Обрезка корня у помидор

если рассаду помидор обрезать и укоренить как влияет на урожай .

Зависит от сорта, места посадки, и как Вы произвели это » обрезание «. Дождитесь когда на кусте будет 6-8 ярусов листьев, то есть рассада должна перерасти. Срежьте верх куста над 4-м ярусом и оставьте на 20 минут » подвялиться», затем -в воду с добавлением » Эпина «, » Корневина», » Циркона». От оставшегося куста пойдут пасынки, оставляйте по одному на 3 ярусе листьев и на 4-ом. Я иногда так делаю на тепличных сортах среднеспелых, если рано посею и они перерастают. Поливаю удобрением » Рассада», а в теплице после высадки опрыскиваю «Эпином» или «Цирконом» по листьям, это помогает быстрее адаптироваться растениям. Если правильно вырастить рассаду, то на урожайность не скажется никак. Удачи.

Будет много корней рассады. То есть количество увеличится, так как на той, что отрезали ( из пазух настоящих листиков (позже) , появятся пасынки. Эти пасынки, если не убирать, дадут развитие, как у кустов черной смородины (густо) . А если пасынки укоренять, то рассады (кол-во) будет, столько-сколько, укоренённых пасынков!! ! То есть в любом случае, урожай увеличится! Это в том случае, если сорта не ультраскороспелые. У скороспелых урожай уменьшиться!

если рассада вытянулась можно обрезать поставить в емкость ( пластиковые бутылки банки) растения дают быстро корни стоят на свету я всегда делаю так рассада получается очень хорошая быстро прижывается и урожай хороший после посадки в лунку растение не болеет. а осташие корни нужно поливать тоже дадут стебли посадите будут плодоносить удачи.

Верхушки в простой воде прекрасно корни пускают и быстро. А с остатками не связываюсь — они попозже могут вступить в плодоношение — пока пасынки вырастут! На Среднем урале не выгодно. Вот сравните вершки и их же корешки: УвеличитьУвеличить

Источник

Слышала, что при пикировке томатов корень отрывают и ставят в воду до появления новых корней. Зачем это делают?

Слышала, что при пикировке томатов корень отрывают и ставят в воду до появления новых корней. Затем помидоры сажают с новыми корнями. Зачем это делают?

Какой-то страшный способ стимулирования дополнительных корней. Я против данного метода. Достаточно просто присыпать ствол землей, и от него пойдут новые корни. Удачи.

Наверно не отрывают, а прищипывают кончик основного самого первого корешка, чтобы простимулировать образование боковых корней… Я про такой метод тоже слышала, но, сказать честно, муторно это. каждый корешок прищипывать. проще действительно подсыпать земли, чтобы от стебля пошли новые корешки…

Про такое издевательство над рассадой слышу впервые… А для стимулирования боковых корней, я прошлой весной, каждый центральный корешок подрезала при пикировке ножничками. Особой разницы в развитии томатов не увидела.

Читайте также:  Какие урожайные крупные помидоры

Что-то вы не то слышали, существует такой совет, если рассада сильно вытянулась (а некоторые умудряются вырастить 45см-е былинки ), то можно обрезать верхушку и вырастить в воде корни.Урожай будет лучше чем с длинного тоненького куста.У меня был случай упал горшочек и сломался кустик нужного мне сорта, вырастив корни в воде получила отличный потом урожай с этого куста.

Наталья, при пикировке корни и так обрываются, нам их лучше не трогать, растения их образует не для того, чтобы мы их удалили.

Наталья, возможно, Вы слышали о так называемом китайском методе выращивания томатов. Такие томаты сеют рано, потом, в определённые сроки, отрезают верхнюю часть побега и укореняют его в другом стаканчике. Считается, что при этом помидоры начнут плодоносить гораздо раньше и в то же время не вытянутся очень сильно. В прошлом году пробовала так сделать. Какой-либо разницы не увидела. Но, возможно, я что-то сделала не так.

Я с Вами согласна, Александра, мне этот способ посоветовали в прошлом году, сказали, будет суперранний урожай, уже в начале июня, провела эксперимент, разницы особой не увидела, хотя смысл в этом есть, рано посаженная рассада, должна начать и раньше плодоносить, но если совсем рано посадить, она вытянется. Я сажала где-то в начале февраля, а первые помидорки на этой рассаде появились только в середине июля, но в это время уже все остальные начали спеть…

Александр, я тоже переросшую рассаду обычно сажала наклонно или даже лёжа, ничего не обрезала. Посадить помидоры на 1,5 месяца раньше, где-то её всё это время держать, потом обрезать, укоренять. Хлопот много. А разницы в результате нет. Так что уж буду по старинке, сеять в начале марта, высаживать в теплицу в начале мая, если всё-таки перерастёт, сажать наклонно или поглубже.

