Обрезка абрикоса
Абрикос относительно недавно появился в садах средней полосы России. Эта культура отличается слабым ветвлением, хрупкой древесиной и слабым креплением ветвей к стволу. Абрикос склонен образовывать развилки с острыми углами. В связи с этим, крону абрикоса формируют из ярусов, содержащих не более 2 скелетных ветвей, или без ярусов — одиночными ветвями на расстоянии 30 — 40 см. Количество скелетных ветвей — 5 — 7.
При создании кроны абрикоса следят за углами отхождения и расхождения ветвей (не менее 45º). В связи с недостаточным ветвлением, годичные приросты укорачивают не менее, чем на треть.
Плодоносящие деревья абрикоса требуют омолаживающей обрезки при ослаблении приростов до 30 см и менее. У взрослых деревьев укорачивание годичных приростов на 1/3 — 1/2 длины способствует повышению зимостойкости плодовых почек. Необходимо поддерживать достаточный уровень освещенности центра кроны путем регулярной обрезки центрального проводника. Это способствует продлению продуктивного периода многолетней древесины центра кроны.
Источник статьи: http://obrezka-master.ru/articles/kostochkovye.htm
особенности обрезки плодовых деревьев косточковых пород
Особенности обрезки плодовых деревьев косточковых пород
Больше всего ошибок допускается по обрезке вишни и плодовых деревьев других косточковых пород. Хотя обрезка плодовых деревьев в конце мая (в Московской области) – несколько запоздалая операция, но лучше провести ее, чем воздержаться. Начинать надо с кронирования плодовых деревьев. Формировать черешню советуем по разреженно – ярусной системе. Оставляйте в первом ярусе 4 – 5 скелетных ветвей с углами расхождения, во втором – 3, расстояние между ярусами – 90 – 100 см, в последнем ярусе – 1 – 2 ветки плюс центральный проводник. Если хотите иметь компактную крону с равномерным обрастанием плодовой древесиной, то в первые 5 – 6 лет жизни дерева ежегодно все приросты укорачивайте методом обрезки плодовых деревьев на 40 – 50 см, слабоветвящиеся сорта – на 30 см.
Если длина годичных приростов более 20 см, проведите чеканку скелетных и обрастающих ветвей на 2 – 3 – летнюю древесину.
Омолаживающую обрезку плодовых деревьев делайте через 3 – 4 года. Черешня хорошо отреагирует на чеканку ветвей, однако срезы диаметром более 8 см нежелательны, так как они могут вызвать камедетечение, а в дальнейшем – угнетение и подмерзание плодовых деревьев.
Вишня. В последние годы на дачных участках та культура почти не удается, так как морозы губят завязи и вызывают болезни ветвей, а затем и всего дерева. Обратите внимание: есть вишни древовидные (типа Шпанки), которые плодоносят на букетных веточках и приросте прошлого года, а есть вишни кустовидные (Любская, Кистевая) с небольшими кронами и поникшими ветвями, которые плодоносят большей частью на приросте прошлого года. Это их различие и отсюда разная обрезка плодовых деревьев.
Именно на этой породе садоводы при обрезке плодовых деревьев делают много ошибок. По характеру роста и плодоношения сорта вишни условно делятся на 2 группы: кустовидные и древовидные.
Кустовидные вишни. Плодовые деревья начинают плодоносить на 2 – 4 – й год. Основная часть урожая размещается на ветках смешанного типа плодоношения (25 – 35 см), и продуктивность, т. е. урожай, зависит от ежегодного образования новых побегов.
К вишням кустовидным относятся Любская и др.
Кустовидные вишни формируют методом обрезки плодовых деревьев из 8 – 10 ветвей. В ярусах скелетные ветви закладывают через 8 – 10 см. В первые годы укорачивают только побеги длинной более 50 см. Основное внимание уделяют прореживанию кроны плодовых деревьев.
Когда начинается оголение концевых частей взрослых плодовых деревьев кустовидных вишен, необходимо начать сильное сокращение количества их ветвей, даже если приросты не менее 20 – 25 см, обрезая их соответственно силе роста.
