- Умный сад
- Правильная обрезка винограда весной для начинающих
- Сроки обрезки винограда
- Видео о том когда обрезать виноград, какую лозу выбирать?
- Как правильно проводится обрезка винограда весной
- Веерная обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово
- Формирование одностороннего длиннорукавного веера
- Формирование молодого куста винограда штамбовым методом
- Какие пасынки удалять на винограде перед цветением?
- Формирование молодого куста без штамбовым методом
- Когда и как правильно обрезать виноград весной для начинающих пошагово: инструкции и схемы
- Цели весенней обрезки винограда
- Преимущества и недостатки проведения процедуры весной
- Когда проводить обрезку весной
- Благоприятные дни
- Виды обрезки
- Как правильно обрезать виноград
- Необходимые материалы и инструменты
- Пошаговая инструкция
- Схемы обрезки
- Обрезка по методу Гюйо
- Веерная модель
- Московский малый веер
- Горизонтальная кордонная
- Штамбовая весенняя обрезка
- Бесштамбовая весенняя обрезка
- Весенняя обрезка плодоносящего винограда
- Специальная обрезка поврежденных кустов
- Обморожение зимой
- Обморожение корней
- Повреждение градом
- Последствия резкого похолодания
- Нюансы проведения обрезки в зависимости от региона выращивания
- Особенности обрезки молодых и старых растений
- Уход после обрезки
- Заключение
Умный сад
Правильная обрезка винограда весной для начинающих
Виноград достаточно требовательная культура, поэтому, чтобы получать хороший урожай, к растению нужно относиться очень внимательно. Однако, только лишь полива и внесения удобрений будет недостаточно. Требуется регулярно обрезать виноградный куст и правильно его формировать. Дело в том, что, если куст не обрезать, он очень сильно разрастется за сезон в ущерб плодоношению. Поэтому, садоводы практикуют осеннюю и весеннюю обрезку винограда. Осенняя обрезка является скорее подготовкой к весенней, нежели полноценной процедурой и выполняется не в любых регионах, а только в тех, где позволяют климатические условия. А вот весенняя обрезка имеет своей целью сформировать куст на текущий сезон.
Обрезка винограда преследует несколько целей:
- стимуляция растения к усилению роста;
- оставшиеся побеги получают больше питательных веществ и становятся толще и прочнее, соответственно растение становится более здоровым и морозостойким;
- урожай становится богаче, а сами ягоды в грозди крупнее и слаще;
- лишние побеги не станут мешать опылению в период цветения, что опять же улучшит урожай;
- лишние побеги не затеняют плодоносящие и те получают больше света в течение дня;
- аккуратное растение смотрится намного лучше и с ним проще работать.
Для качественной обрезки, которая не повредит растению также необходимо пользоваться правильным и качественным инструментом. Все срезы на лозе должны быть аккуратными, поэтому инструмент должен быть острым. Кроме того, если проводится обрезка нескольких кустов, инструмент перед каждым новым кустом необходимо дезинфицировать при помощи раствора марганца, чтобы не переносить на растения возможные грибки и болезни.
В целом при весенней обрезке винограда требуется срезать до 90% прошлогоднего прироста лозы. В самом начале обрезаются сухие и больные ветви, затем наступает черед излишних и заведомо неплодоносящих.
Сроки обрезки винограда
Весенняя обрезка винограда проводится в период наступления оттепели, когда температура установится на уровне +5°С и обязательно должна быть произведена до начала сокодвижения, тогда растение перенесет обрезку легко и быстро восстановится. Обычно, если этот период упущен, то обрезку все же можно произвести, но обязательно до того момента, когда на растении появятся почки, с этого момента делать обрезку не стоит, потому что виноград, вероятно, не сможет восстановиться и может даже погибнуть. Так что если весенняя обрезка не была проведена вовремя, то стоит отложить эту процедуру и выполнить летнюю или даже осеннюю обрезку.
Видео о том когда обрезать виноград, какую лозу выбирать?
Как правильно проводится обрезка винограда весной
Обрезка винограда весьма сложный и кропотливый процесс, во время которого нужно не только сформировать правильный куст, но и не навредить растению. Поэтому в процессе работ необходимо строго следовать правилам, установленным профессиональными садоводами. Как было сказано выше, первым делом производится обрезка всех сухих и замерзших за зиму ветвей. Также, на первом этапе выявляются и удаляются все ветви, пораженные какими-либо болезнями, грибками, паразитами.
