Обрезка деревьев обрезка плодовых деревьев обрезка сада

13 ошибок при обрезке, которые погубят ваши плодовые деревья

Обрезка является необходимым этапом ухода за плодовыми деревьями. Она стимулирует рост весной, способствует лучшей циркуляции воздуха в кроне, позволяет большему количеству солнечного света достигать листьев и делает фруктовое дерево в целом более здоровым. Но обрезка обязательно должна быть грамотной и своевременной.

13 ошибок при обрезке, которые погубят ваши плодовые деревья

Именно благодаря правильной обрезке, дерево принесет больше плодов. Предлагаем изучить некоторые из наиболее распространенных ошибок, которые приводят к гибели дерева.

13 ошибок при обрезке, которые погубят ваши плодовые деревья

1.Неподходящие инструменты

Прежде чем приступить к обрезке фруктовых деревьев, убедитесь, что у вас есть подходящие инструменты для работы.

Убедитесь, что у вас есть подходящие инструменты для работы.

Первый инструмент, который вам понадобится, это пила. Ищите обычную универсальную ножовку из нержавеющей или углеродистой стали с удобной ручкой, которая подходит вашей руке.

Затем найдите пару секаторов. В идеале вам нужна модель с телескопическими ручками, которые позволяют доставать до более высоких ветвей, не вставая на лестницу. Сучкорезы удаляют более мелкие ветки или молодые побеги толщиной до 2,5 см.

Последний инструмент, который вам понадобится, — это пара ручных секаторов для удаления веток и молодых побегов толщиной менее 2,5 см. Хорошая пара ручных секаторов прослужит годы, так что это инвестиция. Покупайте лучшее, что можете себе позволить.

Затупившиеся инструменты могут показаться не такой уж большой проблемой, однако они могут нанести значительный ущерб дереву. Обрезка незаточенными инструментами может привести к грубым и рваным порезам, которые разрывают или крошат кору.

2. Неправильный срез

Правильная обрезка сводит к минимуму ущерб, наносимый дереву, и позволяет ему быстро восстановиться.

Неправильных срезов всего два:

  1. срез слишком близко к стволу. Он оставляет на дереве большую рану, которая не заживает должным образом.
  2. «тупиковый» срез. Обрезка с пеньком оставляет на дереве слишком много мертвых тканей, которые будут распадаться.

Обе этих разрушительных тактики приводят к гниению, и как следствие к гибели дерева.

3. Обрезка в неподходящее время года

Одной из самых распространенных ошибок садоводов при обрезке является обрезка не в то время года. Лучшее время для обрезки фруктового дерева — это когда на дереве нет листьев, то есть оно находится в состоянии покоя. Старайтесь обрезать фруктовые деревья ранней весной, конец февраля — начало марта.

Читайте также:  Деревянный диванчик для сада

Когда дерево сильно обрезают в течение вегетационного периода (с весны до конца лета), существует риск голодания из-за удаления слишком большого количества листьев.

Старайтесь обрезать фруктовые деревья ранней весной

Помните: листья создают дереву пищу.

Лето также является наиболее вероятным временем засухи. Дерево, которое уже испытывает стресс от чрезмерной обрезки, будет менее устойчивым при нехватке воды.

Удаление слишком большого количества ветвей также может привести к тому, что кора, которая всегда находилась в тени, будет подвергаться воздействию палящего солнца. Это создаст солнечный ожог, который нанесет вред растению, а также подвергает плоды солнечному ожогу.

4. Нерегулярная обрезка

Одна из самых больших ошибок при обрезке, которую вы можете совершить — это думать, что обрезка необязательна или ее можно делать от случая к случаю. Это не так!

Ежегодная обрезка деревьев оптимальна для здоровья и продуктивности вашего дерева. Это часть вашей ответственности, когда вы сажаете фруктовые деревья в своем саду. Именно обрезка помогает получить больше урожая.

5. Оставлять мертвые и больные ветки

Начните с обрезки мертвых частей дерева. При их удалении делайте срез на три узла ниже, чтобы не оставить отмирающей ткани на живом растении.

Если мертвые ветки также были больными, их удаление поспособствует тому, что болезнь не распространится.

6. Несоблюдение критериев обрезки

Очень важно запомнить три важных принципа, которые помогают людям научиться правильно обрезать фруктовые деревья.

Главная стратегия при обрезке — помнить от трех принципах:

Согласно этим принципам, во-первых, удалите любые загущенные или беспорядочно растущие ветки, которые конкурируют за освещение. Эти ветви крадут свет друг у друга, уменьшая способность дерева плодоносить и расти.

Затем удалите ветки, растущие под острыми углами — менее 45 градусов. Они слабые и не принесут вам много плодов, а если на этих ветвях и появятся плоды, то высок риск, что ветка просто не выдержит тяжести.

Наконец, удалите пересекающиеся ветки, которые ограничивают поток воздуха и способствуют развитию болезней. Пересечение ветвей — проблема, поскольку они трутся друг о друга, вызывая открытые раны. А раны дают болезням возможность проникнуть в дерево.

Вы также можете удалить непродуктивные волчки, которые растут внутрь кроны. Ваше дерево не должно отдавать энергию этим веткам. С этой же идеей убирается поросль от корня и ветки, смотрящие вниз.

7. Обрезка только верхушки

Распространенной ошибкой при обрезке является удаление небольшого количества ветвей и листьев на верхушке дерева. Когда вы обрезаете деревья, ваша цель — получить треугольную форму с меньшим количеством ветвей в верхней части дерева. Он должен быть уже вверху и шире внизу, чтобы максимально увеличить количество солнечного света, доступного кроне.

