Обрезка груши старых деревьев

Как обрезать старую грушу?

Если ваш сад начал стареть на глазах, деревья стали меньше плодоносить, да и те плоды, которыми они пытаются вас порадовать, имеют весьма непрезентабельный, мелковатый вид, пора подумать про омоложение. На страницах нашего сайта мы рассказали, как обрезать старую яблоню и старую вишню. На этой странице рассмотрим, как обрезать старую грушу.

Груши — это долгожители сада. Их, конечно, не сравнивают с дубом или сибирским кедром, но не исключено, что некоторые экземпляры помнят еще вашу прабабушку. Если грушей не заниматься и не начать обрезку еще в молодом возрасте, то классическая форма груши напоминает овал, вытянутый по вертикали. Целью омолаживающей, и не только омолаживающей, обрезки старой груши является придание кроне формы зонтика.

Обрезку начинают с устранения верхушки кроны вместе с побегами. Ее можно обрезать на треть или наполовину. Груши, в отличие от яблонь, более живучи. Поэтому, даже допустив ошибку, вероятность гибели дерева не слишком велика. Но напоминаем, что сегодняшней нашей целью является не столько сохранение жизнеспособности дерева, сколько возвращение ему второй молодости и восстановление полноценного плодоношения. Поэтому ошибок лучше не допускать. А лучше посоветоваться со специалистами, с чего начать обрезку, и как ее закончить.

Если ствол уже обрезан, то для омоложения его также целесообразно подрезать, оставив снизу только два яруса толстых скелетных веток в количестве 5-7 штук. Хорошо, если расстояние между ярусами будет соизмеримо одному метру. Если расстояние между ярусами незначительное, то можно срезать часть средних веток, оставив те, которые расположены перпендикулярно к стволу, но не под острым углом к нему. Хорошо, если высота дерева составит не более 4 метров, поскольку часть веток под тяжестью урожая будет нагибаться к земле.

Сделав основную обрезку, далее нужно проредить крону, вырезав побеги, которые направлены вглубь кроны или перекрещиваются.

Обрезать старую грушу можно осенью и весной. Весенняя обрезка начинается после прекращения заморозков перед началом периода вегетации. В это время обрезают пострадавшие зимой ветки, освобождая место для развития здоровых ветвей. Осенью также дерево освобождают от лишних, нежизнеспособных веток, чтобы они не тянули на себя необходимые дереву для подготовки к зиме питательные вещества. Период осенней обрезки зависит от сортов груши. Зимой обрезку проводить опасно из-за вероятности обморожения обрезанных частей.

Некоторые правила обрезки старой груши

Cчитается, то обрезка груши мало чем отличается от обрезки яблони, поэтому почитайте материал и о ней. Но подведем итог, как обрезать старую грушу.

  1. Нельзя обрезку делать сразу. Во-первых, можно сильно навредить дереву, во-вторых, оно пустит все силы на образование волчков, а не на плодоношение. Лучше выполнять обрезку в два этапа, промежуток между которыми 2-3 года (некоторые садовники считают, что хватит и года, но вероятно, они имеют в виду нестарые деревья).
  2. Сначала удаляют побеги, расположенные к стволу под острым углом, затем расположенные параллельно стволу.
  3. При обрезке веток нельзя оставлять пенек или сильное заглубление. И в первом, и во втором случае заживление будет долгим и болезненным процессом. Обрезку следует делать под кольцо. Именно в этом месте ткани дерева способны быстро заживить ранку.
  4. Если толщина ветки больше 3см, то нужно делать сначала надпил снизу, потом сверху и обламывать. В противном случае ветка обломится сама под тяжестью, повредив большой участок коры.
  5. Место спила необходимо обработать садовым варом (из канифоли, парафина и жира) или другим раствором.
  6. Годичный прирост у груши, в отличие от яблони, нежелательно обрезать сильно. Достаточно укоротить его на четверть, если того не требуют другие цели.
  7. После обрезки подкармливать дерево нужно, но не интенсивно.

