Обрезка деревьев зимой вишня

Подготовка вишневого дерева к зимовке: обрезка, полив и уход

Конечно, почти на каждом приусадебном участке есть пара вишневых деревьев с блестящими и сочными плодами.

Готовим вишневое дерево к зимовке

Эти ягоды являются не только хранилищем витаминов летом, но и настоящим полезным лакомством как для детей, так и взрослых зимой. Вишню замораживают, консервируют, пекут пироги, сушат, чтобы зимой насладиться ее вкусом.

Замороженная вишня

Как повысить плодородие дерева и не дать ему стать жертвой вредителей в следующем сезоне. Основа качественной культуры закладывается в конце вегетационного периода и в значительной степени зависит от правильного ухода за вишневым деревом.

Вишня в цвету

Учитывая только естественные потребности, мы можем обеспечить здоровье и хорошее развитие плодового дерева. Поэтому осенние мероприятия следует проводить стабильно и правильно.

Уход за вишней осенью

После того, как вишневые побеги прекращают расти, молодые ветки становятся одревесневшими и дерево начинает постепенно входить в период отдыха и готовиться к следующему сезону.

Вишня подготавливается к зимовке

Так как будущей весной вишня должна иметь достаточное количество питательных веществ для безболезненного выхода из состояния покоя, дерево особенно нуждается в осеннем «кормлении» удобрениями (торфяным компостом, птичьим пометом, гумусом и др.).

Основными элементами, необходимыми для вишни в осенний период, являются: фосфор, калий и кальций. Каждый из этих минералов является важным участником подготовки дерева к следующему сезону. От количества этих элементов зависит будущее цветение, зимостойкость, устойчивость к болезням и качество плодоношения дерева, поэтому дерево следует кормить.

Для питания вишни в приствольный круг вносят водные растворы:

  • суперфосфат (300 г / 10 л);
  • хлорид калия (150 г / 10 л);
  • сульфат, нитрат, хлорид кальция (25 г / 25 г / 25 г / 10 л).

Удобрять вишню следует в середине осени, т.к. это дерево начинает радовать нас своим цветением одним из первых. Удобрение придает деревьям рост и силы.

Подкормленная осенью вишня

На заметку! Дополнительную подкормку применяют только в приствольную часть, так как дерево сбрасывает свою листву и ее насыщение становится бесполезным.

Многие садоводы-любители откладывают подобные мероприятия на весну, что совершенно неверно. Дерево после плодоношения ослаблено, и ему необходимо пополнить запасы всех недостающих микро- и макроэлементов.

На заметку! Вишневые деревья труднее перенесут зимний холод, если произвести слишком позднюю подкормку.

Обкапывая осенью деревья вишни вокруг ствола, добавьте удобрения, которые обогащают питательными веществами и улучшают плодородие.

Качество и состав удобрений зависит от состава почвы и климата в регионе. Если на вашем участке преобладает песчаная почва, то вишне понадобится «усиленная диета», т.к. из такой почвы быстрее вымываются самые полезные элементы, чем из глинистой.

На заметку! Осенние азотсодержащие удобрения следует исключить, а лучшим внести в почву кальций, фосфор и калий.

Болезни и вредители

Еще одна угроза, которая способствует заболеваниям вишни – «грибковая зимовка». В основном грибковые споры летят к дереву осенью и при установлении температуры выше + 15 ° С болезнь начинает активно развиваться и «зимует». Чтобы избежать неприятного заболевания необходима тщательная обработка окружного круга и дерева фунгицидами.

Читайте также:  Хороший сорт яблонь для волгоградской области

Болезни вишни

Осенью количество многочисленных вредителей достигает максимума. Насекомые могут вылетать из других областей и откладывать яйца, способные пережить зиму. Поэтому профилактическая обработка инсектицидами и тщательный осмотр дерева просто необходимы.

Для защиты косточкового плодового дерева необходимо обработать его (до наступления заморозков 5% -ным раствором мочевины. Это азотное удобрение способно уничтожить большинство паразитов, грибковых возбудителей и инфекционных заболеваний, в том числе предотвращает их размножение.

Источник статьи: http://sadvokrug.ru/podgotovka-vishnevogo-dereva-k-zimovke-obrezka-poliv-i-uhod

Зимняя и весенняя обрезка плодовых деревьев: советы опытных садовников и подробное видео обрезки

Сроки весенней формирующей обрезки плодовых деревьев уже который год сдвигаются с марта на вторую половину февраля. Отчасти это правильно — весной и так в саду очень много забот. Какие же плодовые деревья можно и нужно обрезать зимой и ранней весной, как правильно обрезать яблони, груши, вишни?