«Китайский способ» стоит применять при выращивании высокорослых томатов (индетов), многие индетерминантные сорта любят закладывать первую цветочную кисть довольно-таки высоко, бывает, доходит до 1м. Так вот «китайский способ» помогает «опустить» первую кисть до 30 сантиметров (от земли), потом растение, как ни крути, старше, да и сильный стресс пережило (поменяло программу на плодоношение), кисть ниже — значит урожай больше, растение старше — урожай раньше. Попробуйте с индетами и вам понравится во всяком случае у меня именно так и получается (правда не каждый год применяю такой способ).

Михаил! Ты полностью уверен, что укоренение верхушки по китайскому способу «помогает опустить» первую цветочную кисть? На каких сортах\гибридах ты это проверял?

Михаил, в этом году таким способом я посадила несколько кустиков разных сортов. Результат получился какой-то непонятный, разнокалиберный. Хочется понаблюдать дальше.

Сорт начало плодоношения масса урожая
обычным сп. «китайским» обычным сп. «китайским»
1.Юбилейный Тарасенко 21.07 27.07 1390г 1060г
2.Неизвестный сорт 24.07 13.07 1000г 1580г
3.Космонавт Волков 3.08 9.08 1580г 1190г
4. Гибрид Соната НК 7.07 2.08 3910 4350

Ну да, не совсем понятно Не для всех сортов такой способ имеет смысл Думаю, что такой способ можно применять… в некоторых случаях, для определённых сортов. Например Де Барао, сорт мне нравится, но уж очень высоко закладывает первую кисть, «китайский способ» опускает его на землю… и т.п.

Читайте также:  Балконное чудо помидоры сибирский сад

Миш, у нас индеты с расположением первой цветочной кисти под 9 листов, посаженные в этом году лежа, дали плоды на 20-30 см расстоянии от земли!

Можно и так, только при посадке лёжа, томаты позже начнут плодоносить, как минимум недели на две позже(пока растение не нарастит дополнительные корни)Для меня такой способ не годится

Миш, причем тут дополнительные корни. Ни какого сдвига плодоношения! Вытаскиваем растение из горшка с комом земли с родными корнями, но не вертикально сажаем, а лежа. Ничего не отрываем.
www.youtube.com/watch?v=SdEzl6gsCkw

Да, Максим, тяжёлый случай! Даже в этом видио об этом говорится(тут необходимо вспомнить про диагональ или между строк).Как можно-проще? Боковые или придаточные корни!(совсем недавно об этом был разговор)Видимо плохо читал «настольную книгу»(Ахатова А.К.), а в ней всё на доступном языке написано… видимо нужно ещё раз пробежаться между строкничего отрывать не нужно, растение посаженное «лёжа», будет вынужденно наращивать эти… корни… и пока не нарастит… таковы приоритеты у томатов

Источник

LiveInternetLiveInternet

ОпубликовалаTanya-Vladyв группеВязание Источник: http://www.stranamam.ru/post/12844229/ Сег.

Tayrin2608 https://img-fotki.yandex.ru/get/4914/68713607.1688/0_107376_864e7ff4_orig.jpg https.

Мастер — класс панама для девочки — работа Ефимии Андреевских. Размер на 5-6 лет.

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Зачем срезать верхушку рассады?

томаты

Выращивание овощей на своем приусадебном или дачном участке – занятие хоть и трудоемкое, но увлекательное. Практически каждый огородник имеет свои секреты по разведению и уходу за той или иной культурой, по ее реанимации в непредвиденных обстоятельствах, в том числе и укоренению верхушек томата при вытягивании рассады.

Причины проведения обрезки верхушек

Срезают макушки у помидорной рассады по нескольким причинам:

  • рассада переросла, и есть угроза перелома ствола при транспортировке на место посадки;
  • мало рассады, и таким способом из 1 куста получают 2, на оставшемся растении роль макушки берет на себя один из верхних пасынков.
  • получение куста меньшей высоты, если растение высокорослое и увеличение количества кистей.

Признаки хорошей крепкой рассады

Для высадки в грунт наиболее подходящей считают коренастую рассаду, имеющую:

  • крепкий ствол;
  • толстые корешки;
  • размеры около от 20 до 35 см в высоту;
  • ботву темно-зеленого цвета;
  • 7-8 настоящих листочков;
  • возраст от 50 до 60 дней;
  • приветствуется образование образовавшихся, но не распустившихся бутонов.