Желательно параллельно с омоложением кроны, провести работы и по омоложению корневой системы.

Красиво сформированная груша, избавленная от лишних, неплодовитых ветвей, вздохнет свободно и уже через пару лет порадует вас новыми, крупными и сладкими плодами. Желаем удачи!

По любым вопросам, связанным с уходом за деревьями, вы можете обращаться к нам. Мы произведем работы по обрезке сада и дадим профессиональные консультации с выездом или без специалиста на участок. Звоните и мы Вам поможем!

Источник статьи: http://dendromir.ru/uslugi/uhod_za_derevyami/obrezka_derevyev/obrezka_grushi/kak_obrezat_staruyu_grushu/

Как обрезать старую грушу осенью

Если на участке растёт старая груша, то не стоит спешить ее спиливать. Ведь если провести правильную обрезку, то дерево еще будет хорошо плодоносить как минимум 10 лет.

Почему не плодоносят старые груши.

Старые груши не плодоносят из-за отмирания скелетных ветвей, в результате уменьшается объем кроны. У основания скелетных сучьев образуются волчковые побеги.

Если регулярно проводить лёгкую обрезку ветвей, то деревья будут немного плодоносить. Но если проводить правильную сильную обрезку, то даже запущенная груша начнёт обильно плодоносить.

Когда проводить обрезку.

Обрезку старой груши проводим осенью, когда полностью опадёт листва. При этом температура воздуха должна быть не ниже +6. +8 градусов.

Схема обрезки груши.

Чтобы груша начала плодоносить необходимо её омолодить. Для этого ветки нужно укоротить на 1⁄2—2⁄3 длины, то есть на 0,5-2 м начиная от вершины побега. Если обрезать ветку больше 2 м, то это может негативно сказаться на росте дерева.

Читайте также:  Саженцы черешня для тверской области

Обрезку начинаем проводить с верхних ветвей. Для начала верхние ветки обрезаем на 2⁄3. Далее переходим на средние ветки, которые обрезаем на половину. Когда доходим до нижних ветвей, то подрезаем их на 1/3 длины.

Обрезку проводим над ростовым побегом, а также над плодовой веткой. Если на старых ветках, которые начали уже отмирать, растут жировые побеги или их еще называют волчки, то ветку обрезаем до данных волчков.

В результате получается сильная обрезка куста. И чем старше груша, тем сильнее будет вырезаться крона дерева.

Удобрение.

Поскольку были удалены ненужные ветки, весной дерево активно начнёт наращивать новые побеги, поэтому дереву потребуется много питательных веществ для роста. Чтобы рост был активным необходимо подкормить грушу органическими удобрениями с высоким содержанием азота.

Для этого под дерево вносим 4-6 кг перегноя или компоста из расчёта на 1 кв. м. А также добавляем стакан древесной золы из расчёта на 1 кв. м. почвы.

Обрезку старой груши проводим постепенно, желательно в течение 2-3 -х лет. После такой обрезки груша будет плодоносить минимум 10 лет.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале « Радость бытия» , где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/garden_secrets/kak-obrezat-staruiu-grushu-oseniu-5b997dc5071c7b00aa617538

Как правильно обрезать грушу

Плодовые деревья без обрезки нормально плодоносить не могут. Следует внести ясность, для чего обрезка нужна вообще. При выращивании грушевых деревьев, которые любят тепло и солнечный свет, главная цель обрезки — прореживание и формирование правильной кроны. Что дает обрезка и как правильно обрезать грушу.

  • Регулярное удаление избыточной молодой поросли направляет все соки дерева на формирование урожая, что способствует повышению не только количества, но и качества плодов.
  • В подавляющем большинстве, грушевые деревья очень высокорослые. Вовремя и правильно обрезая ветви, можно не только ограничить рост в высоту. На порядок удобнее и проще становится ухаживать за садом и убирать урожай.
  • Обратите особое внимание. Обрезка и формировка — вовсе не единоразовое санитарное мероприятие. Только регулярное применение различных методов формировки (обрезки, прищипки, пригиба) поможет вырастить плодовое дерево.

