Обрезка деревьев старого сада

Грамотная омолаживающая обрезка деревьев: советы экспертов

Омолаживающая обрезка деревьев с точки зрения науки

Все растения на земле подвержены процессу старения. Это приводит к внутренним и внешним изменениям культуры:

  • деформируется ствол;
  • высыхают ветви;
  • появляются наросты;
  • образуются трещины;
  • прекращается плодоношение.

Старые деревья вызывают отрицательные эмоции, поэтому их просто убирают из участка. Однако существует другой способ решения проблемы, который возвращает растению былую красоту. Не зря в старой доброй песне говорится: «И даже пень… березкой снова стать мечтает». Речь идет об омолаживающей обрезке деревьев, которую сможет сделать даже неопытный садовник.

Суть процедуры заключается в стимуляции внутренних процессов растения. Как следствие, оживают спящие почки и появляются новые побеги. Когда они окрепнут (примерно через год), их снова прореживают. В результате увеличивается скорость роста.

При обрезке годовалых ветвей желательно оставлять по 2-4 боковых почки.

Через сезон из мощных ветвей формируют основной скелет растения. Для этого убирают элементы, которые загущают пространство между побегами. Кроме того, омолаживающую обрезку деревьев применяют для формирования компактной кроны. В противном случае она будет похожа на бесформенную метлу. На культуре вырастет огромное количество мелких побегов, у которых отсутствуют цветочные почки. Урожайность фруктовых деревьев значительно понизится. Плоды будут с блеклым окрасом и различными наростами.

В загущенной кроне дерева часто поселяются армии вредителей, которые постепенно его убивают.

Основные принципы несложной процедуры

Грамотная обрезка фруктовых и декоративных культур включает два простых приема:

  • укорачивание ветвей;
  • прореживание (удаление всего побега).

Агрономы советуют идеальные параметры растений. Максимальная высота — 3 м, ширина — до 5 м. Крона должна быть прозрачного характера, отражающая ажурную тень на земле. Такой подход активно используют при формировании низкорослых фруктовых культур. Для косточковых и семечковых деревьев создают разреженно-ярусную крону.

Процедуру обрезки старых деревьев на омоложение проводят при таких факторах:

  • высокий уровень густоты кроны;
  • снижение урожайности;
  • серьезные заболевания;
  • насекомые-вредители.

Особое внимание уделяют и ежегодному приросту. Определяют его, во-первых, по цвету побега. Он чуть светлее своих соседей. Во-вторых, молодая поросль имеет мягкую структуру. Ведь она еще не одревеснела. Прирост семечковых деревьев бывает от 10 до 15 см. Косточковые культуры могут похвастаться длиной побега около 30 см.

Омолаживающие работы проводят в начале весны, если сильные морозы ушли в прошлое. Допускается понижение температуры до -5°C. Более низкие показатели пагубно влияют на древесину. Она становится хрупкой, и срезы получаются рельефного характера.

Время обрезки выбирают, учитывая климатические условия региона.

Коррекция высоты растения

Существуют различные способы, как омолодить дерево, и вернуть ему былую красоту. Максимальная высота фруктовых культур должна быть не выше 2,5 м. Старые же экземпляры не соответствуют принятым стандартам. Поэтому для омоложения дерева, первым делом, обрезают верхушку и несколько толстых веток. Срез направляют в сторону периферии под углом примерно 50°. По высоте 2,5 м удаляют все ответвления. Далее переходят к скелетным элементам. Их укорачивают в 2 раза, чтобы они росли горизонтально стволу. Все вертикально стоящие элементы удаляют навсегда.

Читайте также:  Описание яблони яндыковского сорта

Следующий шаг, ведущий к уменьшению высоты культуры, прореживание пышной кроны. Первым делом удаляют:

  • сухие побеги;
  • больные элементы;
  • малоразвитые ветки.

Далее обрезают перекрещивающиеся побеги, а также те, которые направлены в сторону ствола. Внутри кроны выбирают ветви, создающие сильную тень, после чего их спиливают. Благодаря процедуре фруктовая культура постепенно обновляется и даже со временем принесет плоды.

Омолаживающая обрезка кроны

Важным этапом на пути к возрождению культуры является укорачивание многолетних ветвей. Процедуру начинают с периферии. Нижние экземпляры направляют вверх. Те, что находятся посредине, укорачивают в 2 раза. Они должны уходить в сторону, перпендикулярно стволу дерева. При этом основной побег должен быть чуть длиннее мелких разветвлений. Максимальная длина веток от 45 до 60 см в зависимости от вида фруктовой культуры.

Толстые побеги, расположенные внизу, желательно не трогать. Объемные раны ослабляют иммунитет растения и нередко приводят к его гибели.