Далее формируется куст, по принципу: от двух до четырех старых лоз для питания куста и соразмерное им количество молодых лоз для плодоношения. Например, если куст молодой или слабый, стоит оставить всего несколько молодых побегов, чтобы растение могло справиться с ними.
Молодые побеги, которые, оставляются для урожая не должны быть слишком тонкими, не менее 6 мм. толщиной, кроме того не стоит оставлять их слишком длинными, обычно лозе достаточно десять – двенадцать глазков. При обрезке ненужной лозы нельзя обрезать ее полностью «под корень», следует оставлять небольшой пенек.
Веерная обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово
Веерная формировка куста одна из самых популярных и общая суть ее состоит в том, что из растения формируется куст с несколькими многолетними лозами и находящимися на них молодыми. Веерная формировка куста бывает двух видов, это многорукавный и односторонний виды. Вид обрезки каждый садовник выбирает самостоятельно, исходя из сорта винограда, местоположения куста на участке и даже просто личных предпочтений. В целом количество рукавов (многолетних лоз винограда) варьируется от трех до восьми.
Поэтапно формирование куста выглядит следующим образом:
1. В первый год на молодом кусте стоит вырастить два сильных побега. Старайтесь для этого выбрать два побега растущих из противоположно расположенных глазков. Остальные побеги необходимо будет обрезать, когда каждый из побегов достигнет длины примерно в десять сантиметров. В течение лета побеги подвязываются максимально вертикально. К осени выбранные побеги хорошо отрастут, одеревенеют и станут крепкими. Осенью эти побеги требуется снова обрезать, оставив на каждом по четыре глазка.
Первый год
2. На второй год жизни растения необходимо вырастить четыре сильных побега, по два на каждом прошлогоднем побеге. Обрезка производится, опять же, когда ростки достигли десятисантиметровой длины. Как и в первый год, выбирать предпочтительно противоположно расположенные глазки. В процессе роста эти ветви уже подвязываются под углом в 45°.
Второй год
3. На третьем году предстоит решить оставлять куст с четырьмя рукавами, либо увеличивать их количество дальше. В целом дальнейшее наращивание количества рукавов будет проходить параллельно выращиванию плодовых звеньев и получению урожая, соответственно. Также можно вырастить многовеерный куст с сучком замещения, что также производится уже одновременно с выращиванием плодовых лоз. В основном на третий год производится формирование на выращенных за прошлые годы рукавах плодовых звеньев, оставляя от двух до четырех новых лоз на каждом из рукавов.
Третий год
Формирование одностороннего длиннорукавного веера
При веерной обрезке существует также способ формирования куста, итогом которого является односторонний длиннорукавный веер.
Способ этот можно использовать на участках с хорошим поливом и для сильнорослых, либо среднерослых сортов винограда.
Общая суть метода – это сформировать куст с двумя или тремя рукавами, средняя длина которых составит около полутора метров. Все рукава при данном методе направляют в одну сторону и на каждом рукаве формируют по два – три разветвления. Для этого метода необходимо соорудить каркас, на котором будет закреплен скелет куста. Каркас делается при помощи проволоки, натянутой на определенной высоте от уровня земли.
- 1 уровень – 15 см.;
- 2 уровень – 70 см. (расстояние от первого уровня);
- 3 уровень – 50 см. (расстояние от второго уровня);
- 4 уровень – 40 см. (расстояние от третьего уровня).
Формирование одностороннего длиннорукавного веера
Формирование молодого куста винограда штамбовым методом
Штамбовый метод формирования куста подходит для морозоустойчивых сортов винограда, которые не требуется укрывать на зиму.
Для формирования куста со штамбом обрезка выполняется по следующему плану:
- первый год: требуется вырастить два сильных побега, прочие побеги в течение лета следует выламывать.
- второй год: выбираем самый сильный побег – он станет основном, второй остается запасным. Основной побег обрезается до трех глазков, запасной – до двух. В течение лета снова все прочие побеги выламываются. Основной побег закрепляется вертикально.