Как правильно обрезать грушу осенью

Груша довольно капризное дерево, требования к теплу и солнечному свету у нее выше, чем у яблони. Ей сложнее и дольше приготовиться к зиме, поэтому обрезку проводят, начиная с конца августа и до наступления морозов.

Эта обрезка не должна быть слишком радикальной — удаляют только ветви, которые зимой могут повредить дереву. Такую обрезку можно скорее назвать санитарной.

  • Все больные и засохшие ветви следует вырезать обязательно.
  • Удаляют ветви, растущие под острым углом к стволу (хрупкая древесина груши рано или поздно надломится и на дереве образуется глубокая рана).
  • Неправильно растущие ветви вырезают не все, а только наиболее загущающие крону груши. Остальные укорачивают наполовину, а доводят обрезку до конца уже весной.

Крупные ветви удаляют, не оставляя пеньков, — вырезают “на кольцо”. Ориентиром при выпиливании ветки служит хорошо различимое кольцо — складка коры у самого основания крупной ветки. Именно такие раны быстрее всего заживают и не дают осложнений.

Осенняя обрезка имеет оздоравливающий эффект на состояние дерева — больные и лишние ветви не будут отбирать приготовленные к зиме запасы сахаров, условия зимовки значительно улучшаются.

Срезанные ветви убрать с участка и сжечь. Раны дерева обработайте садовым варом, но не сразу, а через пару дней после естественного подсыхания срезов. За оставшееся до зимы время груша должна успеть восстановиться, чтобы перезимовать без проблем.

Не подкармливать грушу после обрезки. Она сама должна восстановиться и войти в зиму с затянувшимися ранами. Это значит, что обрезку желательно провести за 1 месяц до наступления отрицательных температур.

Строение кроны молодых и старых груш имеет значительные различия — от состояния плодового дерева и возраста зависит и схема обрезки.

В какое бы время года не планировалась обрезка, основной алгоритм последовательности удаления ветвей:

  • Поломанные, сухие и больные;
  • Растущие под острым углом к центральному стволу;
  • Загущающие и конкуренты;
  • Легкая обрезка кончиков ветвей для усиления роста;
  • Старые ветви (если таких много — удалять не все за 1 раз).

Как обрезать грушу правильно

Не существует универсальных советов по правильной обрезке. Молодые и старые, больные и в расцвете сил — садовые деревья нуждаются в различном подходе к содержанию их в хорошей форме.

Как правильно обрезать молодую грушу

При посадке верхнюю часть дерева обрезают по-максимуму, чтобы корневая система не отдавала последние силы на питание верхушки, а занималась собственным восстановлением. Только в таком случае дерево имеет шанс быстро укорениться и затем восстановить крону самостоятельно.

Чтобы вырастить урожайную грушу удобной высоты, необходимо сформировать пирамидальную форму кроны. Именно такое строение дерева обеспечивает оптимальную вентиляцию и освещение всех ветвей, а значит, их здоровье и высокую урожайность дерева.

Как правильно обрезать грушу, чтобы получить урожайное плодовое дерево можно узнать, посмотрев видео.

Груша относится к садовым деревьям с большой силой роста. Необходимо каждый год укорачивать основной ствол, это позволит уменьшить необходимость в обрезке. В результате, придется удалять только больные и старые ветви.

Как правильно обрезать старую грушу

Необходимо сразу уточнить, что с точки зрения обрезки любое старое дерево (от 12-15 лет) можно условно рассматривать как совокупность старых и молодых деревьев поменьше, которые и обрезают по-разному.

Читайте также:  Саженцы гибридов плодовых деревьев

За годы жизни и плодоношения груша накапливает массу проблем:

  • старые ветви, которые уже не в состоянии давать полноценный урожай;
  • ветви не просто старые, но и поражены различными болезнями, гнилями и грибами;
  • крона слишком загущена.

