Обрезка деревьев осенью абрикос

Содержание
  1. Обрезка абрикоса осенью: схема для начинающих, формирование кроны
  2. Как правильно обрезать абрикос осенью
  3. Обрезка молодого абрикоса
  4. Первый год
  5. Второй год
  6. Третий год
  7. Четвертый год
  8. Шестой год
  9. Обрезка старого абрикоса
  10. Формирование кроны и омоложение
  11. Инструменты для работы
  12. Уход за деревом после обрезки
  13. Схема обрезки абрикоса для начинающих
  14. Осенняя обрезка абрикоса – видео
  15. Как проводить осеннюю обрезку абрикоса
  16. Какие бывают типы обрезки кроны
  17. Когда и как проводить обрезку
  18. Обрезка абрикоса осенью для начинающих в картинках: пошагово
  19. Плоды абрикоса
  20. Советы по саду, огороду и цветнику
  21. Сроки обрезки абрикоса осенью
  22. Цель обрезки абрикоса
  23. Советы по саду, огороду и цветнику
  24. Инструменты для обрезки абрикоса
  25. Виды обрезки абрикосового дерева
  26. Схема обрезки абрикоса осенью для начинающих
  27. Последующий уход после обрезки абрикоса осенью

Обрезка абрикоса осенью: схема для начинающих, формирование кроны

Выращивание абрикосового дерева с первого года жизни. Осенние работы для увеличения урожайности в будущем.

Абрикосовое дерево с большой кроной

Абрикосовое дерево отличается довольно капризным характером. Стремительный рост кроны может плохо повлиять на будущее развитие растения. Эту проблему решает обрезка абрикоса осенью по правильной схеме.

Как правильно обрезать абрикос осенью

При правильной обрезке абрикоса происходит формирование кроны дерева, омолаживаются побеги. От грамотного выполнения этой работы зависит будущий урожай.

Осенью срезайте лишние ветви абрикосового дерева острым секатором

  • Визуальным осмотром определите необходимость проведения работ;
  • Важно выполнить правильный обрез плодового дерева;
  • Начинайте не ранее 10-15 октября, когда завершилось движение сока;
  • Удалите сухие побеги;
  • Осенью срезают только раннеспелые и среднеспелые сорта абрикосов.

Обрезая абрикос мы подготавливаем растение к зиме, избавляемся от слабых и сухих ветвей.

Обрезка молодого абрикоса

Обрезка осенью очень важна для молодых абрикосов. В начале жизни абрикосового дерева удаление и срезание лишних побегов помогает сформировать крону дерева нужной формы.

Удаление лишних веточек годовалого абрикоса

При грамотном проведении работ полезные вещества с соками будут поступать на главные плодоносящие ветви. Это обеспечит хорошую прибавку роста абрикоса и высокую урожайность.

Не забывайте следить за развитием ствола растения и за расположением скелетных веточек.

Не торопитесь много укорачивать молодые ветки на абрикосе. Прирост зеленых побегов на молодом растении должен составлять более 0,4 м.

В дальнейшем обрез надо проводить регулярно каждые 2-3 года.

Первый год

Молодой саженец (если на нем нет веточек) надо укоротить до 0,8-0,9 м от земли.

Срез веток молодой абрикосы

В том случае, если на абрикосовом дереве уже есть выбеги, то основной проводник срезают так, чтобы он возвышался на 0,2-0,3 м выше остальных веточек, ростки вдоль ряда делают короче в два раза, остальные ветки убирают совсем.

Второй год

Выберите сильные ветви, находящихся на длине 0,3 м от прошлогодних побегов и друг от друга. Срезайте их методом соподчинения.

Срезаем веточки двухлетнего абрикоса

Основной проводник должна быть равным 0,4 м от последней ветви, растущей вбок. Прошлогодние побеги немного подрежьте.

Укоротите зеленые ростки на скелетных ветвях. За лето они могут значительно вырасти. При этих работах надо помнить об особенностях разных сортов абрикосов.

Если деревце относится к быстрорастущему виду, то срезайте в 2 раза. При умеренном росте на одну треть.

Третий год

Важный этап в жизни плодового дерева. Здесь идет формирование скелетных ветвей. Обрезайте абрикосовое дерево по той же схеме, что и годом ранее.

Срезайте веточки по схеме изображенной на рисунке

Отличие от обрезки на 2-й год – удаление проводника. Не забудьте подрезать ветви, которые растут от ствола, но не являются скелетными.

Четвертый год

На этом этапе считается, что крона заканчивает свое формирование. Обрезка абрикоса все равно проводится. Она называется санитарной и оздоровительной.

