Обрезка абрикосовых деревьев весной

Содержание
  1. Пошаговое руководство для начинающих садоводов: как обрезать абрикосы весной правильно
  2. Цели весенней обрезки абрикоса
  3. Преимущества и недостатки проведения процедур весной
  4. Что будет, если не обрезать абрикос
  5. Когда проводить обрезку весной
  6. Благоприятные дни
  7. Виды обрезки
  8. Формирующая
  9. Омолаживающая
  10. Регулирующая
  11. Как обрезать абрикос
  12. Необходимые материалы и инструменты
  13. Пошаговая инструкция и схемы обрезки
  14. Обрезка молодых деревьев
  15. Разреженно-ярусная форма кроны
  16. Форма чаши
  17. Лидерная форма
  18. Обрезка взрослых деревьев
  19. Обрезка старых деревьев
  20. Особенности проведения процедуры в разных регионах выращивания
  21. Нюансы для колоновидного абрикоса
  22. Уход после обрезки
  23. Заключение
  24. Всё об обрезке абрикоса
  25. Ключевые цели обрезки абрикоса
  26. Основной принцип и правила обрезки
  27. Виды обрезки абрикоса
  28. Формирующая обрезка абрикоса
  29. Формирование абрикоса кустом
  30. Видео: кустовидная обрезка абрикоса
  31. Формирование кроны абрикоса в виде чаши
  32. Регулирующая обрезка
  33. Омолаживающая обрезка абрикоса
  34. Видео: весенняя обрезка старого абрикоса
  35. Санитарная обрезка
  36. Когда лучше делать обрезку абрикоса: сроки проведения
  37. Формирующая обрезка в зависимости от возраста абрикоса
  38. Особенности обрезки абрикоса в различных регионах выращивания
  39. Особенности обрезки колоновидного абрикоса

Пошаговое руководство для начинающих садоводов: как обрезать абрикосы весной правильно

Абрикос — плодовое дерево рода Слива семейства Розовые. Урожай сочных и мягких плодов собирают с каждого дерева в течение 30–40 лет. Фрукты содержат магний, калий, железо, витамины А и группы B, полезны при малокровии, анемии, заболеваниях сердца и сосудов, улучшают пищеварение, благотворно влияют на зрение, повышают уровень гемоглобина.

Как и все плодовые деревья, эта культура требует правильного ухода, в том числе весенней обрезки. Расскажем, как правильно обрезать абрикосы весной, чтобы они давали богатый урожай.

Цели весенней обрезки абрикоса

Весенняя обрезка омолаживает и улучшает абрикосовое дерево. Старые сухие ветки мешают ему развиваться, под корой селятся насекомые-вредители, которые наносят растению непоправимый вред.

Обрезка формирует и крону дерева, но самая важная ее задача — повышение урожайности.

Преимущества и недостатки проведения процедур весной

Основные преимущества обрезки весной:

  • стимуляция раннего созревания плодов;
  • повышение морозоустойчивости дерева;
  • правильное развитие кроны.

Единственный недостаток этой процедуры в том, что при ее проведении растение начинает рано пробуждаться и цвести. Если не успеть вовремя провести все этапы ухода, хорошего урожая не будет.

Что будет, если не обрезать абрикос

Игнорировать обрезку растения нельзя. Крона сильно разрастется, плодоношение будет ранним, но через 3-4 года состояние дерева и качество урожая ухудшатся. Ветви будут расти длинными и тонкими, начнут ломаться под тяжестью плодов, те станут мельчать и терять вкус.

Когда проводить обрезку весной

Манипуляцию проводят в период наименьшей активности дерева, пока не началось сокодвижение. Для этого должна установиться стабильная плюсовая температура воздуха.

Важно! При удалении чрезмерного количества веток дерево погибает, поэтому обрезку проводят умеренно.

В южных регионах процедуру проводят при первом потеплении (в первой декаде марта), в регионах, где климат нестабильный, — в начале апреля, в северных областях — не ранее второй половины месяца.