Если вы оставите слишком много побегов по бокам, они со временем затенят нижние ветви. В конечном итоге это приведет к грибовидной форме кроны.

8. Чрезмерная обрезка

Ошибка начинающих садоводов – слишком сильная обрезка. Чрезмерная обрезка вызывает дополнительный стресс у ваших деревьев и приводит к длительному восстановлению.

Читайте также:  Люпины многолетние моем саду

Удаление слишком большого количества ветвей лишает растение бутонов и снижает урожайность.

Важно помнить, что каждый срез имеет значение. Удаление ветвей забирает сохраненные ресурсы, влияет на будущий рост и снижает способность дерева к фотосинтезу. Что еще хуже, неправильная обрезка создает точки входа для дереворазрушающих грибов, которые проникают в дерево и начинают гнить изнутри. Слишком много неудачных срезов приведут к гибели растения.

9. Недостаточная обрезка

С другой стороны, недостаточная обрезка встречается чаще, чем слишком сильная, потому что люди опасаются, что слишком большая обрезка погубит дерево. Таким образом, они сдерживаются и обрезают только небольшое количество ветвей.

Вы можете подумать, что лучше меньше, чем больше, но это предположение неверно. Недостаточно обрезанное дерево несет слишком большой вес на своих ветвях, что приводит к поломке ветвей, когда дерево приносит плоды. Фруктовые деревья лучше всего растут, когда их ветви относительно короткие. Тогда они направляют свою энергию на плодоношение и развитие сильной корневой системы.

10. Оставлять поникшие ветви

Не позволяйте обвисшим веткам оставаться на дереве! Важно чтобы ветви росли к солнцу. Поникшие ветки могут касаться земли, увеличивая риск заражения болезнями, передающимися через почву.

Деревья направляют гормоны и питательные вещества вверх по всему дереву, вызывая рост и развитие. Если у вас обвисшие ветки, это означает, что в этой области меньше гормонов и питательных веществ.

11. Оставлять ветки у земли

Никогда не оставляйте ветки слишком низко на стволе фруктового дерева. Садоводы часто не хотят срезать ветки, на которых есть плоды. Обрезка низко расположенных ветвей гарантирует, что у вас будут более чистые плоды и меньше болезней. Более того это способствует образованию более крупных плодов.

12. Удаление крупных ветвей

Еще одна большая ошибка обрезки — это обрезка толстых ветвей деревьев диаметром более 10 сантиметров. При удалении подобных ветвей остаются раны, которые могут быть слишком большими для вашего дерева. Растению их сложно заживить и появляется вероятность попадание вредоносных микроорганизмов.

Еще одна проблема при удалении больших ветвей заключается в том, что они могут упасть во время обрезки. Это может повредить ваше дерево, сломать другие ветки и оторвать кору при падении.

13. Повреждение коры дерева

Последняя из ошибок обрезки, которую не нужно совершать, — это повреждение коры. Обычно это происходит, когда вы обрезаете крупные ветки и они отрываются с корой под собственной тяжестью. Раны делают дерево уязвимым для вредителей и болезней.

Чтобы снизить риск повреждения коры дерева при обрезке, удалите более мелкие веточки, уменьшив вес основной ветви.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Читайте также:  Обустройство сада частного дома

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Обрезка плодовых деревьев: 7 правил и принципов от агронома-плодовода

Аватар

1. Формирование кроны — начинайте с ранних этапов жизни дерева

Первую обрезку проводят, когда дерево достигает трехлетнего возраста. Это способствует формированию здорового скелета и листьев. Если за растением не ухаживали и крона уже сформировалась — не беда, ее можно привести в порядок, даже если оно уже взрослое. Владея правильной техникой и опытом, можно «омолодить» даже старое разросшееся дерево. К примеру, самому старому дереву, которое я резал, было 96 лет.

Если на участке есть старые деревья, не спешите избавляться от них, особенно если это дефицитные сегодня сорта, например старые антоновка или белый налив — лучше вызовите профессионалов, которые проведут качественную реконструкцию дерева.

2. Ограничить рост дерева в высоту

Если ваша яблоня или груша выше 3,5 метра, до плодов сложно достать, они гниют. Поэтому крону необходимо ежегодно укорачивать — это сэкономит вам силы при сборе урожая и поможет сохранить дерево здоровым.

3. Разредить крону

Крона плодового дерева должна быть такой плотности, чтобы через нее мог пролететь воробей, а лучше голубь. Тогда света хватит всем листочкам. За счет равномерной освещенности кроны повышается эффективность фотосинтеза, плоды получаются более высокого качества, равномерно окрашенные. Ведь они формируются и наливаются на 90% за счет света и только на 10% — за счет минеральных веществ.

4. Когда обрезать деревья весной

В средней полосе самый удачный период для обрезки — конец зимы и начало весны, после окончания морозов, когда температура не опускается ниже –10°С. Если сделать это слишком рано, свежий срез может пострадать от морозов. Если слишком поздно, дерево потеряет ценные соки.

5. Чем обрезать деревья

Обрезайте ветви хорошо заточенным инструментом. Срез должен быть ровным, гладким, тогда он хорошо зарастает, рубцуется. Ни в коем случае для обрезки нельзя применять, например, бензопилу (да, такое бывает). Она «разлохмачивает» срез. Нужно использовать только острый, хорошо заточенный инструмент — секатор или пилу с гнутым полотном.

Источник

Оцените статью