- Обрезка груши зимой
- Зачем обрезать грушу
- Способы обрезки
- Схема обрезки
- Сроки обрезки
- Особенности и правила обрезки
- Как обрезать грушу зимой – подробный мастер-класс
- Шаг 1. Приготовьте инструменты
- Шаг 2. Осмотрите дерево, наметьте схему обрезки
- Шаг 3. Удалите волчки
- Шаг 4. Удалите ветви, растущие в центр кроны
- Шаг 5. Удалите перекрещивающиеся и трущиеся ветви
- Шаг 6. Проверьте раскрытость кроны
- Шаг 7. Укоротите годичный прирост
- Шаг 8. Осмотрите срезы
- Шаг 9. Используйте обрезанные ветви с пользой
- Как обрезать грушу зимой
- Шаг 1. Приготовьте инструменты
- Шаг 2. Осмотрите дерево, наметьте схему обрезки
- Шаг 3. Удалите волчки
- Шаг 4. Удалите ветви, растущие в центр кроны
- Шаг 5. Удалите перекрещивающиеся и трущиеся ветви
- Шаг 6. Проверьте раскрытость кроны
- Шаг 7. Укоротите годичный прирост
- Шаг 8. Осмотрите срезы
- Шаг 9. Используйте обрезанные ветви с пользой
Обрезка груши зимой
Обрезка груши зимой – не самая частая процедура. Объясняется это тем, что дерево крайне чувствительно к перепадам температур, а при подобном стрессе может и вовсе погибнуть. Потому любая ошибка при проведении такого рода мероприятий чревата последствиями.
Зачем обрезать грушу
Если говорить о зимней обрезке, то ее проводят в феврале, когда постепенно начинает теплеть, а температура воздуха не опускается ниже -15°С. Проводится такое мероприятие с двумя целями:
Первая предполагает устранение части веток путем удаления или укорочения. Вторая необходима, чтобы устранить кривые, поврежденные, больные элементы. Важно в процессе понимать ряд нюансов в отношении данной процедуры.
Обрезка в зимний период отличается в первую очередь тем, что дерево находится в состоянии максимального покоя. Это значит, что растению будет нанесен в процессе проведения обработки минимальный вред, а также снижен до минимума риск инфекционного поражения.
Способы обрезки
Если говорить о способах обрезки, то чаще всего в контексте формирования кроны и скелетных ветвей у молодого дерева используется разряжено-ярусный метод. То есть принцип заключается в формировании скелетных ветвей, устранении излишней густоты кроны и лишних, неплодоносящих побегов.
У старых деревьев практикуется омолаживающая поддерживающая обрезка. То есть принцип в целом схож, но удаляются старые, больные ветки, а также укорачиваются ствол и прореживаются межъярусные элементы. Таким образом растению придают форму зонтика, а также помогают улучшить плодоношение и качество плодов в целом.
Схема обрезки
Важно учитывать, что если дерево сильно заросло, то лучше процесс обрезки разделить на два этапа. В первый выполняется работа по прореживанию кроны и укорочению ствола, если это требуется. На втором этапе оканчиваются работы по прореживанию и укорочению скелетных ветвей. Это позволит груше пережить такого рода обработку с наименьшим стрессов для будущего урожая. Если же дерево регулярно подвергалось обрезке, то в целом зимняя манипуляция будет состоять из следующих шагов:
- Необходимо удалить часть волчков.
- Устраняются ветви, растущие в центре кроны, то есть загущающие ее.
- Устраняются скрещивающиеся и трущиеся ветки.
- Проверяется открытость кроны. Если ветки сильно густо расположены – ряды прореживаются.
- Укорачивается годичный прирост.
- Осматриваются места срезов. При чрезмерной травматизации коры или большом диаметре обрезанной части нужно обработать области садовым варом.
В первые 7-8 лет груша имеет свойство достаточно быстро обрастать. Так как это растение любит воздух и солнце, такие мероприятия позволят улучшить степень освещения кроны и плодов, а, соответственно, также улучшить и их качество.
