- Правильная обрезка груши весной: схема и советы
- Зачем нужна весенняя обрезка деревьев?
- Виды обрезки
- Формирующая
- Разреженно-ярусная крона
- Чашевидная крона
- Санитарная
- Поддерживающая
- Время обрезки груши весной
- Правила обрезки
- Набор инструментов и материалов
- Как правильно обрезать грушу: схемы
- Молодое дерево
- Взрослое дерево
- Старое дерево
- Мероприятия после обрезки
- Видео «Обрезка груши весной»
- Обрезка груши весной для начинающих
- Для чего обрезается грушевое дерево
- Когда обрезать грушу
- Самое благоприятное время
- Как правильно обрезать грушевое дерево
- Что понадобится для обрезки
- Структура дерева
- Виды обрезки
- Санитарная обрезка
- Прореживающая обрезка
- Укорачивающая обрезка
- Общие правила обрезки
- Заключение
Правильная обрезка груши весной: схема и советы
Хороший урожай груш – результат правильного ухода, который обязательно включает регулярное и своевременное удаление ненужных веток. Знание правил и особенностей обрезки груши весной поможет создать дереву лучшие условия для роста и формирования плодов.
Зачем нужна весенняя обрезка деревьев?
Время обрезки груши весной
Набор инструментов и материалов
Как правильно обрезать грушу: схемы
Мероприятия после обрезки
Видео «Обрезка груши весной»
Зачем нужна весенняя обрезка деревьев?
При отсутствии обрезки растение склонно выгонять вертикальные побеги и сильно вытягиваться в высоту. Это ухудшает показатели урожайности и ослабляет способность противостоять болезням и заморозкам. Регулярное удаление поврежденных и лишних ветвей проводят, чтобы продлить сроки плодоношения и улучшить условия выращивания плодов.
Основные цели обрезки:
- формирование крепкой скелетной основы;
- равномерное распределение ветвей в кроне;
- сохранение желаемых размеров ветвистой части растения, удобных для обслуживания и сбора урожая;
- обеспечение доступа света и воздуха внутрь кроны — при их недостатке формирование и рост почек в затененных местах может замедлиться и прекратиться;
- уменьшение риска поражения болезнями и вредителями;
- омоложение взрослых и старых деревьев, продление периода плодоношения.
На видео показано формирование кроны отгибанием ветвей. Снято каналом Сам Себе Садовод.
Виды обрезки
Обрезка различается по срокам проведения и по характеру выполняемых работ, можно сгруппировать по трем основным направлениям:
- формирующая;
- санитарная;
- поддерживающая (омолаживающая).
Формирующая
Этот вид проводят в основном саженцам и молодым грушам. От своевременной и правильной формирующей обрезки зависит, как будет расти и развиваться дерево. Верное распределение скелетных и обрастающих веток способствует раннему началу плодоношения и формированию полноценных плодов. На взрослых растениях к этому способу относится удаление волчков на основных ветвях.
Чрезмерный рост побегов останавливают укорачивающей обрезкой. Ее делают в основном молодым посадкам. Ветвистая часть деревца формируется более компактной, кустистой.
Предварительно следует выбрать для груши один из нескольких типов крон исходя из условий выращивания и своих предпочтений. Наиболее распространены разреженно-ярусные и чашевидные кроны.
Разреженно-ярусная крона
Этот распространенный в выращивании плодовых деревьев тип кроны приближен к естественным формам. На стволе ветви расположены группами (ярусами) по две-три штуки и одиночно.
Крону начинают формировать ранней весной у саженца-однолетки. На основном проводнике откладывают 50 см от поверхности земли – это зона штамба. Если ее уменьшить, в дальнейшем будет неудобно ухаживать за взрослым деревом. Увеличенный штамб делает ствол дерева уязвимым для мороза и солнечных ожогов. Над штамбом отмеряют еще 30-40 см, на которых расположатся скелетные ветви первого яруса, и проводник обрезают. Срез делают над здоровой, развитой почкой – она даст побег продолжения ствола. На протяжении формирования кроны центральный побег оставляют выше уровня боковых ветвей на 15-20 см.
Правильная и неправильная обрезка побега над почкой
Весной следующего года штамб очищают от поросли. В первом ярусе оставляют три сильных побега с промежутками по стволу 10-15 см. Их обрезают по длине приблизительно на одном горизонтальном уровне. Желательно, чтобы по окружности они росли равномерно с углом 100-120 º между собой. Прочие боковые ветки обрезают или временно отгибают до параллельного земле положения. Это замедлит их рост и увеличит вероятность плодоношения. Веточки длиной до 30 см можно оставить — они больше склонны к завязи плодов, чем к росту.