Шестой год

Заключительный этап в процессе обрезки абрикосового дерева наступает на 6-7 год жизни растения.

Задача садовода увеличить количество фруктов и их размер.

Крона уже сформировалась, теперь ей нужен правильный уход

Вот что надо сделать:

  • Выбрать основные ветки;
  • Убрать на них побеги за исключением двух-трех и сделать их короче примерно на треть;
  • Чтобы сделать сучок замещения срежьте лучший побег между ними, оставив отросток длиной 0.1-0,15 м

Обрезка старого абрикоса

Для возрастных деревьев актуальной становится обрезка для омоложения.

Её цель стимулировать на рост новые побеги.

Большое абрикосовое дерево тоже требует ухода

Для омоложения старого абрикоса выполните простые действия:

  • Выберите несколько неплодоносящих ветвей и отпилите острой садовой пилой под углом в 45 градусов;
  • Выберите самые сильные, но молодые побеги и удалите с них все растущие веточки;
  • Вместе с омоложением проведите санитарное удаление сухих ветвей;

Старые ветки абрикоса постепенно удаляйте при каждой осенней обрезке.

Для старого абрикоса вместе с санитарными работами, перед зимой проводите и обрезку для омоложения.

Формирование кроны и омоложение

Абрикосовая крона формируется 2-мя способами:

  • разреженно-ярусный способ (5–7 основных веток, располагаются на расстоянии от 30 до 40 см);
  • одиночный способ (безъярусное размещение ветвей).
Читайте также:  Роза посадка саженец куст

Через несколько лет можно получить такую крону дерева

Чаще всего крону формируют разрежено-ярусным методом.

Несколько главных веток первого ряда выводят на расстоянии 0,4 м. Эта схема изменяется в зависимости от года жизни дерева.

Инструменты для работы

Садовый секатор перед работой надо хорошо заточить и сделать дезинфекцию

  1. секатор средний
  2. прививочный нож
  3. садовая пила
  4. точило для заточки инструмента
  5. шпагат
  6. средства для обработки ран (садовый вар)

Все садовые инструменты, должны быть заточены, отрегулированы, продезинфицированы.

Важно! Не используйте тупую пилу, секатор или нож. Это грозит абрикосовому дереву повреждением и последующей болезнью.

Заранее проверьте работу секатора. Если требуется, то отрегулируйте зазоры между режущими поверхностями.

Зубья садовой пилы должны быть разведены и правильно наточены. Инструмент будет меньше травмировать растение.

Уход за деревом после обрезки

Чтобы обеспечить правильный уход за абрикосовым деревом после обрезки вам надо взять:

  • Садовый вар;
  • Раствор медного купороса;
  • Краску для деревянных покрытий;
  • Фосфорные и азотные удобрения.

Не забывайте обрабатывать раны растениям

Чтобы раны от удаления ветвей быстро зажили, надо обработать срезы садовым варом. Раствор медного купороса необходимо использовать для дезинфекции больших по площади ран и срезов.

Вместо вара можно использовать обычную краску для деревянных изделий.

Внесите в почву под абрикосом удобрения, чтобы дерево легче адаптировалось и восстановилось.

Схема обрезки абрикоса для начинающих

Наглядное изображение процесса удаления и обрезания веток на абрикосовом дереве поможет начинающим садоводам без ошибок выполнить работу по формированию кроны.

Самый распространенный способ формирования кроны абрикосового дерева

Осенняя обрезка абрикоса – видео

Очень рекомендуем Вам посмотреть прекрасное видео, которое ответит на все вопросы по правильной обрезке, формированию кроны и уходу за абрикосом.

Доктор с/х наук, профессор Светлана Дмитриевна Айтжанова раскрывает все секреты

Источник статьи: http://wolgodacha.ru/sad/obrezka-abrikosa-osenyu

Как проводить осеннюю обрезку абрикоса

Абрикосовое дерево любит теплый умеренный климат и открытые участки, залитые солнечным светом. Несмотря на это, природа одарила его толстыми раскидистыми ветвями, которые без должного ухода создают пышную непроходимую крону. Чтобы плоды смогли греться и спеть на солнышке, проводится регулярная обрезка абрикоса в начале весеннего сезона до цветения и в середине осени перед подготовкой к зимовке.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Какие бывают типы обрезки кроны

Основное отличие абрикосового дерева от остальных садовых плодоносов заключается в быстром росте и закладывании генеративных почек в большом количестве. Это приводит к тому, что абрикос завязывает множество плодов, что впоследствии приводит к перегрузке и истощению дерева, обломам ветвей и развитию различных болезней. Несмотря на свою теплолюбивость, весной растение начинает цвести одним из первых. Поэтому и обрезка выполняется в ранние сроки. Основная обрезка проводится осенью, а весной проводятся только дополнительные работы.