Обрезка таких груш сочетает санитарную расчистку кроны, обрезку на плодоношение и омоложение. Причем, первые 2 из этих операций проводят осенью, а именно омоложение — откладывают на зимнюю обрезку.

Поскольку старые груши не так чувствительны к низким температурам, удаление бесплодных веток рекомендуется проводить до начала вегетационного периода — в конце зимы, когда температура приблизится к 0 оС.

Порядок действия обрезки груши старше 15 лет на омоложение.

  • Все больные и сухие ветви удалить безоговорочно (осенью).
  • Старые ветки укорачивают наполовину, чтобы не создавать обширных ран перед зимовкой садового дерева (осенью).
  • На кольцо вырезают все старые ветви груши (в конце зимы).

Не удаляйте в один раз все старые ветви — на их месте вырастут жировые побеги, с которые только будут забирать силы у дерева и создадут дополнительные проблемы.

Как правильно обрезать грушу весной

Основное назначение такой операции — убрать поврежденные снегом и морозами ветви. На весну также переносят завершение формирующей обрезки молодых деревьев, отложенной с осени:

  • Лишние ветки и загущающие крону;
  • Конкуренты основного ствола;
  • Укорочение центрального проводника.

Смотрите видео как правильно обрезать грушу

Особенности обрезки колонн

Практически, колоновидная груша состоит только из одного ствола, вдоль которого расположены небольшие ветки. Цветы и плоды образуются прямо на главном проводнике.

В процессе роста на груше могут появиться боковые ветви. Это сказывается только на пропорциях дерева — на плодоношение это не влияет. Для восстановления характерного для колоновидных деревьев вида эти боковые ветви можно удалить во время осенней или весенней обрезки сада.

У молодого колоновидного дерева можно просто прищипнуть такие ветки в самом начале развития. У 4-5 летней колоновидной груши боковые ветки можно обрезать до 2-3 почек от ствола, чтобы сохранить классическую правильную форму. Не стоит игнорировать обработку срезов садовым варом.

Общие рекомендации по обрезке груш

У каждого вида обрезки есть четкие показания и сроки.

Формирование кроны и легкая обрезка проводят регулярно, минимум 2 раза в год. Интенсивность таких “стрижек” зависит только от сорта дерева и типа роста: сильно-, слабо- и среднерастущего.

В любом случае, осенняя обрезка должна быть щадящей, основное удаление ветвей следует отложить на весенние сроки, чтобы не ослаблять дерево перед зимовкой.

Чтобы уменьшить травматическое воздействие обрезки, молодые деревья желательно все лето формировать методом прищипки лишних побегов (вручную). Такая регулярная операция, проводимая каждые 10-15 дней, “бескровным “ методом намного быстрее подготовит грушу к плодоношению.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e18e258cddb7100b16e5944/kak-pravilno-obrezat-grushu-5e9955980efdc606e641a2e6

Правильная обрезка груши

Лишние ветки с груши лучше удалять весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но фактически, обрезку можно проводить в любое время года, если в этом есть необходимость. Чтобы правильно провести процедуру, нужно знать схему обрезки груши, а также просмотреть фото и видео по данной теме.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно делать обрезку груши, и какие особенности нужно при этом учитывать. Также мы опишем правила проведения процедуры для деревьев разных возрастов и разных сезонов.

Как правильно делать обрезку груши

С приходом осени владельцы дачных и садовых участков начинают планировать мероприятия, направленные на подготовку сада к зиме и следующему сезону.

Рисунок 1. Пример правильной обрезки груши

Чаще всего возникают вопросы, касающиеся обрезки плодовых деревьев. В этой статье вы сможете ознакомиться с сезонными особенностями данной процедуры на примере груши, которая является не только очень вкусной, но и чрезвычайно полезной садовой культурой.

Примечание: Известно, что удаление лишних веток улучшает урожайность культуры и качество плодов, регулирует плодоношение и рост, улучшает форму кроны и помогает улучшить ее освещение.