На третий год через 50-70 см от нижнего яруса закладывают следующий – две-три будущие скелетные ветви. Повторяют те же действия, что и при формировании первого яруса. Когда проводник чрезмерно вырос, его укорачивают. Отогнутые ветви не трогают, а если они загущают крону — укорачивают или вырезают.
Весной четвертого года еще через 40 см от второго яруса можно обозначить один-два побега третьего уровня. Стволовой проводник спустя год или два укорачивают до верхней боковой скелетной ветки. Высоту сформированной кроны нежелательно делать выше 4-4,5 м.
Формирование разреженно-ярусной кроны по годам
Чашевидная крона
Существуют обычная и улучшенная чашевидные кроны. В обычной основные ветви берут начало очень близко друг от друга. В улучшенной – с интервалом 15-20 см. Зону штамба делают размером 50-60 см.
У однолетних саженцев каркасные ветви кроны формируются из 3-4 боковых побегов. Желательно их симметричное распределение вокруг ствола. Прочие отростки удаляют, главный проводник укорачивают до верхней боковой ветви. Скелетные побеги укорачивают: верхние – на 10-15 см, средние – 20-25 см и нижние – 30-35 см. Обрезку для расширения кроны делают на внешнюю почку. Верхнюю ветвь желательно направить на север, это не позволит ей излишне вытягиваться.
На второй год весной обрезку сокращают до минимума, чтобы ограничить рост избыточной поросли и приблизить сроки плодоношения. Растущие вертикально или внутрь кроны побеги, а также загущающие – удаляют. Скелетные ветви при необходимости слегка укорачивают. Направление их роста можно изменить, срезав проводник над веточкой, направленной в нужную сторону. На скелетных ветвях выбирают по два побега, чтобы сделать из них ветви второго порядка, и укорачивают их. Ветви, конкурирующие с проводниками, удаляют.
На третий год скелетные ветви, если есть необходимость, снова обрезают на внешнюю почку, расширяя крону. Ветви второго порядка, обгоняющие по росту основные, укорачивают. Побеги, направленные внутрь кроны, вырезают полностью или оставляют их высотой в две почки. В центральной части кроны равномерно выгоняют небольшие ветки с плодами.
Санитарная
У плодового дерева в процессе роста образуются старые, поврежденные или больные ветви. Для их выявления растение следует регулярно осматривать. Мелкие засохшие прутки можно подрезать в течение всего сезона. Удаление более крупных нужно отложить до ранней весны или поздней осени – проводить процедуру до начала или после окончания вегетации. Пораженные ветви следует удалять полностью до живой древесины при необходимости зачищать кольца (гнезда), в которых они крепятся к стволу. Это делается, чтобы предотвратить распространение болезни. Срезанную массу сжигают.
Правильный угол спила ветвей
Поддерживающая
Поддерживающую обрезку проводят взрослым растениям в течение марта и первой декады апреля. Ежегодно во всей кроне убирают избыточную поросль. Обязательно следует удалить молодые побеги, растущие вертикально. Отдельные ветви укорачивают на треть, чтобы усилить выгонку плодовых веточек. Для снижения нагрузки на растение убирают части больших и старых ветвей.
Время обрезки груши весной
Обработку плодовых деревьев можно начинать в марте. Ранней весной движение соков еще не началось. В эти сроки обрезают преимущественно молодые посадки. Основную работу по обрезке груш проводят с конца марта по начало-середину апреля. Лучшим моментом будет период, когда воздух прогрелся до 5-8 °C, но почки еще не тронулись в рост. Обязательно следует учесть прогноз погоды на ближайший период. Если ожидаются заморозки или длительное понижение температуры, процедуру нужно перенести на более позднее время.
Практикуется и поздневесенняя обрезка. Ее делают в мае. Этот срок подходит для обработки взрослых деревьев. У них удаляют небольшие побеги, излишне увеличивающие или загущающие крону. Для майской обрезки характерно снижение темпов прироста поросли.
Правила обрезки
Грушу обрезают по правилам стандартным для всех садовых деревьев, но с некоторыми особенностями. Молодые, и взрослые растения подрезают постепенно, не допуская сильного оголения кроны.