В зависимости от целей существует несколько типов прореживания кроны:

  • санитарная – позволяет удалить пораженные вредителями и заболевшие ветви;
  • формирующая – выполняется для придания кроне некоторой формы или для того, чтобы дерево разрасталось в ширину, а не в высоту;
  • регулирующая – способствует снижению количества регенерационных почек, что регулирует урожайность;
  • омолаживающая – позволяет убрать старые ветки и открыть пространство для роста новых молодых побегов;
  • восстанавливающая – удаление сухих и обломанных веток.

В осенний период проводится регулирующая, омолаживающая и формировочная обрезка дерева. Это позволяет убрать все лишнее и сосредоточить силы растения на развитии молодых и здоровых веток. Своевременное выполнение процедуры позволит в будущем сезоне получить здоровые крупный урожай. Считается, что абрикосовые плодоносы, которые не подвергаются формировочной обрезке, созревают раньше, но и быстрее истощаются. Такая обрезка проводится в первые 3 года жизни саженца, потом выполняется только санитарная и регулирующая прореживающая процедуры.

Если в осенний период было сделано все правильно и своевременно, повышается вероятность того, что абрикос хорошо перезимует и весной не потребуется проводить восстановительную обрезку. В противном случае придется выполнять процедуру заново, что существенно снизит урожайность плодоноса.

Когда и как проводить обрезку

Время обрезки абрикосового дерева выбирается индивидуально, исходя из климатических условий региона. Основное правило – температура воздуха на момент проведения процедуры не должна опускаться ниже +8°С в. При таком режиме от срезов затянутся быстрее, не повредятся под воздействием дождей и заморозков. Для средней полосы России оптимальным временем считается первая половина октября, в то время как в северной полосе – в сентябре, а в южной можно и в начале ноября. Главное, чтобы погода позволяла.

Наиболее важным периодом в росте и развитии абрикоса считаются первые 4-5 лет. В это время можно сформировать крону, за которой будет легко ухаживать в будущем и снимать урожай. Также грамотно подобранная форма поможет растению равномерно распределять влагу и питательные микроэлементы. По истечении этого срока прореживание ветвей можно проводить только по необходимости, ежегодные обрезки уже не требуются.

Читайте также:  Топ сучкорезов для обрезки деревьев

Для формирования здоровой, красивой и правильной кроны с первых лет развития саженца укорачивают молодые побеги, длина которых превышает 40 см. Через несколько лет они станут скелетом растения. Для создания разрежено-ярусной кроны отбирают 5-6 основных побегов. Нужно, чтобы расстояние между ними составляло 35-40 см. Формирование начинают в первый год после высадки саженца в грунт. Деревцу оставляют 2 основных побега, остальное срезают под ствол. Следующие ветви выбирают на 25-30 см ниже предыдущих.

Процедуру повторяют ежегодно по мере роста абрикоса. Через 4-5 лет получится дерево с равномерно удаленными друг от друга ветвями, которые не переплетаются и не мешают обоюдному развитию.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/kak-provodit-osenniuiu-obrezku-abrikosa-5e73cb19f6d9d7377d6e4205

Обрезка абрикоса осенью для начинающих в картинках: пошагово

Плодовое дерево абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) является частью рода слива, который относится к семейству розовые. На сегодняшний день учеными не установлено, откуда произошло данное растение. Так, часть из них полагает, что абрикос родом из Армении, при этом остальные ученые уверены, что он из района Тянь-Шань в Китае. В Европу такое дерево было завезено из Армении. Имеется версия, что в Грецию абрикос попал благодаря А. Македонскому, а оттуда он был переправлен в Италию. Но документальных подтверждений данной версии не существует. Интенсивность роста и плодоношение абрикосовых деревьев напрямую зависят от соблюдения определённых правил ухода. Дело в том, что это растение считается светолюбивым, из-за чего склонно к формированию толстых разветвлённых веток. Такая особенность косточкового дерева может препятствовать развитию новых побегов. Именно поэтому каждый садовод должен знать схему обрезки абрикоса осенью, чтобы урожай был качественным и обильным. Обрезка абрикоса осенью для начинающих, читайте в нашей статье.