Скелетные и полускелетные ветви укорачивайте методом обрезки плодовых деревьев на хорошо развитые боковые ответвления, направленные вверх или на спящие почки 2 – 3 – летней и более древесины. Чтобы не снизить урожайность плодовых деревьев, в один год укорачивайте только скелетные, а на другой – полускелетные ветви, т. е. путем обрезки плодовых деревьев за 2 года можно заставить крону кустовидных вишен вновь нормально плодоносить. Годичные приросты, появившиеся в результате такой обрезки плодовых деревьев, обрезать нельзя.
Обрезку плодовых деревьев вишни можно проводить весной с середины марта и осенью вначале листопада при условии, что дерево не болеет камедетечением.
Древовидные вишни. Их у нас преимущественно формируют методом обрезки плодовых деревьев по разряжено – ярусной системе с 5 – 6 скелетными ветвями. Тип плодоношения у древовидных сортов вишни – смешанный: на однолетних ветвках и букетных веточках.
По мере затухания роста на коротких веточках закладываются преимущественно генеративные почки, а новых букетных веточек становится все меньше. Следовательно, основу устойчивого плодоношения древовидных вишен составляет ежегодный хороший прирост, чему способствует обрезка плодовых деревьев.
У вишен, вступивших в плодоношение, удаляют «на кольцо» или переводят на боковые ответвления ветви, загущающие крону, обрезают сухие, подмерзшие, поврежденные веточки и поломы.
Когда высота достигла 3,5 м, его рост необходимо ограничить снижением высоты центрального проводника и скелетных ветвей путем перевода их на хорошо развитые боковые ответвления.
Плодовые деревья более старшего возраста, когда годичный прирост не превышает 15 см, когда уже оголены основания не только скелетных, но и полускелетных ветвей, необходимо омолаживать методом обрезки плодовых деревьев на 2 – 3 – летнюю древесину, обрезать обвислые ветви.
Это положительно скажется на плодовом дереве, крона станет более компактной, что приведет к повышению урожая и облегчит в дальнейшем уход за плодовыми деревьями.
Когда начинают усыхать концы веток и целые ветки, находящиеся в середине кроны, степень прореживания ветвей увеличивают и проводят омолаживающую обрезку плодовых деревьев на боковые ответвления, расположенные на 5- и даже на 7 – летней древесине.
Источник статьи: http://obrezka-sada.ru/osobennosti-obrezki-plodovyh-dereve
Обрезка плодовых деревьев и кустарников в 2021 году: календарь, благоприятные дни
Чтобы иметь хороший урожай, недостаточно просто посадить фруктовое дерево. Необходимо постоянно поддерживать его в форме. Для этого обрезают ветви, придавая им нужное направление и удаляя лишние и больные.
Каждый садовод желает, чтобы его плодовые деревья и кустарники на приусадебном участке выглядели здоровыми, ухоженными, урожайными. Для этого их нужно обрезать в положенное время. Используя Лунный календарь обрезки плодовых деревьев можно с наименьшим стрессом для садовых растений проводить эту процедуру весной, осенью, зимой. Тогда ваш сад преобразится к лучшему, будет иметь прекрасный вид и отблагодарит урожаем.
Что такое обрезка и зачем она нужна
Обрезка – это удаление определенных частей растений – веток, шишек, а иногда и корней. Правильная обрезка омолаживает деревья и кустарники, улучшает внешний вид и декоративную привлекательность растений. Выделяют обрезку четырех типов:
- формирующая обрезка направлена на то, чтобы придать растению определенную форму или заставить его расти в заданном направлении. Такую обрезку используют при формировании кроны или виноградных лоз;
- оздоравливающая обрезка призвана вылечить приболевшее растение, избавить его от пораженных участков и частей, а также простимулировать его дальнейшее развитие;
- стимулирующая обрезка должна улучшить качество плодов, цветков и листвы и обеспечить богатый урожай;
- ограничивающая обрезка позволяет приостановить рост и развитие растения, особенно в тех случаях, если важно сэкономить немного пространства и не закрывать свет другим посадкам.
Календарь обрезки деревьев и кустарников в 2021 году
График обрезки рекомендуют согласовывать с лунными и звездными циклами. Так, известно, что интенсивность сокодвижения возрастает при убывающей луне, а при прохождении Земли через знаки зодиака рыб, водолея и рака — снижается.