При обрезке следует знать и соблюдать простые правила, которые помогут меньше травмировать дерево и ускорить его восстановление:
- Прежде всего обрезают поросль и побеги, идущие от ствола под острыми углами, а на боковых ветвях – растущие вертикально, параллельно стволу.
- Груша тяжело переносит обрезку в больших масштабах. Силы растения направляются на интенсивное восстановление. Это может ухудшить развитие дерева и непременно уменьшит урожайность. Если крона сильно загущена, лучше распределить работы по удалению ветвей на два сезона.
- У ветвей толще 3-4 см первый подготовительный надпил делается снизу, затем выполняют обычный срез сверху. Это предупреждает повреждение коры дерева, когда ветка обламывается под тяжестью собственного веса.
- Во время удаления ветвей нужно делать правильные срезы – не заглубляясь чрезмерно, вровень с кольцевым наплывом у основания побега. Это способствует быстрому заживлению ран.
Набор инструментов и материалов
Минимальный комплект инструментов и материалов для качественной обрезки молодых и взрослых деревьев включает в себя:
- Основной инструмент для проведения обрезки – садовый секатор (или сучкорез). Секатором с короткими рукоятками удобно удалять мелкую поросль (до 1,5-2 см), с удлиненными – более толстые ветви (до 3-4 см).
- Садовая (узкая) ножовка со специальной заточкой, обеспечивающей ровный и аккуратный срез, и удобной рукояткой. Ее используют для вырезки крупных ветвей.
- Садовый нож. Применяется для обработки срезов и спилов, подрезки коры, зачистки пораженных участков ствола и ветвей.
- Стремянка или лестница. Облегчает доступ к удаленным от земли частям кроны.
Инструменты для обрезки следует готовить заранее. Режущие кромки должны быть чистыми и острозаточенными. Перед процедурой желательно их продезинфицировать спиртом или раствором марганцовки, затем протереть чистой сухой тканью. При отсутствии этих средств можно слегка прокалить лезвия в пламени газовой горелки или обычной зажигалки.
Как правильно обрезать грушу: схемы
В зависимости от возраста дерева процесс обрезки груши весной будет отличаться.
Молодое дерево
Основная задача обрезки молодого деревца – правильно сформировать крону:
- В течение первого года после высадки саженцев груши обрезку делать не рекомендуется, поскольку их развитие идет медленно.
- Год спустя молодое растение обрезают на уровне 50-70 см, чтобы стимулировать выгон веточек с почек.
- Еще через год центральный побег снова подрезают, оставляя 4-5 боковых сильных ветвей. Желательно, чтобы они располагались к стволу под углом 45°. Концы основных проводников должны быть выше боковых отростков второго порядка. Конкурирующие ветви удаляют.
По мере роста молодые побеги груши, на которых будут завязываться плоды, отгибают. Для придания им горизонтального положения можно использовать веревки с грузиками или привязывать их внатяг к соседним ветвям.
Взрослое дерево
Избыточную массу поросли у деревьев 8-10 летнего возраста удаляют, в том числе ветви средней и большой величины. Старые ветви укорачивают до ближайших к стволу сильных побегов. Засыхающие или больные — полностью удаляют. Из молодых крепких побегов готовят ветви замещения отработавших свой срок старых ветвей.
Старое дерево
Старая груша прежде всего нуждается в существенном омоложении. Его начинают обрезкой верхушки кроны с побегами на 1/3 высоты, допустимо укорачивать ствол даже наполовину. В оставшейся части кроны желательно сохранить два яруса скелетных ветвей (5-6 штук). Между ярусами выдерживают интервал около метра.
Обрезка кроны старой груши
Основные ветви дерева укорачивают. Не следует оставлять их длиннее 4 метров, поскольку под весом плодов они будут склоняться к земле. Затем проводят прореживающую обрезку, удаляя загущающую или направленную внутрь кроны поросль. Можно без опасений обрезать старые толстые ветви, приносящие мало плодов – их продуктивные возможности истощены. Лучше замещать их новыми побегами.
Мероприятия после обрезки
По окончании работы все обрезанные ветви следует убрать от дерева, а больные лучше при первой возможности сжечь. Места срезов обрабатывают садовым варом или закрашивают масляной краской. Это предотвращает проникновение инфекций и насекомых-вредителей, уменьшает потери питательных веществ по время сокодвижения. При температуре менее 8 °С лучше пользоваться краской – садовый вар плохо прилипает к древесине.
Удобрять грушу вскоре после обрезки не рекомендуется.
Обработка срезов садовым варом
Видео «Обрезка груши весной»
На видео показана правильная обрезка молодой груши весной. Снято каналом smoldacha.