С помощью данной процедуры можно вырастить крепкое дерево желаемой формы и высоты, а также сохранить его продуктивность на длительное время (рисунок 1). В процессе проведения следует учитывать множество факторов, среди которых немаловажную роль играет сорт дерева, в нашем случае, груши.

Особенности

Следует знать, что у молодых саженцев (до 1 года) стволы укорачивают на 25% от их длины с целью разветвления кроны. Боковые же ветки укорачиваются только до первой почки.

На втором году жизни следует укоротить верхушку главного ствола на 25-30 см, а боковые побеги – на 6-8 см. При этом нижние ветки должны быть длиннее верхних, соответственно, форма кроны должна иметь форму пирамиды. Также следует знать, что чем старее дерево, тем медленнее на ней появляются новые побеги. Для достаточно зрелых экземпляров необходимость в формирующей обрезке возникает один раз в три года.

Схема

После подготовительных работ в первые два года жизни саженца, можно приступать к основной обрезке. Она проводится в два этапа – санитарный и формирующий (рисунок 2).

Лучшим временем для проведения первого является самое начало весны, когда возникает необходимость удалить все сухие и поврежденные ветки после зимы. Формирующая обрезка следует за санитарной, с интервалом в два месяца.

Инструменты для работы

Набор инструментов для данной процедуры стандартный. Он включает в себя: секатор, сучкорез, садовые ножи и пилы. Напоминаем, что секатор применяется для удаления веток, диаметром в 2 см, для побегов более крупных размеров используют сучкорез. Небольшую чистку можно провести при помощи садового ножа, а большие ветки срезать садовой пилой.

Рисунок 2. Этапы обрезки груши

Какой бы инструмент вы не использовали, помните, что он должен быть чистым, без следов ржавчины, хорошо наточенным. Кроме того, перед применением его необходимо обрабатывать дезинфицирующим средством, чтобы уберечь растение от всевозможных инфекционных заболеваний, передающихся через инструмент.

Читайте также:  Самое неприхотливое плодовое дерево

Сроки обрезки груши

Грушу можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Чаще всего практикуется ранняя весенняя обрезка, которая проводится до наступления вегетационного периода. Однако, имеют право на существование летняя и осенняя, характеристики которых представлены ниже.

Весенняя обрезка: видео

Поскольку данная культура цветет и плодоносит на прошлогодних побегах, то весеннюю обрезку нужно проводить очень рано, еще до момента набухания почек при температуре окружающей среды не ниже +5 градусов.

Примечание: Прежде всего, необходимо проредить крону дерева для лучшего доступа воздуха и света. Затем приступают к укорочению центрального ствола на четвертую часть его высоты, а также к удалению сухих или поврежденных побегов.

К тому же, ветки растут не только в высоту, но и горизонтально, поэтому горизонтальные побеги сохраняются, а идущие вертикально вверх и вниз, удаляются (рисунок 3). При вырезке веток под кольцо сначала необходимо сделать нижний зарез, а потом верхний запил, чтобы предотвратить задирание коры. Чтобы стимулировать рост боковых побегов, прибегают к укорачиванию веток. Все места срезов в обязательном порядке смазываются антисептическими веществами: масляной краской, садовым варом, олифой. При условии правильно проведенной процедуры, все срезы зарастут к следующему году.

Рисунок 3. Особенности весенней обрезки

Из видео вы сможете узнать, как правильно делать обрезку, руководствуясь советами экспертов.

Обрезка осенью: схема

Осенняя обрезка проводится, начиная с последних чисел августа и по середину сентября. Ей подлежат только ранние и средние сорта этого плодового дерева. Существуют некоторые особенности процедуры, которые необходимо знать для ее качественного проведения (рисунок 4).

  • Не рекомендуется сразу сильно обрезать дерево, лучше разделить эту процедуру на два сезона.
  • Осенняя обрезка проводится при температуре воздуха не ниже 0.
  • В первую очередь удаляются побеги, растущие под прямым углом к стволу, затем – ветки, растущие вертикально, параллельно стволу.
  • Оптимальным местом среза ветки выступает кольцевой наплыв коры у их основания. Именно здесь максимально быстро происходит заживление раны от среза.
  • Ветки, толщина которых превышает 3 см, необходимо спиливать в два приема. Сначала делают нижний надпил, а потом верхний.