Благоприятные дни для обрезки деревьев и кустов по Лунному календарю в 2021 году
Месяц | Благоприятные даты |
Январь | 1, 2, 9, 10, 11 января |
Февраль | 6 и 7 февраля |
Март | 5 и 6 марта |
Ноябрь | 24, 25 и 26 ноября |
Декабрь | 3, 21, 22, 23 и 31 декабря |
Неблагоприятные дни для обрезки кустов и деревьев в 2021 году
Неблагоприятными днями для любых садово-огородных работ (в том числе и обрезки) считаются дни, когда спутник Земли меняет свой цикл – полнолуние и новолуние. Также не рекомендованы дни восходящей луны, поскольку именно в этот период сокодвижение направлено вверх, делая места срезов слишком чувствительными.
Весной
Климатический календарь рекомендует отложить весеннюю обрезку до схода снежного покрова и увеличения температуры воздуха хотя бы до -5 °C. Более слабые культуры (например, виноград) рекомендуется вообще не трогать до момента, когда можно будет окончательно снять укрытие. Однако лунный календарь дополняет эти рекомендации выделением неблагоприятных дней:
- март: 2, 5, 6, 7, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 24, 25;
- апрель: 2, 3, 9, 10, 11, 12, 13, 20, 21, 29, 30.
Осенью
Неблагоприятными днями для осенней обрезки станут даты, предшествующие скорому наступлению заморозков. Что касается ограничений астрологов, то они следующие:
- сентябрь: 2, 9, 25;
- октябрь: 1, 9, 24;
- ноябрь: 1, 7, 23.
В какое время и как следует обрезать деревья и кустарники?
Осенью, когда опадают листья, плодовые и декоративные деревья, растущие в саду, следует обрезать.
Ветки можно обрезать уже в середине октября, не дожидаясь, пока опадут все листья. Когда точно должна быть завершена обрезка веточек, точной даты нет, поэтому необходимо руководствоваться здравым смыслом.
Не рекомендуется работать в саду и обрезать растения, при дожде, потому что в этот момент земля мокрая. Топчась по влажной почве вокруг деревьев и кустарников вы может повредить ее структуру и затруднить проникновение кислорода к корням. Если вы собираетесь работать, несмотря на плохую погоду, хотя бы подкладывайте доски под ноги, чтобы земля меньше утрамбовывалась.
Обрезайте виноград, розы и другие кустарники, которые нужно укрывать на зиму, чтобы все работы были завершены до того, как они будут укрыты.
Как обрезать деревья, чтобы получить хороший урожай
Для получения обильного урожая, следует проредить крону дерева. Это позволит завязи плода получать необходимое для роста количество солнечных лучей. Но далеко не все могут это сделать правильно.
В настоящее время, садоводами практикуется несколько способов обрезания кроны. Придавая оптимальную форму кроне различных культур, можно повысить урожайность растений в несколько раз.
Например, кустовидная крона больше подходит для слив, персиков. Форма такой кроны напоминает шар. Это позволяет дереву лучше переносить зимние морозы и, соответственно, лучше плодоносить.
Для яблонь и груш больше подходит пирамидальная крона. Это позволяет плодам не только лучше расти, но и влияет на их вкусовые качества.
Свободная форма кроны подходит для айвы. Растение подрезают только с целью удаления сухих или больных веток. В остальном оно растёт так, как пожелает мать-природа.
Как обрезать виноград и другие вьющиеся деревья?
Такие растения можно обрезать осенью. Сок очень активно течет по кустам лозы, поэтому при весенней обрезке растение теряет много жидкости и физиологически активных веществ. Это сильно тормозит рост, растение теряет способность давать ягоды.
Побеги лиан и других вьющихся деревьев рекомендуется обрезать осенью, когда опадут листья. Схему обрезки выбирайте на свое усмотрение. Самый простой и популярный способ в нашей климатической зоне — веерная обрезка, которая подходит и новичкам. Таким образом, лозы легко формируются, а затем укрываются на зиму.
Возможна горизонтальная обрезка, но такое формирование требует большего опыта, и растения займут в саду больше места, чем при обрезке веером. С другой стороны, подобная обрезка увеличивает урожайность многих видов винограда, лозы хорошо созревают, а кусты легче перезимовывают. Если вам нравится выращивать виноград и вы можете уделять больше времени уходу за ним, выберите горизонтальный кордон.