Источник статьи: http://byton.ru/drevovidnie/obrezka-grushi-vesnoj-12995/
Обрезка груши весной для начинающих
Приветствуем читателей статьи. Среди садоводов-любителей существует одно достаточно ошибочное мнение, касающееся обрезки груши. Это замечательно дерево, при наличии должных условий, самостоятельно создает и структурирует качественный массив – зеленую крону, обеспечивающую надлежащий уровень урожайности. Поэтому некоторые садоводы не используют такую полезную садовую процедуру, как обрезка груши весной. Это ошибочное мнение, ведь с помощью этой процедуры можно повысить урожайность, а также удлинить срок жизни плодового дерева.
Для чего обрезается грушевое дерево
Конечной целью, устанавливаемой перед процедурой обрезки растения, является повышение его урожайности, а также обеспечение здорового состояния кустика или деревца. Обрезка груши помогает добиться нескольких главных эффектов, отвечающих за выполнение вышеназванных задач:
- Повышение количества солнечных лучей, проникающих внутрь кроны.
- Создание вентиляции по всей площади зеленого массива.
- Профилактика всевозможных болезней.
Как и в случае с любым другим растением или деревом, обрезка груши производится с целью грамотного формирования ее структуры, создания качественной кроны и обеспечения стабильно-высокой урожайности.
Обратите внимание: правильно сформированный зеленый массив обеспечивает комфортабельность при проведении работ по уходу за деревом, а также при сборке плодов.
Вопросы, которые решает весенняя обрезка:
- Регулировка уровня роста дерева.
- Устранение неприятной ситуации, касающейся периодического урожая. В некоторых случаях, грушевое дерево может активно плодоносить только один раз за два года. Этот вопрос также может быть решен с помощью грамотной обрезки.
- Улучшение качественного состава плодов. Правильно и вовремя проведенная обрезка груши весной обеспечит вашему урожаю крупные размеры, выразительный вкус и приятный аромат.
Когда обрезать грушу
Согласно мнению профессиональных садоводов, обрезка должна проводиться до того момента, когда в побегах дерева стартует транспортировка живительного сока – до распускания почек. В интернете можно увидеть множество советов, касающихся времени проведения процедуры. Рекомендуют смотреть на температуру, которая, на самом деле, не является важной.
Срок, в который следует начинать работы, связанные с формированием кроны грушевого дерева, достаточно сложно назвать – весенний период может установиться раньше или позже положенного срока, а начало весны происходит в соответствии с климатическими особенностями конкретного региона.
Приблизительные сроки обрезки груши весной:
Дачники и садоводы Средней полосы Российской Федерации занимаются соответствующими работами ближе к концу марта. Жители Юга могут начать обрезать грушевое дерево в последние дни февраля. Ближние к Северной части России регионы, а также самые холодные территории выполняют работу в середине апреля.
Самое благоприятное время
Согласно агрономическим исследованиям, лучший временной период для проведения обрезки – это ранняя весна. Ученые установили необходимость, заключающуюся в том, что работы следует производить до момента начала перемещения по стволу сока. Помимо прочего, важно соблюсти условие, касающееся соблюдения времени: обрезка должна производиться за малое количество времени до начала сокодвижения. Этот процесс, включает в себя функцию сохранения энергии плодового дерева, а также обеспечивает включение всевозможных защитных процессов внутри ствола.
Такое положение дел обеспечит надлежащий барьер для всевозможных микробов и бактерий: патогенные процессы попросту не получат шансов проникнуть в дерево и повлиять на его рост и развитие.
Процедура осеннего формирования кроны и ствола является достаточно негативным фактором, ослабляющим растения в плане стойкости, необходимой им перед зимним периодом. Осенью обрезаются деревья, устойчивые к сильным холодам и морозам.
Многие садоводы-любители, а также профессиональные дачники, делятся мнением, касающееся того, что в осенний период можно проводить обрезку только всевозможных семечковых деревьев. Косточковые растения, такие как персики, сливы и вишни, формируются только весной, до начала движения сока.
Помимо прочего, осенний период является тем временем, когда у многих растений и деревьев ослабляются всевозможные защитные механизмы. В это же время года начинается активное перемещение всевозможных споровых бактерий, попадающих на незаживающие из-за вымерзания срезы.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что процедура обрезания груши должна проводиться именно в весенний период. Нарушить это правило можно только вследствие нехватки времени, а также при наличии на участке морозостойких видов груш. Если вы все-таки решили выполнить формирование кроны и ствола осенью, то следует проводить работу только после того, как у дерева не останется листьев. Важно успеть выполнить обрезание до того момента, пока на улице не начнутся холода.