Вытянувшаяся рассада

Но растения, у которых рост превышает 45 см, считают переросшими и причины этого кроются в:

  • неопытности огородника;
  • отсутствии пикировки или частом расположении ростков после этой процедуры;
  • слабом плохом освещении;
  • раннем посеве семян;
  • сильном поливе;
  • перекорме азотными удобрениями;
  • капризах природы, когда погодные условия не позволяют высадить растения в грунт.

Урожай с укоренных макушек будет получен на 2-3 недели позже, чем при посадке обычным способом.

Обычный способ

Процедура обрезки, проведенная с переросшей рассадой:

  • приостановливает ее рост;
  • усиливает плодоношение;
  • стимулирует рост боковых ветвей;
  • усиливает корневую систему.

Существует способы укоренения рассады:

Обычный способ укорачивания стебля применяется, когда рассада достигает размеров не менее 40 см. В этом методе отрезку производят таким образом, чтобы и на макушке и на оставшемся стволе было не менее 3- 4 листьев. У отрезанной макушки удаляют нижние листья, помещают растение в воду или раствор с корнеобразователем, убирают со светлого подоконника и ждут появления корешков. После процедуры отрастания корней, которая длится около недели, рассаду сажают в отдельные стаканчики, и производят дальнейший уход, как за обычной рассадой. На оставшемся стволике с обрезанной макушкой вскоре начинают расти пасынки из боковых пазух. Оставляют 2 самых сильных для замены верхушки, остальные удаляют.

Читайте также:  Листья помидор покрываются коричневыми пятнами

Можно укорять отрезанные макушки томатов сразу в землю в связи с тем, что помидоры имеют воздушные корни и обладают способностью укореняться в земле, без предварительного выдерживания в воде. Для этого:

  • готовят стаканчики с плодородным грунтом;
  • делают в середине отверстие карандашом или палочкой;
  • отрезают макушку у переросшего растения;
  • сажают в грунт, не касаясь места среза;
  • слегка обжимают растение с боков во избежание образования воздушных пустот;
  • обильно проливают раствором воды с корневым стимулитором;
  • убирают с солнечного окна в затемненное место на 5-7 дней;
  • дальнейший уход не отличается от обычного ухода за рассадой.

Китайский способ

Китайский способ подходит только для высокорослых помидор, которые при обычном уходе вырастают на высоту от 1,5 до 2 м. При выращивании рассады томатов этим методом, семена высаживают на рассаду на месяц раньше обычных сроков. Спустя месяц или более, рассаду, имеющую рост не менее 15 см, накануне экзекуции, хорошо проливают, затем:

  • отрезают под корень ствол наискосок. Росток держат за макушку, к месту среза руками не прикасаются. Помещают на несколько минут в раствор эпина или другого корнеобразователя. В домашних условиях можно использовать мед и сок алоэ (несколько капелек сока растворяют в 200 мл воды или 1 ч.л. меда растворяют в 200 мл воды);
  • готовят отдельные емкости (пластиковые стаканчики);
  • насыпают подходящий грунт;
  • делают в стаканчике углубление карандашом или палочкой, сажают отрезанный росток, проливают оставшимся раствором стимулятора;
  • закрывают сверху целлофановым пакетом или таким же стаканчиком для создания парникового эффекта;
  • на 3 дня убирают в теплое, место с рассеянным светом;
  • спустя отведенные сроки росток помещают на свет;
  • далее, выращивают, как любую рассаду, чередуя поливы с подкормками, не забывая уменьшать дозу удобрений в 2 раза.
  • Преимущества метода:
    • с рассады, посаженной на месяц раньше, урожай получают быстрее;
    • рассада не вытягивается;
    • уменьшается рост растений, они имеют более коренастый ствол;
    • первые кисти висят у самой земли, а не на высоте 60-70 см;
    • увеличивается количество кистей, успевающих вызреть за сезон;
    • при помощи полученного в раннем возрасте стресса растения более быстро и в полной мере отдают урожай.

    Из недостатков отмечена не 100% приживаемость рассады.

    Для того чтобы кусты, прошедшие через процедуру обрезки, скорее тронулись в рост, через 10 дней их подкармливают раствором аммиака, так в нем содержится азот в доступной для растений форме. Для этого растворяют в 1 л воды 10 мл нашатырного спирта. На 1 растение выливают по 1-2 стол ложки подкормки приготовленного раствора, после полива теплой отстоянной водой.

    Источник

Оцените статью