- третий год: основной побег обрезается на высоте от 50 до 90 см., теперь он является штамбом. На нем оставляется два молодых побега, это будущие рукава, на каждом из них оставляют по два глазка. На запасном побеге тоже необходимо оставить два новых побега, на нижнем получаем два глазка, на верхнем можно оставить побольше – 10 – 15 штук.
- последующие годы: на получившихся рукавах ежегодно формируются плодовые лозы.
Формирование молодого куста винограда штамбовым методом
Какие пасынки удалять на винограде перед цветением?
Формирование молодого куста без штамбовым методом
Без штамбовый метод используется для сортов, которые необходимо укрывать на зиму от морозов.
Для формирования куста без штамба обрезка выполняется по следующему плану:
- первый год: первый побег обрезается до четырех глазков, до осени из которых вырастут четыре побега.
- второй год: на каждом из четырех побегов оставляются по два глазка. Прочие побеги, отросшие за лето, не обрезаются.
- третий год: на каждом из четырех рукавов оставляется по два молодых побега. На этом периоде также можно сделать либо куст с сучками замещения, либо без них. То есть нижний побег можно сделать запасным и обрезать его коротко, до двух глазков, а верхний сделать плодоносным и оставить на нем 10 – 15 глазков.
- последующие годы: на получившихся рукавах ежегодно формируются плодовые лозы.
Источник статьи: http://sad-gid.com/decor/pravilnaya-obrezka-vinograda-vesnoj-dlya-nachinayushhih.html
Когда и как правильно обрезать виноград весной для начинающих пошагово: инструкции и схемы
При должном уходе виноград способен плодоносить несколько десятков лет. Даже старый виноградник можно возродить при помощи омолаживающей обрезки. Весной молодые растения стригут для формовки, используя подходящие схемы, обрезают поврежденные и сухие ветви. В статье вы найдете пошаговую инструкцию для начинающих, как обрезать виноград весной.
Цели весенней обрезки винограда
Культура имеет уникальную способность направлять питательные вещества к молодым побегам. Это свойство вырабатывалось и совершенствовалось веками. В дикой среде ветви тянулись вверх, пытаясь получить максимальное количество солнечной энергии. По этой причине на средней и нижней части куста глазки развиваются медленно и порой вовсе не дают побегов. Именно поэтому виноградари проводят регулярную обрезку винограда.
Весенняя обрезка виноградных кустов направлена на повышение плодоносности и придание аккуратной формы. Правильная обрезка улучшает вентиляцию и освещенность солнцем. Это одна из основных задач садовода, пренебрежение которой приводит к загущению посадок, снижению опыляемости, горошению ягод.
Преимущества и недостатки проведения процедуры весной
Преимущества весенней обрезки:
- повышение урожайности на 60-80%;
- формовка кустов правильной формы;
- увеличение морозостойкости;
- улучшение питания растения и поддержание фотосинтеза;
- упрощение ухода и сбора урожая;
- обеспечение свободного доступа к лозе со всех сторон.
Недостатков подобный метод не имеет. Главное, начать работу до момента сокодвижения, иначе растение погибнет из-за большой потери влаги.
Когда проводить обрезку весной
Сроки обрезки виноградных кустов крайне важны для созревания почек, урожайности и качества ягод. Весеннюю обрезку разделяют на раннюю и позднюю.
Раннюю обрезку выполняют после таяния снега. Как только воздух прогреется до стабильных +5°С, виноградари вооружаются инструментом и приступают к работе. В этот период еще не началось сокодвижение, поэтому срезы быстро подсохнут и затянутся. В крайнем случае процедуру можно выполнить до момента набухания первых почек.
Позднюю обрезку проводят, когда ростки достигнут 5-6 см в длину. Эту процедуру выполняют в регионах, где высока вероятность возвратных весенних заморозков. Позднюю обрезку рекомендуется проводить лишь в случае крайней необходимости, а еще лучше перенести на осень. Она сильно истощает виноград и замедляет рост новых побегов.
Справка. В регионах средней полосы России (Подмосковье) сокодвижение винограда начинается в I-II декаде апреля, в южных областях — в конце марта.
Благоприятные дни
Благоприятные дни для обрезки по лунному календарю на 2020 год:
- март — 11,12, 16-18, 24-26;
- апрель — 11-14, 21,22;
- май — 10, 11.
Благоприятные дни для обрезки по лунному календарю на 2021 год:
- март — 17-19, 22,23, 26-28;
- апрель — 13-15, 19, 24-17;
- май — 12-17, 24-26.