Как правильно обрезать грушевое дерево
Перед началом выполнения работ стоит не только тщательно разобраться с основными правилами и рекомендациями, но и позаботиться о подробностях понимания структуры конкретного растения. Помимо прочего, важно подобрать грамотный инструментарий, включающий в себя все нужные для работы аксессуары.
Что понадобится для обрезки
В качестве основных инструментов, применяющихся для обрезки, предстоит подготовить и использовать следующий перечень предметов:
- Обыкновенный секатор.
- Нож для сада, использовать который следует для удаления слишком слабых отростков.
- Ножовка, применяющаяся при работе с особо толстыми ветками.
- Длинный секатор – с ним мы будем работать, обрезая длинные ветки, расположенные в верхней части кроны.
- Стремянка – без нее у нас будет мало шансов, чтобы добраться до нужной высоты.
- Масляная краска, с составом на основе олифы. Также можно взять саму олифу, льняное масло или зеленку в больших количествах. В наше время существует большое количество специализированных паст и составов для деревьев. Купить такие товары можно в дачных магазинах и на рынке.
Обратите внимание: применяемые вами аксессуары должны находиться в ухоженном состоянии, быть подготовлены к работе. Оба секатора нужно наточить и тщательно промыть с использованием дезинфицирующих растворов.
Структура дерева
Определение лишних ветвей дерева проводится в соответствии с некоторыми рекомендациями, которые вы сможете увидеть ниже. Перед началом работ следует визуально осмотреть ствол на наличие ветвей, явно пригодных к удалению.
Согласно установленным природой правилам, практически все деревья обладают симметричной структурой – ветви и листья располагаются равномерно и смотрят во все стороны. Отталкиваясь от этого понимания, а также внимательно изучив агрономические и биологические таблицы, повествующие о структуре деревьев, вы сможете с легкостью установить лишние побеги, пригодные для удаления.
Следует понимать, что не все визуально лишние ветки должны быть обрезаны под корень. Некоторые из них можно просто немного подрезать, оставив основную длину.
Виды обрезки
Перед началом подробного описания процедуры работы с грушей, определимся с тем, какие вообще существуют виды обрезки:
Вид обрезки | Цель проведения |
Санитарная | Применяется в качестве инструмента для очищения дерева от всевозможных больных или сломанных веток. Такую процедуру можно проводить без оглядки на сезон, используя ее при появлении необходимости. |
Прореживающая | Смысл заключается в удалении излишней растительности, затеняющей крону дерева. При ее проведении ветви обрезаются полностью по кольцевой схеме. |
Укорачивающая | Некоторые ветки удаляются не полностью, а только на определенную длину, называемую «почкой». |
Формирующая | Является главным инструментом, применяемым при формировании кроны. Помогает создать мощный древесный скелет, и, как правило, проводится только в весенний период времени. |
Омолаживающая | Используется с целью омоложения старых растений и деревьев. Санитарная обрезкаКак уже говорилось ранее, такая работа проводится вне зависимости от сезона – по необходимости.
Прореживающая обрезкаОсновной целью подобных работ является освобождение дерева от излишней растительности, мешающей попаданию солнечных лучей внутрь кроны:
Укорачивающая обрезкаТакая процедура проводится для стимуляции и увеличения скорости образования плодов, а также в качестве инструмента, обеспечивающего ветвление. Ветви удаляются «на почку», а побеги продолжения – на третью часть почки.
Общие правила обрезкиНастало время уточнить некоторые рекомендации по обрезке ветвей, касающиеся проведения работы:
Важно также осознавать и поддерживать принцип соподчинения ветвей. Согласно этому правилу, установленному природой, сопутствующие побеги не могут быть выше центрального ствола. ЗаключениеЕжегодное и систематическое проведение процедуры весенней обрезки груши по всем правилам и рекомендациям обеспечит вашему дереву превосходный урожай. Не следует доверять, очевидно, неправильному мнению, согласно которому плодовые деревья, в частности груши, попросту не обрезаются. Стабильный рост и жизнедеятельность деревца зависит от качественного и своевременного ухода, включающего в себя, в том числе, формирование кроны. Источник статьи: http://fruitree.ru/obrezka-kulturnyh-rasteniy/obrezka-grushi-vesnoj-dlya-nachinayushhih.html |