Так как в зимний период риск инфекции небольшой, то обработка варом предусматривается лишь для чрезмерно поврежденных и больших площадей срезов. А вот пренебрегать дезинсекцией места обрезки не стоит. Но важно дождаться подсыхания поверхности. В такое время это занимает 3-5 дней.
Обрезанные ветки можно применять с пользой на участке. Кору груши очень любят зайцы. Потому если ветви не больные, их можно разложить под деревом, чтобы животные могли их есть. Практика показала, что зайцы охотнее едят более доступные материалы, чем те, до которых нужно тянуться.
Больны ветки на участке лучше не оставлять даже в зимнее время. Их утилизируют стандартным методом – то есть путем сжигания.
Сроки обрезки
Если говорить о сроках обрезки, то они будут разниться. Для южных регионов ее допустимо проводить уже начиная со второй половины февраля. В этот период температура обычно не опускается ниже -15° даже в ночное время. То есть риск нанесения вреда дереву практически сводится к минимуму.
Для средней полосы предполагается дождаться периода, когда температура стабилизируется и будет постепенно прибавлять. При этом порог в -15° может достигаться как в середине февраля, так и в конце. Если же периодически случаются похолодания с существенным понижением температуры – лучше дождаться начала весны.
Особенности и правила обрезки
Существует ряд правил обрезки груши зимой:
- Прежде чем начать обрезку, нужно осмотреть все дерево, чтобы наметить план работ.
- Как показала практика, чем меньше срезов – тем лучше растение переносит обработку. То есть проще обрезать одну большую ветку, чем десять маленьких.
- В процессе обрезки нельзя оставлять пеньки или делать слишком глубокие раны. Удаление побегов проводится под кольцо.
- Далеко не все волчки нужно удалять, так как они способствуют формированию кроны.
Это основные рекомендации, касающиеся обрезки груши в зимний период. Важно правильно подобрать время проведения процедуры, чтобы весной дерево смогло восстановиться и набраться сил.
Источник статьи: http://www.liwood.ru/info/articles/obrezka-grushi-zimoy/
Как обрезать грушу зимой – подробный мастер-класс
Конец февраля или начало марта – самое подходящее время для зимней обрезки груши. Суровые морозы уже отступили, воздух днем прогревается до нулевой или положительной температуры, но сокодвижение еще не началось.
Это значит, что можно приступать к сезонной обрезке яблони и груши. Зимой эта процедура включает в себя не только санитарную обрезку, но и формировку кроны. Если все сделать правильно, а через месяц-полтора не забыть про весеннюю обработку от болезней и вредителей, то в наступившем сезоне дерево отблагодарит вас обильным плодоношением.
Шаг 1. Приготовьте инструменты
Прежде чем приступать к зимней (да и вообще любой) обрезке, проверьте готовность инструментов. Они должны быть острыми, чтобы срез получался ровным, а не рваным. Кроме того, желательно продезинфицировать их марганцовкой, спиртом или хотя бы кипятком, если до этого вы обрезали больные деревья.
Обязательно оцените высоту обрезаемого дерева и в зависимости от этого приготовьте стремянку или лестницу, поскольку крону формировать также придется.
Шаг 2. Осмотрите дерево, наметьте схему обрезки
Не бросайтесь с секатором на первый же увиденный волчок, осмотрите дерево со всех сторон, возможно, неоднократно, представьте, какой результат хотели бы получить. Лишь после того как основные кандидаты на удаление будут выбраны, приступайте к процессу.
Помните, что срезов должно быть минимальное количество, а значит, лучше удалить одну большую ветку, чем 4-5 маленьких.
Шаг 3. Удалите волчки
Даже при регулярной обрезке большинство сортов груши активно обрастает волчками. Их легко отличить по глянцевой коре, отсутствию цветковых почек, быстрому росту, прямоте и хаотичному расположению. Волчки не всегда являются абсолютным злом – они составляют часть кроны, обеспечивают дереву лиственный покров, необходимый для обмена веществ. Поэтому те волчки, которые растут наружу кроны, вы можете оставить (но не более четверти от всех появившихся).
