- Инструкция по обрезке яблони зимой
- Особенности обрезки
- Схема обрезки
- Формирование кроны
- Обрезка молодых яблонь
- Обрезка старых яблонь
- Читайте также:
- Зимняя и весенняя обрезка плодовых деревьев: советы опытных садовников и подробное видео обрезки
- В какие сроки проводится зимняя и весенняя обрезка
- Формирующая зимняя и весенняя обрезка яблони по годам
- Первая обрезка: сразу после посадки
- Вторая обрезка: в конце зимы — начале весны следующего года
- Третья обрезка: на третий год в конце зимы — начале весны
- Последующие годы: как обрезать взрослую яблоню
- Формирующая зимняя и весенняя обрезка груши по годам
- Зимняя и весенняя обрезка сливы
- Зимняя и весенняя обрезка вишни, черешни и других косточковых культур
- Советы по обрезке деревьев зимой в феврале
- Для чего нужна зимняя обрезка
- Сроки обрезания зимой
- Видео “Обрезка фруктовых деревьев”
- Правильная техника
- Преимущества
- Видео “Весенняя обрезка плодовых”
Инструкция по обрезке яблони зимой
Каждое плодовое дерево нуждается в уходе. Немаловажную роль играет обрезка яблони. Чаще всего ее производят ранней весной или в конце осени. В некоторых случаях допустима обрезка яблони в саду зимой. Как обрезать деревья в холодное время года и когда это делать, Вы узнаете из нашей статьи.
Особенности обрезки
Можно ли делать обрезку яблонь зимой? Этот вопрос достаточно спорный, ведь все зависит от Вашего климата, а также от сортов яблонь. Конечно, лучше завершить все работы еще до наступления заморозков. Но в случае необходимости можно провести обрезание побегов в зимнее время.
Оптимальные сроки обрезки яблонь зимой – это конец февраля. Южные страны могут обрезать деревья в январе. Сибирским садоводам лучше воздержаться от зимней обрезки, перенести ее на весну.
Иногда проводится обрезка яблонь зимой в декабре. Она подходит садоводам, которые проживают в относительно теплом климате. Температура воздуха не должна опускаться ниже 8 градусов мороза.
Нормально отзываются на обрезку в холодное время года зимостойкие сорта: Белый налив, Антоновка, Папировка, а также сорта местной селекции.
Зимняя обрезка яблонь имеет свои преимущества. Подмерзшие ветви обрезать намного легче, не прилагая усилий. Кора не задирается. Дерево без листьев проще обследовать на предмет поврежденных побегов.
Схема обрезки
Крону формируют в первые четыре-пять лет жизни дерева. Большинство садоводов приветствуют ярусные и достаточно разреженные кроны. Идеальное время для таких работ – это ранняя весна до распускания почек на дереве, а также осень после листопада.
Зимой лучше всего слегка обновлять дерево, а не полностью менять структуру кроны. Схема показывает, какие побеги нужно удалить (выделены красным цветом).
Взрослое дерево можно восстановить в зимний период. На схеме показано, как немного омолодить растение.
Формирование кроны
Формирование кроны яблони помогает дереву правильно расти, развиваться и в дальнейшем плодоносить. В активном формировании кроны нуждаются только молодые деревья. Как показывает практика, такие растения еще не достаточно выносливые. Лучше перенести формовочную обрезку яблони на весну, а не делать это зимой.
Допустимо удалять только те ветви, которые явно искажают силуэт дерева. К примеру, растут близко к скелетным ветвям или упираются в соседние побеги.
Обрезка молодых яблонь
Формировать крону зимой опытные садоводы не рекомендуют. Можно лишь слегка обновить растения, удалив явно поврежденные побеги. Молодые растения более чувствительные к морозу, чем взрослые. Нужно очень деликатно удалять ненужные побеги.
Для обрезки используют острый секатор, лучше не использовать пилу и другие инструменты. Оптимальное время для зимних работ – это последние дни февраля. Температура воздуха должна быть не более пяти градусов мороза. Урал, Сибирь, Беларусь, области над Москвой должны воздержаться от зимней обрезки.