Красивая форма кроны, крупные, качественные цветки и плоды – всего этого можно добиться благодаря прореживанию побегов и удалению старых ветвей, которое стимулирует пробуждение новых продуктивных почек. В этом и состоит цель формирующей весенней, а в некоторых регионах и зимней обрезки.

Не забывайте выполнять обязательное правило любой обрезки: обработка инструмента. Вы никогда заранее не знаете, когда столкнетесь с болезнью на растении, поэтому жизненно важно приучить себя очищать инструменты после обрезки.

В какие сроки проводится зимняя и весенняя обрезка

В конце февраля, когда минует угроза падения температуры ниже -10° С, приступают к формирующей обрезке яблонь и груш. Если в конце февраля температура установилась в пределах -5 ° С, можно приступать к обрезке косточковых культур — вишни, сливы, черешни. Закончить обрезку необходимо, когда начинают набухать почки на растениях.

Формирующая обрезка плодовых деревьев предполагает удаление неудачно расположенных ветвей и их частей. Все процедуры проводятся для оптимизации размещения ветвей в пространстве, чтобы создать хорошо освещенную и проветриваемую крону, уменьшить риск распространения болезней и вредителей. Сухие ветви в процессе обрезки удаляют сразу, делая срез над второй здоровой почкой сверху.

Планируйте обрезку в мягкий сухой день, когда в последнее время не было дождя или снега. Сухой день предотвращает распространение болезней растений, передающихся через воду. Это также предотвращает повреждение от низких температур.

Для обрезки плодовых деревьев используйте современные аккумуляторные сучкорезы и высоторезы, качественные пилы, работайте в сухую погоду

Формирующая зимняя и весенняя обрезка яблони по годам

Чтобы продлить жизнь деревьям и получать хорошие урожая, в конце зимы — начале весны проводят формирующую обрезку. Со временем необходимо добиться такого расположения ветвей, чтобы верхние ярусы не заслоняли от солнца нижние. Крона должна состоять из центрального проводника (ветвь первого порядка) и скелетных ветвей.

На каждой скелетной ветви должно располагаться несколько побегов второго, третьего и четвертого порядка. Гармоничная крона имеет пирамидальную форму. И чем старше дерево, тем более пологой она должна становиться. Рекомендуемая высота плодовых деревьев для удобного снятия плодов, обработки ядохимикатами и обрезки — 3–3,5 метра.

Читайте также:  Цвет сад саженцы роз

Формирующая обрезка яблони от года посадки до третьего года выращивания

Первая обрезка: сразу после посадки

Однолетний саженец яблони — это стволик высотой 120-150 см, без боковых ветвей. Отмерьте на нем 50 см от уровня почвы — это будущий штамб. Делать его ниже нельзя, так как нижние ветви будут мешать обрабатывать почву и вносить удобрения. Нежелателен и высокий: он может страдать от солнечных ожогов и морозобоин. На штамбе не должно быть никаких веточек.

На указанной высоте найдите почку, которая станет самой нижней, первой скелетной веткой нижнего яруса. На расстоянии 20-30 см сверху от нее оставьте еще две почки, смотрящие в разные стороны. В течение лета из них отрастут ветки с углами расхождения около 120°. Так будет заложен первый ярус.

Над четвертой почкой стебель срезают, не оставляя пенька. Она должна находиться с противоположной стороны ствола по отношению к месту прививки. Чтобы ствол не искривлялся. Четвертая почка со временем будет побегом продолжения.

Вторая обрезка: в конце зимы — начале весны следующего года

На побеге продолжения отмерьте 50-60 см вверх и снова оставьте 2-3 почки, расположенные на расстоянии 10-15 см. Это будут ветки второго яруса. Если позволяет длина побега, отмерьте еще 40 см и еще 1-2 почки. Над ними делают срез, удаляя «лидер». Если длина лидера пока недостаточна, перенесите обрезку на следующий год.

Третья обрезка: на третий год в конце зимы — начале весны

У вас должен получиться сформированный саженец с тремя ярусами. Побеги на штамбе ежегодно удаляйте. Однолетние приросты между ярусами отгибайте вниз для ослабления их роста, но не обрезайте. Они самыми первыми начинают плодоносить. Неопытные садоводы иногда вырезают эти укороченные (длиной 20-30 см) ветки и тем самым отдаляют получение урожая. Ко времени завершения формирующей обрезки дерево сильнорослой яблони должно иметь 7-8 скелетных ветвей. Высота его обычно составляет 2,5-3 м.

Последующие годы: как обрезать взрослую яблоню

В дальнейшем следят за тем, чтобы концы ветвей каждого яруса были н одном уровне; сильно растущие ветви, по высоте выходящие за пределы 3 м, каждый год удаляют или значительно укорачивают, оставляя 1-2 почки.