Остальные же удаляйте без жалости и помните, что уже к осени этого года сильное дерево заново отрастит себе полуметровые волчки.
Шаг 4. Удалите ветви, растущие в центр кроны
В первые 5-8 лет жизни груша прирастает очень быстро, при этом отсутствие формировки может привести к полному загущению кроны. Чтобы этого не произошло, нужно удалять даже ветви с плодовыми почками, если они направлены вглубь кроны, вертикально вверх параллельно центральному проводнику и т.д.
Шаг 5. Удалите перекрещивающиеся и трущиеся ветви
Зачастую даже правильно растущие ветви второго и третьего порядка могут мешать друг другу, соприкасаясь и перекрещиваясь. При трении веток и плодовой нагрузке кора травмируется, что может привести к заражению дерева грибковой или бактериальной инфекцией. Одной из таких веток придется пожертвовать.
Шаг 6. Проверьте раскрытость кроны
Для здоровья дерева и равномерного опыления необходимо, чтобы крона полностью проветривалась, а солнце попадало на все ее части. Самым простой способ добиться этого – раскрытие кроны. Помните, что в верхней части дерева не должно быть скопления ветвей, торчащих в разные стороны.
Проредите и укоротите прирост на верхушке центрального проводника. А на взрослых деревьях, которые уже перешли от взросления к старению, верхушку и вовсе лучше удалить, чтобы рост продолжался в ширину, а не в высоту.
Шаг 7. Укоротите годичный прирост
Все знают, что собирать плоды с многометрового дерева сложно и порой опасно. Чтобы груша не тянулась ввысь, а тратила силы на плодоношение, нужно укорачивать годичный прирост на треть. Это стимулирует ветвление, и в результате вы получите больше цветковых почек. Не жалейте прирост – на концах тонких длинных веточек полноценные плоды все равно не удержатся.
Шаг 8. Осмотрите срезы
Зимой сокодвижение еще не началось, и бактерии и вирусы еще не активны. До наступления тепла срезы подсохнут, и дерево спокойно перенесет обрезку. Правда, работает это с ровными, гладкими срезами диаметром до 2 см. Если же вы порвали древесину тупым инструментом или удалили крупную ветку, лучше обработайте срез садовым варом, краской на основе олифы, пастой РанНет или БлагоСад.
Шаг 9. Используйте обрезанные ветви с пользой
Следы заячьих зубов на коре
В теплое время года, когда проводится санитарная обрезка груши, пораженные ветки необходимо сразу сжигать, чтобы болезнь не распространялась. Зимой такой опасности нет, и все срезанное с дерева вы можете применить на свое усмотрение. Например, разложить прямо под деревом для зайцев. Если ушастые вредители наведываются в ваш сад, все деревья в опасности. Но обнаруженные на снегу тонкие веточки они едят охотнее, чем те, за которыми еще нужно тянуться.
Если же зайцы для вас не проблема, отправьте здоровые ветви в печь или сохраните их для формирования нижнего слоя высоких гряд.
А вы уже начинали обрезать плодовые или откладываете это на весну?
Источник статьи: http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/kak-obrezat-grushu-zimoj-podrobnyj-master-klass/
Как обрезать грушу зимой
Конец февраля или начало марта – самое подходящее время для зимней обрезки груши. Суровые морозы уже отступили, воздух днем прогревается до нулевой или положительной температуры, но сокодвижение еще не началось.
Это значит, что можно приступать к сезонной обрезке яблони и груши. Зимой эта процедура включает в себя не только санитарную обрезку, но и формировку кроны. Если все сделать правильно, а через месяц-полтора не забыть про весеннюю обработку от болезней и вредителей, то в наступившем сезоне дерево отблагодарит вас обильным плодоношением.
Шаг 1. Приготовьте инструменты
Прежде чем приступать к зимней (да и вообще любой) обрезке, проверьте готовность инструментов. Они должны быть острыми, чтобы срез получался ровным, а не рваным. Кроме того, желательно продезинфицировать их марганцовкой, спиртом или хотя бы кипятком, если до этого вы обрезали больные деревья.