Плоды абрикоса

Абрикос представляет собой плодовое дерево, являющееся листопадным, его высота варьируется от 5 до 8 метров. Окрас коры буро-серый, на старых стволах она растрескивающаяся. Молодые глянцевые коричнево-красные стебли голые. Очереднорасположенные листовые пластины имеют черешки и яйцевидно-округлую форму, они оттянуты на верхушке и обладают мелкозубчатой кромкой (иногда удвоено-зубчатые). В длину листья достигают 9 сантиметров.

Советы по саду, огороду и цветнику

Плоды абрикоса сложно с чем-либо перепутать. С биологической точки зрения они представляют собой сочные однокостянки желтовато-красного или желтого цвета. По форме они эллиптические, шаровидные или обратно-яйцевидные, полюса соединяются продольной бороздкой.

Кожица плода имеет бархатистое опушение.

Мякоть очень сладкая и сочная.

Масса плодов дикого абрикоса составляет 3-18 г, у некоторых культурных сортов достигает 80 г.

Созревают плоды абрикоса в июне-августе.

Абрикосове дерево считается долгожителем среди фруктовых растений, в теплом климате может плодоносить до 100-летнего возраста. Абрикос считается среднеморозостойким растением, цветочные почки подмерзают только при температуре ниже -16…-21оС. Самые морозостойкие сорта абрикосов могут выдержать морозы до -30оС. Абрикос очень устойчив к засухам, поскольку пускает корни глубоко в землю.

В абрикосе содержится глюкоза, фруктоза и сахароза, нежная клетчатка, крахмал, инулин, витамины А, В1, В2, В3 (РР), С, Е, Р. Среди минеральных элементов, содержащихся в абрикосе, особо следует выделить калий, натрий, фосфор, железо, йод и магний. Считается, что абрикос среди всех фруктов занимает первое место по содержанию каротина, бора и марганца. Богат он и органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной, салициловой). В косточках абрикоса много жирных кислот (абрикосового масла), обладающего ценными свойствами для нашей кожи.

Сроки обрезки абрикоса осенью

Обрезка абрикоса осенью проводится в середине октября, в прохладную погоду, когда дерево готовится к покою. Осенью можно обрезать ранние и средние сорта абрикосов. Им проводят все виды обрезки – формируют, омолаживают, убирают лишнюю нагрузку с дерева. Прищипывают на 12 листов главные ветки. Длинные ветви постригают на 50 см, но при этом срез должен быть безупречно гладким. Открытые ранки обрабатывают садовым варом.

В заключение хочется сказать, что самые хорошие приемы агротехники могут быть бесполезными, если не изучить абрикос. Если прирост слабый, и обрезка должна быть щадящей. Но важно установить, почему дерево медленно развивается, обследовать грунт, убедиться, что не вредят грунтовые воды. Уход за каждым растением ведут, учитывая его особенности.

Цель обрезки абрикоса

Прежде чем рассмотреть означенный процесс, нужно определить, зачем вообще абрикосу нужна такая процедура. Причины могут быть следующие:

  1. Формирование красивой кроны. В этом случае обрезание необходимо для эстетической красоты абрикоса: удаления торчащих и слишком длинных побегов, формирование нужной формы кроны деревца.
  2. Омоложение побегов. Интенсивное плодоношение и чрезмерно густая крона растения приводят к старению и отмиранию внутренних побегов.
  3. При отсутствии обрезания плоды мельчают, и их количество значительно сокращается.
  4. Также без проведения этой процедуры ветви под тяжестью плодов будут ломаться. Необходимо регулировать количество завязи на побегах.
  5. Рост и развитие молодых веточек сокращается, впоследствии окончательно останавливается. Абрикос «стареет», и, как следствие, плоды теряют свои сортовые качества, уступая размерами и вкусом.
  6. Обмерзание побегов. Если деревце произрастает в средних широтах, он неизбежно подвергается воздействию суровых морозов.
  7. При этом все пораженные или засохшие ветки необходимо удалять в санитарных целях.
Читайте также:  Яблоня медонос или нет

Таким образом, чтобы сформировать аккуратную и красивую крону своему любимцу и обеспечить регулярное и обильное плодоношение, а также продлить жизнь фруктового дерева, систематически нужно осуществлять срезание его побегов.

Советы по саду, огороду и цветнику

Инструменты для обрезки абрикоса

Планируя сад, начинающему садоводу обязательно следует обзавестись необходимым инвентарем.