Благоприятные дни

Растения подвержены влиянию лунных циклов, поэтому многие в садовых работах придерживаются рекомендаций лунного календаря. Абрикосы обрезают в период убывающей луны, в ее третьей и четвертой фазах.

Благоприятные дни для обрезки в марте: 3, 4, 11, 18, 19, 22, 23, 28, 29. В апреле: 1, 4, 5, 14, 15.

Виды обрезки

Абрикосы обрезают разными способами в зависимости от их возраста. Различают формирующую, омолаживающую и регулирующую обрезку.

Формирующая

Процедуру проводят для формирования мощной и хорошо освещаемой кроны, стимуляции роста веток. Формируют в основном молодые деревья, пока они не вступили в период плодоношения. Для растений, которым больше 5 лет, такую процедуру не проводят.

Омолаживающая

Этот способ применяется к старым деревьям, у которых идет сокращение темпов прироста побегов, чтобы продлить им период плодоношения.

Регулирующая

Этот вид обрезки применяют для взрослых плодоносящих деревьев. Его проводят, чтобы поддерживать оптимальное соотношение плодовых веток и лиственных. Деревья прореживают, удаляя 1-2 крупные ветки в середине кроны, нижние боковые побеги и поросль на стволе.

Для очистки деревьев от сухих, подмерзших и больных веток весной проводят санитарную обрезку.

Как обрезать абрикос

Для начинающих садоводов обрезка выглядит сложной, но если знать правила и порядок процедуры, то справиться с ней легко.

Необходимые материалы и инструменты

Для обрезки абрикосов понадобятся специальные инструменты. Чтобы не нанести вреда дереву, они должны быть хорошо заточенными и продезинфицированными 1%-ным раствором медного купороса во избежание распространения болезней.

Необходимые инструменты:

  • секатор для удаления малых побегов;
  • сучкорез для обрезки высоких ветвей;
  • садовая пилка для спила мощных веток;
  • напильник для зачистки мест спила;
  • точильный инструмент.

Также применяют специальную пасту для дезинфекции срезов («РанНет», «Фармайод», «Живицу») и садовый вар для их закрытия.

Пошаговая инструкция и схемы обрезки

К деревьям разных возрастов применяют разные методы обрезки.

Обрезка молодых деревьев

Основу для кроны дерева закладывают при посадке саженцев. Наземную часть укорачивают максимум до 80 см в высоту. Если на саженце есть побеги, их укорачивают на 1\3 длины. В течение первых 4 лет крону продолжают формировать.

Читайте также:  Чем подкормить яблоню весной до распускания почек

Разреженно-ярусная форма кроны

В 1-й год ствол саженца подрезают на 1\4 длины, оставляя 2 скелетные ветки с противоположных сторон. На ветках должны оставаться по 2-3 отростка.

На следующий год эти 2 основные ветки укорачивают. В кроне должно быть 5-6 скелетных веток длиной 50–60 см. На 3 год длину скелетных веток подрезают до 30 см.

Обратите внимание! Полускелетные отростки в такой кроне должны располагаться с промежутками до 50 см. Слабые боковые побеги прищипывают, пока они не окрепнут.

Форма чаши

В 1-й год растения в одном ярусе выбирают 5 основных ветвей, растущих в разные стороны. Все остальные побеги убирают.

На 2, 3 и 4 годы эти ветви укорачивают до 40–50 см от основного ствола. Молодые побеги на стволе удаляют, чтобы сформировать розеточное разветвление.

Справка! Каждый ярус формируют короче предыдущего.

Когда крона принимает форму чаши, центральный ствол обрезают.

Лидерная форма

Это произвольная форма кроны. Ветви формируют равномерно по длине всего ствола на одинаковых расстояниях.

На 5-й год жизни растения обрезают центральный ствол. Такое дерево имеет среднюю высоту и негустую крону, что облегчает сбор урожая. Молодые побеги срезают не менее, чем 0,5 см от почек.