Виды обрезки
Среди видов обрезки винограда выделяют формирующую, омолаживающую и санитарную.
Формирующая обрезка помогает регулировать нагрузку куста лозами и ягодами. В первый год развития саженец не нуждается в особом уходе. Для правильного роста достаточно обрезать растущие побеги. Саженец привязывают к опоре и оставляют в покое до следующего сезона. На второй год развития выбирают подходящую схему обрезки для формовки кустов и придерживаются единого курса.
Омолаживающую обрезку проводят с момента обнаружения первых признаков старения куста. На это указывает слабое развитие побегов, снижение урожайности и горошение ягод. Иногда виноградари прибегают к крайним мерам и полностью обрезают куст, выполняя полную «перезагрузку» растения. Процедуру проводят летом или осенью, соблюдая схему:
- Основание куста обкапывают на 10-15 см вглубь.
- Далее полностью срезают наземный ствол на высоте 5-10 см.
- Срез обрабатывают воском или садовым варом.
- Обрезанный куст засыпают рыхлой и плодородной почвой.
- Весной землю убирают, после чего молодые побеги быстро идут в рост и набираются сил.
Санитарную обрезку выполняют весной. Кусты тщательно осматривают после зимней спячки и удаляют сухие, больные и поврежденные ветви.
Как правильно обрезать виноград
За сотни лет виноградари определили несколько общих правил обрезки культуры, руководствуясь которыми с задачей справится даже человек без опыта.
Необходимые материалы и инструменты
Перечень инструментов для обрезки винограда:
- Секатор используют для подрезания однолетних и двухлетних ветвей диаметром до 1,5 см, а также тонких рукавов. Чтобы получить ровные, аккуратные срезы, садоводы используют секаторы с двумя лезвиями.
- Лучковая пила используется для обрезки многолетних побегов диаметром 7-8 см.
- Ножовка подходит для обрезки ветвей диаметром от 8 см.
- Сучкорез — разновидность секатора. Инструмент подходит для веток в труднодоступных местах. Его крепят к палке, цепляют определенную ветку и срезают ее, потянув за шпагат, привязанный к рычагу.
- Окулировочный нож используют для окулировки глазков.
- Прививочный нож подходит для прививки лозы черенками.
Перед применением инструменты затачивают при необходимости и дезинфицируют в медицинском спирте или крепком растворе марганцовки.
Справка. Рукава — это многолетние ветви, которые формируются в течение всей жизни растения и каждый год увеличивают размеры за счет побегов, оставляемых при обрезке.
Пошаговая инструкция
Правила обрезки:
- Срез выполняют под углом 90° перпендикулярно ветке. Это позволяет ускорить заживление благодаря меньшей площади раны по сравнению с обрезкой под острым углом.
- Больную и мертвую лозу полностью удаляют.
- На побеге оставляют 7-12 глазков.
- Отплодоносившие однолетние побеги бережно срезают, стараясь не повредить древесину. Срезы делают у основания многолетнего побега, оставляя пенек 0,5 см.
- Здоровые побеги диаметром 6-10 мм оставляют на плодоношение. Тонкие и толстые побеги (окружностью более 10 мм) срезают в обязательном порядке.
Схемы обрезки
Виноградари используют несколько схем обрезки виноградных кустов:
- по методу Гюйо;
- веерная;
- московский малый веер;
- горизонтальная кордонная.
Обрезка по методу Гюйо
Эта простая схема направлена на выращивание одного сильного побега. Осенью обрезают все выросшие за лето молодые побеги, а основной укорачивают на 5-6 глазков.
Справка. Если главный побег слабый, его полностью удаляют и переносят формовку на следующий сезон.
Весной плодовую стрелку подвязывают к шпалере в горизонтальном положении. Если на кусте осталось два побега, их подвязывают так, чтобы они смотрели в разные стороны. Таким образом удается получить двухплечий куст по Гюйо. Побеги плодоносящей лозы подвязывают вертикально ко второй и третьей проволоке по мере роста.
На третий год лоза дает первый урожай. Осенью того же года стебель полностью освобождают от соцветий и пасынков. В следующем сезоне лозу удлиняют на 10-12 глазков, доводя их число до 20. В каждом последующем сезоне этапы метода повторяются.