Восстановление и формировка плодоносящих побегов

Старые деревья, у которых живая корневая система, способны приносить плоды. Для этого им делают омолаживающую обрезку традиционным способом. Старые скелетные ветви удаляют на боковой побег. У однолетних экземпляров оставляют внешнюю живую почку. Благодаря этому повышается урожайность фруктовой культуры. Далее выполняют дополнительные мероприятия, используя различные подпорки.

В первых числах июня молодые ветви первого и второго яруса наклоняют вниз и привязывают к главному стволу растения. Боковые ветки закрепляют к подпоркам так, чтобы они вытянулись в горизонтальное положение.

Годичные элементы не желательно коротко стричь. Иначе крона быстро загустеет и задержит процесс плодоношения.

Процедура омоложения при низкой температуре

Каждый садовод старается окультурить свои владения щадящим для растений образом. Наилучшее решение — провести омолаживающую обрезку старых деревьев зимой по традиционной схеме. Процедуру проводят при температуре -5°C, если долго стоит относительно теплая погода. В этот период деревья находятся в спящем состоянии. Все его процессы замедленны, поэтому растение легко перенесет процедуру.

Зимняя омолаживающая обрезка подходит для таких морозостойких культур:

Прежде чем приступить к работам, садоводы анализируют прогноз погоды на неделю. Если ожидаются перепады температуры, лучше обрезку отложить.

При оптимальных условиях готовят инструменты:

После внимательного осмотра культуры приступают к делу. Сначала удаляют больные побеги. Затем, те, которые растут возле основания ствола. Далее переходят к омолаживанию и прореживанию кроны. А также срезают ветви, направленные внутрь дерева. Крупные срезы обрабатывают масляной краской белого цвета.

Обнаруженные на культуре кладки насекомых-вредителей, нужно сразу снимать.

Весенняя омолаживающая обрезка деревьев

Если дерево долгое время не приносит плодов, его убирают с участка либо дают новую жизнь. Безусловно, срубить растение — это последнее дело. Почему бы не побороться за него? В благодарность оно принесет обильный урожай.

Для достижения цели проводят омолаживающую чистку деревьев. Весной ее начинают до активного движения сока. Подходящая температура — около 5°C мороза. Первым делом, аккуратно удаляют поврежденные и больные экземпляры. Далее очищают густую крону и спиливают побеги, которые нарушают скелетную структуру растения. Не забывают укоротить однолетние приростки.

Читайте также:  Яблоня во втором ярусе

Особое внимание уделяют почкам, чтобы случайно не задеть их острым лезвием. Процедуру выполняют секатором. Его выставляют с противоположной стороны ветви под углом примерно 45°. Лезвие располагают чуть выше основания почки. Оптимальное расстояние — 2 мм.

При полном удалении побега, на культуре оставляют кольцо без сучков. Толстые экземпляры сначала надрезают с тыльной стороны, а затем, верхней.

«Возвращение в Эдем»

Нередко пожилые родители оставляют детям свои дачные владения. Обычно на таких участках растут плодовые деревья, посаженные много лет назад. Рассмотрим, как привести в порядок старый сад, и наслаждаться его красотой несколько десятилетий.

После тщательного осмотра деревьев приступают к делу. Первыми удаляют старые ветви нижнего яруса, в которых едва теплится жизнь. Они давно перестали развиваться из-за отсутствия солнечного света. Ведь жизнеспособные ветви «перебрались» на верхние этажи.

Далее оценивают каждый ствол, устремленный к небу. Под приговор попадают:

  • голый сук с верхушкой, напоминающей метлу;
  • побеги с поврежденной корой;
  • огромные экземпляры, выпирающие из кроны.

Теперь культура выглядит куда привлекательней. Оставшиеся элементы являются основой будущего дерева. Благодаря такой «разгрузке» оно весь сезон будет давать молодые побеги. А осенью или весной, приступают к следующей обрезке по традиционной схеме. Через несколько лет старый сад превратится в Эдем, куда всегда хочется возвращаться.

Подведем итоги. Даже у старых деревьев есть надежда возвратиться к жизни, радуя людей плодами. Для этого существует продуманная схема и основные принципы омолаживающей обрезки, которые следует выполнять. Немаловажно учитывать возраст растения и его особенности. Тогда даже самый давний «старичок» помолодеет минимум на 10 лет.

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/omolazhivayushhaya-obrezka-derevev/

Обрезка старых плодовых деревьев или реставрация старых яблонь и груш

Отреставрируйте свой старый сад.