После обрезки обязательно обрабатывайте срезы! Если весной и осенью используют садовый вар, то зимой лучше приобрести другие специальные средства на основе растительных масел.
Обрезка старых яблонь
Взрослые деревья уже имеют сформированную крону, но часто они нуждаются в санитарной и омолаживающей обрезке.
Старые побеги нужно удалять с помощью очень острой и продезинфицированной пилы. Ветка подпиливается с двух сторон. Обязательно удаляйте те побеги, которые мешают поступлению солнечных лучей, не плодоносят, растут внутрь кроны или имеют внешние дефекты.
Правильная обрезка яблонь зимой поможет растению быстро восстановиться во время вегетации.
Читайте также:
Формирование кроны яблони – это одна из главных задач для садовода. В первые десять лет Вам придется регулярно обрезать яблони. Если пренебрегать обрезкой, то дерево вырастает высоким, загущенным, дает небольшие…
Обрезка яблонь играет очень важную роль. С ее помощью можно омолодить старое дерево, сформировать крону у молодой яблони, повысить урожайность и даже защитить дерево от некоторых заболеваний яблони. Прочитав статью,…
Весенняя обрезка яблонь – это обязательная процедура по уходу за плодовым деревом. Молодые растения нужно обязательно обрезать каждый год. Прочитав статью, Вы узнаете, когда и как обрезать яблони весной. Особенности…
Источник статьи: http://sad365.com/instruktsiya-po-obrezke-yabloni-zimoj/
Зимняя и весенняя обрезка плодовых деревьев: советы опытных садовников и подробное видео обрезки
Сроки весенней формирующей обрезки плодовых деревьев уже который год сдвигаются с марта на вторую половину февраля. Отчасти это правильно — весной и так в саду очень много забот. Какие же плодовые деревья можно и нужно обрезать зимой и ранней весной, как правильно обрезать яблони, груши, вишни?
Красивая форма кроны, крупные, качественные цветки и плоды – всего этого можно добиться благодаря прореживанию побегов и удалению старых ветвей, которое стимулирует пробуждение новых продуктивных почек. В этом и состоит цель формирующей весенней, а в некоторых регионах и зимней обрезки.
Не забывайте выполнять обязательное правило любой обрезки: обработка инструмента. Вы никогда заранее не знаете, когда столкнетесь с болезнью на растении, поэтому жизненно важно приучить себя очищать инструменты после обрезки.
В какие сроки проводится зимняя и весенняя обрезка
В конце февраля, когда минует угроза падения температуры ниже -10° С, приступают к формирующей обрезке яблонь и груш. Если в конце февраля температура установилась в пределах -5 ° С, можно приступать к обрезке косточковых культур — вишни, сливы, черешни. Закончить обрезку необходимо, когда начинают набухать почки на растениях.
Формирующая обрезка плодовых деревьев предполагает удаление неудачно расположенных ветвей и их частей. Все процедуры проводятся для оптимизации размещения ветвей в пространстве, чтобы создать хорошо освещенную и проветриваемую крону, уменьшить риск распространения болезней и вредителей. Сухие ветви в процессе обрезки удаляют сразу, делая срез над второй здоровой почкой сверху.
Планируйте обрезку в мягкий сухой день, когда в последнее время не было дождя или снега. Сухой день предотвращает распространение болезней растений, передающихся через воду. Это также предотвращает повреждение от низких температур.
Для обрезки плодовых деревьев используйте современные аккумуляторные сучкорезы и высоторезы, качественные пилы, работайте в сухую погоду
Формирующая зимняя и весенняя обрезка яблони по годам
Чтобы продлить жизнь деревьям и получать хорошие урожая, в конце зимы — начале весны проводят формирующую обрезку. Со временем необходимо добиться такого расположения ветвей, чтобы верхние ярусы не заслоняли от солнца нижние. Крона должна состоять из центрального проводника (ветвь первого порядка) и скелетных ветвей.
На каждой скелетной ветви должно располагаться несколько побегов второго, третьего и четвертого порядка. Гармоничная крона имеет пирамидальную форму. И чем старше дерево, тем более пологой она должна становиться. Рекомендуемая высота плодовых деревьев для удобного снятия плодов, обработки ядохимикатами и обрезки — 3–3,5 метра.