Обрезка взрослых деревьев

Взрослым деревьям регулируют урожайность. Для этого обеспечивают прирост молодых побегов. Сначала укорачивают 1-2 боковых ветки. У сильноветвящихся деревьев оставляют сучки длиной 5 см, у слабоветвящихся — 15 см.

На следующий год обрезают самый сильный побег до 10 см. Другие побеги укорачивают на 1\3 длины. За сезон на них образуются плодовые ветки с цветковыми почками, а на сучках — новые побеги.

На следующий год с плодовых веток собирают урожай. После сбора их обрезают до самого нижнего разветвления.

Обрезка старых деревьев

Старым деревьям продлевают способность к плодоношению омолаживающей обрезкой. Проводят процедуру раз в 10 лет.

На скелетных ветвях обрезают вторичные побеги, после чего начинают образовываться новые. Среди них выбирают плодоносные ветки, а все другие удаляют.

В период роста молодых побегов прореживают лишнюю поросль. Удаляют 2-3 скелетные ветки на расстоянии 30–40 см от основного ствола. При образовании на них побегов оставляют самую мощную ветвь, остальные удаляют.

Особенности проведения процедуры в разных регионах выращивания

Обилие сортов абрикоса позволяет выращивать их в разных регионах. Особые климатические условия требуют своего подхода к выращиванию и обрезке.

Проще культивировать абрикосы в южных регионах, Крыму, на Кубани, Украине.

В средней полосе и Сибири, где климат более суровый, требования к уходу за культурой строже. Основное различие между регионами в сроках обрезки. Чем теплее климат, тем раньше проводят обрезку.

В южных областях весеннюю обрезку дополняют летней. Проводят процедуру в третьей декаде июня. Обязательное условие летней обрезки — обильный полив.

Многие садоводы Сибири и других регионов, где преобладают суровые зимы, рекомендуют не проводить процедуру осенью, чтобы не допустить подмерзания. С этой же целью не спиливают ветви под основание.

Нюансы для колоновидного абрикоса

Колоновидным абрикос называют за его внешний вид: у дерева практически отсутствуют боковые ветки, а плоды располагаются по всей длине основного ствола. Сами фрукты ароматные и крупные.

Для обрезки колоновидного абрикоса основной побег укорачивают до 90 см. Оставляют 2-3 ветви, направленные кверху. От них отрезают половину. Боковые побеги ежегодно укорачивают до 20 см, оставляя не менее 3 почек на каждом.

Засохшие ветви и без завязей удаляют. Проводят обрезку растения осенью, в октябре, и весной, в конце марта.

Уход после обрезки

После процедуры деревья требуют особого ухода:

  1. Места среза обязательно замазывают садовым варом. Если поверхности срезов крупные, их дезинфицируют раствором медного купороса.
  2. Следят за влажностью грунта, не допуская пересыхания.
  3. Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, приствольный круг рыхлят.
  4. Для восстановления и адаптации деревьев под ствол вносят азотные удобрения.

Заключение

Весенняя обрезка абрикосовых деревьев — обязательная манипуляция. Ее проводят для повышения урожайности и оздоровления дерева. К растениям разных возрастов применяют свои методы обрезки, учитывая климатические условия региона. Если процедура проведена своевременно и по всем правилам, дерево будет обильно плодоносить, а качество фруктов — улучшаться.

Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/abrikos/kak-pravilno-obrezat-vesnoy.html

Всё об обрезке абрикоса

Важнейшим элементом ухода за плодовыми деревьями является их обрезка. И абрикос не исключение. В результате правильно проведённой процедуры улучшается плодоношение, повышается качество плодов, продлевается срок жизни дерева. По технике выполнения обрезка абрикоса несколько отличается от обрезки других плодовых, что связано с особенностями его физиологического строения и функционирования. Самостоятельно освоить и выполнить этот непростой агротехнический приём сможет каждый, изучив материалы этой статьи.