Рисунок 4. Правила обрезки деревьев осенью

Места срезов необходимо обработать специальными антисептическими веществами для лучшего заживления. Также следует учитывать, что обрезанная осенью культура не нуждается в какой-либо подкормке.

Зимняя обрезка

Проводить обрезку в зимнее время не рекомендуется по причине медленного заживления ран и большого риска гибели поврежденных веток от мороза. Поэтому зимой удаляют очень раскинутые ветки и укорачивают высоту дерева. Сначала эту процедуру проводят со старыми деревьями, поскольку пробуждение почек у них происходит раньше, а затем – с молодыми.

Удаляются омертвевшие, слабые, поврежденные и перекрестные побеги. Обрезку и удаление больших веток необходимо разделить на несколько сезонов. Следует знать, что для зимней процедуры очень важна чистота и стерильность рабочих инструментов, ведь от этого зависит скорость заживания ран. Так же, как и при других сезонных обрезках, места срезов следует обрабатывать специальными веществами.

Обрезка летом

Целью чистки в летнее время является удаление выросших побегов на верхушке дерева, иными словами, прищипка. Ее можно проводить вручную, или при помощи секатора.

Эта процедура позволяет растению экономно использовать питательные вещества, поступающие к нему из грунта. Обрезка, проведенная в июне, когда происходит интенсивный рост растения, приводит к усиленному росту побегов, расположенных по соседству с прищипнутыми, и к превращению листовых почек в плодовые. Возможно также проводить летнюю обрезку в период затухания роста веток, что стимулирует вызревание побегов и позволяет пазушным почкам лучше развиваться.

Особенности возрастной обрезки

Сезонным обрезкам подлежат разные возрастные категории плодовых деревьев: как молодые, так и зрелые экземпляры. Особенности обрезки, схемы и перечень необходимых инструментов вы найдете ниже.

Обрезка молодой груши

В первый раз молодую грушу обрезают сразу же после посадки, чтобы улучшить питание корневой системы с целью ее восстановления. Деревья старше 1 года, необходимо обрезать уже 2 раза в год. При этом следует знать, что проводник должен быть расположен выше обрезанных побегов, а полускелетные ответвления укорочены на 25% от их общей длины (рисунок 5).

Примечание: Перезимовавшее растение следует внимательно осмотреть с целью выявления волчков, поскольку они быстро превращаются в большие ветки, загущающие крону.

Поэтому весной волчки необходимо переделать в обрастающие и полускелетные ветки, а некоторые полностью удалить. Иногда, при поражении древесины низкими температурами, приходится срезать части ветвей, расположенных над волчками. На четвертом году жизни проводят закладку второго яруса кроны, а начиная с пятого – потребность в укорочении веток становится более умеренной из-за уменьшения ежегодного прироста.

Омолаживающая обрезка старой груши

Обрезка старой груши иногда бывает губительной для самого дерева, однако она все же необходима для его омоложения. Случается, что при неправильном уходе она вырастает слишком высокой. В таком случае обязательно нужно провести мероприятия по укорочению ее длины.

Рисунок 5. Особенности обрезки молодых плодовых деревьев

Как правило, эти работы начинаются в конце зимы и продолжаются до начала образования почек. Омоложение дерева происходит через прореживание кроны путем удаления всех больных, поврежденных, неплодоносящих побегов. После прореживания приступают к удалению конкурентных побегов, а также тех веток, которые растут параллельно кроне дерева и под острым углом к ней. Свежие ранки обрабатывают специальным веществом, например, садовым варом. Таким образом можно не только уберечь старое дерево от срубки, но и подарить ему новую жизнь.

Автор видео расскажет, как правильно провести обрезку старой груши.

Источник статьи: http://mirfermera.ru/433-obrezka-grushi.html

Оцените статью