Формирующая обрезка яблони от года посадки до третьего года выращивания
Первая обрезка: сразу после посадки
Однолетний саженец яблони — это стволик высотой 120-150 см, без боковых ветвей. Отмерьте на нем 50 см от уровня почвы — это будущий штамб. Делать его ниже нельзя, так как нижние ветви будут мешать обрабатывать почву и вносить удобрения. Нежелателен и высокий: он может страдать от солнечных ожогов и морозобоин. На штамбе не должно быть никаких веточек.
На указанной высоте найдите почку, которая станет самой нижней, первой скелетной веткой нижнего яруса. На расстоянии 20-30 см сверху от нее оставьте еще две почки, смотрящие в разные стороны. В течение лета из них отрастут ветки с углами расхождения около 120°. Так будет заложен первый ярус.
Над четвертой почкой стебель срезают, не оставляя пенька. Она должна находиться с противоположной стороны ствола по отношению к месту прививки. Чтобы ствол не искривлялся. Четвертая почка со временем будет побегом продолжения.
Вторая обрезка: в конце зимы — начале весны следующего года
На побеге продолжения отмерьте 50-60 см вверх и снова оставьте 2-3 почки, расположенные на расстоянии 10-15 см. Это будут ветки второго яруса. Если позволяет длина побега, отмерьте еще 40 см и еще 1-2 почки. Над ними делают срез, удаляя «лидер». Если длина лидера пока недостаточна, перенесите обрезку на следующий год.
Третья обрезка: на третий год в конце зимы — начале весны
У вас должен получиться сформированный саженец с тремя ярусами. Побеги на штамбе ежегодно удаляйте. Однолетние приросты между ярусами отгибайте вниз для ослабления их роста, но не обрезайте. Они самыми первыми начинают плодоносить. Неопытные садоводы иногда вырезают эти укороченные (длиной 20-30 см) ветки и тем самым отдаляют получение урожая. Ко времени завершения формирующей обрезки дерево сильнорослой яблони должно иметь 7-8 скелетных ветвей. Высота его обычно составляет 2,5-3 м.
Последующие годы: как обрезать взрослую яблоню
В дальнейшем следят за тем, чтобы концы ветвей каждого яруса были н одном уровне; сильно растущие ветви, по высоте выходящие за пределы 3 м, каждый год удаляют или значительно укорачивают, оставляя 1-2 почки.
Смотрите наше подробное видео о том, как правильно обрезать яблоню в конце зимы — начале весны
Формирующая зимняя и весенняя обрезка груши по годам
Ежегодная обрезка – обязательно весной, до того, как распустятся почки – позволит сформировать компактное плодоносящее дерево. Почему именно в конце зимы и весной? Потому что если сделать это осенью, то дерево может подмерзнуть – места срезов и повреждений особенно чувствительны. Однако летом обрезать грушу тоже не стоит – вместе с ветками уйдет и часть листьев, необходимых для питания и развития дерева.
Формирующая обрезка груши от года посадки до третьего года выращивания
Приступая к работе, помните, что секатор должен быть обращен более узким лезвием к той части ветки, которую вы намерены срезать.
Обрезка груши в первый год при посадке. Укоротите центральный проводник примерно на четверть (1 рисунок на коллаже). Тогда появится больше почек и начнет формироваться разветвленная крона. Боковые побеги обрежьте над почками. При обрезке вместе с ветвями придется удалить часть плодовых почек. Но зато плоды будут более высокого качества. Да и дерево, не перегруженное урожаем, лучше переживает зиму. На второй год обрежьте на 25 см прирост на центральном проводнике. Для формирования правильной кроны слегка (5–7 см) укоротите ветви, причем верхние должны быть короче, а нижние, отходящие под более тупым углом, – длиннее (2 рисунок на коллаже).
Начиная со второго года после посадки необходимо следить за появлением «конкурента» и удалять его «на кольцо», то есть у самого ствола, не оставляя пенька.