Ключевые цели обрезки абрикоса

Между садоводами и специалистами уже давно отсутствует спор о надобности обрезки плодовых культур. Абрикос имеет несколько специфических черт, которые обуславливают необходимость этой процедуры:

  1. Светолюбивость: абрикос не выносит загущения кроны. Если дереву не хватает света, его ветви усыхают, закладка цветковых почек происходит слабо.
  2. Особенности формирования плодов: урожай образуется в основном на однолетних побегах различной длины, на шпорцах и букетных веточках. Последние живут недолго и погибают через 2–5 лет, из-за чего ветви оголяются.
  3. Отсутствие самонормирования урожая: практически все завязи дают плоды. В результате дерево перегружается и ветки обламываются. Впоследствии снижается интенсивность закладки генеративных почек, нет прироста новых побегов, редеют плодоносные завязи.
Читайте также:  Питомник саженцев любимый сад

Стабильно высокий урожай абрикос можно получить только при его регулярной обрезке

Что же происходит с абрикосом без обрезочных процедур? В первые 3–4 года растение активно наращивает крону и даёт высокие урожаи. Затем состояние дерева резко ухудшается: крона разрастается, середина её будет оголена, а окружность слишком загущена. Ветви будут тонкими и длинными. Плоды потеряют качественные характеристики, станут мелкими и будут формироваться лишь на периферии. Интенсивность плодоношения будет варьироваться: в одни годы дерево будет усеяно плодами, в другие — будет отдыхать.

Исходя из описанных особенностей абрикоса, его обрезка как профилактическое мероприятие призвана решить следующие задачи:

  • улучшить доступ воздуха и светопроницаемость дерева;
  • обеспечить прирост молодых побегов для закладки почек;
  • нормировать загруженность веток плодами;
  • снизить риск заболеваний и поражения вредителями;
  • продлить срок жизни дерева;
  • упростить процесс сбора урожая;
  • повысить декоративную привлекательность растения.

Основной принцип и правила обрезки

Главный принцип, позволяющий улучшить плодоношение дерева заключается в том, что ежегодно необходимо обрезать не менее одной трети веток. Как говорят садоводы: «Чем больше обрезаешь, тем больше растёт».

Чтобы обрезка была эффективной, следует придерживаться следующих правил:

  1. Надрез ветки следует осуществлять на расстоянии не более 6 мм от почки.
  2. Количество удаляемых веток с каждым годом должно увеличиваться примерно на 20%. Это обеспечит повышение объёмов и качества плодов.
  3. Ветки старше 6 лет следует удалять. Обрезке также подлежат все повреждённые и засохшие фруктовые ветки.
  4. Инструмент для обрезки должен быть стерилен и заточен до состояния бритвы.
  5. Места срезов лучше обмазывать садовым варом. Не рекомендуется использовать с этой целью краску, поскольку она может быть токсичной для растения.

Виды обрезки абрикоса

В зависимости от поставленных целей обрезка подразделяется на несколько видов:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Отличаются эти разновидности также сроками и техникой проведения процедуры. Как правило, на практике данные виды обрезки осуществляются не отдельно, а сочетаются между собой.

Формирующая обрезка абрикоса

Главное назначение данного вида обрезки является придание кроне дерева желаемой формы и стимулирование роста плодовых веток. Формирующие мероприятия проводятся на молодых деревцах и продолжаются до момента вступления в период плодоношения.

Крону формируют весной до распускания почек. При этом садовод сам решает какой формы сделать крону: в виде куста или чашеобразную.

Формирование абрикоса кустом

Зачастую садоводы придерживаются разряженно-ярусной системы формирования кроны:

  • в ярусах остаются две ветви, угол расхождения которых составляет 180 ̊ 0;
  • расстояние между скелетными ветками должно составлять 30–40 см;
  • скелетные ветви не должны находится друг под другом;
  • верхние побеги не должны быть длиннее нижних, чтобы не затенять последние.

При применении разряжено-ярусной системы обрезки крона взрослого дерева будет напоминать куст

Чтобы получить крону такой формы потребуется обрезка в течение 3–4 лет.