Обязательно оцените высоту обрезаемого дерева и в зависимости от этого приготовьте стремянку или лестницу, поскольку крону формировать также придется.
Шаг 2. Осмотрите дерево, наметьте схему обрезки
Не бросайтесь с секатором на первый же увиденный волчок, осмотрите дерево со всех сторон, возможно, неоднократно, представьте, какой результат хотели бы получить. Лишь после того как основные кандидаты на удаление будут выбраны, приступайте к процессу.
Помните, что срезов должно быть минимальное количество, а значит, лучше удалить одну большую ветку, чем 4-5 маленьких.
Шаг 3. Удалите волчки
Даже при регулярной обрезке большинство сортов груши активно обрастает волчками. Их легко отличить по глянцевой коре, отсутствию цветковых почек, быстрому росту, прямоте и хаотичному расположению. Волчки не всегда являются абсолютным злом – они составляют часть кроны, обеспечивают дереву лиственный покров, необходимый для обмена веществ. Поэтому те волчки, которые растут наружу кроны, вы можете оставить (но не более четверти от всех появившихся).
Остальные же удаляйте без жалости и помните, что уже к осени этого года сильное дерево заново отрастит себе полуметровые волчки.
Шаг 4. Удалите ветви, растущие в центр кроны
В первые 5-8 лет жизни груша прирастает очень быстро, при этом отсутствие формировки может привести к полному загущению кроны. Чтобы этого не произошло, нужно удалять даже ветви с плодовыми почками, если они направлены вглубь кроны, вертикально вверх параллельно центральному проводнику и т.д.
Шаг 5. Удалите перекрещивающиеся и трущиеся ветви
Зачастую даже правильно растущие ветви второго и третьего порядка могут мешать друг другу, соприкасаясь и перекрещиваясь. При трении веток и плодовой нагрузке кора травмируется, что может привести к заражению дерева грибковой или бактериальной инфекцией. Одной из таких веток придется пожертвовать.
Шаг 6. Проверьте раскрытость кроны
Для здоровья дерева и равномерного опыления необходимо, чтобы крона полностью проветривалась, а солнце попадало на все ее части. Самым простой способ добиться этого – раскрытие кроны. Помните, что в верхней части дерева не должно быть скопления ветвей, торчащих в разные стороны.
Проредите и укоротите прирост на верхушке центрального проводника. А на взрослых деревьях, которые уже перешли от взросления к старению, верхушку и вовсе лучше удалить, чтобы рост продолжался в ширину, а не в высоту.
Шаг 7. Укоротите годичный прирост
Все знают, что собирать плоды с многометрового дерева сложно и порой опасно. Чтобы груша не тянулась ввысь, а тратила силы на плодоношение, нужно укорачивать годичный прирост на треть. Это стимулирует ветвление, и в результате вы получите больше цветковых почек. Не жалейте прирост – на концах тонких длинных веточек полноценные плоды все равно не удержатся.
Шаг 8. Осмотрите срезы
Зимой сокодвижение еще не началось, и бактерии и вирусы еще не активны. До наступления тепла срезы подсохнут, и дерево спокойно перенесет обрезку. Правда, работает это с ровными, гладкими срезами диаметром до 2 см. Если же вы порвали древесину тупым инструментом или удалили крупную ветку, лучше обработайте срез садовым варом, краской на основе олифы, пастой РанНет или БлагоСад.
Шаг 9. Используйте обрезанные ветви с пользой
Следы заячьих зубов на коре
В теплое время года, когда проводится санитарная обрезка груши, пораженные ветки необходимо сразу сжигать, чтобы болезнь не распространялась. Зимой такой опасности нет, и все срезанное с дерева вы можете применить на свое усмотрение. Например, разложить прямо под деревом для зайцев. Если ушастые вредители наведываются в ваш сад, все деревья в опасности. Но обнаруженные на снегу тонкие веточки они едят охотнее, чем те, за которыми еще нужно тянуться.
Если же зайцы для вас не проблема, отправьте здоровые ветви в печь или сохраните их для формирования нижнего слоя высоких гряд.
Источник статьи: http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/kak-obrezat-grushu-zimoj/