Формировка и обрезка при выращивании садовых кустарников
Обычно садовод сам определяет, нравится ему облик растения или нет, отсюда и появляется необходимость обрезки. Человеку, даже мало знающему растение, не сложно определить дефекты, которые необходимо устранить: поврежденные сильным морозом, ледяным дождем или просто поломанные ветви, сухие и трущиеся побеги, загнивающие сучья, выпирающие ветви, особенно на стриженых изгородях.
Санитарную обрезку при выращивании кустарников (удаление поломанных и поврежденных веток) можно проводить в любое время. В других случаях следует учитывать, что такие растения, как форзиция, чубушник, жимолость, некоторые виды спирей, сирень и другие, закладывают почки на прошлогодних побегах, а цветут ранней весной или в начале лета.
Их следует обрезать только после окончания цветения. А такие растения, как бирючина, розы, гортензия, буддлея Давида, снежноягодник и другие, цветущие летом и осенью, обрезают рано весной.
Разные виды растений по разному реагируют на обрезку, поскольку большое значение имеет форма кроны кустарника, которая может быть либо пирамидальной, либо шаровидной, либо стелющейся и т. д. Так, например, у венгерской сирени, кизильников, жимолости после низкой обрезки новые побеги возникают по всей длине веток, а у рододендронов, желтой розы низкая обрезка вызывает гибель целых ветвей и даже всего куста, так как эти растения не обладают свойством почкообразования на нижних старых ветвях.
При выращивании кустарников в питомнике в первые годы их жизни проводится формировка. В дальнейшем после их посадки на постоянное место начинают санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку. При обрезке кустарников обычно ослабляется или усиливается рост растений, ускоряется или замедляется цветение и плодоношение, улучшается или создается желаемая форма кроны.
Степень обрезки бывает самой различной: от удаления увядших цветков у сирени или роз до обрезки крупных скелетных ветвей плодовых культур, а также омолаживающей обрезки старых кустарников. Следует помнить, что обрезка для растений — это та же хирургическая операция, и, прежде чем приступить к ней, садовод должен точно знать, нужна ли она и что он хочет достичь этой операцией.
Многие кустарники обычно на второй год после посадки подвергаются низкой обрезке, на высоте 5-7 см от корневой шейки. Такая обрезка способствует усилению кустистости растений.
Это особенно важно для таких пород, как жимолость, сирень, боярышник, крушина, лещина, предрасположенных развивать центральный побег в ущерб боковым. В то же время барбарис, спирея, кизильник, лапчатка хорошо кустятся и без обрезки. Но, если вы хотите получить особенно пышный экземпляр или придать ему какую-нибудь оригинальную форму, обрезку ягодных и декоративных кустарников следует делать весной, до начала распускания почек.
Необходимые инструменты для обрезки
Для формировки и обрезки декоративных кустарников необходимо иметь соответствующий инструмент и знать правила пользования им. Большое значение для работы имеет и качество инвентаря.
Необходимыми инструментами для обрезки декоративных кустарников являются различные виды секаторов, сучкорезы, садовые ножницы, садовые пилы, садовые ножи, а также электрическая пила для стрижки кустарниковых изгородей.
А из вспомогательных приспособлений можно упомянуть садовые лестницы, замазки и перчатки для работы. Наиболее часто садоводы используют секатор. Он незаменим при укорачивании побегов, вырезки веток, загущающих крону. Диаметр веток, обрезаемых секатором, не должен превышать 1-2 см.
В магазинах для садоводов можно купить секаторы с длинными ручками, пригодные для обрезки веток толщиной до 3-4 см. Для вырезки высокорасположенных ветвей применяют штанговые или шестовые сучкорезы, которые приводятся в движение с помощью веревки. Лезвия таких сучкорезов должны быть хорошо наточены.
Садовые инструменты должны отвечать следующим требованиям:
- Иметь удобные рукоятки и быть остро наточенными
- Быть максимально легкими и безопасными в работе
- Выдерживать значительные нагрузки, особенно при вырезке старых толстых побегов
Источник статьи: http://ogorod365.com/obrezka-plodovyh-derevev-i-kustarnikov-v-2021-godu-kalendar-blagopriyatnye-dni/