У старых яблонь и груши резко выражена периодичность плодоношения и уменьшения объёма кроны вследствие отмирания скелетных ветвей. Образуются волчковые побеги у основания скелетных ветвей. При систематической чеканке (лёгком омолаживании) ветвей это проявляется не так ярко, и деревья продолжают давать хороший урожай. Для улучшения состояния запущенных старых деревьев необходимо сильное омолаживание, при этом сучья укорачивают на 50% длинны, т.е. на 0,5-2 м от их вершины. Слишком сильная обрезка, когда сразу удаляют всё свыше 2 м длинны веток, не рекомендуется, так как якобы это может привести к гибели дерева. Однако моя практика показывает обратное, дерево себя хорошо чувствует после такой обрезки и быстро восстанавливает крону и вступает в плодоношение.

Рис. 1. Обрезка старой яблони на отросшие волчки.

Данная яблоня имела высоту более 7 м. Плодоношение было сосредоточено на переферии кроны (на высоте 7 м). Достать такие плоды с веток практически невозможно. Они падают на землю, бьются и соответственно нарушается их товарный вид. В местах удара яблока о землю возникает рана, на ней поселяются различные грибные заболевания (парша, плодовая гниль и т.д.), падалица гниет и становится источником заражения. После снижения кроны до 2 м появилась возможность перенести плодоношение максимально низко, улучшился уход за кроной — проведение опрыскивания от болезней и вредителей в разные периоды роста можно проводить любительскими опрыскивателями. До этого нужно было опрыскивать специализированными бензиновыми опрыскивателями. Из отросших молодых побегов формируется молодая древесина, на которой будут в дальнейшем закладываться плодовые образования и дерево будет радовать плодами ещё долгое время.

Читайте также:  Когда обрабатывать яблони от вредителей весной чем

Если ваши плодовые деревья имеют хорошо развитые скелетные ветви по всему объёму кроны, но высота кроны более 7 м, тогда следует проводить обрезку по следующей схеме, как указано на рис. 2. Как правило плодоношение год от года стремится к переферии кроны, т.к. именно там формируется молодая древесина, которая год от года обрастает плодовой. Нижняя часть яблони и нижняя часть скелетных ветвей оголяется. Имеющиеся спящие почки дадут нам возможность пробудить их и сформировать заново молодые скелетные ветви и дерево вновь будет довать крупные плоды и снизиться периодичность плодоношения. С каждым годом на великовозрастных плодовых деревьях уменьшается поступательный рост молодой древисины.

Рис. 2. Поэтапное Укорачивание основных скелетный ветвей на 50%. Перевод на боковой прирост с целью омоложения древесины

Задача в этот период обрезать яблоню так, чтобы возобновился поступательный рост молодых побегов из имеющихся точек роста, расположенных на уже сформированных скелетных ветвях. Дерево, конечно, бурно отреагирует на рост и пробудится большое количество почек, поэтому омолаживание старых яблонь не делается в один год. Это долгий и творческий процесс.

Однако, благодаря пробуждению большого количества почек мы можем заново сформировать плодовую древесину и продлить жизнь дерева. Как известно, плодовые почки яблони имеют смешанный тип, то есть дают плоды и приросты. На оставшихся ветвях (Рис. 2.) много таких почек, в результате мы получим меньшее количество крупных плодов и достаточно большое количество листовой поверхности из вновь отрастающих молодых побегов. У дерева будет достаточно питания, чтобы прокормить уже имеющиеся плоды к осени и заложить новые плодовые почки и порадовать нас на следующий год отличным урожаем.

Рис. 3. Прореживание старой яблони на молодые приросты, возникшие самостоятельно при отмирании старых ветвей внутри кроны.

Обрезку производят обязательно над ростовым побегом или плодовой веткой, не оставляя обрезанные сучья совершенно голыми. Надеяться на то, что проснутся спящие почки, сильно не стоит. Если ветви начали уже отмирать, а на нижних их частях имеются сильные жировые побеги (волчки), то ветви обрезают до этих волчков. Чем старше дерево и больше оно запущено, тем сильнее его приходится обрезать.

Ранней весной почвы омоложенные деревья обильно удобряют, чтобы в первый же год после обрезки ветвей вызвать сильный рост побегов.

Срезы обрабатывают масляной краской. Омоложение деревьев проводят не в один год, а несколько лет. При этом обрезку ветвей начинают сверху. Верхние ветви обрезают сильнее по сравнению с нижними, их — слабее.

Данное омоложение при хорошем уходе и внесении удобрений вызывает хороший рост, дерево вскоре начинает плодоносить. Плодоношение будет длиться более 10-15 лет.

Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/obrezka-staryh-plodovyh-derevev-ili-restavraciya-staryh-yablon-i-grush-1004427

Оцените статью