Смотрите наше подробное видео о том, как правильно обрезать яблоню в конце зимы — начале весны

Формирующая зимняя и весенняя обрезка груши по годам

Ежегодная обрезка – обязательно весной, до того, как распустятся почки – позволит сформировать компактное плодоносящее дерево. Почему именно в конце зимы и весной? Потому что если сделать это осенью, то дерево может подмерзнуть – места срезов и повреждений особенно чувствительны. Однако летом обрезать грушу тоже не стоит – вместе с ветками уйдет и часть листьев, необходимых для питания и развития дерева.

Формирующая обрезка груши от года посадки до третьего года выращивания

Приступая к работе, помните, что секатор должен быть обращен более узким лезвием к той части ветки, которую вы намерены срезать.

Обрезка груши в первый год при посадке. Укоротите центральный проводник примерно на четверть (1 рисунок на коллаже). Тогда появится больше почек и начнет формироваться разветвленная крона. Боковые побеги обрежьте над почками. При обрезке вместе с ветвями придется удалить часть плодовых почек. Но зато плоды будут более высокого качества. Да и дерево, не перегруженное урожаем, лучше переживает зиму. На второй год обрежьте на 25 см прирост на центральном проводнике. Для формирования правильной кроны слегка (5–7 см) укоротите ветви, причем верхние должны быть короче, а нижние, отходящие под более тупым углом, – длиннее (2 рисунок на коллаже).

Читайте также:  Бабяково питомник саженцы клубники

Начиная со второго года после посадки необходимо следить за появлением «конкурента» и удалять его «на кольцо», то есть у самого ствола, не оставляя пенька.

Зимняя и весенняя обрезка сливы

Обрезка сливы проводится при установленной температуре не ниже -5 ° С. Сроки и процедура схожи с обрезкой яблони. Это обусловлено тем, что у сливы практически не бывает одинарных почек: в каждом узле имеется и ростовая, и цветочная. Поэтому побеги сливы тоже можно укорачивать на почку.

Особенностью сливы является хрупкость древесины, поэтому при формировании дерева недопустимы острые углы между ветвями. Отхождение скелетных ветвей от ствола и ветвей второго порядка от ветвей первого порядка должно быть не менее 45–50°.

Зимняя и весенняя обрезка вишни, черешни и других косточковых культур

Формирующую обрезку проводят в марте, или когда ночные температуры перестают опускаться ниже –5 °С, и заканчивают до набухания почек. Они у вишни строго дифференцированы на цветочные и ростовые.

Почки на однолетних побегах длиной более 50 см в основном ростовые, а на побегах менее 30 см почти все цветочные, верхушечная на побеге – всегда ростовая. Учитывая эти особенности, не рекомендуется укорачивать однолетние побеги, длина которых менее 50 см, обрезкой на почку. После такой процедуры ветка с большой вероятностью высохнет.

Смотрите наше подробное видео о том, как правильно обрезать вишню в конце зимы — начале весны.

Условно выделяют два типа плодоношения вишни: древовидный и кустовидный.

Древовидный тип характеризуется образованием на ветках букетных веточек. Именно на них происходит цветение. Принцип обрезки похож на обрезку семечковых культур (яблони). Разница лишь в том, что укорачивание однолетних ветвей не производится. У вишни этого типа на центральном проводнике формируются скелетные ветви с более высокими порядками ветвей.

После вступления дерева в возраст плодоношения весенняя обрезка сводится к прореживанию и вырезке сухих веток.

Для кустовидного типа плодоношения вишни характерно оголение ветвей после плодоношения. Однолетний прирост происходит преимущественно на концах ветвей, и с каждым годом его длина уменьшается.

За счет этого у такой вишни плакучая крона, листья располагаются только на концах ветвей, там же и большая часть ягод. Обрезка вишни такого типа сводится к ежегодному удалению оголяющихся ветвей полностью или с переводом на более молодые ветви.

До вступления в возраст плодоношения вишню обрезают и формируют по тому же принципу, что и яблоню: оставляют центральный проводник и скелетные ветви первого и последующих порядков.

Обрезка взрослых, плодоносящих вишен сводится к прореживанию кроны, вырезке больных и усыхающих ветвей, а также к обрезке оголяющихся ветвей (кустовидный тип) полностью или с переводом на более молодые побеги.

У древовидного типа, к которому относятся и черешни, формирование кроны можно продолжать и после вступления дерева в плодоношение. Обрезку ветвей сортов этого типа можно делать с переводом на букетную ветвь.

Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/zimnjaja-i-vesennjaja-obrezka-plodovyh-derevev-kakie-rastenija-obrezat-i-kak-jeto-pravilno-delat-1008768

Оцените статью