А именно, для ухода за фруктовыми деревьями и не только, необходимы:

  • воздушный или ручной секатор.
  • садовые, копулировочный и окулировочный прививочные ножи.
  • садовая пилка.
  • трехгранный напильник.
  • специальная паста.
  • ремень для правки и точки режущего инструмента.
  • оселок и брусок.
  • шпагат для закрепления ветвей.
  • для зачистки ран стамеска.
  • средства для их закрытия (садовый вар, краска).

Прежде всего, весь инструмент должен быть очень тщательно заточен . Затачивая садовый, окулировочный и копулировочный нож для начала снимают фаску. У таких ножей, как правило, она расположена с одной стороны. Стачивается она до того, пока не появится от жала лезвия к обушку ровный без изгибов и завалов клин.

После этого заточку ножа продолжают на мелкозернистом брусочке. С этой целью лезо ножа, где размещалась фаска, прижимают к бруску или оселку по всей поверхности, при этом одновременно двигают ее вперед и вверх, начиная от верхнего края клинка к нижнему вперед обушком. А с другой стороны, чтобы не образовались завалы, в это время слегка подправляете жало лезвия.

После этого нож правится оселком. Во время затачивания брусок и оселок обильно смачиваются водой. Это производят для удаления опилок из железа и карборундовой и графитовой масс.

Прививочный нож еще дополнительно подправляют на ремне, который предварительно смазан специальной пастой. Если острота инструмента схожа с остротой бритвы – он готов для работы. Если садовый нож затуплен не сильно, его правят на оселке, прямо, когда он в работе, а прививочные ножи правят еще дополнительно и на ремне.

Очень затупленный или новый секатор для затачивания разбирают. При этом в последовательности и согласно правилам заточки для лезвия, как для садовых ножей. После того как собрали, инструмент проверяют как он после этого работает.

Хорошо отлаженный секатор имеет лишь две точки, которые соприкасают лезвие с противорежущей пластиной: возле сочленения шарнирного и возле вершины угла, где сходиться лезвие и пластинка противорежущая. Если такого соприкосновения нет, надо затягивать гайку, а если секатор открывается и закрывается туго, то отпустить ее. Заточку и правку секатора во время работы, проводят его не разбирая.

Садовую пилу подготавливают к работе, правильно разводя ее зубья. С этой целью один зуб слегонца отгибают левее, следующий – правее и т.д. При этом заточенной стороной зуб должен быть во внутрь. Отгибания угол выдерживают одинаково всем зубьям.

Во избежание ошибки, пилу время от времени поднимают на уровень глаза, и смотрят, не вышли ли зубья из ряда. И если необходимо сразу подправляют. Если разводка сделана правильно, ряды зубьев четко просматриваются, при этом видна седловина меж ними.

У верхушки зубьев пила должна в полтора раза быть больше, чем толщина ее полотна. Если она вдруг оказывается меньше, пилку будет заклинивать, а если больше – неровным будет срез. Зубья затачивают напильником лишь по кромке со стороны, расположенной внутри.

Виды обрезки абрикосового дерева

Особенность абрикоса заключается в том, что он достаточно быстро растёт и закладывает много генеративных почек. Сильное разветвление кроны и перегруженность плодами становятся причиной различных заболеваний дерева, засыхания ветвей и ухудшения их плодоносной функции, поэтому обрезку абрикоса рекомендуется проводить 3 раза в год: весной, летом и осенью. При этом осенняя обрезка необходима только для сортов раннего и среднего срока созревания.

В каждый из периодов, в зависимости от целей, выполняют разный вид обрезки:

  • формирующую;
  • регулирующую;
  • омолаживающую;
  • восстановительную;
  • санитарную.

В осенний период, как правило, проводят формирующую, регулирующую и омолаживающую обрезку.

Схема обрезки абрикоса осенью для начинающих

Первую осень абрикос может встретить как с одним центральным проводником, так и уже с имеющимися разветвлениями. В первом случае ствол обрезают до высоты около 1 м над землёй, а во втором поступают так:

Выбирают 2-3 будущие скелетные ветви, расположенных не слишком близко друг к другу.

Отобранные побеги обрезают наполовину.

Остальные ветви срезаются «на кольцо».

Центральный ствол срезают так, чтобы он возвышался над другими ветвями на 20–30 см.

До наступления второй осени абрикос нарастит новые побеги, и потребуется выполнить очередную обрезку.

Последующий уход после обрезки абрикоса осенью

Первостепенная задача — смазывание срезов защитным варом. Обработку проводят сразу после процедуры, пока не начал обильно вытекать древесный сок.

Источник статьи: http://profiogorod.ru/obrezka-abrikosa-osenyu-dlya-nachinayushhix-v-kartinkax-poshagovo/

Оцените статью