Видео: кустовидная обрезка абрикоса

Формирование кроны абрикоса в виде чаши

Абрикосу можно придать и чашевидную форму. Такая обрезка позволяет улучшить доступ света, обеспечивает хорошую вентиляцию кроны, что ускоряет созревание плодов.

Последовательность обрезки для придания кроне формы чаши следующая:

  1. В первый год отбираются 4–5 скелетных веток, расположенных на одном уровне, которые будут служить основой чаши. Остальные побеги вырезаются.
  2. Для формирования разветвления, начиная со второго года выбранные ветки укорачиваются на расстоянии 50 см от штамба. Эту процедуру повторяют ещё 2 года подряд.
  3. Когда чашевидная форма будет достигнута центральный проводник вырезается.

Формирование чашевидной формы кроны значительно упрощает сбор урожая

Существует и улучшенная чашевидная обрезка. Разница заключается в расположении скелетных веток: их уменьшают до 3 штук и располагаться они должны на разных уровнях с расстоянием 20 см друг от друга.

Регулирующая обрезка

Регулирующая подрезка проводится с целью поддержания баланса между ростом и формированием плодов. Осуществляется она на взрослых деревьях, дающих урожай.

Омолаживающая обрезка абрикоса

Характерной чертой абрикоса является то, что на старых деревьях урожай перемещается на верхние и боковые побеги, что вызвано усыханием и ослаблением годичных приростов. В таком случае проводится омолаживающая обрезка. Чтобы омолодить дерево абрикоса необходимо:

  1. Сильно проредить крону: удалить загущающие, перекрещивающиеся и идущие внутрь кроны ветки. В данном случае, лучше удалить 1–2 крупные ветви, чем большое количество мелких веточек.
  2. Вырезать центральный проводник на высоте 3–3,5 м.
  3. Удалить все боковые побеги на двух нижних ярусах.
  4. Устранить всю поросль на стволе, на высоте 0,5 м от земли.

Проводить омолаживающую подрезку рекомендуют ранней весной, до распускания почек. Допускается проведение этой процедуры и летом с крайним сроком до 5 июня.

Видео: весенняя обрезка старого абрикоса

Санитарная обрезка

Задачей санитарной обрезки является очистка дерева от высохших, подмёрзших, повреждённых заболеваниями или вредителями веток. Проводить данные мероприятия можно в любое время, кроме зимнего сезона.

Читайте также:  Яблоня разобрать по схемам

Когда лучше делать обрезку абрикоса: сроки проведения

Опытные садоводы отмечают, что обрезку лучше всего проводить ранней весной до начала сокодвижения и летом после окончания плодоношения.

Точные сроки весенней обрезки варьируются в зависимости от климатических условий места произрастания: с начала марта — по конец апреля. Ориентироваться следует на температуру воздуха (не ниже +6 0 С днём, выше 0 0 С ночью) и отсутствие риска возвратных заморозков.

Летняя обрезка проводится, когда плоды уже собраны — примерно в середине июня. Такая процедура обеспечит обильный прирост, при этом дерево успеет полностью восстановиться и на появившихся побегах второй волны заложить генеративные почки.

Важно учитывать, что летняя обрезка будет эффективной, только когда дерево не испытывает недостатка влаги и питательных веществ.

Осеннюю обрезку абрикоса ранних и среднеспелых сортов осуществляют жители южных регионов примерно в середине октября. На севере абрикос осенью не обрезают. Данное ограничение связано с двумя моментами:

  • дерево пытается залечить рану и направляет туда питательные вещества вместо того, чтобы как следует подготовиться к зиме;
  • места срезов очень уязвимы для холодов, поэтому при резком наступлении морозов, дерево может даже погибнуть.

Зимой обрезать абрикос не рекомендуют.

Формирующая обрезка в зависимости от возраста абрикоса

Ежегодные манипуляции по формированию кроны абрикоса проводятся с учётом возраста растения.