Зимняя и весенняя обрезка сливы
Обрезка сливы проводится при установленной температуре не ниже -5 ° С. Сроки и процедура схожи с обрезкой яблони. Это обусловлено тем, что у сливы практически не бывает одинарных почек: в каждом узле имеется и ростовая, и цветочная. Поэтому побеги сливы тоже можно укорачивать на почку.
Особенностью сливы является хрупкость древесины, поэтому при формировании дерева недопустимы острые углы между ветвями. Отхождение скелетных ветвей от ствола и ветвей второго порядка от ветвей первого порядка должно быть не менее 45–50°.
Зимняя и весенняя обрезка вишни, черешни и других косточковых культур
Формирующую обрезку проводят в марте, или когда ночные температуры перестают опускаться ниже –5 °С, и заканчивают до набухания почек. Они у вишни строго дифференцированы на цветочные и ростовые.
Почки на однолетних побегах длиной более 50 см в основном ростовые, а на побегах менее 30 см почти все цветочные, верхушечная на побеге – всегда ростовая. Учитывая эти особенности, не рекомендуется укорачивать однолетние побеги, длина которых менее 50 см, обрезкой на почку. После такой процедуры ветка с большой вероятностью высохнет.
Смотрите наше подробное видео о том, как правильно обрезать вишню в конце зимы — начале весны.
Условно выделяют два типа плодоношения вишни: древовидный и кустовидный.
Древовидный тип характеризуется образованием на ветках букетных веточек. Именно на них происходит цветение. Принцип обрезки похож на обрезку семечковых культур (яблони). Разница лишь в том, что укорачивание однолетних ветвей не производится. У вишни этого типа на центральном проводнике формируются скелетные ветви с более высокими порядками ветвей.
После вступления дерева в возраст плодоношения весенняя обрезка сводится к прореживанию и вырезке сухих веток.
Для кустовидного типа плодоношения вишни характерно оголение ветвей после плодоношения. Однолетний прирост происходит преимущественно на концах ветвей, и с каждым годом его длина уменьшается.
За счет этого у такой вишни плакучая крона, листья располагаются только на концах ветвей, там же и большая часть ягод. Обрезка вишни такого типа сводится к ежегодному удалению оголяющихся ветвей полностью или с переводом на более молодые ветви.
До вступления в возраст плодоношения вишню обрезают и формируют по тому же принципу, что и яблоню: оставляют центральный проводник и скелетные ветви первого и последующих порядков.
Обрезка взрослых, плодоносящих вишен сводится к прореживанию кроны, вырезке больных и усыхающих ветвей, а также к обрезке оголяющихся ветвей (кустовидный тип) полностью или с переводом на более молодые побеги.
У древовидного типа, к которому относятся и черешни, формирование кроны можно продолжать и после вступления дерева в плодоношение. Обрезку ветвей сортов этого типа можно делать с переводом на букетную ветвь.
Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/zimnjaja-i-vesennjaja-obrezka-plodovyh-derevev-kakie-rastenija-obrezat-i-kak-jeto-pravilno-delat-1008768
Советы по обрезке деревьев зимой в феврале
Для чего нужна зимняя обрезка
Зимняя обрезка позитивно влияет на рост дерева и последующее плодоношение. Растение, крону которого не формируют, а ветви – не прореживают, рано или поздно начинает давать маленькие урожаи мелких некрасивых плодов. И наоборот, на правильным способом обрезанных ветвях растут крупные плоды. Обрезка именно зимой удобнее еще и потому что дерево стоит без листьев и видно все, даже самые маленькие веточки, и легче заметить те из них, которые растут в неудачных направлениях.
Сроки обрезания зимой
Обрезать деревья можно почти в любое время с поздней осени и до ранней весны – то есть до начала сокодвижения. Однако именно обрезка в феврале наиболее благоприятна для сада. Обрезанным с осени (“раненным”) деревьям тяжелее пережить зиму. Кроме того, далеко не везде погода благоприятствует успешной обрезке ветвей. Эту процедуру не рекомендуется проводить при температуре ниже пяти градусов мороза – так как в таких условиях древесина становится очень хрупкой и ветви слишком легко повредить. Очевидно, что наиболее удобно проводить обрезку зимой, в самом конце февраля.