Веерная модель
Веерная схема предполагает формовку двух коротких рукавов, расположенных в одной плоскости под разными углами наклона. Благодаря такой формовке лозу легко снимать осенью со шпалер и укрывать на зиму. Виноградный куст постоянно обновляется, а урожайность повышается.
Московский малый веер
При такой схеме формовки кусты располагаются на расстоянии 70-80 см, ширина междурядий составляет 1,5-2 м. Это позволяет укрывать кусты на зиму травой и сухими ветками. Лоза свободно дышит, благодаря чему живет больше 10 лет. Схему используют зачастую в северных регионах.
Горизонтальная кордонная
Суть схемы заключается в выращивании одного побега, который осенью обрезают, оставив один глазок снизу. В дальнейшем из него вырастет рукав.
В следующем сезоне побег фиксируют под наклоном к нижней проволоке, выламывают проснувшиеся глазки и оставляют последний снизу. Верхние глазки также прореживают, оставляя промежуток 30-35 см.
Осенью второго года развития лозу подрезают на 2-3 глазка, а последнюю укорачивают на полную длину рукава. Весной почки выламывают, оставляя 2-3 побега с промежутком 30-35 см.
Осенью третьего года развития на 2-3-глазковых побегах появляется по два побега. Нижние побеги подрезают на 2-3 почки, чтобы получить сучки замещения, а верхние — на 5-6 почек, чтобы получить плодоносящие стрелки.
Штамбовая весенняя обрезка
Процедура соответствует возрасту винограда. Метод используют при возделывании укрывных сортов.
Схема обрезки:
- В первый год после посадки саженцы обрезают до двух глазков для получения двух побегов. Остальные побеги удаляют полностью.
- На второй год развития основной побег укорачивают до 50-90 см. Для подстраховки сохраняют еще один побег и обрезают его до двух глазков.
- На третий год удаляют все побеги на штамбе, кроме двух верхних. Каждый из них обрезают до двух глазков и фиксируют к опоре. Осенью срезают четыре побега, выросшие за лето: нижние побеги с обрезают до двух глазков со всех сторон, верхние – до 5-15 глазков.
- На четвертый год развития обрезают отплодоносившие ветви, побеги из сучков замещения формируют новые плодовые звенья. Для этого с каждой стороны куста один побег обрезают до 5-15 глазков, второй — до двух глазков.
Бесштамбовая весенняя обрезка
Этот вид формовки имеет свои тонкости и применяется для неукрывного винограда:
- Через год после посадки удаляют сухие, больные ветви, оставляя 10% всех молодых побегов, которые обрезают на высоте 2-3 см над второй почкой.
- На второй год срезают 60% молодых побегов, оставляя 2-3 самых крепких.
- На третий год нижнюю лозу, выступающую в роли сучка замещения обрезают до двух глазков, плодовую стрелку (верхнюю часть) — до 7-14 глазков. На каждом рукаве оставляют две лозы, остальные срезают.
Весенняя обрезка плодоносящего винограда
Эта разновидность обрезки предусматривает соблюдение нескольких нюансов. Чтобы обрезать плодоносящий куст и не повредить его, виноградари удаляют завершившие плодоношение, слабые, поврежденные, тонкие и жирующие побеги. На кустах оставляют вызревшие ветви диаметром 6-10 мм.
Специальная обрезка поврежденных кустов
Весеннюю обрезку проводят не только с целью формовки кустов, но и для восстановления виноградной лозы после зимы, после неожиданных возвратных заморозков и других сюрпризов погоды. Правильная обрезка способна вернуть к жизни даже сильно поврежденный виноград.
Обморожение зимой
Если кусты сильно промерзли зимой, для начала осматривают почки и делают надрезы, двигаясь от основания к верху. Если глазки зеленые, значит, все в порядке. Темно-коричневая или черная окраска указывает на повреждение.
Если погибло менее 80% почек, на плодовых звеньях оставляют большее число почек, чем при обычной обрезке. Урожай удастся собрать благодаря дополнительным побегам на плодоносных ветках плодоношения, оставшимся после осенней обрезки.
Если погибло более 80% почек, выполняют санитарную обрезку в два этапа. Для этого до момента распускания почек удаляют подмерзшие побеги и рукава. После появления зелени обрезают ненужную поросль.