Первоначальная обрезка осуществляется ещё в момент посадки молодого саженца на участок. Необходимо укоротить основной ствол до 80–90 см, а имеющиеся боковые побеги удалить. Последующая ежегодная обработка проводится по такой схеме:

  • На второй год из боковых побегов выбирают 4–6 наиболее сильных, расположенных примерно на одинаковом расстоянии вокруг ствола. Остальные срезают до точки роста.
  • На третий год на этих ветвях оставляют по 3–4 направленных вверх побега, остальные убирают полностью. Одновременно на расстоянии 50–60 см над первым закладывают второй ярус.
  • Ещё через год на побегах второго порядка оставляют по 5–6 однолетних ветвей, которые впоследствии и будут плодоносить. Первый ярус на этом считается полностью сформированным.

Схематически изображенная техника обрезки позволит кусту не стареть и обильно плодоносить

Особенности обрезки абрикоса в различных регионах выращивания

Климатическая зона выращивания абрикоса играет важную роль при выборе конкретных сроков обрезки. Весенние мероприятия по обрезке проводят до начала сокодвижения:

  • в южных регионах, на Кубани, в Астраханской и Ростовской областях — в начале — середине марта.
  • в центральных областях — с третьей декады марта по середину апреля.
  • в северных регионах — с середины по конец апреля.

Осеннюю обрезку рекомендуют проводить пока температура воздуха не опустилась ниже +8 0 С. На юге рекомендуют проводить процедуры в период с 15 октября по 10 ноября, в центре — в первой половине октября.

Садоводы Урала, Сибири и других северных регионов предпочитают не проводить процедуру осенью, осуществляя санитарную и формирующую обрезку весной. Связано это с высокой вероятностью подмерзания плодовых деревьев.

Сама по себе техника обрезки абрикоса не имеет значительных региональных отличий. Правда, некоторые эксперты рекомендуют исключить обрезку веток на кольцо в местностях с суровыми зимами, например, в Сибири. По их мнению, подобная манипуляция подрывает здоровье дерева, которому и так непросто выжить в сложных сибирских условиях.

Особенности обрезки колоновидного абрикоса

Изящный колоновидный абрикос также требует обрезки. Без этой процедуры растение потеряет свой декоративный вид, крона станет раскидистой и только направление роста плодов будет напоминать о его принадлежности к колоновидным.

Колоновидный абрикос легко узнать по его форме, сохранить которую без ежегодной обрезки невозможно

Цели обрезки дерева данной разновидности совпадают с задачами обрезки обыкновенных абрикос. Но особое внимание уделяют формированию кроны безъярусной формы в виде колонны. Для этого при весенней посадке годовалый саженец обрезают следующим образом:

  1. Основной ствол укорачивают до 80–90 см.
  2. Если имеются боковые побеги, то почти все из них обрезают на кольцо.
  3. Оставляют 2–3 вертикально направленные ветви, которые подрезают наполовину так, чтобы длина центрального проводника была больше на 20–25 см.

Летом потребуется удалить все конкурентные побеги, образовавшиеся под острым углом.

Последующая ежегодная корректировка формы будет заключаться в подрезке 3–4 основных веток, которые потом дадут разветвления. При этом рекомендуется сохранять расстояние между ними в 35–40 см.

За несколько лет обрезки таким способом создаётся фасон дерева. Дальнейшая задача процедуры будет сводиться к поддержанию ростовых процессов путём укорочения части веток до 15–20 см в длину. Также обрезаются старые ветки, на которых уже не завязываются плоды.

Помните, что если обрезать ветвь больше чем наполовину, в дальнейшем она даст 3–4 сильных побега. А если удалить меньше половины ветви, то потом побегов вырастет больше, но они не будут такими крупными.

Итак, обрезка плодового дерева — процедура непростая и требует усилий и времени. Но помните, что выполняя данную профилактическую процедуру, вы не только значительно облегчите уход за деревом в будущем, но и получите щедрый урожай и эстетичный сад.

Источник статьи: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrezka-abrikosa-vesnoy.html

Оцените статью