Для тех, кто выверяет благоприятные дни для садовых работ по лунному календарю, сообщаем, что в феврале 2021 обрезка сада может проводиться на убывающей луне, начиная с 26 февраля.
Видео “Обрезка фруктовых деревьев”
Правильная техника
Предпочтительнее обрезать деревья ежегодно, а не раз в два-три года, но очень интенсивно. Деревья, приученные к регулярной незначительной обрезке, гораздо легче переносят эту процедуру. Небольшие растения нужно обрезать пропорционально их размеру, то есть – не слишком сильно. Максимально возможная, но еще безопасная для дерева обрезка – удаление не более трети веток и побегов за сезон.
Обрезка зависит от породы дерева. На яблонях рекомендуется оставлять сильный центральный побег и горизонтальные ветви. В случае, если растение старое и плоды на нижних ветвях стали получать недостаточно солнечного света – нужно срезать верхнюю часть центрального побега. Персиковые и абрикосовые деревья тянутся вверх и их нужно обрезать сильнее, с удалением верхней части кроны. У ягодных кустов принято полностью удалять старые ветви.
Обрезка сада должна производиться только острыми инструментами. В хозяйстве каждого, уважающего себя садовода, должны быть секаторы, садовые ножницы и садовая ножовка (именно садовая, со специальным лезвием, обычная домашняя ножовка не подходит для такой тонкой работы). Обычно режущую часть инструмента располагают по направлению к той части ветки, которая останется. Располагать инструмент следует под углом приблизительно в 45 градусов. Срез нужно делать почти рядом с почкой, и не оставлять над ней большого пенька.
Лезвие секатора должно быть по направлению с деревом
Первое, что нужно сделать – удалить сухие листья, сухие, мертвые и больные ветки, если таковые присутствуют на дереве. Важно! После работы с больными ветвями инструмент следует продезинфицировать, а сами ветки – сжечь, так как они опасны для сада. Хотя к зимней обрезке таких ветвей быть не должно – внимательный садовод проводит санитарную обрезку деревьев сразу же, при появлении первых признаков болезни дерева.
Далее следует полностью удалить ветви, растущие внутрь кроны и вниз. В случае, если ветка слишком толстая и сломалась при выпиливании – процедуру придется повторить и обрезать ветку ниже места излома. Ветви, которые растут вертикально вверх, следует обрезать в месте ветвления.
Таким образом, на дереве остаются горизонтальные (условно-горизонтальные, растущие под углом в 45-60 градусов) ветви, растущие наружу – наиболее перспективные для плодоношения. Ветви с побегами нужно укоротить, приблизительно на четверть или, максимум – на треть.
В последнюю очередь удаляют тонкие веточки, растущие в неудобных направлениях (вверх, вниз, внутрь). Срезы диаметром более 2 сантиметров нужно обработать специальной мазью – садовым варом. Иногда зимой вар плохо ложится, тогда место среза можно смазать краской на основе олифы. Возле среза могут появиться многочисленные мелкие побеги, тянущиеся вверх – их тоже нужно удалять.
Преимущества
Правильно проведенная обрезка позволяет сформировать оптимальную для плодоношения форму кроны. Если дерево обрезано незначительно, то это стимулирует рост новых побегов. Когда ветви прорежены, внутрь кроны попадает больше солнечного света, что положительно сказывается на созревании плодов. Наконец, плоды в сформированной кроне располагаются более равномерно, что защищает от сломанных ветвей.
Если говорить о преимуществах обрезки именно зимой, то это удобство для садовода. Ветки промерзают и для их обрезки нужно затратить значительно меньше усилий. Кроме того, риск повредить кору в эти дни минимальный. Кроме того, с растения вместе со срезанными ветвями удаляются зимующие под корой паразиты. Садоводы рекомендуют проводить зимой санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку.
Видео “Весенняя обрезка плодовых”
Чтобы знать, когда и какие требуются операции с ветками в морозные дни, не пропустите данный видео-ролик. Здесь собрана актуальная информация на 2021 год.
Источник статьи: http://plodovie.ru/uhod/obrezka/derevev-zimoj-v-fevrale-9778/