При 100%-ой гибели почек осматривают пасынки, которые отличаются повышенной морозостойкостью. Если и на них почки погибли, приступают в формовке плодовых звеньев из поросли (побегов их подземной части штамба) или волчков (жирующих побегов).
Когда погибла вся надземная часть, выполняют срез «на черную голову»: окапывают куст на глубину 25-30 см и спиливают все ветви до здорового узла, а пенек засыпают почвой слоем 5 см. Вскоре из штамба появятся молодые побеги. Самые сильные из них оставляют, лишнюю поросль срезают.
Обморожение корней
Частичное обморожение или полная гибель корневой системы винограда происходит из-за малоснежной зимы. Чтобы проверить состояние корней, рекомендуется раскопать почву в нескольких местах и сделать надрезы. Здоровые корни имеют серо-белый срез, обмороженные – темно-коричневый.
При диаметре обморожения корня не более 2,5 мм угрозы для жизни растения нет; главное, чтобы основная часть корневища осталась в целости. При частичном обморожении рекомендуется снизить нагрузку на лозу, подрезав плодовые побеги.
Повреждение градом
Если после сильного града виноград потерял большую часть листьев, молодые побеги обрезают до 1-2 глазков. Новые побеги необходимо проредить для стимуляции роста запасных глазков, которые дадут урожай в следующем сезоне.
Последствия резкого похолодания
Весенние заморозки часто совпадают с пробуждением почек, поэтому гибель молодых побегов, однолетних лоз и глазков — не редкость. В таком случае виноградари выполняют короткую обрезку прошлогодних ветвей для стимуляции роста молодых побегов и новых почек.
Нюансы проведения обрезки в зависимости от региона выращивания
Для каждого региона предусмотрены предпочтительные методы обрезки винограда:
- схема московского малого веера подходит для северных областей;
- горизонтальную кордонную формировку практикуют в условиях северо-западного климата;
- обрезка по методу Гюйо подходит только для южных регионов (Кубань).
Особенности обрезки молодых и старых растений
Молодой виноград обрезают с целью придания кроне штамбовидной или кустовой формы, регулируя количество плеч и рукавов. Обрезку взрослых растений выполняют с целью избавления от сухих, больных, поврежденных ветвей. На старых кустах оставляют 2-3 молодых побега, чтобы заменить ими старую лозу.
Уход после обрезки
Любая обрезка вызывает сильнейший стресс. На кустах появляется множество ран, и на восстановление целостности покровов виноград тратит много сил. Особенную опасность представляют срезы окружностью более 1,5 см. Большое количество повреждений ослабляет растение и часто становится причиной его гибели.
Соблюдение ряда правил поможет растению быстрее восстановить жизненные силы:
- Чтобы сделать ровные срезы при обрезке тонких побегов, рекомендуется применять острый секатор. Для удаления толстых ветвей подойдет лучковая пила, а со старыми толстыми ветками справится ножовка.
- Все срезы желательно располагать на одной стороне. Чтобы достичь такого результата, необходимо размещать побеги замещения на одной стороне во время ежегодных обрезок. Благодаря такому расположению все ветви получат свою порцию питательных веществ.
- Чтобы на поверхности срезов не задерживалась влага, неровные края зачищают садовым ножом. Лишняя вода проникает в глубокие слои древесины и приводит к развитию гнилостных процессов.
- После обрезки толстого побега высота пенька должна составлять менее 1 см, иначе он покроется трещинами.
- Толстые и старые ветки срезают под углом 90°, чтобы раны быстрее затягивались.
- Однолетние побеги обрезают на 1-2 см выше нижнего глазка.
Заключение
Весенняя обрезка винограда способствует повышению продуктивности и помогает придать кустам аккуратную форму. Правильная обрезка улучшает вентиляцию и обогрев солнечными лучами. Пренебрежение обрезкой приводит к загущению посадок, снижению опыляемости и горошению ягод.
Виноградари используют разные схемы: по методы Гюйо, веерную, горизонтальную кордонную и московскую малую веерную обрезку. Метод штамбовой обрезки применяют при выращивании укрывного винограда, бесштамбовой — для неукрывного. Кроме того, весной выполнят санитарную и омолаживающую обрезку для восстановления жизненных сил растения после зимы.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/obrezat-vinograd-vesnoy.html